ID работы: 9860201

Alan, wake!

Джен
NC-17
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      Мужчина в мокрой одежде сидел на полу и обнимал себя руками в окружении разбросанных книг на чердаке незнакомого заброшенного дома. Холодный ветер просачивался сквозь щели в прогнивших деревянных досках и перелистывал страницы открытых книг, заставляя непрошеного гостя оборачиваться на шорохи. Он не помнил, что произошло, почему он оказался в этом доме и почему его одежда вымокла до нитки. Мужчина нащупал в кармане пиджака мобильный телефон и дрожащими пальцами пытался привести его к жизни. Поняв, что связь с внешним миром ему не установить, он швырнул гаджет в шкаф, откуда с грохотом упала книга. Гость пополз в сторону предмета и бережно поднял его с пола. Покрутив книгу в руках, он поднёс её к свету. Луна осветила потрепанную красную мягкую обложку книги, на котором красовалось его имя, агрессивно выведенное ручкой — Alan Wake. «Это должно быть какая-то шутка.»       Алан дополз до окна, прислонился спиной к холодной стене, потёр глаза и ещё раз взглянул на название. Руки неохотно открыли книгу и за окном неожиданно раздался гром. Уэйк подпрыгнул от страха и выронил книгу. «Всё хорошо, Алан, это всего лишь гром.»       Мужчина бросил взгляд на открытую книгу с пустыми страницами и нахмурился. Он подождал, когда страх уляжется и частое биение сердца перестанет отдаваться в ушах, потом взял книгу в руки и принялся её изучать. «Пусто. Ничего. Совсем ничего. Ни буквы, ни штриха, ни точки. Только пустые чуть сырые пожелтевшие страницы.»       Алан вновь вернулся на первую страницу, на которой теперь красовались приятные его глазу печатные буквы. Чтобы удостовериться в увиденном, мужчина быстро наслюнявил указательный палец и размазал им своё имя на листе бумаги. Затем его взгляд переместился ниже, где была дана основная информация об авторе, о нём. Прочитав небольшой абзац, Уэйк снова решил переместить свой взгляд на место, где несколько секунд назад он пальцем размазал слова, но вместо грязно пятна на листе снова красовалось его имя. «Что за чёрт?»       В окно грозно забили ветки дерева. Мужчина испугался, укрыл голову свободной рукой и упал на бок. Уже лёжа он продолжил чтение. На следующей странице появились описание заброшенного старого дома, внешность главного героя, его действия, мысли, и события, которые произошли с Аланом несколько минут назад. — «Мужчина в мокрой одежде сидел на полу и обнимал себя руками в окружении разбросанных книг на чердаке незнакомого заброшенного дома. Холодный ветер…» — писатель тряхнул головой. — Что происходит?! Кто-нибудь, скажите, что всё это значит?       На странице появилась первая реплика главного героя книги и у Алана началась внутренняя паника. Она продолжалась недолго. Через несколько секунд в книги буква за буквой стали проявляться новые слова, написанные от руки острым почерком. Как на зло, Луна зашла за тучи и в темноте Алану не удалось ничего разглядеть. Отложив открытую книгу в сторону, он тихонько встал с пола и пошёл искать источники света. Уэйку удалось откопать в больших картонных коробках несколько пачек со спичками, а также старый фонарик с батарейкой внутри. Спрятав спички в карманы пиджака, мужчина с пятой попытки включил фонарик и осветил им чердак. Здесь было больше хлама, чем на городской свалке. Среди небольших коробок, мужчина отыскал несколько батареек и положил их в карманы к спичкам. В запечатанной коробке спрятанной в углу чердака ему попались железный термос, укулеле, пустые рамки для фотографий, видеокассеты и два клетчатых больших пледа. Завернувшись в один из них, Уэйк поплёлся к книге. Наведя на страницы фонариком, он прочитал про себя предложение: «Глупо бояться тьмы, когда ты и есть сама Тьма.» — Я — писатель. «Ты — ничтожество.»       Алан закрыл глаза. Он вспоминал, как впервые прикоснулся к рюмке, как позже несколько бутылок алкоголя заставляли его писать новые истории в жанре триллер, как алкоголь помог взобраться ему на вершину славы, потерять свою жену и разум. «Но ты можешь всё исправить.»       Слеза упала на желтую страницу книги и в мгновение испарилась. Алан реалист. Он хорошо понимал, что сейчас уже ничего не получится исправить, а прокрутить время назад просто невозможно. — Что за глупости? Со мной говорит книга! Похоже, это очередной бред, вызванный алкоголем. Мне нужно привести себя в порядок и выбираться отсюда.

