ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 308 В сборник Скачать

Глава 30: Мир других открытий и новых вкусов, каждый шаг — неведомый водоем

Настройки текста
      Веранда сияла от света фонарей на перилах и свечей, расставленных вдоль длинного праздничного стола. Играла тихая инструментальная музыка, которая, по мнению Юры, создавала лишний шум. Хватило бы громких разговоров и сверчков в камышах.       Радовала еда: мама на славу постаралась и накрыла съестную поляну. Не без помощи Шурика! Так Юра и выяснил, что Шурик, оказывается, неплохо готовит. Креветки в нежном хрустящем кляре со сливочно-лимонным соусом ему особенно удались… Похоже, обслуживание Мирона привнесло много полезного! Юра сомневался, что Шурик научился этому рецепту в глухой Аникеевке…       — Мы поднимаем этот бокал в честь Мирона! Он огромный молодец! Сдал город со второго раза! — отец особенно подчеркнул слово «второго», будто это было чем-то невероятным. Под дружные возгласы бокалы звонко стукнулись друг о друга.       — Мирон умничка! В таком раннем возрасте и уже права получил! — мама разве что слезу не пустила от гордости.       — Даже я только с четвёртого раза сдал в своё время! — поддержал старший брат.       — А я вообще ещё не сдал, — вздохнул средний брат.       — Мирон, а ты покатаешь меня? — спросила сестра с широкой улыбкой на лице. Мирон усмехнулся.       И на чём же она собралась кататься? Своей машины у Мирона не было. Но, судя по всему, Мирон приберёг ту крупную сумму, о которой упоминал Шурик, именно на неё. Дальновидности Мирона можно было позавидовать. Вот у кого всё просчитано на годы вперёд! Не то что у Юры…       Ещё неделю назад Юра провёл бы этот вечер в скверном настроении. Мыслительный процесс пошёл бы примерно по такому сценарию: родители — зажравшиеся снобы, братья — подхалимы, не имеющие собственного мнения, сестра — гнусная предательница, а Шурик — продажная подстилка. Один Юра в белом пальто стоит красивый. Но не сегодня!       Юра поднял бокал за Мирона, кивнул ему, встретившись взглядами, и загадочно улыбнулся, отпивая любимое красное полусладкое. Каким же идиотом он был почти полгода назад! Смешно вспомнить.       В чём же причина таких перемен?       Во-первых, Юра недооценил влияние учёбы. Только под конец второго курса стало ясно, что Юра уже давно не ходил на пары абы как и стал выкладываться на восемьдесят процентов вместо прошлых двадцати. Мало того, что общение с заведующим кафедры придало уверенности в себе и возложило определённую ответственность, так во втором семестре преподаватели в принципе драли студентов как сидоровых коз. Двух человек даже отчислили. А Юра тем временем вовсю работал над своей курсовой, чтобы не ударить в грязь лицом на третьем курсе. Учёба забирала силы и нервы, и это сказывалось на восприятии жизни в целом. Всё это Юра осознал только летом, когда закрыл сессию одними автоматами и смог выдохнуть спокойно. До этого Юра думал, что обозлился и осатанел, но на самом деле он просто заебался.       