ID работы: 9853347

Such a BIG problem

Слэш
NC-17
Завершён
683
автор
Размер:
81 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
683 Нравится 109 Отзывы 202 В сборник Скачать

///

Настройки текста
Примечания:
- Пак Чимин? Входите! – скомандовала секретарша, стоило юноше показаться в дверном проеме. – Профессор Чен ждёт вас. Пак неуверенно кивнул и прошел к двери декана экономического факультета. Он не знал, чего ожидать – раньше профессор казался ему спокойным, уверенным в себе человеком, но Чимин никогда не беседовал с ним лично и тем более не попадал в неприятности. Студент неуверенно постучал и отворил дверь, отрывая профессора от копания в документах. - Чимин-ши? Заходите, не стесняйтесь! Я ожидал вас, - приветливо улыбнулся мужчина, но от этой улыбки у парня пробежал холодок по коже. Плохое предчувствие, которое сопровождало Чимина с самого начала, лишь усилилось, а в голове набатом било, что эта приторная приветливость не к добру. - Присядьте, - пригласил декан мнущегося у двери юношу, - Нам с вами предстоит серьезный и, увы, невеселый разговор. О предмете его, я могу предположить, вы уже осведомлены. Признаться, Чимин-ши, я разочарован. Один из лучших студентов курса ввязался в такую неприятную историю! И как вас только угораздило! - Я не знаю, профессор, - понурил голову Чимин. – В свое оправдание могу лишь сказать, что я не делал ничего плохого. Вы решили, что я знаю, почему здесь оказался. Но это не так. - Ох, Чимин-ши! Вы – умный молодой человек, давайте не будем притворяться! Вы прекрасно понимаете, о чем идет речь. Вчера вечером кто-то напал на студента юридического факультета, Ли Джунхёка, и жестоко избил. А учитывая произошедшее на вечеринке пару недель тому назад, - профессор потянулся к пульту и включил огромный плоский экран, висящий за его спиной. Сначала там была чернота, но после показались фигуры, и Чимин со стороны увидел картину собственного избиения. - Чимин-ши, ректорату пока что удалось уговорить отца Джунхёка, уважаемого юриста, между прочим, не подавать на вас в суд. Университету не нужна такая репутация. Как бы вам сказать…Студенты нашего вуза - не преступники, на них не заводят уголовные дела. Если господин Ли все же подаст иск, на этом наше с вами общение прекратится. В этот момент у Чимина без преувеличений появилось ощущение, что его сердце ушло в пятки, а душа покинула тело. Он словно остолбенел, а мысли в голове бегали с такой скоростью, что он не мог сосредоточиться ни на одной. Надо было сказать что-то в свое оправдание, но Пак с трудом выдавил из себя пару слов: -Это…не я! Я не трогал Джунхёка! – его голос звучал непривычно хрипло и низко, слова давались с трудом, а язык не слушался. Парень обхватил себя руками и вцепился пальцами в плечи, причиняя боль, надеясь, что она вернет ясность мышления. - Я хотел бы вам верить, Чимин-ши. Но Господин Ли утверждает обратное. - Вчера вечером я был на литературном кружке! Десятки человек могут это подтвердить! - Что не мешало вам сразу после кружка найти Ли Джунхёка и наказать его за то, что он с вами сделал. – Голос профессора звучал строго, отдавая стальными нотками. Чимин сразу понял, что спорить и приводить аргументы в свою защиту бесполезно. Чен не желал его слушать. Чимин изначально был проигравшим. Через мгновение лицо декана смягчилось, и он вновь притворился, что понимает Чимина, что ему жаль. Но в этот фарс Пак больше не верил. В данной ситуации Чимин был один против всех. - Я не хочу вашего отчисления, Чимин-ши. Я искренне верю, что оно не принесет нашему университету пользы. Но, увы, вы сами ступили на кривую дорожку. Я знаю, что происходит между вами и Ким Тэхеном. И я считаю отношения такого характера недопустимыми и грязными. Такому не место в нашем учебном заведении. Своими поступками вы позорите честь своей альма-матер, перечеркивая все достижения, что так старательно привнесли ваши предшественники. Не такого я от вас ожидал. Но сейчас не об этом. Пока семья Ли не приняла окончательного решения, у вас есть шанс уберечь себя от суда. Извинитесь перед Джунхёком и, возможно, вы будете прощены. А пока вы оба отстранены от занятий на неопределенный срок. На этом все. Отправляйтесь домой и подумайте о своём поведении, расставьте приоритеты. И если вам дорога ваша карьера и будущее, сделайте так, как я сказал. Чимин не мог поверить, что это все действительно с ним происходит. Как он мог вляпаться в такое? Всего пару недель назад жизнь казалась вполне сносной, а сейчас? Слова декана с трудом доходили до его сознания, и он не нашелся с ответом, молча кивнул, встал, поклонился и вышел из кабинета. Пак плёлся по просторному коридору университета – вокруг шли ничего не подозревающие студенты, они улыбались, обменивались новостями, им не приходило в голову, что только что на их глазах разрушилась чья-то жизнь. А Чимину казалось, что именно это и произошло. Он не мог представить, что будет делать без университета, не мог поверить, что возможно больше никогда не вернется в эти стены. Что в таком случае его ждет? Работа официанта до конца его дней? Как после такого посмотреть в глаза маме? Как признаться в том, из-за чего все это произошло? Чимин шел, смотря прямо перед собой, но не видя ровным счетом ничего. Кажется, его толкнул в плечо какой-то рослый парень, но Пак того даже не заметил. Он вновь и вновь проматывал в памяти разговор с деканом и раз за разом убеждался, что тот изначально был уверен в виновности Чимина. Или же наоборот знал, что Пак не при чём, но решил, что заступаться за студента и идти против семейства Ли – себе дороже. - Чимин! Чимин! – будто издалека доносился знакомый голос, но парень не придал этому значения, продолжая слепо шагать к выходу. Но ему помешали – вцепились крепкой хваткой, не позволяя сделать ни шагу больше. Пришлось встряхнуться и вернуться в реальность – перед ним стоял встревоженный Тэхен. - Ну? Что сказал декан? Если у тебя проблемы, не парься, я во всем разберусь! - Меня отстранили, - тихо, насколько хватало сил, произнес Чимин. – Если Ли подадут на меня в суд, то меня исключат. На лице Кима отразилось неверие и удивление: - Исключат? Что за бред? За что? – младший усмехнулся, считая, что это какая-то шутка. Наверняка Пак просто не так все понял или драматизирует. - Джунхёк заявил, что я его жестоко избил, - процедил Чимин, поднимая глаза и смотря прямо на Тэхена. – Ты случайно не знаешь, кто мог такое с ним сделать? По выражению лица Тэхена можно было дать ясный ответ – его рот сложился в удивленную «о», а брови в неверии поползли наверх, скрываясь под челкой. - Но он знал, кто это сделал. Я не прятался, Чимин. Не надевал маску, как это сделал он. И не было никакого «жестокого избиения». Я лишь припугнул его, не более. - И вот как оно вышло, - горько усмехнулся Пак, смотря на своего парня. – Я же просил тебя, Тэхен. Умолял не лезть, но ты не послушал. А расплачиваюсь я. Это всегда буду я, и знаешь почему? – Чимин повысил голос, не думая о том, что кто-то может их услышать. – Потому что я ничтожество, Тэхен. Я совсем один. У меня нет богатого папаши с собственной адвокатской конторой, меня некому защитить, - в его голосе появились первые панические нотки, парень чувствовал, что его захлестывает истерика. – А у тебя все это есть. И у Джунхёка. Поэтому вы всегда будете неприкасаемыми, что бы вы ни делали, вам все сойдет с рук. Так что не подходи ко мне больше, Тэхен. Все мои проблемы начались после знакомства с тобой. Лучше бы мы никогда не встречались! – Пак вырвался из хватки, но Тэхен попытался его удержать: - Я знаю, что ты зол, но клянусь, я все исправлю. Я обещаю тебе, Чимин. Тот лишь покачал головой, бросившись прочь. Тэхену он больше не доверял.

