ID работы: 9855213

"довоД - ьтсе ябет у отч ,есВ"

Джен
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Когда-то давно, в том проклятом городе… Как же он назывался… Стальск-12? Ты сказал мне, что я встречу тебя в будущем. Что каждая дорога, по которой мы идем, всегда приведет нас к тому исходу, который должен случиться. Что произошло, то произошло, да?       Довольно занимательная гипотеза от человека, которого я знал всего пару месяцев, но успел узнать немногим больше, чем самого себя. Так и происходит в нашей нелегкой работе, в которой совершенно нет места человеческим эмоциям. Что произошло, то не просто произошло. То ДОЛЖНО произойти.       И когда я задумываюсь об этом, все пройденные года становятся просто фикцией, ничем иным, как пустышкой, которая вела нас с тобой именно к этому моменту. Каково мне растить тебя, зная, что произойдет в будущем и прошлом? Каково твоей матери, что так рьяно защищала тебя всю твою долгую жизнь? Каково это…» — Он растет слишком быстро, тебе не кажется? — Кэт поправляет его школьную форму, одергивая ворот плотной шерстяной толстовки. Толпа людей, огибая троицу, продолжает спешить по своим делам, пока молодая женщина продолжает наставлять сына на очередной учебный день. Он избегает моего пристального взгляда, кусает губу и будто бы боится сказать мне что-то. Ничего. Всему свое время.       Хлопок твердой ладонью слегка отрезвляет его от раздумий, пока лямка рюкзака вновь покоится на ощутившем толчок плече. Это должно подбодрить его, так ведь? — Макс, я прошу тебя, не потеряй свои учебники вновь, хорошо? Миссис Пиннети постоянно жалуется на то, что у тебя совершенно нет никакой собранности — сколько можно забывать рюкзак в классе? Ладно, прости, родной. Сегодня такое отличное утро, давай не будем начинать его с порицания, хорошо? — кивнув, мальчик пожимает мою руку, не чувствовавшей ничего, кроме приевшейся рукояти пистолета. Дела минувших дней. Или тех дней, что еще ожидают меня? Смотря в какой плоскости посмотреть… — Учись хорошо, — сухо протягиваю Я, совершенно не понимая, как общаться с такими маленькими людьми. С торговцами оружия, поставщиками наркотиков и безумными солдатами справиться было гораздо проще. Но нужно быть учтивее с этим юнцом, судьба которого целиком лежала исключительно на моих плечах… Не стоит сейчас задумываться об этом. Не сегодня.       Сегодня… Сегодня он с искренней улыбкой оборачивается мне вслед, сверкая талисманом, который я сделал собственными руками. Он поймет. Он поймет…

***

— Ты молодец, Максимильен. Твоя мама может по праву гордиться тобой, — довольно поднимая подбородок, ученик старшей школы стискивал свой счастливый амулет в кулаке, протягивая мне другую: — Спасибо. Надеюсь, что она еще успеет прийти, — озираясь по сторонам, Я пытливыми глазами пытаюсь найти в разношерстной толпе богатеньких родителей и их золотых детишек светлые волосы и протяжную улыбку, которую заметил бы даже слепой. Ничего.       Вздыхая, Я стараюсь найти оправдание, заранее понимая, что Кэтрин просто убивает себя работой и пытается не повторить ошибок своего прошлого. Но как объяснить все это подростку, не знающего и половины всей правды о том прошлом и будущем в котором нам всем еще предстоит побывать? — Уверен, на ужине вы обязательно встретитесь и ты расскажешь, как прошел Выпускной. Если хочешь, то мы можем заехать куда-нибудь по дороге и… — Выпить? Мне даже нет двадцати, но если вы настаиваете… — пресекая его полет фантазии одним резким движением пальца, Я указываю на ожидавшую нас машину, сосущей пустотой на водительском кресле заманивающую скорее попасть в кожаный салон: — Просто поесть, не более. Мне кажется, что ты злоупотребляешь моим отношением к тебе, Макс, — увидев абсолютно точно такую же ухмылку, как и у его матери, теряешь дар речи. Словно другой человек оказывается перед тобой, прорезая пространство и время. Рука дрожит всего долю секунды, когда вспоминаешь, насколько это ВОЗМОЖНО: — Хорошим отношением или плохим? Хотелось бы услышать первый вариант или третий, который не затрагивает второй, — потрепав его золотистые волосы, молчаливо обхватываешь руль, слыша хлопок запираемой двери. Парень еще узнает это.