Во-вторых, собственно, Мирон. Юра заранее готовился к тому, что его «идеальная» семья потащит на дачу помимо Шурика ещё и Мирона. С них не убудет: на даче комнат предостаточно, а участок находился не в стандартной Барвихе, а в тщательно спрятанной заповедной глуши, куда могли попасть только избранные. К тому же Мирон содержал финансово себя и Шурика: настойчиво впихнул родителям крупную сумму, чтобы не чувствовать себя обязанным за кров и еду. Мирон не любил оставаться в долгу, даже если никто с него ничего не требовал. Хотя Юра был уверен, что родители с радостью проспонсировали бы их обоих. Мама с папой видели сакральный смысл в благотворительности и рассматривали возможность помогать другим высшей ступенью самоактуализации. Юра же считал, что всё дело в ощущении собственной значимости, но спорить с ними смысла не видел. Так или иначе, Мирон ему не мешался. Виделись они нечасто: Мирон смог взять отпуск только в августе, а весь июль он работал отдельно от всех в комнате на третьем этаже и не мозолил глаза. Юра вообще начал его жалеть. Какой прок от раннего взросления и самостоятельности, если в итоге ты сидишь с понедельника по пятницу и режешься в игру, от которой уже тошнит? Юра проникся искренним сочувствием. Не такое будущее он видел для себя. Да и Мирон, кое-как добирающийся до конца недели с бессонницами и мигренями, на выходных походил на несчастного зомби.       В-третьих, Шурик. Даже в те моменты, когда Мирон освобождался, Шурик всё равно проводил с ним не много времени. Просто потому что у них с Юрой была гора планов на лето, и они реализовывали их с особым энтузиазмом. И Мирона в этих планах не было. Ни в одном из них. И Шурику даже в голову это не пришло. Он так и сказал: «Мирон? Ну он может присоединиться, если захочет?» Будто это было чем-то само собой разумеющимся… но Юра совсем не этого ждал! И чаще всего, что самое интересное, Мирон предпочитал поиграть со старшими братьями в баскетбол или бильярд, а не носиться по полям и лесам в поисках приключений.       В-четвёртых, Шурик, Мирон и их странноватый союз. Юра даже близко не представлял, насколько сильно он ошибался на их счёт. Стыдно признаться, но сначала Юра думал, что Мирон «отбирает» Шурика у Юры. Можно даже сказать, приревновал? Сейчас Юра понимал, как глупо он себя вёл, ведь Шурик никогда не бросал Юру одного и проявлял инициативу первым, пока Юра морозился в стороне, гордо уходя в закат.       Более того, увидев взаимодействие Шурика и Мирона вблизи на ежедневной основе, Юра понял, что ни за что в жизни не хотел бы подобных отношений. Рядом с Шуриком Мирон становился заботливым. Но это не та забота, о которой все отозвались бы с теплом. Мирон доканывал Шурика, когда тот мало ел за ужином. Мирон выделил Шурику три огромных футболки из своего гардероба, которые доставали доходяге почти до колен, чтобы тот не позорился перед Шершанскими своим дырявым шмотьём. (И чего мы там не видели…?) Мирон орал на Шурика, если тот носил тяжёлые вёдра с водой, мол, нахрена, мог бы позвать его. Будто Шурик был безруким инвалидом!       Но в самом деле Шурик им, возможно, был! Рядом с Мироном он превращался в круглого идиота. Он становился неловким, жутко сомневающимся в себе, и нёс какую-то чушь. Юра знал Шурика. Шурик был проворным, смышлёным и быстро обучаемым. Но вот Мирон говорил какую-то незначительную фигню, а Шурик реагировал на неё так, будто ему открыли дивный новый мир. Какого хрена?!       Атмосфера вокруг этой парочки царила какая-то… приторно-ванильно-розовая. Юра не осуждал их (хотя иногда это раздражало) и совершенно точно не завидовал им. Он знал Шурика настоящим: бойким, терпеливым и наглым. Разным. Но с Мироном… Шурик показывал лишь одну треть самого себя. И Юра был рад, что он видел больше.       Поэтому никакие заслуги Мирона перед Шершанскими (почему они вообще стали им гордиться, будто он был их сыном?) не могли омрачить славных летних каникул. Всё шло своим чередом, и Юра совершенно расслабился и доверился этому беззаботному и безоблачному лету. Впервые за долгое время все его тревоги улеглись.

