ID работы: 9861027

Млечный путь

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
51
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

2007-2011

      Женя открывает глаза. Пару дней назад ей исполнилось восемь лет, сегодня ноябрь и первый рабочий день на новом катке. Утренние процедуры, короткие сборы и длинная дорога в Хрустальный вместе с мамой, которая провожает дочку до двери. Маленькая, худенькая, большеглазая, с коньками наперевес, девочка так боится опоздать, что от волнения забывает куда идти, забредая в раздевалку взрослых учениц. – Что с тобой? – Кажется, я потерялась. – Растерянно озирается по сторонам Женя. – Это легко исправить. Как тебя зовут? – Евгения. – Меня Полина. Будем знакомы. – Девушка уверенно движется по коридорам, которые для маленькой Жени пока что похожи один на другой. Здесь пусто и как-то тихо, по сравнению с тем катком, где она тренировалась раньше, и куда вставать приходилось ни свет, ни заря. – А где же все? – Решается нарушить молчание девочка. – На льду и в зале, тренировки проходят там. Ты же не думаешь, что мы разминаемся в коридоре? – Конечно, нет, – смутившись, отвечает Женя. – Савельева, почему до сих пор не на катке? – Женя замирает на месте, словно ее застали с поличным. – Вызвалась проводить ребенка. Ваша новая подопечная заблудилась. – Темноволосая женщина безразлично оглядывает Женю с ног до головы, пока та не решает смело напомнить о себе. – Мы были у вас на прошлой неделе с мамой. Вы сказали, что не работаете с такими маленькими, как я, но согласились посмотреть. А потом разрешили тренироваться в младшей группе. – Как тебя зовут, потеряшка? А ты можешь идти, – женщина обращается к девушке постарше, кивая. – Я Женя Медведева. – Я Этери Георгиевна. – А я запомнила с прошлой встречи. – Ты действительно еще не доросла до моей возрастной группы, но я буду приходить, и приглядывать за вами. – Большие темные глаза смотрят на Этери не отрываясь. Девочка кивает, замечая, что у тренера такой же карий цвет. – Твоя раздевалка в правой части, – женщина указывает рукой на следующий коридор. – Занимай любой свободный шкафчик. Переодевайся и беги вместе со всеми на разминку. – Я поняла, – Женя снова кивает и, не задавая вопросов, отправляется в указанном направлении. В раздевалке гвалт детских голосов и дружный смех. Женя вдыхает глубже, и нажимает на дверную ручку. Несколько пар глаз с любопытством смотрят на нее. – Сергей Викторович не говорил, что будут новенькие. – Как тебя зовут? – Евгения. – Все наперебой называют свои имена, а у Жени перед глазами проносится череда улыбающихся лиц. Маленькие, радостные, кто-то даже обнимает ее. Женя верит, что приживется с ними. Они все не сильно отличаются друг от друга по возрасту. – Ребята, давайте подождем Женю и пойдем все вместе? – Все согласно плюхаются на свои места в раздевалке и, занимаясь своими делами, поглядывают на новенькую. Женя боится, что это лишнее любопытство первое время станет отвлекать ее, все-таки сходиться с новыми людьми тоже надо уметь, но как только все дети оказываются на катке, каждый оттачивает свои сильные стороны и подтягивает слабые, сам по себе. Только разминка общая для всех, кроме Жени, которой на первых парах дают поблажки, потому что она пока не знакома со всеми здешними комплексами движений, что ученики повторяют на каждой тренировке. По окончанию разминки Сергей Викторович подбадривает девочку, и Женя мысленно выдыхает. Больше волновалась! Сверкающая белизна льда притягивает к себе словно магнитом. Женя не помнит свою жизнь без фигурного катания, потому что с трех с половиной лет уже была на льду, под присмотром. Острые блестящие лезвия коньков, рассекающие лед. Ранние подъемы, сон на ходу и тренировки составляли всю ее сознательную жизнь. Женя Медведева веселый и жизнерадостный ребенок, который обожает мармеладки, учится рисовать и любит разглядывать звезды в ночном небе. Девочка много ворочается во сне, последний раз даже упала с кровати, но даже без этого ее ноги то и дело в синяках от тренировок. Женя растет целеустремленной и упрямой, характер проявляется уже сейчас. Все развивается