ID работы: 9860297

Добраться до истины

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4. Опасения

Настройки текста
Примечания:
Мама?! — в одно и то же время удивлённо воскликнули напуганные дети, понимая, что тем призраком была Софи. Это был её розыгрыш и поучение. Как она умудряется совместить весёлое с серьёзным, при этом не проявляя пугающей родительской строгости? Она понимает своих детей лучше всех и попросту не хочет, чтобы её боялись. К сожалению, один ребёнок уже начинает её бояться из-за опасного предмета, лежащего в кармане пиджака. Её страх, которого она не видит, неожиданно сбылся. Растерянный Феликс при виде мамы поспешил утереть слёзы, а Алекс постепенно вспоминала о найденном швейцарском ноже. — Ох, боже мой… видимо, я слишком перестаралась, — внимательно осмотрев испуганных детей, женщина осознала свою вину, прогоняя сладкий зевок и навязчивое желание упасть на диван и заснуть крепким сном. Скоро тональный крем, макияж и солнцезащитные очки не смогут скрыть её мешки под глазами и мучительную бессонницу, скоро абсолютно все её знакомые и приятели на работе будут отчётливо видеть её ужасное состояние, постоянную дрёму и не верить словам: «Я в порядке, честное слово!» Софи держалась из последних сил и анализировала свою ошибку в том пранке «М-да, надо было проверить утром комнату… хотя чего это я? Почему я запрещаю заходить им в свою комнату из-за какого-то… компьютера? Вещей? Их шума, который они постоянно создают? Странно как-то… и неправильно…» — горестно вздохнула мама, устало прикрыв глаза и потерев переносицу, — «Ну подумаешь, они — шумные дети? Хотя я в их годы была тише воды, ниже травы… в общем, это не важно! Важно то, что мне пора исправляться и чётко объяснить им причину… а то подумают, что я скрываю что-то от них!» — скрывать ей было нечего. Это стало причиной снятия запрета, касающегося её спальни. Она смахнула мешающие волосы с лица и развела руки в стороны для объятий, широко улыбнулась им. Надеюсь, мои объятья помогут вам простить меня, — нескрываемым нежным голосом произнесла старшая шатенка и стала ждать ответных объятий от детишек. Прошло секунд десять и… — Мама-а-а! Мамочка! — эмоциональный и добрый Феликс, быстро прощающий людей, не сдержался первым и побежал за нежными объятиями матери. — Феликс? — вопросительно посмотрела на брата Алекс. Ей тоже хотелось подбежать к маме, но, вспомнив о порванном кармане и особенно о складном ноже, она поёжилась и продолжила смотреть на обнимашки. Глаза мальчика застилала новая пелена слёз, он уткнулся носом в её грудь и немножко поплакал. Страх после дурацкого розыгрыша дал о себе знать. — Ну всё, всё… успокойся, милый, я больше не буду вас пугать! Честное слово, — поглаживая спину мальчика и прижимая к себе, утешает его как может Софи, проклиная себя и свою шуточку. Она не думала, что пранк может довести до слёз. В следующий раз надо будет придумать что-то более безобидное. То, от чего посмеются даже дети. «Кого-то испугала темнота и твой жуткий голос, а меня… зато меня испугал нож в твоём кармане!» — опасения Алекс возрастали, а мысли становились всё тревожнее и тревожнее. Неизвестный страх окутал её разум. Развернувшись, она медленно шагает к широкому проходу на кухню, понуро опустив голову и закусив губу. — «И почему мне так страшно? Ты же не собираешься причинить нам вреда! А может… кому-то другому?» — шумно выдохнула девочка. — Уи-и-и! — Феликс снова стал весёлым, его можно отпустить. Пока Феликс бегал по гостиной, Софи обратила внимание на дочь и искренне не поняла её поведения. Что это с ней? Не обняла даже… не простила? Или у неё нотки ревности заиграли? Софи оглянула её с ног до головы и поняв, в чём дело, усмехнулась. Дело было в одежде. В своём пиджаке, который она успела взять из комнаты и надеть. Она хотела услышать комплимент! «Вот как значит…» — подумала