***

      В один из невыносимо жарких дней Юра отправился вместе с Шуриком к речке. Находилась она на приличном расстоянии от дачи, но это их не пугало. У них были велики! Вижу цель — не вижу преград.       Юра терпеть не мог любые физические упражнения, но обожал плавать. В воде он чувствовал себя как дома и мог провести там полдня. К счастью, Шурик был только «за». Они собирали сухой паёк, четыре литра воды и уезжали на целый день подальше от любителей агрессивно попотеть с мячом во дворе.       Шурик и без Мирона восхищался всем вокруг, но делал это в три раза тише и в два раза спокойнее. Иногда он смотрел на пылающий розовым закат и выглядел так блаженно, что с него можно было писать портрет Моны Лизы. Юра учился видеть мир глазами Шурика. Его радовали редкие цветы, разноцветные бабочки, земляника и грибы, найденные в лесу, гусеница под листом, белка на дереве и арбуз на ужин. Для Юры всё это являлось обычным делом, но рядом с Шуриком даже простые радости жизни вызывали улыбку. Благодарность — вот, что отличало Шурика от Юры. Возможно, стоило поучиться…       — Эй, мальчики, а вы далеко отсюда живёте? — к ним обратилась миловидная высокая блондинка в купальнике. Недалеко от неё на большом пледе расположилась компания из четырёх девушек. Они хихикали в кулачок, глядя на смелую подругу. Шурик присвистнул.       — Смотря куда позовёте, — безучастно ответил Юра. Ему уже не нравилось, что над ними насмехаются и называют «мальчиками». Может, они с Шуриком внешне напоминали школьников, но это не значило, что они не заслуживали уважения.       — Мы хотим поиграть в мафию, но у нас маловато человек. Мы живём далеко отсюда, на машине нужно ехать. Поэтому и спрашиваю, — блондинка подошла поближе и смерила Юру взглядом. Что-то в её напоре ужасно отталкивало. — Я Лена.       — Лена! Я приеду! Я точно приеду! — хлопнул себя по груди Шурик и подбежал к ней с телефоном. — Меня Шуриком зовут. Дашь свой номер?       Юра закатил глаза. Ну что взять с рыжего дурака? Ни одну юбку пропустить не может, а толку?       Планы на вечер определились. Шурику недолго пришлось уговаривать Юру: в конце концов он был не против пообщаться с милыми девушками. Очень даже «за»! Главное, чтобы среди них нашлись действительно приятные, а не как Лена…       Юра не любил излишнюю настойчивость в женщинах. Юру привлекали покладистые, послушные и скромные. Конечно, ему нравились и роскошные королевы… но только на экране или в виде фигурок. В жизни он едва мог вынести бешеного Шурика, что уж говорить о бойкой девушке? Она быстро сведёт Юру в могилу. Юра знал свои лимиты и предпочёл бы их не превышать.       Вечером выяснилось, что в гости к девушкам захотел пойти и Мирон.       — Ты? — нахмурил брови Юра.       — А что? Ты против? — прямо спросил Мирон.       — Нет, — честно ответил Юра. Ему было всё равно. — Я просто не думал, что ты любишь подобный досуг…       — Хочу посмотреть, как вы будете кадрить девчонок. Я уверен, это будет тот ещё цирк, — усмехнулся Мирон.       Ну кто бы сомневался… И как только Шурик терпел этого козла?

***

      Девушки оказались приятными. Первая встреча прошла настолько многообещающе, что пару раз в неделю они втроём выбирались на совместные посиделки. Веселились они чинно и благородно. Даже если Лена доставала бутылку вина, дело ограничивалось лёгким флиртом и смущением, но не более того. Всё потому что Шурику пить никто не давал.       Сам Шурик нацелился на Лену и всячески с ней заигрывал. Лена даже иногда отвечала на его шутки заливистым смехом, но… вряд ли Шурику что-то светило. Как минимум трое из компании, включая Лену, явно засматривались на Мирона. Ещё бы! Он всё время сидел в кресле с таким лицом, будто пережил три развода, и его очень сложно впечатлить. А Шурик изо всех сил старался понравиться, и это сразу обесценивало его в глазах прекрасного пола.       Юра занял нейтральную позицию. Не рисовался и не навязывался. Наблюдал. «Сладкая парочка» (так про себя Юра называл Шурика с Мироном) даже на выгуле не прекращала своей странноватой динамики. Шурик иногда унывал, что его не замечали, и тогда Мирон подбадривал его добрым словом… Чтобы потом отобрать добычу куда более изысканными манерами и уверенным поведением в сравнении с Шуриком. Немыслимо! Почему-то Юре казалось, что Мирон вёл себя так из-за банальной ревности…       Что касается Юры, то среди девчонок ему приглянулась одна — самая тихая из всех. Но именно поэтому им так и не удалось поговорить… Она была слишком тихой. В общем, летний роман не задался, и Юра быстро признал поражение, так и не попытавшись.