***

- Ты почему не на работе? – донесся голос вошедшего в их комнату Чонгука, но Пак лишь плотнее прижал подушку к голове, не желая ни с кем разговаривать и ничего слышать. - Чимин я знаю, что случилось, но это не повод ставить на себе крест. Жизнь не закончена. Тебя не исключат. Давай хоть раз поверим в лучшее. - Отстань, - прокряхтел Чимин, не желая вылезать из-под одеяла и вообще с кем-либо контактировать. Но тонсен не стал прислушиваться к его просьбе и бесцеремонно откинул одеяло, открывая своему взору распластавшегося на кровати Пака. - Ты что, пьян? Еще даже не вечер! - Мне по-е-бать, - рассмеялся Чимин, уставив взор в потолок. После изрядной дозы алкоголя все вокруг казалось незначительным. – Ты откуда узнал, что меня отстранили? Я что, теперь знаменитость? - Тэхен сказал, - проворчал Гук, бросая рюкзак и вешая куртку в шкаф. - Так вы что с ним теперь лучшие друзья? –разошелся Чимин, но его хохот был скорее пугающим. Было понятно, что ему совсем не весело. - Нет, но он попросил присмотреть за тобой, пока решает какие-то проблемы. Я очень хотел набить ему морду, но пораскинул мозгами и понял, что тебе от этого вряд ли станет легче. К тому же его отец адвокат, а я не хочу себе проблем. - Станет, еще как станет, мечтательно протянул Чимин, видимо, представляя, как Чон набивает его парню (теперь уже бывшему) морду. Удивительно греющее душу зрелище. - Это говоришь не ты, а алкоголь в крови. Сколько ты выпил? – удивляется Чонгук, видя количество пустых бутылок на полу. – Ты что, хочешь потерять заодно и работу? - Плевать на работу. Плевать на все. ПЛЕВАТЬ НА ВСЁ! – прокричал Чимин, яростно швыряя в стену подушку. Чонгук поспешил убрать опустошенные стеклянные бутылки подальше от Пака, боясь, что тот может причинить вред себе или, по крайней мере, их комнате. Давно он не видел хёна таким пьяным и разбитым. Да, пока что Чон решил не трогать Тэхена, а дать ему исправить всё, что тот натворил. Но если Ким не сумеет, Гук пообещал себе, что так всё не оставит. Ким Тэхен и Ли Джунхёк не смогут спокойно продолжать учиться, если Чимина исключат. Чонгук приложит все силы, чтобы не допустить этого. Но пока нужно было сосредоточиться на Чимине и его психологическом состоянии. Чон даже представить не мог, что сейчас творится на душе у друга, потому что знал, как много значила для Чимина учеба. Поэтому он заставлял Пака продолжать заниматься – узнавать у старосты домашние задания, самостоятельно выполнять проекты, которые делали его одногруппники, а также день за днем выгонял Пака на работу и на короткую пробежку, дабы проветрить мозги. Они как раз нарезали круги вокруг общежития, когда Чимин после долгого молчания заявил: - Я должен извиниться перед семьей Ли. Меня уже неделю как отстранили, и с тех пор ничего не произошло. Быть может, если я это сделаю, мне разрешат вернуться. - Или подадут в суд. Ведь извинившись, ты буквально признаешь, что это ты избил Джунхёка. Недаром про него говорят, что он мудак. Сейчас лучше с ним не контактировать. Я сам не верю в то, что это говорю, но дай Тэхену еще немного времени. Сам он безалаберный и недальновидный, но у него есть деньги и связи. А это помогает в решении любых проблем. Чонгуку казалось, что за неделю хёну стало немного лучше. Конечно, Чимину было очень тяжело находиться в подвешенном состоянии и ждать неизвестно чего, но Гук старался всячески отвлекать Пака, занимая его внимание и не позволяя окончательно впадать в депрессию. Тэхен не раз и не два пытался связаться с Чимином – писал ему, звонил и даже приезжал, но Пак ясно дал понять, что не желает больше иметь с ним ничего общего. - Я всё налажу, осталось подождать немного, - обещал Тэхен. До меня дошел слух, что ректорат заинтересовался случившимся, а декану Чену это не надо. Уверен, он согласится вернуть тебя, замяв это дело, ведь иначе на факультете начнутся проверки, и могут всплыть его грязные делишки. Ты знаешь, что ваш ректор не чист и любит, чтобы ему позолотили ручку? - Меня не интересует это, Тэхен. – Устало вздохнул Чимин. – Я лишь хочу вернуться в университет и чтобы все было, как прежде. - Ты вернешься, - потянулся к нему с объятиями Тэ, но старший отстранился. – Я, наконец, понял, откуда Джунхёк узнал про нас. Я рассказал Джуну, Хосоку и Джину. Они клянутся, что никому не говорили, и я им верю. Скорее всего, он случайно услышал, когда они обсуждали между собой. Мне жаль, Чим. Я не думал, что все так выйдет. - Это уже не имеет значения. – Если раньше новость о том, что Тэхен рассказал кому-то о них была бы ударом, то сейчас она стала лишь еще одной каплей в море проблем. Всё кончено, Тэхен. Если между нами и было что-то, то оно разрушено. Я не могу больше тебе доверять. И я просил тебя не говорить никому! - Но это мои друзья! Они не хотели нам зла. Намджун и твой друг тоже. - У меня только один друг, - покачал головой Чимин. – Лучше иди домой, Тэхен. Оставь меня в покое, - он захлопнул дверь у Кима перед носом, не желая больше видеть его ближайшую неделю. Или месяц. Или вообще никогда. В тот момент Пак ясно и четко понимал, что кроме как на Чонгука, не может положиться ни на кого. Он доверился Тэхену, и к чему это привело? Ким продолжит жить своей почти идеальной жизнью и будет вспоминать о Чимине не более чем как о мимолетном развлечении, в то время как из-за Тэхена жизнь старшего приняла крутой поворот и свернула явно не туда. Разговор с бывшим парнем сильно подкосил Чимина, выбил из колеи. Но окончательно добила его довольная лыбящаяся во все 32 морда Джунхёка, расхаживающего, как ни в чем не бывало по коридору университета. Чимин всего-то пошел в студенческую