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

       Писатель закрыл книгу и встал с пола. Освещая себе путь фонариком, Уэйк спустился с чердака и решил изучить второй этаж. Две спальни, забитые сломанной мебелью, детская комната с разбитыми окнами, разбросанными потемневшими рисунками и чёрной копотью на стенах. Алан поднял с пола ближайший к нему листок с детским рисунком и взглянул на него. На листе был нарисован скошенный дом вокруг которого стояли чёрные люди с поднятыми вверх руками. Через секунду на бумаге стали проявляться капли свежей крови и испуганный мужчина выпустил рисунок из руки. На чердаке что-то упало, и шум эхом раздался в нежилом доме. Выйдя из детской, писатель направился к самой дальней комнате, ванной комнате. На удивление она оказалась чище всех остальных на этом этаже. Алан положил книгу на пустую полку, поставил фонарик таким образом, чтобы он освещал раковину и зеркало. Уэйк аккуратно повернул ручку крана и через несколько секунд с дребезжанием в раковину потекла ледяная рыжая вода. Писатель набрал ржавой воды в дрожащие ладони и умыл лицо. Он переместил свой взгляд на своё отражение в зеркале и посмотрел на своё белое усталое лицо, большие испуганные серые глаза, тёмные круги под глазами и щетину. На секунду в зеркале явился приятный мужчина с уложенными назад волосами, ухоженным лицом, ледяными глазами и ухмылкой. Отражение провело острым как бритва языком по своей верхней губе и, разинув рот полный острых акульих зубов, набросился на Алана, вылезая из зеркала по плечи. Писатель отпрыгнул назад, ударился головой о плитку на стене и с грохотом упал в широкую ванную, в которой лежали потемневшие плотные тряпки. Уэйк потёр место ушиба и взглянул на разбитое зеркало, которое несколько минут назад было как новое. Что-то острое воткнулось Алану в мягкое место, когда тот пытался подняться из ванной. Мужчина отодвинул одной рукой тряпку и увидел кости. — Боже мой! Это же человеческие кости!       Тряпки под ним начали двигаться. Уэйка охватил дикий ужас и он дрожащими руками схватился за бортик ванны и быстро перелез через него. Забрав с полки фонарик с книгой, он выскочил из комнаты и побежал на первый этаж. На лестнице мужчина наступил на развязанный шнурок своего ботинка и полетел вниз, собирая своим пиджаком пыль со ступеней. Он больно приземлился лицом о пол и лежал рядом с фонарем и раскрытой красной книгой, на странице которой теперь красовалась новая реплика: «Алан, не разочаровывай меня. Ты ведь умный мальчик. Чего ты боишься? Полтергейстов? Их не существует. Себя? Тебя тоже не существует.» — Тогда почему же я чувствую боль, умник?       Писатель медленно поднялся на ноги и взял фонарь в руку. Он быстро просмотрел все комнаты на первом этаже. Не заметив ничего подозрительного, писатель вернулся к лестнице и поднял книгу с пола. — Тишина. Она давит мне на уши. Неожиданные звуки. Они пугают меня… Мне не нравится это место. Нужно как можно быстрее отсюда выбираться…

