ID работы: 9855315

Бессонница Доктора Мартина

Джен
NC-17
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Макси, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста

12 апреля 2020 года Из личных записей Чарльза Мартина «Я вновь стою на этой проклятой земле. Я вижу это темное, гниющее здание. Я все еще вижу своих пациентов в разбитых окнах Афинской лечебницы. Они не дают мне уснуть. Я обязан вспомнить их всех, чтобы обрести покой спустя 37 самых страшных лет моей жизни. Я должен вспомнить»

***       Прохладное апрельское утро. Под подошвой дорогих туфель хрустит замерзшая, покрытая инеем трава. Пробудившиеся птицы оживляют территорию заброшенной лечебницы, которая даже при ярком солнечном свете вселяет ужас в гостей. Мужчина с тревогой осматривается по сторонам, чтобы убедиться, нет ли посторонних. Собравшись с мыслями, седовласый мужчина перелазит через забор. Коротко ругнулся, когда цепляется за шпоры и рвет рукав рубашки, что торчит из-под кожаной куртки. Почувствовав под ногами землю, выпрямляется, отряхивая от многолетней ржавчины старые брюки. Голубые, практически белые глаза бегают от окна к окну, ожидая увидеть на себе мертвый взгляд. Шаг за шагом он приближается к зданию, все еще наблюдая за окнами. «Они смотрят. Всегда смотрели» — думает Мартин.       Доктор наизусть знает планировку старого здания, и знает, что через парадную дверь ему точно не пробраться внутрь. Чем ближе он приближался к зимнему саду, что был расположен в мужском крыле, тем сильнее и порывистей становился ветер, что словно подталкивал его вперед. Легкая дрожь пробежала по телу. Дверь в зимний сад действительно была не опечатана. «Вы ждали меня. Всегда ждали» — прошептал Мартин. Стоило доктору покинуть улицу и оказаться внутри здания, как все звуки вокруг исчезли. Ни трепета птиц, но шелеста деревьев, ни лающих собак. Он погрузился в мертвую тишину. Единственное, что он слышал — это собственное дыхание и треск облупившейся краски под подошвами. Запах затхлости и плесени ударил в нос, от чего Чарльз закрывает его носовым платком. Мужчина минует просторный зал с цветочными горшками и мертвыми растениями, оказываясь в своем рабочем пространстве.       Длинный светлый коридор вызвал прилив эмоций, но не негативных, а наоборот. На глазах выступили слезы, когда мужчина вспомнил фрагменты своего обычного рабочего дня, приятных, дружелюбных коллег, пациентов, идущих на поправку, праздничные мероприятия в бальных залах, живые цветы и приятная музыка. На морщинистом лице появилась теплая улыбка. «Чудесное было время. Чудесное» — помещение уже не было заброшено, Мартин вернулся на 37 лет назад. На мгновение, он даже почувствовал запах свежей краски и выпечки. Страх ушел из головы.       Он подошел к высокой, когда-то белой двери. В груди трепещет приятное волнение. Покрытая венами ладонь касается золотистой дверной ручки, вызвал сотню флешбеков из прошлого. Дыхание стало более глубоким и быстрым, слезы полились рекой, а улыбка стала еще ярче. Дверь громко заскрипела, разнося эхо по всем этажам здания. В глаза сразу же бросилось огромное окно высотой от пола до потолка. Он любил смотреть в него, когда шел дождь. Ему нравилось наблюдать за стекающими по стеклу капельками, серыми облаками, из-за которых, в конце концов появлялось солнце.       Медленным уверенным шагом мужчина проследовал к своему рабочему столу. На нем все еще стояла его кружка, любимая авторучка, которую подарила ему секретарша. Спустя столько лет, ничего так и не исчезло. Люди бежали отсюда сломя головы, побросав свои вещи. Мрачно, но в тоже время прекрасно.       Мартин дернулся, вспомнив что-то. Он быстро подбегает к половице в углу кабинета. Подцепив доску, он убирает ее, нащупав рукой стеклянный сосуд. Из своего тайника Мартин достает бутылку бурбона, издав хитрый смешок. «А я говорил тебе, Филипп, что ты ее не найдешь. Не найдешь…» — прошептал доктор.       