стремительно. Ей удается влиться в коллектив и вскоре никто из ребят уже не помнит, что когда-то Жени и не было с ними. Ребята дружелюбные и готовы помочь, если это по силам. Они вместе топают после тренировок на метро и беззаботно смеются. Вместе гуляют, когда получается, и ни про какое соперничество еще не знают. Переучивать что-то привычное на другой лад не так-то просто, но Женя старается. Не все получается сразу так, как хочет Сергей Викторович или Этери Георгиевна, которая и вправду время от времени появляется на тренировках, закончив со своими учениками. Не все удается, потому что сама Женя зачем-то лишний раз переживает в ее присутствии, как и многие другие дети из группы. Словно еще одна попытка и женщина просто укажет на дверь после ошибки. Женя волнуется настолько, что порой свою фамилию слышит чаще, чем музыку. Зрение туманится, словно перед глазами пелена. Жене кажется, что она уже не на льду, а ступает по канату, что натянут над пропастью. Она убеждает себя не смотреть вниз, но страшное предчувствие риска сорваться не отпускает ее. – Медведева, ногу тяни сильнее, когда заходишь на прыжок. – Голос тренера приводит в чувство. И пока Женя пытается сосредоточиться на ногах, руки вытворяют необъяснимые взмахи. – Жень, ты не тонущий лебедь. Движения должны быть быстрыми, но мягкими. – Этери делает взмах рукой, и Женя следит за ладонью, но картинка нечеткая, будто искажается. Длинные, тонкие, изящные пальцы. Ладонь такая быстрая, что скорее похожа на птицу, что рвется ввысь, чем на руку женщины. – Ты не поняла, когда показывали? – Нет, я поняла. – Тогда в чем дело? – Я соберусь, – и ведь собирается. Еще две-три ошибки и Женька выполняет чистое движение, ликуя в душе, что смогла себя организовать на работу. Сколько еще раз ей предстоит собираться через «не могу», преодолевая тошноту, недостаток сна, плохое самочувствие или температуру. Спорт не место для слабаков и нытиков, Женя знает об этом с ранних лет. Это суровые условия. Никто не будет гладить тебя по головке, как дома, и упрашивать что-то сделать. Либо ты работаешь, либо отправляешься восвояси. Женя намеревалась работать, столько, сколько понадобится для достижения результата! – Можешь же, когда захочешь, – улыбается женщина. – На сегодня все, твое время вышло. Этери Георгиевна строгий, но справедливый наставник. Она спрашивает сполна, но не требует лишнего. Вначале укажет на ошибки, после выскажет похвалу. Женя знает, что младшие побаиваются ее, хоть это и не мешает им испытывать уважение. Но сама девочка пока испытывает смешанные чувства. У Этери холодные руки и суровый взгляд, но доброе сердце. Женя чувствует это.

2012-2014

      Женя любит японскую кухню, особенно онигири. Мечтает однажды побывать в Японии и узнает, что есть целая наука, посвященная звездам - астрономия. Ей хочется узнать больше об этом и в перерывах или по выходным, девочка выкраивает немного времени, чтобы читать. А ночью Жене снятся падающие кометы, увлекательные путешествия или просторная комната, с неестественно белым светом. Вокруг никого нет. В одно из таких пробуждений Женя случайно разбивает старый телефон, а на теле добавляется пара новых шрамов от неудачных тренировочных падений, да коленки в кровь - привычное дело. Девочка активно осваивает общение с поклонниками в Интернете, но их всегда больше, а она одна. Женя никогда не жертвует сном, но иногда ощущает небывалый упадок сил, а как итог – холодность и несобранность на тренировках. Впрочем, тренерский штаб не акцентирует на этом внимание, а Женя изо всех сил работает. Усложняются разминки, и девочка чувствует, как организм от нагрузки становится крепче. Первые более менее серьезные соревнования. Ей уже двенадцать. Женя в красном, в центре ледовой арены, как маленькая балерина, на которую направлены сотни глаз. Яркая, словно капелька крови на кусочке стерильной ваты. Девочка раскланивается, очищает лезвия, надевает чехлы, и плотнее запахивает спортивную кофту. Она чувствует необъяснимую тревожность, даже после проката, но списывает все на волнение. Сергей Викторович протягивает ученице бутылку с водой и Женя