библиотеку, чтобы взять пару книг, но на него постоянно оглядывались, чуть ли не тыкая пальцем, а потом еще это. Если с утра настроение было паршивым, то теперь оно упало ниже плинтуса. Единственным светлым пятном в этой непроглядной тьме стала встреча с Юнги. - Чимин! Постой! Подожди! – позвал его кто-то, и Пак сначала не обратил внимания, но, узнав голос, мигом обернулся. Мин, закинув рюкзак на плечо, бежал за ним по пятам. - Привет! Рад тебя видеть! - И я тебя, хён, - выдавил слабую улыбку Чимин. - Слышал, что произошло. Прости, если тебе неприятно об этом говорить, но просто хочу сказать, что мне жаль. Ты не заслужил такого наказания. - Кажется, обо мне сейчас ходит много нелепых слухов, - невесело усмехнулся младший. – И многим из них ты веришь? - Я не верю слухам. Поверю только, если ты сам мне объяснишь. У меня как раз окно. Не хочешь зайти в кафе и поговорить? Признаться, у Чимина не было настроения для разговоров, но это же Юнги. Единственный, кто мог заставить Пака изменить мнение. Поэтому Чимин и согласился. -Что ты будешь? Я угощаю! – заявил Мин, когда им принесли меню. - Не стоит, хён, я и сам могу оплатить. - Отказ не принимается, - категорично произнес старший, внимательно смотря на сидящего напротив парня. Давай так: я тебе – сет роллов, ты мне – правду, о том, почему тебя отстранили. -Ладно, - вздохнул Чимин, мирясь с поражением. Он просто не мог устоять перед чарами Мин Юнги. Он рассказал хёну, что произошло с ним на злополучной вечеринке перед тем, как Юнги нашел его без сознания в луже собственной крови. Рассказал и о том, что кто-то (кто именно, решил умолчать) побил его обидчика, и теперь в нападении обвиняется сам Чимин. - Но ты же не бил его? – спросил Мин, внимательно все это время слушавший историю. – Ты ведь и мухи не обидишь. - Может, я не такой милый и безобидный, как ты думаешь, хён, но нет, я не бил его. И мне кажется, что декан прекрасно это понимает. Но ему не выгодно защищать меня и вступать в конфликт с влиятельной семьей Ли. - Вечно всё так! – Стукнул кулаком по столу Мин, привлекая внимание других посетителей. – В этом мире играют роль только деньги и власть, а те, кто ими не обладает, остаются за бортом. Меня трясет от такой несправедливости! - И сегодня я узнал, что Джунхёка допустили до занятий, а меня – нет. И я совсем без понятия, что мне делать. Я в замешательстве, хён. - Ох, Чимини, - покачал головой Юнги устало прикрывая глаза. – Мне так жаль! Ты не заслужил этого. Чем я могу помочь тебе? Нападение на Джунхёка произошло в тот вечер, когда ты был на чтениях вместе со мной и Ёнсон, верно? Поэтому я могу обеспечить тебе алиби! Обещаю, если дойдет до суда, я выступлю в твою защиту! Скажу, что провожал тебя до общежития, а там тебя встретил сосед! Они не смогут просто закрыть на это глаза! - Спасибо, хён, это очень много значит для меня, - улыбнулся Чимин, полный благодарности к старшему за его решительность и стремление помочь. – Но я не хочу впутывать тебя во всё это. - Даже не обсуждается. Я надеюсь, до этого не дойдет, и тебя в кратчайшие сроки восстановят, но если придется идти в суд, я готов. Даже не сомневайся. - Спасибо, Юнги-хён, - еле слышно, чтобы сдержать дрожь пробормотал Пак. – Никто не делал такого ради меня. До тебя мне казалось, что в этой ситуации я совсем один. И мне не справиться. - Это не так, Чимин, - Юнги положил руку на плечо младшего, мягко сжимая. – Пусть я не богат и влиятелен, но сделаю всё, что в моих силах. Не сомневайся в этом. Всю дорогу до дома Пак только и думал о том, чем он заслужил такого хёна, как Юнги. Тот был добрым, внимательным и заботливым, был готов встать на защиту Чимина, хотя они были знакомы всего ничего. Мин был действительно прекрасным человеком и другом. Чимина буквально переполняли теплые чувства к старшему, столь сильные, что природу их тяжело было понять. Но радужное настроение Чимина после разговора с Юнги быстро рассеялось, стоило ему войти в комнату и увидеть Чонгука: - Ты знал? Почему не сказал мне? - Ты о возвращении Джунхёка? – сразу догадался тонсен. – А сам как думаешь? Чимин понимал, но все равно обижался. Не сказав ни слова, он кинул свои вещи на кровать и направился на кухню. Чон последовал за ним: - Ты зол, Чимин, я понимаю. Я знал, что так и будет, поэтому молчал. Ты и так был выбит из колеи, эта новость могла стать последней каплей. Я подумал, что лучше тебе не знать, чтобы сохранять хрупкое душевное равновесие. - Но теперь я знаю, - сердито всплеснул руками Пак. - И что мне делать с этой информацией?! Он вернулся, я – нет. Не значит ли это, что мне остался лишь один вариант - отчисление? - Это значит лишь то, что он из богатой семьи, а ты - нет, хён. Стоило его отцу замолвить словечко и сделать щедрое пожертвование в фонд университета, как Джунхёка тут же вернули. Так всегда было, это не первый случай. Наш ВУЗ – как маленькое государство, показывающее на своем примере всю несправедливость и жестокость жизни. Это реальность, Чимин. - Мне от этого не легче. Я что, должен просто смириться и ничего не делать? Я так больше не могу! Мои дни как студента сочтены. Надо что-то делать, - Чимин лихорадочно тёр руки, его глаза бегали из стороны в сторону, а в голове зрел план. Пак знал, что Чонгуку это не понравится, оттого и решил не озвучивать. В конце концов, это его жизнь и судьба. И не другим решать, как лучше поступить. Всю рабочую смену юноша только и делал, что обдумывал рациональность своего решения. Нет, он не был уверен в том, что поступает правильно. Но не то чтобы у него было много разных вариантов, а бездействие сводило с ума. Чимин был уверен, если так и оставит