***

— Вы хотите сказать, что существует некая установка, которая перемещает тебя во времени? Объяснить примерно тридцатистраничным эссе, насколько глупо это звучит? Даже из Ваших уст, Директор, — устало пожимая осунувшимися плечами, не слышишь его голоса. Видишь только то, каким высоким он стал, как вьются блондинистые локоны, красотой не уступающие материнским. Кэт нужно срочно увидеть сына, пока не стало слишком поздно. Слишком поздно: — «Перемещает» — слишком грубый термин, как по мне. Мысли не так линейно, у тебя же степень по физике, разве нет? Просто взять и ткнуть в пространство и время пальцем, мгновенно оказаться там без всяких последствий — невозможно. Механизм скорее ОТМАТЫВАЕТ время назад, действуя по принципу инверсии. Наша задача — не дать не тем людям использовать её в своих целях, понимаешь? — разведенные в стороны руки едва не роняют многочисленные папки, пока голос заметно повышается: — «Не тем людям»? Кто-то еще знает о Вашей конторе, Директор? Разве это не сверхсекретный объект, о котором так старательно пеклись? Кто из ныне живущих вообще рискнет что-то красть у Вас? Я перестаю улавливать нить нашего с вами диалога, буду честен… — улыбнувшись, Я вглядываюсь в прозрачное стекло, мечтая увидеть в отражении уверенность и полное осознание своих действий. Все это — необходимость, без которой этого разговора не случится вовсе. — Максимильен, если ты уловил хотя бы половину всего того, что я тебе только что рассказал, ты должен также понять, что проблема возникнет отнюдь не в настоящем, — нахмуренные брови не сулят ничего хорошего. Конечно он понял, о чем Я говорю. Он — один из отличников своего Университета по квантовой механике и квантовой физике. Большинство терминов, которыми он выражается в обычном разговоре по телефону уже далеки от моего понимания, а сейчас… Его мозг работает намного лучше моего. — Кто-то пошлет механизм в прошлое из будущего, да? — желая хоть как-то подбодрить его, Я вынимаю бутылку из пыльного ящика стола, разливая алкоголь в один-единственный бокал: — Схватываешь налету. Именно поэтому я и создал «ДОВОД» — защищать мир от угроз, которые могут возникнуть в любом промежутке времени. Стоит ли говорить, как именно эта идея пришла ко мне? — стискивая стекло в своих пальцах, он незамедлительно ответил: — Вы… Говорили с кем-то из будущего? Когда? С кем? — протягивая мне бокал, он услышал отказ: — Я не пью на работе, запомни. Кто и когда сообщил мне о нелицеприятном будущем — не так важно, как ты думаешь. Истина сама откроется тебе, если ей это будет нужно. Именно так и работает механизм, о котором идет речь. Запасайся терпением, Макс, потому что разговор будет очень длинным.

***

      «Это дико. Рассказать парню о нечто подобном, как перемещение во времени и дать призрачный намек на то, что ему предстоит узнать это на своей шкуре Это бесчеловечно. Смотреть ему в глаза, видеть там настолько отчетливое изображение родной матери, сделавшей все, чтобы защитить его.       Защищать Макса самому всю его жизнь, заставить Кэт убить Андрея ради ЭТОГО момента. Видеть в золотистых волосах яркий блеск, которому суждено затеряться во времени. Понимать своими седыми висками, насколько важна эта миссия и почему именно ОН должен пойти в «турникет». Понимать и… Не сказать ему, вверяя будущее и прошлое человечества в руки твоего неродного сына. Того, кто смотрел на тебя голубыми глазами, приходя из школы, показывая очередные ссадины и ушибы. Выслушивать причитания учителя про его безалаберность и несобранность.       Встречать его из Университета и пытаться уловить, о чем именно этот вундеркинд вообще говорит. Мое время давно прошло. Прошло тогда, когда я захотел помочь самому себе, а если быть точнее… Той версии себя, что не сможет обойтись без ЭТОЙ версии меня самого. Это эгоизм или самолюбие? Можно ли отменить Апокалипсис, просто разрушив механизм? Состоится ли парадокс, будет ли работать «турникет»?       Невозможно угадать, но нельзя надеяться. Ошибки в нашей работе недопустимы — время не любит сильного вмешательства в свой ход, хоть по нему так и не скажешь. Справится ли он с задачей, которую Я ему поставил? Сможет ли…» — Личных вещей брать нельзя? — он продолжал улыбаться, возвышаясь надо мной на целую голову. Да, он и правда вырос слишком быстро, а никто этого не заметил. Пройдя многолетнюю подготовку, этот мужчина собирался рвануть в неизвестность, рискуя всем, что он совершил в собственной жизни. Рискуя больше не увидеть привычный для него мир, родное будущее, которое стало настоящим для него и меня и…       Кусая губы, Я стиснул его в объятья, чувствуя, как старость забирает надо мной верх. Если бы я мог, то определенно отправился сам, но континуум нельзя нарушить — нельзя встретиться с собой без последствий. Никто не знал, что произойдет, если тонкая нить, тянувшаяся с того самого дня в Стальске-12, вдруг оборвется или ее заменят на другую. У них просто нет выхода: — Думаю, что никто не будет против, если ты возьмешь это, — смотря на свою раскрытую ладонь, Макс с улыбкой видит в ней нелепый оберег, который Я когда-то дал ему в школу. Обычный замкнутый круг с дырой в центре, так отчетливо символизирующий круговорот, в который Я посылаю этого юнца. — Скоро увидимся… Или точнее… — Да. Увидимся в назначенном месте и отрезке времени. Надеюсь, что ты не винишь меня в ЭТОМ, — пожав мою ладонь, наши пути разошлись с помощью плотного стекла, за которым он уже надел маску с неинверсированным кислородом. Похоже, пора начинать. — Ты доверил мне судьбу не только мира, но и самого понятия времени! Кому еще выпадет такая возможность, Директор? Буду верить, что при встрече ты не узнаешь меня, да? — улыбаясь, Я смахнул рукавом пиджака слезу, говоря свои последние слова на прощание. Прощание, о котором знал только Я сам: — Тебе лучше сменить имя… Как насчет… …ями тедйодоп ончилто ебет отч, юамуд Я…неьлимискаМ*. !"ниЛ» инеми оп акеволеч юанз ен еще я молшорп В? егротсов в ен лыб мас ыт огороток то, еинещаркос еопулГ? ябет ьтавызан алибюл амам как, ьшинмоП       Напрягая уши, он пытался разобрать произнесенные стариком слова, но все, что он услышал, было… — Я был уверен, что только мама так называла меня… Ну что же, надеюсь, что ты прав. Похоже, что Нил идеально подойдет для этого сумасшедшего мира наоборот, а? Ладно… Давай спасем этот мир!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.