жадно пьет. Эйфория от выступления постепенно сходит на «нет», забирая с собой волнения. Девочке нравится этот зарождающийся дух соперничества. Этери Георгиевна редко сопровождает младших на соревнованиях, потому что у нее всегда есть кто-то старше и успешнее, чем ты. Но Женю устраивает спокойствие и размеренность Сергея Викторовича. Этакий оазис умиротворения в пустыне страстей. Женя не боится падать, но не любит проигрывать. Стискивает зубы и рвется в бой. Вокруг кружатся более успешные старшие коллеги, и Женя ставит себе цель однажды стать одной из них. Ведь все становятся взрослыми, но не все способны идти к успеху сквозь тернии. В астрономии принято смотреть на звезды и рисовать целые созвездия, от одной к другой, а Женя рисует лезвием коньков по сверкающему льду. Она оставляет неудачи за спиной и работает еще усерднее, чем до этого. Женя растет, соблюдает режим питания. Две тренировки на льду в день, по два часа. Иногда бассейн. Все лучше получается рисовать. Школа, уроки, репетиторы. Женя любит математику, и она дается ей легко. Все так же, как в спорте, нужно решать до тех пор, пока не поймешь принцип. А в фигурном катании нужно выполнять элементы до тех пор, пока все не сложится, как надо. Почувствовать каждое движение, почувствовать свое тело, пропустить через себя. Появляется наигранность действий, которая порой остается с девочкой даже после проката. Вся жизнь выстроена по расписанию. Когда Этери все-таки появляется сопровождающей на одном из выступлений, то Женя впервые узнает, как она настраивает учеников на прокат. Вот женщина сжимает ее маленькие ладошки в своих руках и повторяет все, что должна выполнить Женя, пока над катком будет звучать музыка. А потом не сводит с нее внимательного взгляда, делает глубокий вдох, и Женя повторяет за ней, а после они вместе выдыхают. Девочка отправляется покорять лед. Народа на трибунах становится все больше, и Женя начинает ценить эту отдачу публики, словно мощный заряд энергии. Все волнение остается здесь, за шорохом коньков и полета красивого платья, которое повторяет каждый прыжок и поворот. Этери встречает девочку за бортиком, протягивая кофту и чехлы, попутно высказывая ошибки и отмечая, что получилось хорошо, а потом за руку уводит за собой в зону Kiss end Cry. Сергей Викторович привычно протягивает бутылку с водой и садится по левую руку от Жени. Девочка улыбается во все стороны, куда ее направляет Этери, и жмется ближе к женщине, чья рука так и придерживает ее за спину. Тренер наклоняется ближе, так что ее темные вьющиеся волосы закрывают почти все лицо и чуть касаются лица Жени, щекоча кожу. Этери Георгиевна говорит, а Женя лишь кивает и соглашается со всем, потому что эйфория от выступления еще бушует в крови и она пропускает мимо ушей половину слов. Порой Жене кажется, что она теряет над собой контроль. Словно мысли, и тело находятся под воздействием женщины, которой она научилась безоговорочно доверять. Женя перенимает у тренера привычку кусать губы, когда волнуется. И начинать с начала снова и снова, пока не получит ее одобрения. Девочка жадно отрабатывает каждый элемент до совершенства, словно от этого зависит ее собственная жизнь. Порой по ночам ей снится та самая комната, но в ней уже двое - она и Этери. Женщина прикладывает руки к ее лицу, прохладные, и заботливо гладит по голове. – Ты меня слышишь? – Конечно, я же не глухая. – Бурчит Женя, и пытается с головой влезть под одеяло, потому что ей непонятно, зачем образ этой женщины преследует ее по ночам и мешает отдыхать и набираться сил. – Нет, дорогая. Сейчас не время прятаться. – Тусклый свет этой комнаты размывает черты сидящей рядом женщины, но Женя даже по голосу знает, что это она. Этери стягивает одеяло с ее головы, и убирает растрепавшиеся волосы с лица. – Пора, Женя. А потом звенит будильник, Женя встает и собирается на очередную тренировку. Жене нравится все делать самой - наносить макияж, укладывать волосы. Ее настолько затягивает этот процесс, что порой она даже не узнает собственное отражение в зеркале. Погружаться в музыку тоже особый процесс, словно в этот момент для нее