Из набитого хламом рюкзака седовласый достает бутылку с водой, тщательно обмыв любимую кружку от толстого слоя пыли. Открывает бутылку «выдержанного» алкоголя, первым делом, глубоко вдохнув в себя его запах. Он устраивается в свое рабочее кресло за столом, медленно потягивая бурбон. На лице все та же довольная улыбка. «Как тогда. Словно ничего не изменилось» — думал доктор.       На глаза попадает замочная скважина в ящике рабочего стола. Поразмышляв, Мартин шарит по карманам, вытащив связку ключей. Сразу же находит самый маленький ключик, отворяя им ящик с секретом. Мужчина осторожно ставит кружку на грязный стол, после, изучая содержимое находки.       Спокойствие и улыбка сразу же покидают мужчину, когда тот читает следующие строчки — «Дело №1839. Генри Кэмпбелл». В душе заиграла тревога, а за ней последовал и страх. Схватив несколько папок мужчина быстро покидает свой кабинет. Он бежал в мужское крыло, сломя ноги. Давненько Чарльз не занимался физкультурой, отчего старые кости захрустели. Спустя несколько минут бега, он находит нужную палату. Доктор быстро дышит, но не от бега, а от волнения и тревоги. Он крепко схватился за ручку палаты, уткнувшись в нее лбом. Какое-то время он не мог и пошевелиться, но все же решился. Правой рукой он три раза постучал в дверь. — Доброе утро, Генри. Позволь мне войти, приятель, — дрожащим голосом говорит Чарльз, сдерживая слезы.       Подтолкнув ее дрожащей рукой, дверь со скрипом открылась. Минуту Чарльз не мог открыть свои глаза, в страхе, что он увидит своего старого знакомого. Наконец Мартин распахнул голубые глаза, сразу же обратив внимание на стену. Исписанная безумствами плитка все еще как новая, словно она живет отдельно от полуразрушенного здания. Именно в этой палате и начался кошмар доктора. Удобно расположившись на расшатанном стуле, Мартин открыл резюме, дабы вспомнить все о своем друге. — Пациент… Генри Кэмпбелл… — тело доктора затрясло, словно от жуткого мороза, — Расстройство личности…

***

      Серые стены кабинета пугали. Девушка терялась в своих мыслях, пытаясь понять слова мужчины, что казался совершенно спокойным. За белой дверью послышались голоса сотрудников, которые были явно обеспокоены чем-то. — Лиза, ты слушаешь меня? — Мартин скрестил руки на груди, закинув ногу на ногу. — Простите, — юная девушка оглянулась на доктора, — Мне немного тревожно. Я не знаю, как объяснить… — Все хорошо, — мужчина нежно дотронулся до девичьей руки, — Он не найдет тебя здесь. Ты в безопасности. — Я знаю, — она осторожно убрала ладонь, спрятав руки в карманы джинсовой юбки, — Я просто не хочу умереть, доктор. Вы же спасете меня? — Разумеется! — на детских глазах навернулись слезы, — Лиза, послушай, пока ты рядом со мной, с тобой ничего не случится. Но ты должна довериться мне, — она нерешительно кивнула, — Я рядом. Все будет хорошо. Ты не умрешь. ***

3 июня 1982

      Теплое июньское утро. В городе уже началась суета, студенты спешат на занятия, а взрослые торопятся на работу. Каждый день Чарльз прогуливался пешком до больницы, покупая по дороге сладкий кофе. Мужчина наслаждался свежим воздухом, смотрел на окружающих его людей, вдохновлялся каждым моментом. Со всех сторон играет приятная музыка, которая заставляет подплясывать молодого мужчину. Несмотря на ранний подъем, настроение было прекрасное, предвещая случиться чему-то хорошему. И как всегда, на пути ему встретился коллега. — Доброе утро, Чарльз! — поприветствовал полный мужчина в круглых очках. Чистоплотный Чарльз первым делом обратил внимание на пятно от кофе на его воротничке. «Филл, неужели твоя жена не могла постирать твою рубашку?» — подумал