происходящее в руках Тэхена (который неизвестно делал ли хоть что-то, чтобы ему помочь), то точно распрощается с мечтами стать дипломированным экономистом. Выяснить адрес Джунхёка оказалось легче, чем он ожидал, и следующим утром Чимин уже был около нужного ему жилого комплекса неподалеку от Каннама – очередное место проживания богатеньких детишек. Пак отметил про себя, что недалеко отсюда живет и Тэхен, и горько усмехнулся - все они одинаковые. Ким уже неделю как не пытался связаться с ним и, скорее всего, забыл о Чимине. Ладно, быть может это преувеличение, но в то, что Тэхен ему поможет, верилось слабо. Чимин честно не хотел винить Тэхена во всех своих бедах, но по-другому отчего-то не получалось. Всегда легче перекладывать вину на других, а себя оставлять бедным-несчастным, обиженными всеми вокруг. Но такая роль была Паку не по душе, поэтому он и решил действовать. Если затея окончится крахом, он хотя бы сможет сказать себе, что пытался. Лишь приехав к месту проживания своего обидчика, Пак понял, что тот, скорее всего, сейчас на парах, ведь из них двоих лишь Чимин являлся неудачником, отстраненным от занятий. Парень скрипнул зубами от злости, но все же направился к нужной секции – так в этой блатной многоэтажке величали подъезды. В домофон звонить, откровенно говоря, не хотелось. Поэтому парень подождал, пока из подъезда кто-то выйдет, и прошмыгнул внутрь. Там его ждало следующее препятствие – строгая и грозная на вид пожилая консьержка. Женщина окинула незнакомца неодобрительным взглядом, поправив на носу прямоугольные очки: - Куда направляетесь, молодой человек? - Я к Ли Джунхёку, квартира 180, - сглотнув, как можно увереннее произнес Чимин, стараясь не выдавать волнения. Но не прокатило. Аджумма была старой закалки и строго следовала правилам, которые гласили: «Чужих не впускать!». - Господин Ли не предупредил, что в его отсутствие у него будут гости. Поэтому, увы, вам придется покинуть территорию нашего дома. Чимин, поняв, что Джунхёка нет дома, не стал спорить, кивнул и покорно удалился. Далеко он, однако, не ушел – сел на лавке неподалеку, твердо решив, что дождется возвращения Ли и поговорит с ним во что бы то ни стало. Ждать, однако, предстояло долго, и со временем Пак начал терять уверенность. Через полчаса у него замерзли руки и задница, он встал и начал ходить туда-сюда вдоль двора, привлекая неодобрительные взгляды прохожих. Через час парень решил заскочить в кофейню в доме напротив – оттуда был виден подъезд, и Чимин отругал себя за то, что не догадался раньше. Он заказал себе малиново-имбирный чай – тот приятно согревал руки и обжигал внутренности. Пак взглянул на часы и понял, что если Джунхёк не свалит с пар пораньше, то ему придется просидеть здесь не меньше трёх часов. Как всегда, когда ты занят ничем, время тянется крайне медленно – парень пожалел, что не захватил с собой книгу по мировой экономике или конспект. Но сейчас у него была важная миссия – следить за входом в подъезд, не отводя глаз. Упускать Джунхёка нельзя было ни в коем случае. Так Чимин и провел следующий час – переминая в руках опустевший пластиковый стаканчик и не вылезая из собственных невеселых мыслей. Несколько раз к нему подходила официантка, предлагая то бизнес-ланч, то чай с десертом, но Пак неуклонно отказывался, хотя его желудок нескромно напоминал, что пора бы уже и пообедать. Спина тоже была недовольна пребыванием в одном положении долгое время - затекала и ныла, прося о разминке, но кто бы ее послушал? Чимин был слишком занят слежкой. Отвлек его звонок мобильного, резво раздавшийся в стенах небольшой кофейни. Номер был неизвестен, но можно было понять, что звонят не с сотового, а со стационарного. Чимин далеко не всегда отвечал на незнакомые номера, но в этот раз решил нажать на зеленую кнопку – вдруг беспокоят с работы? К тому же, он умирал от скуки, пусть и не желал коротать время разговором с сотрудником банка, предлагающим кредит «на выгодных условиях» или очередным поставщиком пластиковых окон. - Господин Пак Чимин? – донесся из трубки приятный женский голос. - Да, - ответил тот, готовясь отказываться от очередного предложения купить массажную установку или подключить кабельное телевидение. - Вас беспокоят из ректората Сеульского Университета. В эту секунду Чимину показалось, что его сердце споткнулось, охнуло, закряхтело и кое-как запустилось вновь. Но в том, что оно пропустило пару ударов, парень не сомневался. Он уже приготовился услышать холодные, безразличные слова, выносящие суровый приговор. - Я слушаю, - с трудом произнес Чимин, зажмурившись и вцепившись ногтями себе в бедро, забыв, что несколько часов он вел слежку и нельзя отрывать взгляда от дома Джунхёка. - Поступило распоряжение ректора, согласно которому вы восстановлены в качестве студента нашего университета. С завтрашнего дня вы можете вернуться к занятиям. - Это…просто восхитительная новость! – едва нашел слова юноша, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать восторженно на всё кафе. – Спасибо вам! - Не стоит. Это не моя заслуга. Всего доброго. - До свидания! Чимин положил трубку, все еще не веря услышанному. Сердце билось так, будто он участвовал в спринтерском забеге как минимум на Олимпийских играх. Чьей бы заслугой не было его возвращение, он был очень благодарен. Кандидатур, на самом деле, было не так много. Не в силах ждать, Пак набрал номер Тэхена, не думая о том, что младший может быть на парах. Но Ким на удивление быстро взял трубку: - Рад, что ты позвонил. - Это ты сделал? Из-за тебя меня вернули? - В основном это влияние моего отца. Хотел бы я сказать, что это целиком моя