Часть 1
9 сентября 2020 г., 14:17
- Как ты думаешь, я могла бы стать знаменитой? – тихо спросила она, отдыхая на моем плече.
- Не думаю. Ты слишком настоящая для этого, - честно ответила я. - Ты не смогла бы вести идеально-фальшивую жизнь.
- А мне кажется, я идеально подхожу для этого.
Чуть приподнявшись она сказала: «Смотри!»
Скорчив серьезную гримасу, она начала парировать: «Жизнь – это коробка конфет, никогда не знаешь, что попадется внутри.»
Я рассмеялась.
- Не уверенна, что это точная цитата.
- Плевать, я же притворяюсь.
- А я и говорю, ты точно никогда не сможешь стать знаменитой.
Она легла на мои колени и посмотрела мне прямо в глаза.
- Жаль, я хотела бы.
- Зачем?
- Чтобы на всю страну объявить, как сильно я люблю тебя.
- Мне достаточно банального признания тет-а-тет.
- Ты заслуживаешь большего.
- Ты считаешь?
- Я уверенна.
Луч света из окна ровным бликом ложился ей на лицо. Веснушки стали видны гораздо яснее, и бледно - зеленые глаза поменяли оттенок на изумрудный. Я не была уверенна, что я достойна мирового признания в ее любви, потому что, когда она лежала вот так у меня на коленях это уже значило целый мир.
- Ты сегодня опять уходишь? – спросила я в надежде, что в моем голосе не прозвучит ни грусти, ни презрения.
- Да, - тихо ответила она, заметив и то, и то.
- Когда вернешься в следующий раз?
- Не знаю. Уилл уезжает в конце декабря на неделю в Китай.
- Я приготовлю пасту, - сказала я.
До декабря оставалось три месяца.
- Может получится выбраться раньше. Сейчас просто не лучшее время, ты же знаешь.
Время никогда не было лучшим, оно даже отдаленно не было хорошим. Оно всегда было плохим и неподходящим. Несмотря на это, мы встречались уже два года.
Два неправильных и неподходящих года.
- Я буду надеяться.
- Ты видела вчерашний закат? – она попыталась сгладить разговор.
- Да.
- Односложные ответы. Люблю наше общение.
- Роль любовницы по выходным. Наше общение и правда прекрасно.
Она не думала, что я разозлюсь. Мы обе привыкли, что наличие у нее мужа является мелочью, не способной повлиять на наши отношения. Возможно, на нее это и правда не влияло.
- Если у тебя есть претензии, я спокойно могу выслушать их.
- Боюсь претензий у меня как раз-таки нет.
- Ну вот и лежи спокойно.
Она знала, что если я и сержусь, то долго это не продлится.
- Проводишь меня?
- До метро или до дома?
- До метро. Уилл написал, что он уже дома.
- Передавай привет от меня.
- Несомненно.
Мы поднялись. Я накинула на себя легкий плащ, пока она укутывалась в шарф и шерстяное пальто.
На улице действительно было холодно. Ветер бил в лицо, словно пощечины. Наверное, он пытался вразумить меня, что все, что я делаю неправильно. Но мы зашли уже слишком далеко, и остановить это было сложно.
- Ну пока, - подойдя ко входу в метро беззвучно прошептала она. Она не хотела прощаться.
- Спокойной ночи, - сказала я более громко, показывая ей, что наше прощание на три месяца все же реально.
- Даже не поцелуешь?
- Зачем?
- Все хотят поцеловать знаменитость.
Ее губы коснулись моих в нелепом и быстром поцелуе.
- Слава богу ты не звезда. Целуешься ужасно.
Тяжелая дверь метрополитена скрыла ее в громком потоке людей.
Сложно спать, когда рядом с тобой пусто. В детстве я всегда спала с мамой, потом с сестрой, потом в комнате общежития с соседкой, потом с Олив.
Олив приходила как Санта Клаус, за хорошее поведение или успехи на работе. И так же редко. Эти три месяца до отъезда ее мужа в Китай это еще не самый долгий срок. Я могла ждать до полугода, как щенок на привязи рядом с ее дверью.
Олив была старше меня, но в душе всегда оставалась ребенком. Она не могла объяснить не мне, не уж тем более себе, почему до сих пор оставалась с Уиллом. Но мой психолог говорил, что ей не хватает мужского плеча. Ей без него было сложно.
Я любила Олив уже лет шесть, два года из которых мы с переменным успехом встречались. И не было дня, когда я любила ее меньше, чем обычно. Всегда одинаково сильно и без остатка. Поэтому если ей так необходимо было мужское плечо Уилла, я мирилась с этим, потому что он делал ее счастливой.
- Давай повторим, - резкий голос Олив раздался по ту сторону трубки. – Дорогая и любимая Оливия, я не буду звонить тебе на домашний, когда Уилл дома. Точка. Я осведомлена, что ты приедешь ко мне ровно через месяц и я готовлю сюрприз, от которого ты не сможешь устоять. Точка.
Я повторила за ней этот жалкий монолог и сразу повесила трубку.
«Вешать трубку это грубо» - написала она через минуту.
