ID работы: 9856391

Сперва добейся!

Слэш
NC-17
Заморожен
711
Gerbarium бета
hiiammerime бета
Размер:
358 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
711 Нравится 1436 Отзывы 308 В сборник Скачать

Глава 33: Даже вынести мусор умею красиво

Настройки текста
      — Юрий Викторович, Вы с нами? — позвала Цырена Баировна, приподнимая одну бровь.       — О-о-ох, прошу прощения! Что я пропустил? — Юра смущённо улыбнулся и прикрыл лоб рукой. Он выпал из реальности из-за мыслей о Лёше прямо на глазах у исторички и физрука. Как неловко! Ещё и по такой нелепой причине!       Раз в неделю трое учителей, не сговариваясь, собирались за чаепитием. Это стало их небольшой традицией. Юра не пытался наладить контакт со всем коллективом, ведь мнение Цырены Баировны оставалось решающим. Одного её одобрения хватило, чтобы другие учителя начали с ним считаться. Хитрый план сработал.       Сближаться с Леонидом Семёновичем Юра изначально не планировал. Хотел установить более-менее приятельские отношения с единственным мужчиной среди прекрасного цветника, но по удивительному стечению обстоятельств с физруком Юра виделся чаще остальных. И это при том, что они работали в разных корпусах. Странное совпадение.       Сперва на чаепития Юра тащил себя силком, но уже с третьего раза вошёл во вкус. А сегодня Юра настолько расслабился, что потерял бдительность и улетел в мир внутри своей головы.       — Мы говорили о конференциях по педагогике. Я бы хотела, чтобы Вы поучаствовали в весенней, поэтому советую Вам сходить на ближайшую, — спокойно продолжила Цырена Баировна, игнорируя смущение Юры. К счастью, всем в кабинете хватило такта не отчитывать беднягу за витание в облаках.       — Благодарю за оказанное доверие. Я только с радостью, — Юра сразу же включился в диалог с показным энтузиазмом.       — А как же Анжелика Валерьевна? Раньше это была её ответственность, — заметил Леонид Семёнович.       — Что Вы, она с радостью спихнёт это на кого-нибудь ещё. Видите ли, участие в конференции требует скучной бумажной работы, — пояснила историчка.       — Это мне по силам, — кивнул Юра. — Я совсем недавно защитил диссертацию по теме педагогики. Так что мне есть чем поделиться.       — Вот и славно, — загадочно улыбнулась Цырена Баировна и прикоснулась идеально накрашенными тёмной помадой губами к чашке с горячим чаем.

***

      Мысли о Лёше отвлекали постоянно. После первого частного занятия Лёша умудрился оставить слишком много воспоминаний о себе. На кухне стало невозможно находиться, не вспоминая о его идеальной улыбке или не записывая ещё несколько пунктов в злосчастный список. Юра осознал, что сам поставил себя в глупое положение: он слишком сосредоточился на изучении своего ученика и обращал внимание на каждую мельчайшую деталь, связанную с ним, а теперь мозг сам искал Лёшу там, где его в помине не было. Дурацкий мозг и его глупая функция превращать любое повторяющееся действие в привычку!       Осознание своей лёгкой (?) зацикленности не помешало провести целую неделю в поисках материалов для следующей встречи. Юра думал, что хорошо подготовился к прошлому занятию, но он ещё никогда так не ошибался. Лёша оказался в пять раз умнее и в десять раз сообразительнее, чем он мог себе представить! Поэтому Юре требовалось держать планку ещё выше, если он не собирался ударить в грязь лицом. Давно он не получал настолько мощного заряда мотивации быть лучшей версией себя.       Как только с проверкой школьных работ было покончено, на столе сразу появился ноутбук с блокнотом на пару. В эпоху цифровой глобализации Юра принципиально оставлял часть работы на бумажном носителе, иначе он ощущал себя оторванным от реальности. Физический носитель помогал отделить виртуальный мир от настоящего.       Редакция презентационной речи чем-то напоминала работу над романом, разве что цели определились иные. Юра любил работу учителя и видел в ней много смысла, но дотошно корпеть над текстом он обожал ничуть не меньше. Многое из того, что он умел, идеально складывалось в куда более важную для него деятельность. Если бы можно было описать его миссию одним словом, то это было бы наставничество.       