заслуга, но нет. Я не обладаю такой властью. Пока что, - Чимин мог представить, как на лице Тэ возникает лукавая усмешка. И закатил глаза. - Но это ты его попросил. Как ты объяснил ему? Не сказал же ты, что мы…были в отношениях? - Нет, разумеется. Ему не обязательно это знать. Достаточно было того, что я сказал, что не буду заниматься семейным бизнесом и подамся в айдолы, если он не вмешается. А это для моего папы – самый худший кошмар. - Чем ужасен сын-айдол? – не понял Пак, накидывая пальто и покидая, наконец, кафе. - Для моего отца ужасно все, что не касается юриспруденции. Такой уж он человек. - На самом деле, я хотел поблагодарить тебя, - вздохнул Чимин, неспешно двигаясь прочь от жилого комплекса, заходить в который теперь не было никакой нужды. – Я уже совсем отчаялся. Собрался просить прощения у Джунхёка. Думал, это мой единственный выход. - Я рад, что ты не успел. Или я успел. Не важно. Я тоже хотел сказать, что мне жаль. Я подвел тебя, Чимин. Прости меня. - Ты натворил дел. Но исправил все, а это заслуживает уважения. Я прощаю тебя, Тэхен, но пожалуйста, больше так не делай. - Не буду, обещаю. – В голосе Тэхена послышалось облегчение и радость. – Раз ты простил меня, Чим, мы теперь снова вместе? - Я не думаю, Тэ…Я не знаю. Всё так запуталось. Мне нужно время, чтобы со всем разобраться. - Хорошо, я понимаю, - радость в голосе сменилась печалью и осознанием. – Может быть, встретимся через неделю и поговорим? Или две недели? Как ты хочешь? - Две недели звучит неплохо, - улыбнулся Чимин. Он надеялся, что этого времени хватит, чтоб вновь вернуться в колею, нагнать упущенное в универе и немного разобраться в том, что творится в душе и в сердце. Никогда он еще не был так рад возвращению к учебе. Чимин радовался даже очереди в столовую, толкучке в гардеробе, самым нудным лекциям и придирчивым преподавателям. Другими словами – просто был счастлив вернуться. Разумеется, его возвращение не осталось незамеченным. О причинах его отсутствия слагались легенды, а правда обросла таким количеством небылиц, что просто-напросто затерялась среди них. Сначала Чимину было некомфортно от шепчущихся вокруг студентов и излишне наглых взглядов, но потом он привык, уверенный, что пройдет немного времени, и о случившемся позабудут, переключившись на более свежие слухи и сплетни. - Чимин-ши, пообедай с нами! – позвал его кто-то, когда Пак в замешательстве стоял с подносом посреди столовой, пытаясь найти свободное место. Парень повернулся на голос и понял, что его звала Бёль, подруга Юнги, который вместе с ней и Ёнсон сидел за одним из столиков у стены и яростно махал рукой. Чимин уверенно двинулся в их сторону, радостный, потому что найти свободное место в обеденный перерыв всегда было проблематично. К тому же, когда это он отказывался лишние полчаса провести с Юнги? - Мы рады видеть тебя вновь в стенах этого замечательного учебного заведения! – торжественно провозгласила Ёнсон, сияя ослепительной улыбкой. - Присоединяюсь к вышесказанному, - мягко улыбнулся Юнги, пожимая Чимину руку, - Расскажи, как так вышло, что ты вновь среди нас? Неужели всё же пришлось извиниться перед обидчиком? - Нет, за меня замолвил словечко кое-кто повлиятельнее семьи Ли, - признался Пак. – Увы, но без этого не обошлось. - Главное, что ты снова здесь! – не дал унывать Мин, и его подруги активно закивали. Чимин быстро влился в беседу, узнавая новости, которые пропустил за время отсутствия. Минуты с Мином и компанией текли незаметно, казалось, он только сел за их столик, а уже пора идти на следующую пару. С тех пор они с Юнги стали общаться теснее – обменялись номерами и писали друг другу в КакаоТоке, делились забавными видео с ютьюба и любимой музыкой. Чимин поймал себя на мысли, что ему интересно все, что касается Юнги, тот даже вдохновил его на прочтение стихов, хотя раньше поэзия не интересовала Пака от слова «совсем». Нельзя было сказать, что у них было много общего, но Чимин готов активно познавать новое, лишь бы быть с хёном на одной волне. По сравнению с Юнги он чувствовал себя глупым неоперившимся птенцом или неотесанным дураком, не смыслящим ничего в искусстве. Иногда, конечно, Мин углублялся в дебри стихоплетения, начиная рассуждать о специфике чтения амфибрахия или расцвете карьеры Эмиля Дешана, тогда Чимин понимал только то, что ничего не понимал. Но Мин быстро приходил в себя, извинялся и возвращался к темам более насущным, в обсуждении которых мог принять участие и его менее просвещенный тонсен. Теперь Чимина легко можно было застать, растянувшимся на диване и с улыбкой печатающим что-то или записывающим голосовое. - С кем общаешься? – окинул его хмурым взглядом Гук, желающий знать, кто же является причиной хорошего настроения его друга. - С Юнги-хёном, - отмахнулся Пак, увлеченный беседой. - Вы с ним, кажется, стали близки. А как же Тэхен? Вы разобрались с тем, что между вами происходит? - С чего такой интерес? – отвлекся от телефона Чимин, пристально глядя на друга. – И с каких пор ты записался в защитники Тэхена? - Я не защищаю Тэхена. Я беспокоюсь о тебе. И могу сказать со стопроцентной вероятностью, что начинать отношения, не закончив прежние – ни к чему хорошему не приведет. - О чем ты вообще? – удивился Пак. – Мы с Юнги просто друзья, ясно? А с Тэхеном я поссорился. Мы еще не поговорили, но скоро все встанет на свои места. Я знаю, что ты волнуешься, Гукки, но не стоит. Я во всем разберусь. - Как скажешь, - скептично произнес младший. Дальше он лезть не стал. Его хён – большой мальчик и сам решит, как поступать. Но Чонгук не мог избавиться от ноющего беспокойства. Чимин был для него одним из