начинается подготовка к главному выступлению. Музыка в ушах перед выходом сбивает волнение и помогает настроиться на нужный лад. Аккуратный маникюр и блеск в дизайне, такой же сияющий, как стразы на платьях. На двоих у них даже появились эффективные методы работы. Случались неудачные тренировки, когда Женя падала и падала, даже с тех прыжков, где легко можно приземлиться и выехать. Тренер нашла способ повлиять. – Тебе нравится валяться? Так давай я тебя поваляю. – За шиворот спиной через весь каток. Мелкий снег случайно попадает под воротник. Спина белая, ощущения дискомфорта. Женя злится, поджимая губы, и резко поднимается со льда, отряхиваясь от снега. – Нравится? – Нет. – Будешь еще падать? – Нет. – Тогда иди и делай. На катке кроме них никого нет и можно позволить себе дурачиться с женщиной старше себя вдвое. Потому что вне налаженного рабочего процесса она умеет быть простой и беззаботной. – У вас руки музыкальные, почему вы решили податься в хореографию? – Знаешь, когда мне было пять с половиной, однажды никто из домашних не смог проводить меня на тренировку, и я поехала самостоятельно, несмотря на возражения матери. И на каток меня звала совсем не любовь к музыке, а ответственность. Я не хотела пропустить очередное занятие, не хотела опоздать. Я так же, как и ты выросла на льду. А музыки у нас и здесь достаточно. И Женя согласна. Она давно заметила, как они похожи и ей хочется верить, что она знает Этери чуть больше, чем все остальные. Этери умеет любить и Женя думает, что сможет научиться любви. Ведь любовь к фигурному катанию у нее уже есть.

2015-2017

      Череда ярких моментов, словно круговорот карусели. Женя иногда даже не верит в то, что все это происходит с ней. Словно спланированная до мелочей фантазия или мечта. Вчерашняя юниорка Женя Медведева оказывается на взрослых этапах, а тренерский штаб называет своей второй семьей. Белизна чистой постели в очередном гостиничном номере, тренировки по расписанию. Ошибки и недовольство прокатом. Женя подбирает упавшую рядом на лед игрушку и машет в зал. Скоро дома, наверное, соберется ассортимент целого магазина игрушек на радость Джерри - французскому бульдогу, который ждет дома свою хозяйку. Этери приобнимает ее за бортиком, на мгновение касаясь губами виска. Женя устало опускает голову к ней на плечо, слева, где бьется сердце женщины, пока они сидят в ожидании оценок. Шуба мягкая, а от темных вьющихся волос пахнет шампунем. Этери упирается подбородком ей в макушку, и Женя первой смело сжимает ее руку в своих ладошках. Оценки ощутимо растут по мере того, как развивается мастерство девушки. Похвалу от Этери Георгиевны и Сергея Викторовича Женя слышит все чаще, чем акцент внимания на ошибках. Это приятно, на тебя возлагают не только ответственность, но и надежды. Женя забывает про астрономию, потому что звездное небо открывается для нее в виде турнирных таблиц, где есть новые мировые рекорды, золото и пьедестал, на котором для слабых нет места. Полные трибуны и ты словно паришь на белоснежной глади льда, забывая про время. Рост Жени остановился на отметке в 157 сантиметров. Ее наряды один краше другого, а на льду Хрустального царит полное взаимопонимание. Дух соперничества распаляет огонь внутри Жени и девушка готовится покорять Европу, и весь остальной мир. Ведь разве можно иначе, когда за твоей спиной горой стоят люди, которые в тебя верят? Однако перед выступлениями Женя становится замкнутой, из нее и слова не вытянуть. Так она научилась справляться с волнением и грузом ответственности, что незримо всегда маячит за плечами. Крестик путается в воротничке платья, украшенного стразами. Тонкие пальцы Этери Георгиевны поправляют его перед выступлением. Женя кружится, демонстрируя свои возможности, что приводят в восторг людей по всему миру. Касается губами рук в перчатках и посылает воздушные поцелуи, протягивая ладони в зал. Там, за бортиком, ее ждет тепло объятий, в которые хочется возвращаться снова и снова. У Этери доброе сердце, теперь то Женя знает об этом не понаслышке, посмеиваясь над злопыхателями, и теми, кто пускает сплетни. А еще женщина умеет