ID работы: 9858452

Уже слишком поздно...

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник Скачать

Любовь зла

Настройки текста
Примечания:

***

Полночь, Владимир сидел в своём кабинете, освещённом лишь пламенем свечи так, что отчётливо было видно лишь желтоватый лист пергамента, зияющий пустотой. Стараясь унять дрожь в конечностях, Ленский сжал перо в руке и начал выводить строки на бумаге. Письмо, которое он собирался написать предназначалось Евгению — «от делать нечего другу». Причина, по которой тот решил это сделать была несколько нетипична для юноши. Дело в том, что молодой человек давно было заметил, что охладел к своей невесте и начал засматриваться на её старшую сестру — Татьяну. Казалось, она была ничем не примечательной девушкой, но в этой «серой мышке» скрывался богатый внутренний мир, который был незаметен с первого взгляда. Ольга хоть и была симпатичной, но ничего кроме красивой обёртки из себя не представляла. Она вела себя так, как того желало общество, и никогда не шла наперекор социуму. Милая, весёлая, но такая пустая — так можно было охарактеризовать будущую жену Ленского, в отличие от разумной сестры. Так почему же юноша адресовал письмо Онегину, а не любимой Татьяне? На самом деле, ответ прост: Владимир не желал рушить мир девушки, которая горячо любила другого, тем более, с детства он значился женихом Ольги, и поэтому рассчитывать на большее не мог. Также, Ленский решил, что лучше будет выразить свои чувства в тексте, так как для него было слишком тяжёлым испытанием признаться об этом в разговоре, тем более его с другом могли бы подслушать, и это навлекло бы крайне тяжкие последствия. Чернила всё больше наполняли пространство пергамента, а в мыслях молодого человека вертелась только старшая Ларина: её тёмные волосы, бледная кожа и мудрые, но печальные глаза. Несмотря на то, что было поздно, молодой человек чувствовал необычайный прилив сил, потому процесс написания занял не так уж и много времени. Завернув письмо в конверт, Владимир позвал своего слугу и приказал отправить послание другу — Евгению. *** После смерти Ленского многое переменилось в жизни главных героев. Евгений, который как раз и пристрелил Владимира, уехал далеко и надолго, не желая более проживать в деревне, напоминающей ему о недавно произошедшей трагедии. Его можно понять: не каждому человеку хватило бы сил остаться там, где его мучит призрак произошедшего несчастья. Ольга же, напротив, погоревала немного и забыла, ведь подумаешь какой-то там Ленский, всегда можно найти себе другого! И нашла… Им оказался некий улан, с которым младшая Ларина и уехала свадьбу устраивать. Татьяна была подавлена, она вообще была натурой меланхоличной и застенчивой. Хоть старшая и не была суженой покойного, но ей было жалко Владимира — юного паренька, которого непременно ждала бы счастливая судьба, но из-за всего лишь одной мелкой оплошности, совершённой по глупости этому не суждено было сбыться. Также, девушка была сокрушена по поводу отъезда Онегина, потому что теперь она не могла с ним более видеться. Ларина не винила мужчину в произошедшем, ведь начал дуэль именно Ленский, а у Онегина не оставалось более вариантов, кроме как выстрелить в противника. Татьяна смирилась с тем, что в её судьбе отныне будет мало чего хорошего, ведь мать планировала поехать с девушкой на ярмарку невест в Москву, чтобы найти ей какого-нибудь состоятельного, но нелюбимого мужа. Зная, что уже нечего терять, она зачастую посещала жилище Евгения. Так, Ларина начала осознавать, что объект её симпатии был отнюдь не идеальным человеком, а «надменным бесом», но старшая по-прежнему испытывала к мужчине трепет и старалась удержать в памяти его образ, чтобы не потерять раз и навсегда. В этот день, Ларина в очередной раз зашла в дом молодого человека. Большая часть книг уже была перечитана, вещей перебрана, а записок пересмотрена, но вдруг её внимание привлекло письмо лежачее посреди всех прочих бумаг. Судя по всему, оно было открыто Евгением, так как конверта по близости не находилось. То, что это письмо было понятно не сразу, но после слов «От Владимира к Евгению» всё стало очевидно. Хотя Татьяна знала, что читать чужую переписку нехорошо, но она чувствовала, что там находится что-то важное. И не ошиблась. В начале, Ленский, как обычно, рассказывал о своей суженой, но где-то к середине послания тема повествования резко сменилась. «Я более не мог скрывать увы, но как ни грустно мне признаться, люблю другую уже долго. Раньше думал, что простая, ничем не заурядная девица, но приглядевшись ближе, понял, что та умна, душа просторнее вселенной, а скромность то у девушки такая, что и не грезил я во снах. А если быть до боли откровенным, зовут её Татьяна». Девушка опешила от такого поворота событий и сразу же представила Владимира, увы уже покойного, который писал эти строки. Сердце стало обливаться кровью, ведь он ещё не знал, что вскоре умрёт. Но всё-таки она решила дочитать. «Нет мне прощения от Бога, за то, что вот нарушил обещанье, влюбился в ту кого нельзя. Ужасным буду мужем я, разочарую-то невесту, с которой жили б душа в душу, но не суждено, видать уже». На глазах Лариной выступили слёзы. Всего за несколько дней до роковой дуэли, когда жизнь юноши оборвалась, он выводил все эти строки полные любви, отчаянья и горя. Романтичный и наивный молодой человек, искренне верящий в справедливость никогда не вызывал у девушки любовного интереса, но она, сама того не подозревая, желала, чтобы у Ленского всё сложилось. Старшая всячески поддерживала избранника Ольги, потому что видела то, как они были счастливы. А смерть Владимира заставила пойти всё наперекосяк, она разрушила привычный мир жителей деревни. Никто после этого уже не был прежним, если, конечно, не считать младшую, которая осталась всё такой же глупой, хотя и хорошей дурочкой. Вынырнув из потока нахлынувшей скорби, девушка принялась читать ответ Евгения, который тот по всей видимости так и не успел отправить. Он был крайне циничен и пренебрежителен. «Забудь о глупости ты этой: любви той нет, и не было совсем! Всё это выдумка для глупых, не очень умных-то детей!» Впервые в жизни Татьяна разозлилась на Онегина. Тот просто обесценил чувства Ленского и любовь как таковую. Как ей мог понравиться такой чёрствый и бездушный мужчина? Одному Богу известно. И вдруг, девушка осознала, что Владимир всегда старался уделить ей особое внимание и ценил старшую больше, чем Евгений, который крайне холодно относился к Лариной. Татьяна и по сей день помнила, как Ленский подбодрял её, когда та была в печали, как дарил цветы во время болезни и как однажды отогнал от неё нежелательного кавалера на балу. Внезапно, девушка поняла кого упустила. Старшей стало плохо от того, что она ни разу не сделала ничего хорошего для юноши, чтобы отблагодарить его. Она осознала это, но было уже слишком поздно…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.