Когда удавалось направить талантливого человека в сторону реализации и самовыражения, Юра чувствовал себя по-настоящему живым. Ему было совершенно неинтересно писать лучше или знать больше. Он видел смысл в этом только в случае, если все полученные навыки применялись для помощи другим.       Юра видел чужой потенциал. Так было с сестрой, с Шуриком, а теперь и с Лёшей. Последний обладал безграничными возможностями личностного и карьерного роста. И, если пнуть его в правильном направлении, Лёша мог нагнуть целый мир. Опыт показал, что в этом вопросе Юра не ошибался.       Конечно, он видел перспективу развития не только в нём. Таковой имелся у каждого в старших классах, но потенциал некоторых Юра отмечал как исключительный и наиболее готовый к своему полному раскрытию. Можно было нацелиться на других детей, которых пришлось бы готовить чуть дольше и настойчивее, но по личным причинам Юра эгоистично выбрал Лёшу.       Грандиозный успех Лёши Юра уже расценивал как свой собственный. Пусть даже он едва приложит к результатам руку. От Юры требовалось лишь задавать Лёше сложные вопросы, но в остальном способный ученик соображал сам. А когда Лёше больше не понадобится его помощь… Юра не придумал, что делать дальше.       Взглянув на финальный план для следующего урока, Юра понял одну неприятную вещь: после завтрашней встречи их ждёт всего одно частное занятие. Для поступления Лёше хватит этого с головой. И у Юры больше не осталось ни одной причины задерживать его рядом с собой.       Юра тяжело вздохнул. Он радовался умению Лёши так быстро схватывать, но вместе с этим чувствовал разочарование… Как Юра собрался стать свидетелем успеха своего лучшего ученика, если ему больше нечего ему дать?

***

      — Ты уверен, что я ничем не могу тебе помочь? — последний раз переспросил Юра, усаживаясь за стол. Зелёный чай заварился, и его задачи на этом резко кончились, а Лёша всё ещё возился с готовкой. Юра хотел быть полезным. Вдруг ему выделят нарезку овощей…? Уж с этим Юра смог бы справиться?       — Уверен, — кивнул Лёша, не отрываясь от процесса. Юра не видел его лица, но готов был поспорить, что Лёша как всегда обворожительно улыбается. — Можно я займу Вас кое-чем другим?       — Да, пожалуйста! — с энтузиазмом отозвался Юра. О боже! Неужто от него будет какой-то толк?!       — Я хотел обсудить с Вами книгу, которую Вы мне посоветовали. Вернее поделиться кое-чем… не по теме нашего занятия, — Лёша осторожно стучал ножом по доске. Все его движения были спокойными и уверенными, без суеты. Юра так заслушался этими мерными ударами, что чуть было не пропустил момент, когда ответ стоило бы произнести вслух, а не оставить в виде мыслей внутри головы.       — Да? Да, конечно, я только «за», — торопливо произнёс Юра. — Погоди-ка… Ты её уже прочёл?!       — Как раз было время после уроков. И на переменах. Она довольно сухо написана, но мне понравились советы. Впервые вижу так много практики в подобной литературе, — сообщил Лёша.       Брови Юры поднялись вверх. Прочёл за неделю? Сухо написана?! Не шибко ли смелое заявление для семнадцатилетнего школьника? Юра, конечно, догадывался, что Лёша — начитанный мальчик, но не до такой же степени!       — Первая книга этого автора мне не понравилась. Она была теоретической. Все идеи казались интересными, но совершенно не применимыми в русских реалиях. А вот эта — совсем другое дело, — Лёша безо всякого стеснения открыл вроде бы совершенно пустой холодильник Юры и как по волшебству достал оттуда пачку сливочного масла. Юра даже не успел отследить момент, когда Лёша это масло туда сначала положил…       Оказывается, Юра был в шаге от провала. Чуть не рекомендовал Лёше именно первую книгу! Кто бы мог подумать, что обычный подросток интересуется бизнес-литературой?!       — И пару приёмов мне совершенно случайно удалось применить уже на этой неделе, представляете? — Лёша развернулся к Юре через плечо и осветил своей улыбкой пол-кухни. Юра невольно улыбнулся в ответ, не в силах отвести взгляда от идеальных черт лица.       — И что скажешь? Работают? — тихо поинтересовался Юра.       Из коридора раздался резкий хлопок. На кухне погас свет.       — Ох, — ухнул Юра и растерялся на пару секунд. — Похоже, что опять подскочило напряжение в доме. Извини, у тебя там ничего на плите важного не стояло? — уточнил он виноватым тоном.       — Нет, ничего такого. Я ещё не успел её включить, — послышался спокойный голос Лёши. Будто ничего и не произошло.       — Правда, наверное, занятие на сегодня придётся прервать, — Юра нащупал на столе свой телефон и осветил экраном кухню. — В прошлый раз, когда это произошло, мне пришлось обращаться за помощью…       — Вы не знаете, что делать в таких случаях? — спросил Лёша.       — Нет, я совсем не разбираюсь во всех этих тонкостях. Мне проще сразу обратиться к специалисту, — Юра несколько смутился от вопроса Лёши и уткнулся в телефон в поисках нужного контакта. — Сейчас, погоди, я сделаю один звонок. Может, с этим получится быстро разобраться.       Лёша ничего не ответил. Юра увидел, как в темноте вспыхнул фонарик: вспышка на телефоне Лёши. Этот фонарик проследовал из кухни в коридор. Юра хотел спросить, куда это Лёша так уверенно направился, но тут же услышал в трубке знакомый голос.       — Алло? Привет. Слушай, Мирон сейчас с тобой? Можешь спросить у него… подожди секунду, — фонарик в коридоре вдруг ушёл куда-то под потолок и скрылся из поля зрения. Юра напрягся, встал со стула и попытался по памяти пройти вниз по коридору. — Да тут просто кое-что случилось… Нет, не один. Да подожди ты! Просто свет пропал. А?       Не успел Юра дойти и до середины коридора, по пути чудом не собрав все углы локтём, как свет вдруг появился обратно. Перед его взором предстал Лёша, стоящий на стуле у коробочки сверху входной двери.       — Готово, — довольно сообщил он, глядя на Юру. Тот обомлел. Из трубки послышался ещё один знакомый голос, но Юра уже не слушал.       — Извини, я потом перезвоню, — тихо проговорил Юра и сбросил трубку, после чего обратился к Лёше: — Что ты только что сделал?       — Я включил щиток! — восторженно ответил Лёша. — Это очень просто, смотрите: видите первую кнопку? — Лёша указал пальцем на чёрный рычажок в начале длинной линии переключателей. — Когда напряжение скачет, щиток автоматически срабатывает. Это сделано для вашей безопасности. Вдруг там какой-то взрыв или вроде того. Но вы потом можете его включить сами. Запомните?       Юра коротко кивнул, обеими руками прижимая телефон к груди. Он вдруг почувствовал себя таким маленьким и беспомощным по сравнению с могучим Лёшей. Первое, о чём Юра подумал, это обращение за помощью. Ему бы в голову не пришло погуглить решение вопроса самостоятельно. Юре казалось, что электричество — это очень сложно и непонятно. Одно неверное движение — и всё взлетит к чертям! Но прямо перед ним стоял школьник, который быстро разобрался в непростой ситуации. И кто ещё из них был взрослым?       — Откуда ты об этом узнал? — растерянно поинтересовался Юра, возвращаясь за Лёшей на кухню.       — Папа научил. Мама очень боится щитка, поэтому, когда его нет дома, его включаю я. У нас тоже такое бывает, — Лёша, как ни в чём не бывало, встал у плиты. — Если забудете, что с ним делать, можете звонить мне.       — Вряд ли я теперь об этом забуду, — Юра покачал головой.       В нём смешалось слишком много чувств. С одной стороны, ему стало неловко перед Лёшей, что он в свои двадцать пять дал заднюю перед бытовой трудностью. С другой, он не мог не восхититься железной уверенностью Лёши. Откуда он знал, что все щитки в квартирах работают одинаково? А вдруг что-то пошло бы не так? Как он мог оставаться таким спокойным?!       — Кто такой Мирон? — послышался тихий вопрос под шкворчание еды на сковородке. — Мне просто стало интересно, к кому Вы обращаетесь в таких ситуациях. Если я лезу не в своё дело, можете не отвечать.       — Нет, там ничего такого. Это просто… друг моего друга? Мой друг? В общем, что-то из этого, — Юра нервно кашлянул в кулак. Он чуть было не сказал вслух очередную неловкость! Затем Юра откашлялся уже посильнее. — Постой-ка. Что это за запах?       — Это грибы. А что такое? — Лёша развернулся с обеспокоенным лицом. — Вы не любите грибы?       Юра тут же схватил тряпку со стола и закрыл своё лицо ею.       — У меня на них аллергия, — неразборчиво проговорил он из-под тряпки, а затем встал и вышел из кухни в коридор.       Лёша тут же без лишних вопросов выключил плиту и открыл форточку на кухне. Спокойно соскрёб аккуратно нарезанные грибы в мусорное ведро, а затем плотно завязал пакет. Юра наблюдал за передвижениями ученика из коридора и ужасно жалел о том, что его глаза начали слезиться. Пришлось снять очки. Теперь он не мог видеть Лёшу.       — У вас есть какие-нибудь антигистаминные препараты? — Лёша уже без фартука подошёл к Юре и заглянул ему в лицо, видимо, догадавшись, что Юра потерялся больше обычного.       — Чего? — хлюпая носом, переспросил Юра.       — Супрастин? — пояснил Лёша.       — А! Да! В аптечке! А аптечка, — Юра задумался. — Где их обычно хранят нормальные люди?       — На кухне?       — Точно, — кивнул Юра.       Юра уже не задавал вопросов. Он окончательно смирился с тем, что Лёша разбирался в его квартире лучше, чем он сам. Лёша вообще во всём разбирался лучше. Юра точно бы засуетился и носился туда-сюда, не зная, как себе помочь. Лёша сразу отыскал решение.       Через пять минут они уже сидели в комнате Юры с открытой форточкой. Юра ждал, когда подействует таблетка, и тихо посапывал от небольшого отёка в носу. В ближайшие полчаса от слепого Юры было не очень много толку.       — Прости, пожалуйста, — вздохнул Юра. — Уже второй раз порчу твои старания.       — Что Вы такое говорите? — возмутился Лёша. — Это я должен извиняться. Мне стоило уточнить, нет ли у Вас аллергии на что-нибудь. Очень неосмотрительно с моей стороны.       — Мне так жаль, — но Юра оказался безутешен. Он закрыл лицо руками, чувствуя, как стыд накрывает с головой. — Ты их так красиво порезал…       — Если хотите, я могу порезать их для Вас ещё раз. Также аккуратно. Просто жарить не буду, — нашёлся чуткий Лёша и положил руку Юре на колено.       — Нет, нет, что ты, не надо! Просто это ужасно. На твоём фоне я чувствую себя безруким инвалидом, — Юра окончательно потерял лицо и признал поражение. Ему резко расхотелось строить из себя крутого умника. Он думал, что исчерпал лимит неловких ситуаций во время прошлой встречи, но на этот раз Юра превзошёл самого себя!       — Вы просто хороши в другом. Быт можно спокойно делегировать. А видеть и понимать вещи так, как Вы, не сможет никто, — Лёша неведомым образом нашёл нужные слова, чтобы привести Юру в чувство. Если бы он так и продолжил говорить, что всё нормально и ничего плохого не произошло, Юра вряд ли купился бы на эту сладкую лесть. Напоминание о сильных сторонах — совсем другое дело.       — Ладно. Ты прав. Надо взять себя в руки, — тихо ответил Юра и кивнул. — Могу я тебя попросить принести с кухни мой блокнот и книги, которые лежат рядом?       — Конечно. Сейчас, — Лёша промелькнул тенью перед глазами. Юра так и оставался слепым котёнком, но зато сразу почувствовал, как коленка опустела без руки Лёши. Вот только когда она успела там оказаться? Как давно она там лежала…?       На мгновение Юра забеспокоился, не слишком ли беспечно было поручать Лёше свой блокнот? Если Лёше на глаза случайно попадёт список, то Юре будет трудно всё объяснить. Но волнение мгновенно испарилось, потому что Лёша вернулся за считанные секунды. Всё-таки Юра не зря ему доверился.       — Если хотите, я могу принести сюда чай, — Лёша вложил книжки с тетрадками в руки Юры.       — Да, было бы здорово, — кивнул Юра в пустоту. Он не видел ни выражения лица Лёши, ни его самого, только расплывчатое пятно, передвигающееся по комнате.       