***

      — Мне кажется, я не нравлюсь Лене. И вообще никому из них не нравлюсь, — надулся Шурик после очередной встречи. Он болтался в гамаке, пока Юра с Мироном расположились друг напротив друга в беседке при свечах. Будто у них проходило тайное собрание на тему личной жизни.       — Может, потому что тебе нечего им предложить? — усмехнулся Мирон.       — В смысле?! Я же такой… такой! — Шурик оборвал себя на полуслове. — Ох! Я не думал об этом…       — Не слушай его. Девушкам нужны не только деньги и роскошное тело. Это всё наживное, — Юра бросил камень в огород Мирона, защищая друга. Мирон выразительно выгнул бровь. — Зато ты можешь окутать девушку романтикой и нежностью. Знаешь, как это редко встречается?       — Ты прав, — Шурик «выстрелил» кулаком вверх. — Я могу дать ей ласку!       — И каким образом? Напьёшься и будешь к ней лезть? — бесстрастно спросил Мирон.       Юра не до конца раскусил, что именно взбесило Мирона, но такая резкая реакция показалась ему жутко забавной. Юра словил себя на желании раззадорить его ещё сильнее.       — Ты! Я! — встрепенулся Шурик и чуть не упал с гамака. Он рванул к Мирону, сжав кулаки. Но поздно: Мирон уже сказал что-то обидное, что якобы не должен был узнать Юра. Шурик сел рядом с Юрой и потянул его за локоть. — Огурка, не слушай его! Это всё случайно получилось, правда!       Но Юра смотрел не на Шурика, а на Мирона. С загадочной улыбкой на лице. Шурик явно боялся разрушить своё хрупкое мужское эго, но даже близко не подозревал, что у кого-то за этим столом оно было ещё хрустальнее…       — Ты думаешь, ты особенный? — Юра не смог удержаться. — Забыл, кто приводил его домой, когда он был пьян?       Мирон не сводил холодного взгляда с Юры. Шурик застыл в немом ужасе. Юра не был злым по натуре, но его дико забавляло то, что Мирон прикидывался равнодушной овечкой. Юре хотелось вывести это показное хладнокровие на чистую воду, и ради этого он готов был блефовать. Сыграть ва-банк.       — Хочешь сказать, тебе доводилось останавливать его домогательства? — спросил Мирон с усмешкой. Мирон явно пытался сыграть на чувстве гордости Юры. Ведь это так стыдно — признать, что к тебе лез парень! Но Мирон не на того напал. Пообщайся Мирон с ним чуть больше, и он бы знал, что Юра обожал разрушать чужие ожидания и устоявшиеся правила.       — О, и это всё, что между вами было? — Юра рассмеялся. Шурик был ни жив, ни мёртв. Уставился на Юру в исступлении. — Ты ни разу не застал ту фазу, когда его просто невозможно остановить. Мечтай больше!       Юра показал Мирону средний палец. Мирон не проявил эмоций на своём лице, но Юра готов был поставить все свои сбережения на то, что внутри него бушевал лютый мороз. Ценой этому веселью было частичное раскрытие пьяных похождений Шурика, которые Юра так-то собирался унести с собой в могилу, но… оно того стоило!       — Огурка, — тихо прошептал Шурик, пряча глаза в пол. — Ты мне ничего не рассказывал…       — Я бы и не стал. Просто Мирон начал хвастаться зачем-то. И я решил, что тебе будет легче, если ты будешь знать, что дело не в нём, — пожал плечами Юра.       — Я не хвастался! — бросил Мирон.       — Огурка, т-ты… тебе… извини! Прости меня! Тебе не было противно…? — Шурик мял край длинной футболки. Явно переживал.       — Не бери в голову, — Юра похлопал Шурика по плечу. — Просто не пей больше так много, хорошо?       Шурик зажмурился и закивал.       — Мне так стыдно, — признался Шурик. — Я веду себя так, будто мне уже невмоготу. Ужас какой-то!       — Да ладно, мы тут все в одной лодке, — поддержал Юра.       — Огурка-а-а, ну что бы я без тебя делал? — Шурик, видимо, расстрогавшись оказанной поддержкой, прижался к Юре с объятиями. А Мирон сидел напротив и пепелил Юру взглядом. Господи, до чего же приятно ставить людей на место! — Решено! — тут Шурик вдруг вскочил со скамейки. — Я пойду и признаюсь Лене! Нет! Я… Я напишу ей письмо! Прямо как в фильмах!       — Не рано ли? — поинтересовался Мирон.       — Нет! Я готов! Всё, я пошёл писать письмо, всем пока! — полный решимости, Шурик засуетился и рванул куда-то наверх, оставляя Мирона вместе с Юрой наедине.       Откуда между ними вообще взялось это неловкое соперничество? Юра ведь даже не претендовал ни на что, просто увлёкся игрой в поддавки. Но когда Шурик убежал, стало не до смеха. Юра знал, что Мирон не из тех, кто машет кулаками по настолько мелочной причине, но атмосфера за столом воцарилась мрачная…       Мирон смотрел на Юру так, будто его дни сочтены. Юра не собирался наживать себе врага в лице Мирона, но, похоже, ему это удалось. На этот раз Юра разозлил его не на шутку.       — Не думай, что знаешь про него всё, — мрачно произнёс Мирон и встал со своего места. Юра уж было решил, что ему всё же пропишут по лицу, но нет: Мирон самым обыкновенным образом пошёл по направлению к дому, не оборачиваясь. Напоследок Мирон добавил: — Неудивительно, что он тебе не доверяет.       Юра не ждал, что Шурик будет доверять ему всё. Взять хотя бы его отношения с Мироном… что-то они оба явно недоговаривали! Но это ничуть не задело Юру. В отличие от Мирона, он не стремился знать каждую мелочь про Шурика. Ему достаточно было того, что им весело вместе. Юра и сам рассказывал Шурику далеко не всё.       Когда Юра остался один, его кольнула совесть. Не стоило так издеваться над Мироном. Ведь у него совсем никого не осталось, кроме Шурика…