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      В дверь постучали, но Уэйк проигнорировал стук, ведя диалог с самим собой. Через несколько секунд снова раздался стук, который прозвучал громче предыдущего. Мужчина вздрогнул и осторожно подошёл к окну, чтобы рассмотреть гостя. Только его лицо приблизилось к окну, прогремел удар. Осколки стекла разлетелись в стороны, а из дырки в стекле торчала чёрная мужская рука с которой медленно стекали чёрные капли. Ещё удар. Осколки сыпались на скрипучий пол, а из окна начал вылезать чёрный силуэт дровосека. Алан побежал к камину, свертывая книгу в трубочку и пихая её во внутренний карман грязного сырого пиджака. Он схватил кочергу и отошёл к прогнившему дивану, наблюдая как дровосек ступает босыми ногами на осколки и пытается завести изрезанной рукой бензопилу. — Мужик, я не знаю, что здесь происходит, но может сначала поговорим?..       Звук бензопилы прервал речь писателя и незнакомец, подняв пилу над собой, рванул с места. Уэйк перепрыгнул через диван и тот через секунду был спилен пополам. Алан побежал к входной двери, взялся за ручку и попытался открыть её. Дверь была заперта. Дровосек быстро приближался к мужчине со спины. Писатель не долго думая направил фонарик на лицо нападающего и ослепил его. Незнакомец попятился в сторону разбитого окна, закрывая свободной рукой лицо и крича от боли. Дорога к побегу была перекрыта. Алан сжал в правой руке кочергу, направил свет фонарика на восстановившегося дровосека и приготовился защищаться. Нападающий замахнулся на писателя, но промазал, вонзил свою пилу в дырявый деревянный пол. Уэйк проткнул чёрный силуэт кочергой и отбежал от дровосека. Чёрная жидкость текла из живота нападавшего и стекала по кочерге на пол. Алан закрыл глаза, убеждая себя, что это всего лишь страшный сон, и как только он откроет глаза, всего этого не будет. Так и произошло. Писатель открыл глаза и перед ним больше не было дровосека. Только небольшое чёрное пятно и кочерга на полу перед разрезанным напополам прогнившем диваном напоминали о драке. Мужчина вынул из внутреннего кармана книгу и открыл её. «Так не поступают с гостями, Алан.» — Г-гостями? Меня хотели убить! «И каково чувствовать себя в роли жертвы? Ты убил достаточно персонажей в своих книгах, теперь пришёл твой черёд.»       Писатель закрыл книгу, засунул её обратно в карман и вышел через разбитое окно. Обойдя дом, он нашёл сожжённый автомобиль на заднем дворе. От него тянуло запахом гари, будто его несколько часов назад кто-то потушил. В бардачке авто Уэйк нашёл заряженный пистолет с одной пулей, а в проломанном багажнике — стопку новых книг. — Это же мои книги! «Алекс Кейси», «Вещи, которые я хочу», «Падение Кейси»… В нескольких экземплярах. Но зачем?       Уэйк услышал треск за спиной. Обернувшись, он навёл фонарь на оленя и вздохнул с облегчением. Писатель продолжил листать свои книги в надежде, что найдёт в них ответ на происходящее, но ответа не было. Тогда он захлопнул багажник, облокотился о машину и прибегнул к помощи красной книги. «Слишком много вопросов, Алан. Не забивай голову мусором. Тебе нужно развеяться: погулять, подышать свежим воздухом. Поверь, тебе это пойдёт на пользу.» — Возможно.       Мужчина посмотрел в сторону леса. Ему сейчас больше всего не хотелось идти в темный лес, но и оставаться у покосившегося домика тоже было небезопасно.

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      Набравшись смелости, Уэйк вошёл в лес и побрел куда глаза глядят. Он надеялся выбраться к реке, к дороге или хотя бы найти тропинку, но только глубже заходил в чащу леса. Любой шорох приводил писателя в ужас, а когда он набрел на окружённый высоким забором участок, где лежали большие бревна, столкнулся с ещё одним здоровенным дровосеком, размахивающего топором. Тот гонял Алана по стройке и загнал мужчину в открытое пространство между сложенных брёвен. Из-за брёвен появились ещё несколько темных силуэтов с топорами. Пистолет вряд ли сейчас чем-то поможет писателю, а только лишь создаст шум и привлечёт к себе внимание. Фонарь — единственное оружие, которое хоть как-то помогало Уэйку сдерживать полтергейстов, группой идущих на него, предательски замигал, а потом и вовсе погас. Вокруг ничего не было видно, пока через несколько секунд из-за туч не вышла Луна и не осветила местность. Уэйка уже не было среди склада брёвен. Он успел спрятаться за за охранной будкой, зажечь несколько спичек и бросить их в несколько брёвен. Из-за сильного ветра, сухая кора деревьев быстро воспламенилась и сильнее осветила участок. Чёрные силуэты завыли и, увидев Уэйка, побежали за ним. Многие из дровосеков сгорели в пламени, а некоторые, потеряв несколько частей тела, продолжали ползти за убегающим мужчиной. Пробежав несколько метров, Алан вставил в фонарик новые батарейки и осел наземь. Книга продолжала общение с писателем. Сколько мужчина не пытался выведать у неё информацию о происходящем, книга лишь больше запутывала его, отвечая на его вопросы риторическими вопросами.