Когда чай и нужные вещи оказались в комнате, таблетка ещё не успела подействовать. Юра не знал, чем занять Лёшу. Обычно Юра угадывал настроение и заинтересованность в разговоре по мимике и невербальным знакам, но без зрения он совершенно терялся. Они будто поменялись местами: теперь Юра ничего не знал, и ему нужна была помощь Лёши. Прямо как в тот день, когда физрук зарядил по лицу мячом. Ужасное положение, недостойное преподавателя.       И Юра мог бы ругаться на судьбу, что она подкидывала ему свинью именно в те моменты, когда он хотел произвести впечатление на Лёшу, но правда была в том, что подобные ситуации происходили с Юрой постоянно… Он сам считал себя ходячей катастрофой. Все светлые намерения и искренние попытки помочь постоянно оборачивались против него самого и превращали Юру в клишированную деву в беде. Лёша всего лишь стал свидетелем жестокой и трезвой реальности, а не неудачного совпадения.       — Ва-а-ау, — протянул Лёша.       — Что? Что такое? — Юра напрягся и оглянулся по сторонам, будто это могло хоть как-то помочь.       — Вот это коллекция! — восхитился Лёша.       Тут Юра запоздало осознал, что они находятся в его собственной комнате. В комнате, в которой он не потрудился заправить кровать утром, не унёс накопившиеся чашки со стола и не убрал гору одежды в шкаф. Но, к счастью, внимание Лёши привлёк не хаос, царивший вокруг, а всего-навсего гарем из двухмерных вайфу.       «Ну всё,» — подумал Юра. — «Пиздец!»       В этот момент Юра понял, что свой имидж он похоронил раз и навсегда. Впрочем, у этого имелись свои плюсы: можно было полностью расслабиться и быть собой. Терять-то уже всё равно нечего. Лёша увидел самое худшее.       — Это мои жёны, — объявил Юра.       — Я так и понял, — Лёша издал тихий смешок. — А кто из них — самая любимая?       — Никто. Если бы мне нужна была одна, я бы поставил одну. Я люблю разнообразие, — пояснил Юра.       — Вот как? А на ком из них вы бы женились в реальности? — Лёша поставил вопрос иначе. Юра задумался.       — Ни на ком. Слишком много возни. Они хороши, пока молчат и не создают проблем. Вся эта ответственность… мне совершенно ни к чему, — Юра махнул рукой наугад в сторону триумфальной полки с женщинами.       Лёша громко рассмеялся. Хохотал целую минуту.       — Что ты смеёшься? — спросил Юра слегка обиженным голосом. Он тут, может, душу открыл, а его обсмеяли…       — Вы такой забавный, — давясь смехом, объяснил Лёша. — Вы несёте так много ответственности за кучу детей каждый день и заботитесь о каждом из них, но при этом утверждаете, что не любите ответственность?       Юра захлопал глазами.       — Ты что, самый умный? — усмехнулся Юра, жалея что Лёша, судя по голосу, находился слишком далеко, иначе он точно пихнул бы его локтём за такие смелые слова.       Рядом с Лёшей, который легко хозяйничал в квартире Юры, расхаживал повсюду и задавал безобидные вопросы о жизни, полчаса пролетели незаметно и расслабленно. Затем Юра наконец-то нацепил очки и смог провести занятие, к которому готовился всю неделю. И, как оказалось, готовился не он один. Лёша настолько хорошо справился со своим домашним заданием, что Юре ничего не оставалось, кроме как подвести прискорбный итог:       — Что ж, мы славно потрудились. Наше следующее занятие будет последним.       Возникла пауза. Юра осторожно поднял взгляд на Лёшу.       — Хорошо, — Лёша наклонил голову с тёплой улыбкой на лице.       Юра кивнул. Лёша собирался на выход.       Удивительно, но Юра ожидал… немного другой реакции. Интересно, почему? С чего это Юра решил, что Лёша расстроится? Ну кто его просил быть таким умным?! Зачем стараться так сильно, чтобы в наставничестве отпадала всякая нужда? Ужасная несправедливость! Юра всего лишь хотел быть полезным, но в итоге его лишили и этого.       — В следующий раз приготовлю вам простую рисовую кашу, — пообещал Лёша напоследок.       Юра вежливо проводил ученика, а на душе скреблись кошки. Когда дверь закрылась, он осознал, что совсем не хочет, чтобы их следующая приватная встреча была последней. Но разве у Юры был повод?
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.