самых близких людей, и Чон просто не мог допустить, чтобы тот совершил ошибку и остался с разбитым сердцем. У Пака же было своё мнение на этот счёт. С каждым днем Юнги всё больше и больше занимал его мысли. Чимин не хотел признавать, но он идеализировал Мина, не желая видеть его недостатки и зацикливаясь на достоинствах. Он точно не мог понять, что чувствовал, но больше всего это походило на легкую влюбленность, которая нежной бабочкой выпорхнула из кокона, что долго-долго хранился где-то в глубине. Признаться честно, если бы Тэхен не напоминал о себе редкими сообщениями, Чимин бы совсем о нем позабыл. Он слишком зациклился на Юнги, его идеальности и всех хороших качествах. Чонгук вообще считал, что Пак помешался на своем хёне, но Чимин не желал это слышать и всё отрицал. Он ссылался на то, что Юнги так долго был его крашем, чем-то далеким и недостижимым, что Паку до сих пор трудно поверить, как они стали близки. К слову, Юнги пригласил его и Чонгука отметить вместе Рождество. На сам праздник большинство студентов разъезжалось по домам, поэтому встреча была намечена на 22-е. Разумеется, Пак с радостью согласился и раскошелился на подарок для Юнги и маленькие презенты для Ёнсон и Бёль. Его не слишком расстроило даже то, что Гук не пойдет – тот праздновал со своими одногруппниками. Чимин заранее все подготовил и с нетерпением ждал намечающееся торжество, которое знаменовало не только приход Рождества, но и конец сессии. Вторая половина декабря выдалась крайне напряженной, поэтому пришлось перенести встречу с Тэхеном на неопределенный срок. Паку даже пришлось взять несколько выходных на работе – он был окончательно вымотан подготовкой, времени едва хватало на сон. Также он опасался, что из-за инцидента с Джунхёком преподаватели будут относиться к нему предвзято, но, к счастью, этого не произошло. Пускай он не сдал все предметы на «отлично», но в целом завершил семестр достойно и был доволен результатами. Теперь можно было праздновать со спокойной душой и чистой совестью. Для вечеринки Чимин принарядился, выбрав яркий кардиган и сделав легкий макияж. Настроение было приподнятым не только оттого, что все экзамены позади, была еще одна не менее значимая причина. Обычно Пак не был слишком в себе уверен, но в этот раз его сопровождало чувство, что он нравится Юнги. И что сегодняшний вечер станет поворотным в их отношениях. Гостей оказалось больше, чем Пак предполагал – помимо Юнги и двух его вечных спутниц в небольшой квартирке теснилось не менее дюжины человек. Их имена Чимин даже не пытался запомнить, приветливо кивая и позволяя хозяину его представить. Юнги был весь в делах, встречая гостей, параллельно накрывая на стол и принимая поздравления. Чимин скромно вручил ему подарок, надеясь, что хён оценит его старания – младший выбирал очень тщательно и достал для Юнги редкое издание книги, выпущенное малым тиражом. К сожалению, из-за большого скопления народу и занятости хозяина поболтать им было некогда, но Чимин старался не унывать, уверенный, что не упустит шанс и поговорит с Юнги. Наконец, все собрались и уселись за стол, наслаждаясь многочисленными угощениями. Мин не поскупился на еду и напитки – стол ломился от блюд корейской и китайской кухни, а алкоголя хватило бы, чтоб напоить число, в два раза превышающее количество присутствующих на празднике. Пак помнил, что последняя вечеринка не завершилась для него удачно, и дал себе обещание не напиваться, ограничившись лишь шампанским. Газированный напиток быстро ударил в голову, и Чимина охватила легкость, хотелось постоянно улыбаться, и все шутки казались смешными. Особенно громко он смеялся над шутками Юнги. Не раз и не два Чимин ловил на себе взгляд хёна, и это лишь подтверждало его догадки. Сидящие вокруг, казалось, ничего не замечали – многие были уже изрядно пьяны. Парочка празднующих распевала в караоке, еще несколько танцевали, поддерживая певцов, а группка девчонок делала, наверное, уже сотое селфи. Юнги был занят заботой о гостях и старался всем угодить. Чимину отчаянно хотелось толику его внимания, поэтому он решил провести небольшой эксперимент. Пак драматично вздохнул, встал из-за стола и направился на балкон. Не то чтобы он хотел побыть в одиночестве, скорее наедине с Мином. Ему было интересно, как скоро Юнги заметит его отсутствие и придет ли, чтобы вернуть Чимина. А пока парень уставился в окно, разглядывая светящиеся огни в квартирах дома напротив. Хён не заставил себя долго ждать. Через пару минут дверь тихонько отворилась, и Юнги зашел на балкон, прикрыв ее за собой: - Все в порядке? Ты какой-то грустный сегодня. - Я в норме. Просто шампанское в голову ударило, - улыбнулся Пак, оборачиваясь. Внутри он торжествовал. – Решил выйти, подышать свежим воздухом. - Не простудись! Принести тебе твое пальто или теплые тапочки? - Не надо, хён. Я уже скоро вернусь к остальным. Тебе нужна какая-нибудь помощь? - Отдыхай, Чимин-а, ты же гость. К тому же, я вроде неплохо справляюсь, что думаешь? - Да, отличная вечеринка! Ты хорошо потрудился. Тебе понравился мой подарок? - Я еще не посмотрел его, но уверен, что он замечательный. Кстати, я заметил, как только ты вошел, но не успел сказать – ты сегодня выглядишь превосходно! Золотистый очень тебе идёт. - Спасибо, - смутился Пак, его щеки зарумянились. – Ты вообще всегда отлично выглядишь, хён. Юнги ничего не ответил, рассмеявшись на комплимент, лишь потянул младшего за руку: - Пойдем, иначе ты точно замерзнешь. - Подожди, хён, - Пак застопорился, не желая возвращаться в шумную тесную комнату. – Я давно хотел сказать. Я благодарен тебе за то, что ты поддержал меня, когда это было