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      Более часа Алан бродил по лесу и прятался от чёрных силуэтов агрессивных людей, пока не вышел на дорогу. Пройдя несколько метров вперёд, он заметил заведённый автомобиль с открытой дверью с водительской стороны. Мужчина обошёл машину, заглянул в салон и багажное отделение, а потом сел на водительское кресло, закрыл за собой дверь и пристегнулся. Уэйк надавил на педаль газа и полетел вперёд. Он уже мечтал, что сейчас доедет по первой кафешки или заправочной станции, сможет узнать, где он и позвонить Бэрри. Но, свернув за угол, Алану пришлось резко затормозить, увидев предупреждение «Идёт ремонт дороги». Впереди вся дорога была перекопана и объехать ремонтные работы не представлялось возможным. — Если дорога закрыта в этом направлении, я поеду в обратном.       Машина развернулась и поехала в противоположную сторону. Уэйк гнал со скоростью более 150 километров в час по пустой дороге. Он очень устал, глаза закрывались. В автомобиле было тепло и уютно, он чувствовал себя защищённым. Алан на секунду прикрыл глаза и через сон услышал громкий сигнал. Водитель разлепил глаза, увидел быстро приближающийся на него здоровенный грузовик и резко повернул руль. Автомобиль вылетел с дороги и полетел с небольшой горы вниз. В салоне не активировались подушки. Писатель сильно ударился головой об руль и потерял сознание, а ремень безопасности не дал водителю вылететь из авто через разбитое лобовое стекло.

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      Через несколько часов мужчина начал потихоньку приходить в сознание. Он открыл глаза и увидел ясное звездное небо и большую Луну. Писатель лежал на земле, слушал шелест листьев и шум воды, пока идиллию не прервал низкий мужской голос. — Вечер добрый, Алан.       Уэйк повернул голову и увидел высокого мужчину одетого в чёрный пиджак и белую рубашку, заправленную в отглаженные чёрные брюки, поддерживаемые аккуратным черным ремнём на талии. Незнакомец подошёл ближе и писатель признал в нем того ухоженного мужчину, который ухмылялся ему в зеркале, его копию. — Кто ты такой? — А разве не ясно? Я — это ты. Хотя нет. Не совсем ты. Я лучше, чем ты. Твое альтер эго — Мистер Скрэтч.       Уэйк надумал подняться, но на его грудь легла лакированная чёрная туфля и прижала его к земле, заставляя стонать от боли. — Не знал, что ты в летчики подался. Так красиво летел на тачке к своей смерти, как в боевиках. Вот же тебе подфартило. Ремень безопасности оказался реально хорошей штукой. В следующий раз лично выну его из автомобиля. — Скрэтч опустил чёрные глаза на лежачего и нахмурил брови. — А это ещё что такое? — мужчина нагнулся к писателю и вынул из внутреннего кармана его испачканного пиджака скрученную красную книгу, выпрямился и полистал её. — Ску-ко-та. По-моему, раньше ты писал намного интереснее. — Это ты всё придумал, да? Закинул меня в тот развалившийся дом с человеческими костями в ванне, натравил на меня дровосеков, гонял по всему лесу, подстроил аварию и подкинул эту чёртову книгу! — Да, это был я. Но ты должен меня благодарить, а не винить. Ты ведь решил свести счёты с жизнью? Так не мешай мне тебя уничтожать.       Мистер Скрэтч поднял правую руку, в которой находилась красная книга, и цокнул языком. Предмет задымился и принял форму кухонного ножа. Писатель схватился за ногу своего альтер эго и принял попытку убрать её со своей груди. — Расслабься, Алан, я буду быстр.       Мужчина замахнулся и вонзил Уэйку лезвие в предплечье, закрывшего прямой путь к сердцу. Алан завопил от пронизывающей боли в руке и в ответ ударил Скрэтча ногой в бок. Убийца попятился назад и вынул нож из предплечья писателя. — Хочешь со мной поиграть? Давай поиграем.       Алан поднялся и побежал в сторону леса. Пробежав несколько метров, он спрятался за стволом большого дерева и начал восстанавливать сбившееся дыхание. Через минуту над его головой в дерево прилетел топор. Неподалёку из-за деревьев показался чёрный силуэт дровосека, идущего в его сторону. Писатель побежал глубоко в лес, искать новое укрытие, но он снова столкнулся с полтергейстом и принялся возвращаться обратно к озеру. Уэйк бежал сломя голову, перепрыгивая через корни деревьев и большие камни. За его спиной продолжали появляться чёрные силуэты и спокойно следовать за своей жертвой. Мужчина выбежал к берегу и увидел Мистера Скрэтча, вертящего окровавленный нож в руках. — Я знал, что ты вернёшься, Алан.       Писатель проверил карманы своего пиджака, в поисках спичек. Карманы были пусты. Даже пистолет куда-то запропастился. Алан посмотрел на своё улыбающееся альтер эго, потом в сторону леса, откуда отчетливо виднелись чёрные силуэты, обернулся назад и вновь бросил взгляд на убийцу. — Бежать некуда. Озеро круглое. Через час-полтора снова окажешься на этом месте… если тебя не убьют раньше, конечно же. — Скрэтч посмотрел на чёрную воду. — Ах да, совсем забыл про бездонное озеро. Оно сегодня тише обычного. Не желаешь искупнуться? — Где мои вещи?! — Пистолет и фонарь вон там, у большого камня за моей спиной. Как ты понимаешь, чтобы вернуть свои игрушки, нужно будет пройти через меня.       Уэйк подбежал к Скрэтчу и схватился за его руку, которая крепко сжимала нож. Убийца ударил писателя локтем в лицо, затем коленом в живот, обошёл упавшего на колени писателя, схватился свободной рукой за его волосы со спины, поднял на ноги и толкнул ногой в спину. Солидный мужчина наблюдал, как Алан лёжа выплёвывает темную кровь на белоснежный песок и стонет от боли. — Извини, я совсем забыл, что несколько часов назад ты получил травмы в автокатастрофе. Я такой забывчивый. — Мистер Скрэтч подошёл к Уэйку поближе и жалостно посмотрел на жертву. — Всё, довольно шоу. Пришло время прощаться.       Алан сжал в руке горсть песка и, когда убийца наклонился к нему, бросил песок в глаза Скрэтчу. Пока его альтер эго терло руками саднившие глаза, писатель дополз до фонаря. Дрожащими пальцами он нажал на кнопку и навёл свет на приближающегося к нему разъяренного мужчину. Уэйк взял в правую руку заряженный пистолет, аккуратно встал с песка и решительно пошёл навстречу убийце, который всячески пытался закрыться от яркого, прожигающего насквозь света. Писатель на секунду отключил фонарь и выпустил пулю в грудь своего альтер эго. Металл застрял у него в сердце, из руки выпал окровавленный нож. Алан наблюдал, как Мистер Скрэтч и темные силуэты дровосеков растворяются в воздухе, оставляя после себя тошнотворный запах прожжённой человеческой кожи. Алан бросил пистолет на песок и засунул фонарик во внутренний карман пиджака. Он тихонько подошёл к чёрному озеру и посмотрел вдаль, где мелькают разноцветные лампочки, и пробовал рассчитать, сколько времени у него уйдёт на дорогу до города.