***

      Шурик подошёл к письму основательно. Сочинял несколько дней. В основном в «тихий час», когда они с Юрой возвращались домой, прячась от невыносимого жара. Шурик почему-то решил, что единственным шансом заинтересовать Лену может быть лишь его писательский талант. И не просто второсортное признание, а гениальный рассказ. Чтобы Лена прочла и захотела узнать его ближе. План был таков.       — Ты мне объясни только, а на кой чёрт ей твоё писательство? Ты же в отношениях не писать будешь, а разговаривать, — уточнил Юра.       — Да, но что я скажу? «Давай встречаться»? Это же так банально! — сокрушался Шурик. — Да ей такое каждый день предлагают, наверное!       — Не думаю, — прокомментировал Мирон.       Юра не понял, как всё до этого докатилось, но они проводили каждый полдень вместе с Мироном. Как-то так «удачно» совпало, что у него в это же время был обед. И выглядело всё так, будто Шурик собрал верных товарищей, чтобы они помогли ему в делах сердечных. Атмосфера между Юрой и Мироном оставалась жутко натянутая, но Шурик, увлечённый придуманной интрижкой, ничего не замечал.       — Что ты вообще в ней нашёл? — недоумевал Мирон.       — Ну-у-у, — задумчиво протянул Шурик. — Она… настойчивая?       Мирон закатил глаза, а Юра рассмеялся.       — Да чё вы ржёте-то?! — надулся Шурик. — Я просто хочу провести с ней время наедине, поболтать о том, о сём… Откуда я могу узнать что-то о ней, если мы всё время тусуемся все вместе?       — А потом-то ты что с ней собрался делать? — Мирон решил задавить Шурика уточняющими вопросами.       — Не знаю, — опустил плечи Шурик. — Она активная, наверное, возьмёт на себя инициативу?       — Я не думаю, что это так работает, — давился смешками Юра. В этом вопросе он был полностью на стороне Мирона.       — Слушайте, вы так рассуждаете, будто она мне не откажет, — поразился Шурик. — У меня что, реально есть шанс?!       — А зачем вообще пытаться, если ты считаешь, что у тебя нет шанса? Какая в этом логика? — взялся за голову Юра.       — О какой логике ты его спрашиваешь? Он решил признаться ей, потому что она активная, — Мирон покачал головой.       — И то верно, — согласился Юра.       — Всё! Я вас не слушаю. Я пишу, — Шурик насупился и застучал пальцами по клавиатуре планшета. — Ну до чего же неудобно писать на ней, а! Клавиши отзываются медленнее! Из-за этого приходится думать перед каждым словом. Я так не привык!       — Может, если бы ты думал над каждым словом в романе, мне бы не пришлось его так долго бетить, — съязвил Юра. А потом… до него вдруг дошло. — Ой.       Шурик неверяще уставился на Юру.       — Какой такой роман? — Мирон смекнул, что дело нечисто.       — Вы двое, — Шурик смотрел по-очереди то на Юру, то на Мирона. — Вы охренели? Я вам вообще доверять не буду больше! Взяли и рассказали все мои секреты! Друзья ещё называются! — Шурик вскинул руки.       На лице Мирона прояснилась крайняя степень удивления. Большая редкость! Юра готов был поспорить, что Мирон впервые услышал, как Шурик зовёт его другом. Что и говорить, Юра и сам немало удивился!       — Да-да, тебя это тоже касается! Я же тебя просил не говорить про мои волосы! — пыхтел Шурик.       — А я про это ничего и не говорил, — после небольшой паузы произнёс Мирон. Шурик распахнул рот в осознании.       — Боже. Я ничего не хотел об этом знать, — Юра прикрыл рукой лицо. В голову уже лезли дурацкие кадры, что именно могло произойти между Мироном и волосами Шурика…       — Ну-у-у всё-ё-ё, — Шурик, красный как рак, схватил планшет и вышел вон.       Мирон и Юра смотрели ему вслед, но никто так и не решился сказать и слова в свою защиту. Юра и правда умудрился ляпнуть про роман, хотя сам же настоял на том, чтобы всё оставалось в тайне. Но по всему выходило, что держать секреты у всех троих получилось плохо… возможно, стоило расслабиться и признать, что скрывать уже давно нечего?       — Ну и что за роман? — нарушил тишину Мирон. Юра устало вздохнул. Похоже, разговор предстоял длинный…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.