мужчина. — Доброе утро, Филл. Настроен на работу? — доктор пожал руку приятелю. — Ни то слово. Ты слышал, вчера нашли еще одно тело. Бедная девочка, — голос Филла немного утих. — Слышал, об этом пишут на каждой странице газеты. Надеюсь этого парня скоро поймают, — доктор расстегнул последнюю пуговицу рубашки, ослабив хватку галстука. Это утро выдалось особенно жарким. — Если не ошибаюсь, тебе отдали ту девчонку? Как ее… Лиза… — Лиза Блэйк. Да. К сожалению, она не особо открыта. Сложный пациент. — Учитывая, что эта девушка пережила, у нее есть причины закрыться от всех, — мужчина говорил задыхаясь, из-за быстрого шага Мартина, под который Филл никак не мог подстроиться. — Разумеется, я ни в коем случае не обвиняю ее в этом. Пережить нападение маньяка, выжить… после этого каждый день говорить с полицией и психиатром. Это стресс для любого подростка, да и для взрослого человека тоже.       Мимо мужчин проехала машина, в которой сидели школьники. Громкая музыка и яркий смех оглушали прохожих. А поведение девушек, оставляло желать лучшего. — Как тут не появиться маньяку, когда эти малолетки одеваются в юбки, что еле-еле задницу прикрывают? — возмутился Филл. — Это мода, Филипп. Тебе не понять, — усмехнулся Мартин. — Действительно. Я слишком стар для этого. У меня жена, дети, налоги. А еще карточные долги в пабе. Ну, а ты, красавица? Что у тебя на личном? — спросил коллега, после чего документы из его сумки-чемоданчика выпали на горячий асфальт. — Не понимаю, о чем ты? Я еще слишком молод для этого, — Мартин помог неуклюжему другу собрать бумаги, завершив этот бессмысленный разговор.       Дорога к работе казалась бесконечной из-за нудной и раздражающей болтовни Филиппа, но профессия научила Чарльза терпению. Наконец, перед глазами появляется лечебница Афинс, которая уже второй год «кормит» доктора Мартина. Работа, в прямом смысле, стала для мужчины вторым домом, ведь именно там он проводит большую часть своего времени. Каждое утро он приходит ровно в восемь, без опозданий. Всегда приветлив с коллегами и персоналом, пациенты всегда открыты ему, из-за чего, порой, его подозревают в заговоре с дьяволом. Этому доктору удавалось разговорить любого пациента.       Чарльз заходит в свое отделение, первым делом, поприветствовав свою секретаршу. Хелена стала для Чарльза лучшим другом. Только этой женщине он мог доверить любое дело, зная, что она выполнит его на 110%. — Доброе утро, дорогая Хелли* — с ехидной улыбкой, произнес Чарльз, оперевшись рукой на рабочий стол женщины. Хелли* — отсылка к слову hell (ад) — Доброе утро, доктор Мартин. Надеюсь вы будете гореть в аду за свои детские шуточки, — съязвила она, поправляя роскошные рыжие локоны. — Новая прическа? У кого-то появился ухажер? — обратил внимание Чарльз. — Что ты, мое сердце принадлежит только тебе, красавчик, — они оба посмеялись, после чего сразу переключились на работу. — Тебя уже ждёт пациент, если что, — ответила Хелена, передав в руки доктора папку с документами. — В таком случае, мне стоит поторопиться. Будь добра, принеси нам что-нибудь. — Кофе с пятью ложками сахара? — приподняв бровь, спросила смуглая женщина. — Ты читаешь мои мысли. И чашка чая, пожалуйста. — Твои зубы тебя возненавидят, милый.       