«Мне надоело. Это все звучит как бред безумца»
«Ты говоришь так каждую неделю»
«Поэтому и сбросила, не хочу с тобой говорить вообще»
«Ну и не говори»
Она даже не оправдывалась. Ей не было меня жаль. Она смотрела на это как на нотариально заверенный договор. Раз уж договорились через 3 месяца, значит увидимся через 3 месяца. Чувства они есть только когда вы рядом, а когда в километрах друг от друга, то зачем вообще вспоминать и давать о себе знать. Ей не снились ночью кошмары, она не ждала рассвета, чтобы наконец-то закрыть глаза и попробовать уснуть. Поэтому вспоминать ей было не нужно, давать знать о себе особенно.
- Открой уже, - Олив стонала за дверью. – Руки устали пакеты держать.
- Прости, я была в душе, - я открыла дверь и забрала пакеты.
- Я купила ананас, как ты любишь.
- Боже, сейчас заплачу. Она знает мой любимый фрукт.
- Заткнись и поцелуй Санту, - прижав меня к стене, она впилась в меня губами.
- Ты что опять куришь? - я высвободилась из долгожданных объятий.
- А что нельзя?
- Если бы я могла тебе что-то запрещать, я бы запретила Уилла.
- Мы даже не выпили, а она уже орет.
- Я говорю спокойно, - я протянула к ней руки и крепко обняла. – Прости, просто кран снова сломался. Я мылась минут сорок. Не в духе.
- Я скучала, - прошептала она на ухо, от чего внизу живота болезненно потянуло.
- Я тоже.
- Только не кури в кровати, умоляю, - увидев у Олив сигарету, попросила я.
- После секса всегда курят, я по телевизору видела.
- Не пробовала книжки почитать?
- Зачем? Там пишут всегда какой-то бред.
Олив врала. Она защитила диссертацию в области английской литературы, и будучи друзьями я помогала ей переделать гардеробную в библиотеку.
- Я не сплю с глупыми девочками. С ними не о чем говорить на утро.
- Я предпочитаю не разговаривать по утрам.
Олив опять солгала. На следующее утро я проснулась от ее голоса. И от голоса Уилла. Зайдя на кухню, я увидела, как они говорили по фейстайму.
- Нихау, - кокетничала она. – Как у тебя дела, солнце?
- Все в порядке. Вчера лег поздно, не выспался, - раздался грубый, до боли мне противный мужской голос.
Я ушла в душ, чтобы переждать приторность законных супругов. Вернувшись, я увидела ее с кофе и блинчиками на кухне. Такая же счастливая, как и при разговоре с Уиллом.
- Тяжело, наверное, быть Ханной Монтаной, - не смотря ей в глаза, процедила я.
- Ты о чем?
- Жить две жизни.
- Да, бывает трудно. Но ты же знаешь, я всегда хотела быть знаменитостью.
- Как там Ким Чен Ын?
- Уилл в Китае, там Джеки Чан.
- Это все объясняет.
- Слушай, давай не будем начинать день с негатива, - она погладила меня по голове и прижала к себе. – Давай проведем его как-то особенно. Про Уилла ни слова. Только мы. Договорились?
-Договорились, мам. Отведешь меня в зоопарк?
- Хочешь в зоопарк, детка? – она обхватила мое лицо руками и чмокнула в губы. – Значит в зоопарк.
Что может быть лучше воскресного утра в зоопарке? Держать Олив за руку больше трёх минут, вот что. Животные успели наскучить очень быстро, и мы направились с местную пиццерию. Семейные выходные как никак. Вдруг Олив резко отпустила мою руку и слегка оттолкнула назад.
- Привееет, - она расплылась в улыбке и, открыв себя для объятий, потянулось к неизвестной мне женщине.
- Здравствуй, дорогая! – брюнетка напротив кинула на меня беглый взгляд и вернулась к Олив. – Как ты? Как Уилл?
- Все в порядке. Он в Китае по работе. Как Вы Миссис Джеттерс?
Женщина носила фамилию Олив. Мне резко стало дурно. Я повернулась в сторону выхода и ускорила шаг. Олив, мило беседующая со свекровью в наш день, вызывала во мне рвотный рефлекс. Она поймала меня на входе в метро.
- Стой, - закричала она.
Я обернулась на мгновенье и посмотрела ей в глаза. Все такие же ярко- зеленые как всегда. Ни капли сомнения или смущения. Она уверена, что я принадлежу ей.
- Олив с меня хватит правда. Мне пора.
- Но это наш день. Мы ведь так долго этого ждали.
- Я долго ждала. Что делала ты все это время я не знаю.
- Поговори со мной. Ты ведь знаешь это все не закончить так быстро. Это все значит слишком много.
- Мне кажется, я прозрела. Я хочу закончить это.
- Давай не здесь, - Олив оглядела толпу зевак, небрежно следивших за разговором.
- Если я не сделаю это сейчас, боюсь, не смогу никогда. Знаешь, я люблю тебя, - я подошла совсем близко к ней, чтобы наш разговор не услышали. – Хотя, о чем я. Конечно, ты знаешь. Но сейчас. Вот именно сегодня в эту минуту я поняла, что люблю себя сильнее.
- Это глупо, Эми. Очень глупо. Ты же знаешь, я тоже тебя люблю, - она взяла меня за руки. – Но все так сложно сейчас.
- Любовь — это когда легко, Олив. Тебе со мной хоть когда-нибудь было не сложно?
- Ты сейчас вернешься домой в пустую квартиру и пожалеешь. Тебе будет очень плохо, - ее голос напоминала психиатра, разговаривающего с умалишённым.
- Спасибо за напоминание. Если станет одиноко, вызову проститутку. Она вернее.