любить, и Женя теперь тоже знает, что такое любить. Рука Этери покоится на бедре и хлопает по нему. Женя показывает ушки на камеру, ей нравится внимание к собственной персоне. Вторую руку женщина тянет к ее пальцам, и Женя охотно сжимает ее ладонь в ожидании оценок. Конкуренция подстегивает, но при всем при этом Женя остается бойцом с холодной головой и сильным характером. Интервью, десятки вопросов, ее девочка нарасхват. Программа Once Upon A December (Слышу, не слышу). Вымученная, прожитая и прошитая сквозь жизнь Этери, и принятая Женей, для воплощения на льду. Они словно понимают друг друга с полуслова. Про таких говорят «не разлей вода» но еще никто не знает, что разбить может лед…Женя погружается в эту работу настолько, что ловит себя на мыслях, что воспринимает эту программу словно сторонний наблюдатель. Словно тело ее там кружится на катке, а она смотрит и оценивает каждый жест со стороны. Девушка проживает программу на льду каждый раз, как приходится выступать, и публика поднимается с трибун, потому что ей верят. Женя Медведева расцветает на глазах и уверенно обходит всех, оставляя конкурентов далеко позади. – Давай сошьем новое платье? – Для показалки? – Да, бордовое. – Женя настолько растрогана этим простеньким предложением, что порывисто обнимает Этери, словно после проката. Но сейчас это едва ли уместно. В глазах девушки блестят слезы. – Что с тобой? – Я в порядке, просто рада. – Это всего лишь платье. Ты выглядишь усталой. Стоит ли мне беспокоиться о том, что у тебя проблем со сном или с режимом? – У меня нет проблем, – качает головой Женя. И для верности отъезжает в сторону, чтобы выполнить прыжок. – Видите, Этери Георгиевна, я справляюсь. Жене уверенно покоряется рубеж в 200 баллов, когда девушка раздвигает границы возможного, и превозносит фигурное катание на новый уровень. Женя прижимается ближе к Этери, чувствуя ткань белого свитера. Внутри словно бушует пламя, скручивая все в животе. Зато восторг и потрясение настолько сильны, что, не разжимая объятий, лбом упираясь в лоб Этери, Женя говорит о любви. Ее голос пестрит эмоциями, Женя тяжело дышит, переполненная триумфом, и крепче цепляется за спасительные женские плечи. – Хочу, чтобы ты научилась ставить цели и добиваться их. – Следующей моей целью будете Вы. Эта девочка своего не отдаст, она везде добивается взаимности. Женя спешит за бортик, снимает новую золотую медаль и надевает на шею тренера. Здесь полутемно и никто не сможет прочитать по губам, что они там говорят друг другу. Женя целует ее, попадая куда-то в самый уголок губ, прижимаясь всем телом, и долго держит в своих объятиях. Дважды чемпионка, ее чемпионка с горящими безумными глазами. Сейчас девушке наплевать на то, что на них все равно смотрят люди. В ней настолько сильно желание привлечь к себе внимание, что Женя даже готова выбежать обратно на лед и объявить всем, что влюблена! Спасает только то, что женщина не выпускает ее из объятий. Лицом к лицу они говорят друг другу что-то свое, улыбаются, Женя снова целует Этери Георгиевну, теперь уже просто в щеку.       Этери дергает ее на себя от эмоций. Женя резко оборачивается и чуть не ударяет головой женщину, которая быстро реагирует, а потом сама тянется и целует женщину в щеку, чувствуя, как оказывается в кольце объятий. Этери смотрит на нее, улыбаясь тому, как Женя в очередной раз дурачится, демонстрируя ушки. Этим жестом она тоже привлекает к себе внимание. Будто совсем еще ребенок, но так не любят ребенка…этой любви вообще не должно было случиться, но уже слишком поздно. Этот ребенок вырос на ее глазах и превратился в прекрасную девушку. Этот ребенок признался в любви, и далеко не той, которая возникает между учеником и учителем. И она любит эту девочку, так же сильно, как фигурное катание.       Женя кричит, эмоции на лице так быстро сменяют друг друга, а потом сжимает Этери Георгиевну в объятиях и подрагивает в них от смеха и переизбытка чувств. Еще один рекорд, звание мастера спорта. И они рука об руку продолжают покорять мир.       