В кабинете, доктора уже ждала юная девушка. Из-за своего наряда, было невозможно сказать, что ей всего 15. Пышная прическа, полурасстегнутая рубашка, короткая юбка. С таким видом уж точно не к психиатру ходят, а скорее к любовникам. Она вздрогнула от скрипа двери, облегченно выдохнула, увидев доктора. — Доброе утро, Лиза. Ты что-то рано, мы договаривались встретиться после занятий в школе. Что-то произошло? — Мартин снял пиджак, аккуратно повесив его на спинку стула. — Доброе утро. Я лишь хотела спросить вас… — блондинка поправила пушистые из-за укладки волосы, опустив глаза на деревянный стол. — Я внимательно слушаю. Не бойся сказать что-то лишнее. Помнишь, что я сказал тебе при первой нашей встрече? Я твой друг, — мужчина открыл свой блокнот, очаровав школьницу улыбкой. — Сегодня я узнала о новой жертве. Меня напугало это, ведь мы общались с ней. Пару недель назад она сказала мне, что за ней кто-то следил. Она не была уверена, действительно это так, или это лишь навязчивые мысли. Я не обратила внимания на это тогда, а сейчас… — девушка посмотрела прямо в глаза Чарльза. — Продолжай, я слушаю… — Что если это Он преследовал ее? И, точно так же, он преследовал меня? Что если он вернется за мной? — голос Лизы задрожал, а голубые глаза заблестели. — Лиза, — Чарльз протянул девушке платок, — То, что ты пережила — это ужасно. У тебя сейчас сложное время, тебе страшно, но твой страх — это нормально. Именно страх вызывает у тебя эти мысли. Ты должна понять, что рядом с тобой всегда есть кто-то. Полиция все время следит за твоим домом, на случай, если этот человек действительно вернется. Твои друзья и родные все время рядом с тобой. Ты защищена. Ты в безопасности. — А что, если этого не достаточно? — дверь приоткрылась, и в кабинет зашла Хелена с подносом. Она осторожно поставила на стол две чашки, так же бесшумно покинув помещение. — Сейчас для тебя главное вернуться в свое привычное состояние. Тебе нужно вернуться в свой ритм жизни, понимаешь? Ходить в школу, гулять с друзьями, проводить время с семьей. Попробуй найти новое занятие, например, рисование. Это немного отвлечет тебя от навязчивых мыслей, кто знает, может тебе понравится, и через года, я буду посещать твои выставки в музеях.       Девушка немного расслабилась, подарив доктору искреннюю улыбку. Беседа длилась недолго, после чего девушка поспешила на занятия. Чарльз доволен тем, что ему удалось достучаться до девушки. К сожалению, она была права. Доктор Мартин не любил лгать, но ему пришлось сказать девушке неправду, для того, чтобы успокоить ее. Этот маньяк действительно мог вернуться. Он может прийти за ней в любой день и любой момент. У доктора, как и у полиции, был только один вопрос — «Когда?»       Как и всегда, до обеденного перерыва Чарльз занимается документами. Даже у психиатра есть бумажная работа. Много бумажной работы. Мужчина все время отвлекался. То начнет разглядывать письменную ручку, которую Хелли подарила ему на день рождения, то заглядится в большое окно, за своей спиной. Заставляла его работать только Хелена, что с криками и упреками залетала в кабинет Мартина. Его забавляли ее команды, учитывая то, что она его подчиненная. Однако, Чарльз никогда не принимал «рабочего этикета». Он считал себя простым человеком, как и всех остальных. Из-за этого он не любил официальных приветствий, и обращался со всеми как с близкими друзьями. Конечно, не считая своего начальства. Владелица лечебницы, Джевелл Айви, весьма вредная женщина, но уважаемая в обществе. Она всегда требовала к себе должного обращения. Однажды она осадила молодого доктора, во время начала его работы в Афинс. После этой стычки Чарльз не особо горит желание ругаться с этой старой ведьмой.       Особое внимание у доктора вызвала дочь Джевелл, Блэр, что так же является сотрудником лечебницы. Эта белокурая красавица оказалось такой же брюзгой, как и ее мать. Но сложный и упрямый характер девушки вовсе не остановил самоуверенного очаровательного доктора, который не состоял в отношениях дольше, чем на две недели. Несмотря на свою непостоянность, Блэр Айви — единственная девушка, за которой Чарльз ухаживает на протяжении практически двух лет. Разумеется, безуспешно.       