нужно. На самом деле, ты мне нравишься, и очень давно. – Он сам не знал, откуда в нём такая уверенность, но будто что-то внутри говорило Чимину, что он поступает правильно, и это подходящий момент. Парень поднес руку к лицу Юнги, мягко погладив его по щеке, и задал вопрос: - Нравлюсь ли я тебе, Юнги-хён? На несколько секунд между парнями повисло молчание – старший собирался с мыслями, чтобы сгенерировать ответ, а Чимин решил, что застал его врасплох. Наверняка Юнги удивлен, что тонсен догадался о его симпатии! Поэтому Пак решил окончательно взять дело в свои руки и потянулся к губам хёна с поцелуем. Чего Чимин не ожидал, так это, что Мин отстранится и покачает головой: - Чимин, боюсь, ты всё не так понял. Младший уставился на него в непонимании. Как, объясните, как он мог неправильно прочитать те знаки, которые посылал ему Юнги, те взгляды, что бросал на него?! - Ты замечательный тонсен и хороший человек. О тебе хочется заботиться и с тобой невероятно интересно общаться. Но мое сердце уже довольно давно и, скорее всего, безнадёжно принадлежит другому человеку. Прости, но я ничего не могу с этим поделать. - Вот чёрт! – Пак обхватил голову руками, пытаясь осознать, что только что произошло. Ему было стыдно так, что хотелось провалиться сквозь землю, неважно, что они находятся на восьмом этаже. Как он мог быть таким самонадеянным и решить, что Юнги неравнодушен к нему? – Прости, хён, мне так стыдно! – он едва нашел в себе силы поднять глаза и посмотреть на Мина. – Прошу, забудь то, что я сказал. Я всё испортил. Извини, мне надо идти, - юноша проскользнул мимо старшего к дверному проему и выбежал в комнату, стараясь затеряться среди гостей и надеясь, что Юнги смилостивится и не последует за ним. Он не слышал, что тот кричал ему вслед: - Чимин, постой! Чимин, мне так жаль, не уходи! Но Пак впопыхах обулся, накинул пальто и уже бежал вниз по лестнице, так и не дождавшись лифта. Что ж, это официально можно было назвать проёбом года. Или десятилетия. Молодец, Пак Чимин, гениально! Признаться своему крашу, скорее всего, натуралу в любви, в очередной раз поставив свое обучение под угрозу! Декан не просто так сказал, что геям не место в университете. А если опять поползут слухи? На этот раз Тэхен не станет заступаться, и ничто не спасет Чимина от отчисления. Единственное, на что оставалось надеяться – Юнги не станет разбалтывать о признании. Не станет ведь? Пак уже ни в чем не был уверен. Он думал, что разгадал Юнги, что понимает его. Ох, как же он ошибся. Соврал ли ему Мин о том, что влюблен в другого? Может, он просто сказал это, чтобы дать тонсену понять, что у того нет шансов? А если Юнги говорил правду, кто тот счастливчик, что забрал его сердце? В любом случае, теперь это неважно. Вряд ли после этого они будут общаться - у Чимина просто не хватит духу вновь заговорить с хёном. Уж лучше бы Пак помалкивал и продолжал восхищаться крашем со стороны – так они хотя бы могли дружить. Но сказанного не воротишь. Чимин, понурив голову, возвращается домой в ужаснейшем настроении. Да, веселое Рождество он себе устроил. Домой он приходит, когда только перевалило за полночь. Чонгука еще нет, и вряд ли он вернется скоро – все нормальные студенты празднуют и заливают желудки алкоголем. Чимин же уже протрезвел, и на него напала какая-то злобная решимость. С Юнги он отношения выяснил. Осталось разобраться с Тэхеном.

Встретимся завтра?

– Он пишет на эмоциях, еще не зная, что скажет Киму, когда увидит. Конечно! Рад, что ты, наконец, решился! Заеду за тобой в 7 На следующий день он жалеет, что написал Тэхену. За всё время Чимин еще не разобрался в собственных чувствах к нему и понятия не имеет, что будет говорить. Но деваться некуда – отменять встречу некрасиво, и так обещанные две недели превратились в почти 4, сколько можно тянуть кота за хвост! Пак решает, что просто поплывет по течению - надо расслабиться, и будь, что будет. А для этого он решает хряпнуть винишка, припасенного Чонгуком на черный день. Вина он выпивает ровно столько, сколько надо – по крайней мере, так ему кажется. Пак прихорашивается и спускается вовремя – внизу уже ждет Тэхен, как обычно красивый и пунктуальный. - Я соскучился, - Ким бережно его обнимает, и Чимин позволяет клюнуть себя в щёку. Тэхен галантно открывает перед ним дверь машины, и старший с грацией кита плюхается на переднее сиденье. В этот момент он осознает, как ему не хватало заботы и теплых объятий бывшего. «Всё в моих силах» - думает парень. «Тэхен хотел меня вернуть, мне стоит лишь сказать «да». В голове Пака складывается идеальный план, а выпитое вино немного туманит разум, отчего он не замечает, что Тэхен сегодня как никогда молчалив. Чимину не надо трех попыток, чтобы угадать, что для сегодняшней встречи Ким выбрал ресторан. Это тихое, немноголюдное и утонченное место, где одна бутылка шампанского стоит как годовая зарплата Чимина. Вежливый официант проводит их за столик, оставляет меню и желает приятного вечера. Пак оглядывается – за стеклянной стеной открывается вид на ночной город, а стоящие повсюду свечи красиво отражаются и переливаются золотом. С ними по соседству сидит пожилая пара – дама что-то щебечет своему спутнику, а тот делает вид, что слушает, на самом деле изучая шампанское в своем бокале. Чимин открывает меню, по привычке выбирая, что подешевле, и надеясь, что Тэхен этого не заметит. - Как прошла сессия? – начинает издалека Ким, решая не рубить с плеча. - Всё в порядке, закрыл без троек, - пожимает плечами Пак с улыбкой. – А у тебя? Как всегда всё на «отлично»? - Угадал, - усмехается Тэ и немного тупит взгляд. – Никто не может устоять