Женщина цепляется пальцами за девичью шею и держит в своих объятиях. Ей важно быть рядом с Женей перед прокатом. На лице девушки ограниченная мимика, равнодушие и отстраненность. Женя игнорирует окружающих, словно все несут вред своими пожеланиями чистого проката. Этери касается губами ее лба, разминает плечи и напряженные ноги. Снимает наушники и растирает мочки ушей. Вот где пригодились музыкальные пальцы, от которых по телу разливается тепло. Женщина притягивает Женю к себе спиной и перехватывает одной рукой через плечи. Вместо музыки в ушах Жени ее хриплый голос, который говорит свои установки и дыхание, что обжигает ухо. А еще новое странное ощущение, словно все внутри поменялось местами.       Пальцы женщины сжимаются в кулак на эмоциях от победы. Этери в платье. По пальцам можно пересчитать все те выходы и встречи за бортиком, где Этери Георгиевна наряжалась в платья. Рука по-хозяйски на коленке Жени. Поцелуй в висок. Бутылочка с водой, которую неизменно держит в руках Сергей Викторович. Очередной лишний прыжок программы на Чемпионате России на фоне эйфории вызывает волнение у тренеров. Журналисты же успели окрестить подобные явления с ее стороны не иначе, как хулиганством. Женя самонадеянна и не всегда отдает отчет тому, что делает. Девушке даже удается сегодня удивить, особенно Этери. Женя прекрасно знает, что новый порядок и собственный успех дают ей право на такую импровизацию. Ей нравится этот восторг публики, которая поднимается с трибун. Ей льстит эта смесь удивления и гордости в глазах женщины, что ждет ее за бортиком. – А я специально, специально. Я все специально. – Женя не торопится с объятиями, очищая лезвия и надевая чехлы и все-таки не выдерживает, нацепив кофту только на одно плечо. Она тянется к Этери, привычно подставляя губы, словно забываясь, где они, а потом поворачивается, а Этери касается носом уголка губ, а губами подбородка и раскрасневшейся теплой щеки, смазано и быстро.

2018

Надежда - плохой советчик, а любящее сердце тем более. Травмы в спорте это норма, но в преддверии олимпиады совсем не то, что необходимо. Любовь не лечит спортивные повреждения. А конкуренция в лице молоденькой стеснительной Алины уже дышит в спину. Она крепче и может больше, хоть и равняется на Женю, потому что в ее глазах Медведева пример. Женя раздражается все чаще от этих детей, что мельтешат на катке в одно время с ней. Ее удручает собственная подготовка, нервы и расстройство сна влекут за собой травму. «Не испытывать жалости к себе» повторяет Женя после случившегося. Впрочем, вокруг с ней тоже никто не сюсюкается, разве что нагрузка меньше, и бесконечные консультации с врачом. Этери не перестает любить ее меньше, она чувствует ее так же в полной мере, особенно в те моменты, когда они остаются наедине. В ее объятиях Жене даже не снятся кошмары, и удается выспаться. Но теперь любовь этой женщины в ходе работы отдается и этой Алине, и подрастающим юниорам. Делить лед с целыми и трудолюбивыми становится сложнее. Женя работает порой через адскую боль, однако врачи называют это склонностью к саморазрушению. Но больше рушить нечего, потому что даже собственное тело сломалось и предало. Улыбка Этери встречает Женю первой, прежде чем она оказывается за бортиком. Так было всегда, но теперь эта улыбка не только для нее одной. Весь тренерский штаб за ее спиной, но Женя больше не чувствует себя в безопасности, появляются сомнения, словно опора державшая ее все эти годы пошатнулась.       День за днем при подготовке к выступлениям на олимпиаде похож один на другой. Только серая бесцветная форма, черный тренировочный костюм и белый лед. Словно Женя скитается одиноко в мире, лишившемся красок. Страна не может представлять себя под своим флагом, Женя не может представить себя без боли. Рука в руке перед главным стартом и выдох один на двоих. Этери сжимает руки Жени и гладит подушечками пальцев центр каждой ладони. Каждый раз с этой девочкой на лед отправляется часть ее души, но сегодня Женя замкнута, словно где-то в своих мыслях. Все чувства будто притупились. Тренеры склоняют голову вслед за каждым движением подопечной. Этери не замечает, в какой момент по собственному лицу текут слезы, и она