Чарльз Мартин отлично подал себя для коллег. Общительный, воспитанный, одет всегда с иголочки, так еще и профессионал своего дела. Работа для него на первом месте. Вероятно, благодаря своему очарованию ему и удается втереться пациентам в доверие. Но, как и всегда, бывают исключения. В первый год работы, Чарльзу не удалось помочь одному из них. Это был молодой парень, который попал в Афинс из-за своих бредней. Он считал себя участником гражданской войны 1861 года, разумеется, это было не так. Тем не менее, двадцатилетний паренек был настолько уверен в своих бреднях, что позволял себе убивать темнокожих жителей Огайо. В его голове явно что-то было не так, согласны? Но Мартин не смог спасти парня. Его нашли в своей палате, с разбитой о стену головой. Он убил себя. Чарльз испытывал невероятное чувство вины перед ним и его родственниками. Однако, коллеги поддержали молодого доктора, не позволили поставить крест на своей карьере.       На обед молодой доктор ходил ради одного — свежей выпечки. Страсть к сладкому преследует его с самого детства, из-за чего мужчина частенько посещает зубного со страшными болями. Но разве можно отказать себе в удовольствии, и не попробовать хотя бы кусочек сладких булочек или шоколадных конфет, которые ему дарят пациенты. К сожалению, сладости не единственная зависимость доктора. «Курение убивает, но это и было задумано» — говорит Чарльз. Никотиновая зависимость поднимает настроение мужчине.       В просторной светлой столовой доктор сразу же замечает стройную очаровательную блондинку, что в гордом одиночестве поедала свой салат. Конечно же, Чарльз не упустил возможности поболтать с красоткой. — Приятного аппетита, Блэр. Выглядишь потрясающе, — мужчина сел за стол, напротив девушки. — Спасибо. Знаешь, Чарльз, всегда удивлялась твоему таланту, одним своим видом вызывать раздражение, — съязвила блондинка. — Зачем так грубо? Я всего лишь хотел составить тебе приятную компанию, чтобы столь восхитительная девушка не скучала, — Чарльз широко улыбнулся. — Подлиза. Своими комплиментами тебе не удастся меня очаровать. Это срабатывает на твоих «подружках», но уж точно не сработает на мне. — У меня и в мыслях не было творить с тобой то, что я творю со своими «подружками», — игриво усмехнулся, — Я прошу лишь об одном свидании. Неужели так сложно поверить, что тебе может понравиться моя компания? — Сложно представить, что такой кавалер как ты, вообще способен на романтику, а не на вульгарные ухаживания, — так же игриво ответила Блэр, — Почему бы тебе просто не оставить меня в покое? — Я не из тех, кто просто сдается. Чем дольше ты мне отказываешь, тем больше ты в меня влюбляешься. — Ты просто хам, Чарльз. Разве можно так говорить девушке? — с упреком ответила Блэр. — Да брось, я тебя уже давно раскрыл. Ну так что? — М? — вопросительно приподняла бровь. — Как насчет свидания? Сегодня вечером у Расти? — Хочешь устроить свидание в этой забегаловке? — посмеялась блондинка. — В таком случае, свидание под открытым небом? Белое вино, фрукты и звезды. Как тебе? — Это звучит намного интереснее, — на секунду девушка задумалась, — Но, к сожалению, у меня много работы, Чарльз. Надеюсь, не сильно расстроишься?       Блондинка встала из-за стола и, виляя бедрами, покинула столовую. Доктор остался один, в очередной раз получив отказ от коллеги. Такие ухаживания для него как игра, азартная игра, в которой Чарльз профи, а Блэр коварный шулер, мешающий колоду. И все же, доктор прав. Чем дольше Блэр «убегает» от чувств Чарльза, тем больше сама влюбляется в него.       