▹ 𝙻𝚘𝚊𝚍𝚒𝚗𝚐 ◃

      За полчаса писателю удалось преодолеть половину пути. Он шёл прихрамывая, держась за руку и чертыхаясь. — Больше не могу. Я устал. Мне больно… Невыносимо больно… — Я помогу унять твою боль. — послышался знакомый голос со спины. — Скрэтч?.. — Думал, от меня так просто избавиться? — мужчина ласково положил руку на плечо писателя. — Ты породил меня и выпустил в этот мир. Мистер Скрэтч — это твоя душевная боль и деструктивные желания. Ну же, давай ещё чего-нибудь сообразим, а?..       Альтер эго схватило мужчину за грудки грязного пиджака и потащило в сторону чёрного озёра, продолжая свой монолог. Алан чувствовал, как быстро заполняется ледяной водой его обувь, тяжелая ткань синих джинс становится легкой, нижнее белье и рубашка под худи и пиджаком неприятно прилипает к коже. —… Ты сам позволил мне взять верх над твоим Я. Так прими меня или умри, Алан Уэйк.       Сильные руки Скрэтча схватили писателя за шею и насильно погрузили его с головой под воду. Уэйк пытался бороться, но под водой его удары были ничтожны и лишь сильнее выбивали из сил. Алан беспомощно открыл рот, в его глотку хлынула чёрная вода и принялась быстро заполнять лёгкие. Мужчина сделал несколько рывков, а потом и вовсе перестал сопротивляться. Скрэтч убрал руки с шеи Уэйка, толкнул безжизненное тело писателя в грудь, заставляя его иди ко дну, и закричал: — Alan, wake! *

▹ 𝙴𝚛𝚛𝚘𝚛 ◃

       Алан Уэйк открыл глаза. Он в мокрой одежде сидел на полу и обнимал себя руками в окружении разбросанных книг на чердаке незнакомого заброшенного дома. Холодный ветер просачивался сквозь щели в прогнивших деревянных досках и перелистывали страницы открытых книг, заставляя непрошеного гостя оборачиваться на шорохи. Писатель не помнил, что произошло, почему он оказался в этом доме и почему его одежда вымокла до нитки…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.