Прозрение
7 декабря 2020 г., 00:35
Темно. Сыро. Холодно. Каменный мешок, освещаемый единственной свечой, тусклое пламя которой вот-вот погаснет. Погаснет и, кажется, с ним уйдёт и жизнь из обитателя этой мрачной кельи.
В тёмном углу камеры раздаётся монотонное "кап-кап, кап-кап". Если закрыть глаза, то можно представить, что это дождь. Капли ударяют по карнизу окна, а в дверном проёме стоит она, такая юная… Нежная… Любимая… Желанная…
Лязг железных оков нарушает тишину. Живой… Пока ещё живой. Холод и сырость делают свое дело, словно огромный паук мохнатыми лапами захватывает жертву в тиски, заставляя мужчину сотрясаться от тяжёлого надрывного кашля. Приступ сменяется хриплым дыханием, из-под длинных всклокоченных волос больной взгляд цепляется за пламя свечи, губы едва шепчут:
- Анна…
Головная боль готова расколоть череп, давит на глаза до потери сознания, но мужчина борется, хватаясь взглядом за огонёк свечи, как за спасательную нить, удерживающую его в мире живых.
- Анна…
Что это: помутнение рассудка или наступила горячка? Пламя свечи разгорается ярче, увеличивается, приобретает знакомые очертания.
Он никогда не верил в привидения, мистику, только в устойчивые материи, но знакомство с Анной пошатнуло эти устои.
- Я умер… - тихо шепчут сухие губы, когда тёплое свечение в виде возлюбленной приседает перед ним.
- Нет, - с ласковой улыбкой отвечает девушка.
- Тогда… ты… - язык не поворачивается произнести это слова вслух, сама мысль о кончине любимой приносит боль и страдание мужчине.
- Нет… - она продолжает согревать его улыбкой и ласковым взглядом. - Я жду тебя…
- Анна…
Блеск голубых глаз красноречивее любых слов о любви.
Обессиленной рукой он тянется к свету…
- Нет… Она наша… - доносится зловещий шёпот из тёмных углов камеры. Мрачные тени подползают ближе.
- Наша… - чёрные руки хватают светлый образ девушки и утаскивают во тьму.
- Анна!!!
От собственного крика мужчина будто просыпается. Вокруг всё те же каменные сырые стены и слабое пламя свечи. Привиделось?
Но в тишине, под монотонное капание воды, мужчина слышит всё тот же зловещий шёпот:
- Наша… наша…
Шипение перебивает новый звук – топот сапог по каменном коридору и скрип железного засова двери.
- Штольман, на выход…