Уже вечерело. Кабинет доктора тонул в теплых оранжевых красках, что пробирались в помещение через огромное окно. Мужчина допивает очередную кружку кофе, совсем нехотя, прибираясь на рабочем столе. Единственная причина, почему Чарльз не хотел возвращаться домой — одиночество. Пустой холостяцкий дом заставляет мужчину грустить. Поэтому, доктор предпочитает задерживаться на работе, возиться с чертовыми документами, втайне лакать любимый бурбон и смотреть в окно. Если вечер в одиночестве, то только такой. Но не сегодня. Мартин быстро накинул на себя пиджак, поспешив покинуть кабинет. — Что-то ты рановато. Обычно только к девяти уходишь, — окликнула Хелена. — Я просто, — Чарльз запнулся, подбирая слова, — Я слишком устал. Мне нужна горячая ванна и приятная музыка. Может присоединишься? — посмеялся Чарльз. — Нет, милый, не в этой жизни, — улыбнулась секретарша, — Топай домой. Я закрою здесь все. — До завтра, Хелли.       Дорога к дому, как и всегда, сопровождалась джазом, что играл с каждого паба. Закинув пиджак на плечо, Чарльз, летящей походкой, прогуливался по городу, ловя на себе взгляды симпатичных незнакомок. Атмосфера вечернего Огайо завораживала. Казалось бы, совсем не туристическое место, но такое красивое и эстетичное. Когда-то доктор Мартин планировал переехать в Нью-Йорк, большой город — больших возможностей. Он мог бы преподавать в институте, или же стать специалистом в области психологии. Но это лишь мечты. На глаза попадает бар, в котором частенько засиживается Филл, проигрывая свои заработанные деньги в покер. Однажды, Чарльз тоже испытал свою удачу, проиграв в итоге все сбережения. После этого, он не притрагивался к картам.       И вот он! Дом, милый дом! Небольшой двухэтажный домик с летней верандой и маленьким садиком, за которым мужчина с трудом ухаживает. Внутренний двор Чарльз уже неделю пытается покосить, но ленится. В отличии от внешнего вида, внутри холостяцкого домика всегда идеальная чистота и порядок. Иногда, даже ужин готов, но такое случается редко. Сразу же, мужчина включает все тот же джаз. Набрав ванну горячей воды, Мартин отдыхает, впадая в некий транс. Именно в этот момент из головы пропадают беспокойные мысли. Сейчас он не думает ни о чем. Пустота. Спокойствие.       Но, не тут то было. Стоило доктору отдохнуть, как в дверь раздался звонок. Тяжело выдохнув, и бросая ругательства себе под нос, мужчина нацепил синий халат, поспешив к двери. Только представьте удивление Чарльза, когда он увидел на своем пороге офицера полиции. — Ч-чем я могу помочь? — поинтересовался доктор. — Чарльз Мартин, полагаю? Лечащий врач Лизы Блэйк? — переспросил полицейский. — Все верно. Что произошло? — обеспокоенный доктор мгновенно ороговел, сосредоточившись на словах темнокожего мужчины. — Девочка пропала, сэр. Вам придется проехать с нами, — на секунду Чарльзу показалось, что его подозревают в похищении, но в следующий момент, когда полицейский позволил ему одеться, пришла мысть о чем-то более страшном. — Когда это произошло? — спросил Чарльз, усевшись в машину полиции. — Мы разбираемся с этим, сэр. Девочка не вернулась домой после школы. Друзья и знакомые утверждали, что не виделись с ней после занятий. Мама Лизы сообщила, что после школы она беседовала с вами, сэр. По логике, мы могли повязать вас, но одна из подруг школьницы, проболталась, что видела Лизу в компании какого-то парня. — Может стоило подождать, пока Лиззи вернется домой? Вам не кажется, что ее мама зря подняла панику? — перебил Чарльз, — К тому же, после нашей последней встречи она действительно собиралась с кем-то встретиться. — Все намного сложнее, доктор. — Что это значит? — вопросительно взглянул на офицера. — Мама Лизы Блэйк час назад получила письмо от неизвестного отправителя. В содержании, было указано место, где мы найдем тело девушки. — Что значит тело?! — Чарльз впервые за годы испытал ужас. — Вы все верно поняли, доктор. Но это не все, — машина свернула к полицейскому участку, где ярко горели сине-красные фонари, слепившие Чарльза, — Письмо, которое получила мать Лизы, было адресовано вам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.