и позвала её: — Алекс. — Да? — отозвалась синеглазая, не ожидав, что её позовут, что о ней вспомнят вот так быстро. Она остановилась и не смела оборачиваться назад. А зачем, собственно говоря? — Ты вырядилась как я? Серьёзно? — с нотками веселья говорит мать. Жизнерадостная улыбка не исчезла с её до смерти уставшего лица. «Без тебя знаю…» — лицо Алекс было недовольным, к щекам как назло прилила алая обжигающая краска. Ей стало неловко. — Ради этого ты просто взяла, вошла в мою комнату, открыла шкафчик и надела мой пиджак? Ну и ну… — покачала головой женщина, наблюдая за реакцией дочери. Она… смутилась? Из-за каких-то слов? Спрятав руку за спиной, она подходит к ней поближе и бережно кладёт другую руку на плечо. — Знаешь… это как-то мило с твоей стороны. Я польщена, — это действительно было так. Софи совсем не льстило то, что за всем происходящим наблюдал Феликс. Это же обычный разговор, здесь нет никаких шуточек. Все слова — это настоящая правда. Пока Алекс смущённо смотрела в пол, Софи задержала руку на плече ещё на пару секунд и потом также осторожно убрала её от плеча девочки. — Ой, да чего тут милого! Я всего-то хотела одеться как ты, быть как ты, — младшая шатенка наконец-то отошла от мини-шока и нашла подходящий ответ. Она поняла слова немного по-другому. Будто бы мать поняла, что она решила резко стать взрослой и доказать свою самостоятельность. Но тут причина была в другом… совсем в другом. — О… — Софи снова была приятно польщена, — В таком случае, так даже лу… — Нет! — вспыхнула Алекс, не дав договорить важное слово. Она сняла с себя пиджак и отдала маме, думая, что он делает её хуже. Не делает похожей, — Ничего не говори! Извини, что взяла без спроса! Всё вышло совершено случайно! И причёска… Дурацкая причёска! — потом из-за злости и стыда Алекс распустила волосы и поправила их, — Так даже хуже! Я и так поняла то, что ты хотела сказать. «Но я хотела сказать лучше…» — улыбка пропала, искры радости исчезли и лицо стало очень печальным. Почему она стала придумывать себе проблемы, которых не существует? Почему она не дала договорить? Что Софи плохого сделать успела? Неужели слова не те сказала? Слова, которые смутили её? Разве от них ей не должно быть приятно? Неужели для неё они прозвучали как насмехательство? — «Почему ты так…» — Ой, забыла сказать… — прервала её мысли Алекс. — Мы с Феликсом подрались и…порвали правый карман пиджака, прости! — нехотя призналась девочка, зная, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Их мать очень не любила ложь. Она всегда учила их говорить правду. Даже если после сказанного, она будет ругаться… ничего страшного. Поругается и остынет. В глубине души Софи была рада, за то, что ей удалось научить детей быть честными. Потому что за ложь им попало бы сильнее. За ложь Софи устроила бы настоящий хаос или бойкот. — Что? — сначала не поверила в сказанное Софи. Порвать карман? Любимого пиджака? Быть не может! Проверив карман, она убедилась в этом и почувствовала прилив эмоций: раздражённости и возмущения. — ВЫ СДЕЛАЛИ ЧТО?! — резко повысила тон голоса она, сжав руки в кулаки и нахмурившись. Лицо исказилось в гримасе неподдельной злости. Если бы не бессонница, то реакция была более менее нормальной. Приступы злости не были бы такими устрашающими, как сейчас. Дети замерли на месте и молча смотрели на мать, пугливым взглядом. Они напоминали маленьких испуганных котят, которых загнали в угол. Страшно представить, что будет дальше, что скажет Софи. — Мяу! — их спасло мяуканье, исходящее где-то на первом этаже. — Мяу? — вопросительно повторила старшая шатенка, устремив взгляд прямо, то есть на кухню. Лицо выровнялось и потеряло всю злость. Она внимательно прислушалась ко звуку. А не показалось ли ей? Может это глюки начали появляться? Интересно…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.