Дом

PG-13
Завершён
226
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 403 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
226 Нравится 7 Отзывы 43 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
Почтовый ящик открылся со скрипом. Немного тёмно-зелёной краски осыпалось, и Цинхуа осторожно смахнул её на землю, очищая бледные руки с едва заметными пятнами веснушек. Опять пусто — холодное, тёмное пространство за металлической дверцей словно насмехалось над молодым человеком. Шан Цинхуа вздохнул. Его плечи резко опустились. Ящик снова закрылся. Утро было холодным. Небо — привычно серым. Очень иронично, да? Это шутка бога? Дунул ветер, с шорохом поднимая с земли сухие опавшие листья. Цинхуа придержал волосы, оглядываясь, перехватил плетёную корзинку, в которой лежала перевязанная тесьмой пачка желтоватой бумаги, и поплёлся к порогу своего небольшого дома. Как только деревянная дверь закрылась, Цинхуа скинул шерстяную накидку. В доме царила давящая, звенящая тишина. Продолжая лелеять надежду, что однажды он услышит сердитый выкрик и быстрые шаги Шэнь Цзю. Война. Страшная, нежеланная, долгая. Отобрала последнее тепло. Где он сейчас? Не ранен? Хорошо питается? У него есть тёплый ночлег? ... Не придёт ли однажды маленький конверт с алой печатью? Не придётся ли держать в руках похоронное извещение? Политика бессмысленна и беспощадна. Люди стали пешками на шахматной доске. Кто-то сидит в кабинете и отправляет людей на смерть, а кто-то страдает от этих игр. Почему А-Цзю? Почему не кто-нибудь ещё? Тонкие, заметно похудевшие руки сами собой потянулись к шкатулке из тёмного дерева. Она легко открылась с тихим щелчком, являя стопку писем на красном бархате. Потрёпанные, зачитанные, но бережно хранимые листы. «Я в порядке. Рядовые — не самый приятный контингент. Компания отвратительна. Надеюсь, у тебя всё хорошо.» «Сдвигаем границу. Скоро всё кончится. Подожди ещё немного.» «Постараюсь писать чаще.» Одинокая слеза прокатилась по щеке. Осталось недолго. Разве Поднебесная может проиграть, в самом деле?

***

— Вы рады? — с улыбкой спросил Юэ Цинъюань. — Вы заслужили повышение. Шэнь Цзю, сцепив руки за спиной, сухо мотнул головой. — Это большая честь для меня. — ответил он с некоторой заминкой. Цинъюань хохотнул. — Осталось немного, шаосяо Шэнь. Армия движется к вражеской столице. Мы на финишной прямой. Скоро вернётесь домой. У вас есть семья? — Муж. — буркнул Шэнь Цзю. — Только муж, шансяо Юэ. Юэ Цинъюань отвёл взгляд на карту, что висела на деревянной доске. — Скоро вы будете дома.

***

Череда громких взрывов заглушила крики. Огонь, дым, обломки — всё смешалось. Маленький городок горел, превратившись в ад. Сколько людей уцелело? Тысяча? Меньше? Почему это случилось? Где маленький деревянный домик с крышей из красной черепицы? Белые занавески, круглый стол, широкая кровать. Столик с парой стульев в саду, запах свежей выпечки и лапши. Где всё это? Почему обломки? Почему лоскутки светлых одежд валяются в беспорядке, чья это обгоревшая кожа? Почему ему некуда возвращаться?
226 Нравится 7 Отзывы 43 В сборник
Отзывы (7)