перед моим обаянием. - И умом тоже! На одном обаянии долго не протянешь, - качает головой старший, неспешно листая страницы меню. - От Джунхёка ничего не слышно? – как бы между делом интересуется Чимин. На самом деле, он думал о Ли каждый день и опасался, что до него-таки доберутся. - Не забивай себе голову. Он - больше не угроза. Мой отец ясно дал понять семейству Ли, что если их сынок полезет к тебе или ко мне, их фирма обанкротится. А Ли знают, что с моим папой лучше не шутить. - Хорошо, - быстро кивает Чимин, не желая продолжать неприятную тему. – Раз ты так говоришь, я… тебе верю. - Не сомневайся в моих словах, ладно? Я знаю, что подвел тебя, но больше такого не повторится. Чимин кивнул, собираясь ответить, но его отвлек вернувшийся официант, готовый принять заказ. Тэхен с уверенным выражением лица заказал себе несколько блюд с названиями, больше походящими на магические заклинания, чем на еду. Пак же неуверенно ткнул в выбранные раньше позиции и отпустил официанта. Его выбор не ускользнул от зоркого глаза младшего: -Опять выбираешь, что подешевле? Может мне вернуть официанта и самому выбрать? - Не надо. Ты же знаешь, мне неудобно. Тэхен начал было долгую лекцию о том, что они это уже проходили, и Чимину нечего стесняться, ведь это Тэ его сюда пригласил, а значит, он всё оплатит. Старший, не желая спорить, просто аккуратно сжал ладонь Тэ, лежащую на столе, в своей. На его лице расползлась неконтролируемая улыбка. Только сейчас он понял, как соскучился по Тэхену. - Ты такой сексуальный, когда сердишься, - прервал его пылкую речь Чимин. – Я соскучился по всему, что между нами было. Особенно по твоему члену. Чимин думал, что эти слова Тэхена обрадуют, но прогадал. Лицо Кима приняло холодное выражение, а в глазах будто погас радостный блеск. - Мой член – всё, что тебя во мне интересует, не так ли? - С чего ты взял? - Возмутился Пак, не ожидавший такой реакции. - Да потому, что я для тебя запасной вариант, - сжал зубы Тэхен, в голосе звенел лёд. – Вчера тебя отверг другой, и ты вспомнил про меня, знал, что я буду ждать. Но прости, Чимин, меня такой расклад не устраивает. Я готов быть утешением для тебя, но только при условии, что буду единственным. Но ты быстро забыл про меня и нашел замену. Пак замер, не веря своим ушам. Очевидно, что Тэхен откуда-то узнал о вчерашнем. У него, как и у Чонгука, везде были свои глаза и уши. - Это не правда. Мне давно нравился Юнги, еще задолго до тебя. Ты обвиняешь меня в том, что я хочу лишь секса с тобой, но помнится, тебя всё устраивало! Так и начались наши отношения – ты просто искал дырку для своего члена! – Пак повысил голос, и женщина за соседним столиком окинула его пораженным взглядом, а ее спутник, кажется, чуть не захлебнулся шампанским. Официант же тем временем принес напитки и начал разливать вино по бокалам, не замечая разразившейся за столиком бури. - Мне больше не нужен просто секс, Чимин. Я хочу тебя всего, не только тело, но и сердце. И хочу, чтобы ты чувствовал то же самое. - Не думаю, что смогу, - покачал головой Пак.- У меня нет доверия к человеку, который разболтал друзьям то, о чем обещал молчать. А те растрепали всем остальным. Ты знал, как это для меня важно, Тэхен! Но сказал мне об этом, будто это какая-то незначительная мелочь! И после всего, во что это вылилось, ты хочешь, чтобы я вновь доверял тебе? - Я ошибся, и я это признаю. Но и ты нелучше, Чимин. Ты дал мне надежду, что между нами всё будет, как прежде, а сам подбивал клинья к другому! И после этого ТЫ говоришь мне о доверии? – взвился Тэхен, глаза метали молнии. Он выглядел так грозно и яростно, что Чимину на миг показалось, что тот может ударить его. - Что ж, рад, что мы пришли к компромиссу, - хмыкнул старший, хотя ему было не до смеха. – Мы оба больше не доверяем друг другу, так о каких отношениях может идти речь? - Я бы хотел забыть это, Чимин. Я бы закрыл глаза на вчерашнее, но ты не оставил мне выбора. Встречаться с тобой, ходить на свидания, спать с тобой, зная, что ты думаешь о другом…Я так не хочу. Тем временем, вездесущий официант принес первые блюда. У Чимина в горле стоял ком обиды и злости, и его воротило от одного вида еды. Его бесило, что виноваты они оба, но крайним, как всегда, делают его. - Забавно, как ты выставляешь крайним меня. Да, я плохой, а ты у нас ангел белокрылый и никогда не допускаешь ошибок. Знаешь, почему я признался в симпатии Юнги? Потому что он был единственным, кто поддержал меня, когда я был отстранен. Он согласился прикрыть, обеспечить алиби, хотя на тот момент почти не знал меня. Общение с ним помогло мне выбраться из болота, в которое ТЫ меня втянул. - Ты сам оттолкнул меня! – вскочил Ким, стукнув рукой по столу. – Ты не желал меня видеть, не разрешил быть рядом. Я так старался, чтобы исправить всё, Чимин. Почему мои старания ничего не стоят, всё, что ты видишь – это лишь заслуги твоего ненаглядного Юнги? На это Чимин не знал, что ответить. Он сидел, хватая ртом воздух, словно рыба, выброшенная из воды. - А знаешь что, можешь не отвечать. Я уже и сам все понял. Просто я для тебя – никто, тебе нужен лишь Юнги. Как я и сказал, я – запасной, пора с этим смириться, а не искать тебе оправданий. Наслаждайся ужином, Чимин. – Тэхен залпом выпил бокал вина, кинул на стол деньги, сумма которых превышала размер счёта как минимум вдвое, и широким шагом двинулся прочь из ресторана. Чимин остался один за столиком, накрытым на двоих, заставленным деликатесами, но его тошнило от происходящего. Вчера он считал, что совершил проёб года. Что ж, сегодня он может с этим поспорить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.