порывисто утирает их. С последними звуками музыки Женя не сдерживает слез, уже зная, что сегодня она только вторая. Внутри тяжестью оседает пустота. За бортиком ее впервые встречает не улыбка, а такое же заплаканное лицо. Разве к этому они шли долгие одиннадцать лет? Определенно нет. Женя дает волю слезам, захлебываясь, и утопает в объятиях женщины, которая гладит ее по голове, успокаивает и прижимает к себе, но нет покоя ни для одной, на них направлены сотни камер. Толпа жаждет зрелищ, а драма, развернувшаяся на льду в борьбе за медали, очень кстати. Женю трясет и как только они вдвоем садятся в ожидании оценок, девушка зло срывается: – Я сделала все, что хотела. Все, что смогла, чтобы пройти. Я сделала максимум, а вы сделали все, чтобы Алина стала лучшей! Поздравляю, теперь у вас есть олимпийская чемпионка. Слезы, золото, серебро. Грустный финал. Чуть позже, уже принимая поздравления все там же за бортиком, Женя улыбается и выглядит собранной, только Этери замечает ее отрешенность и безэмоциональность. За столько лет они научились понимать друг друга, словно родные, чувствовать друг друга и любить, а сейчас Женя падала…падала одна, несмотря на то, что женщина держала ее за руку и прижимала к себе. У Алины первое место, а где теперь ее место? Женя не знает… Ей бы хотелось сказать, что ее место рядом с Этери, но она видит, как женщина поздравляет не до конца поверившую в собственный успех пятнадцатилетнюю Алину, которая сегодня оставила позади весь мир, и Женю заодно. Свято место рядом с Этери пусто не бывает. Женя не станет первой, уходили до нее, будут уходить после, но Женя ощущала пустоту и безучастность к происходящему, словно падала коленями на осколки разбитых надежд. Ее настигла эмоциональная бедность, словно она очень долго горела, но внезапно потухла. Ей праздновать нечего. – У меня не осталось ничего кроме моей любви, но и ты меня предала. – Женя чувствует женские прохладные ладони, что сжимают лицо по обе стороны, но прикосновение скоротечно. – Но ты не можешь любить, потому что меня в этой жизни не существует, – качает головой Этери и растворяется, словно дым. Шум стадиона сменяется на монотонный писк, а слепящие вспышки камер на режущий свет дневной лампы. Женя открывает глаза и щурится, озираясь по сторонам. Где она и почему вокруг нее не белоснежный лед и гул стадиона, а стерильный стены и приторный запах медикаментов и хлорки? – Опять это странное место, – бормочет Женя пересохшими губами. Голова «тяжелая», а отрешенный взгляд больших глаз бесцельно блуждает по стенам, – оно часто снится мне, но это лишь сон, только сон. Я проснусь, и все будет хорошо. – Девушка прячет голову под одеяло, желая поскорее вынырнуть из привычного кошмара. От последней доброй улыбки Этери все болезненно сжимается внутри. Жене хочется проснуться, отыскать женщину, потому что с ней она была счастлива и любима, а значит, найдет способ все исправить, ведь еще не поздно. Дверь в палату с тихим скрипом закрывается. – Как она Этери Георгиевна? – Светловолосая женщина с волнистыми волосами в белом халате обернулась к собеседнице. – Все еще блуждает в мире своих грез, к сожалению. Хоть и приходит в себя на короткие промежутки времени, как случилось сейчас. Последний приступ рецидива оказался сильнее, чем мы думали. – Я потеряла свою дочь, – опечаленная женщина с испугом смотрит в маленькое окошечко на двери палаты, в которой ее дочь ведет неравную борьбу с собственными демонами и проигрывает. – Не опускайте руки! У Евгении навязчивые идеи, она потеряла связь с реальностью и пока не может отличить ее от происходящего в собственной голове. Но, периоды просветления случаются, а это какие-никакие, но положительные результаты. Нейролептики снижают уровень дофамина в мозгу, который провоцирует приступы шизофрении и вызывает галлюцинации и бред. Медикаментозная терапия не способна поставить на ноги за неделю или две. – Чем же я могу помочь? – Если вы будете находиться рядом, почаще держать дочь за руку и говорить с ней, она вернется к нам. Только заходите к ней с хорошим посылом. Больной человек почувствует, если от вас исходит отчаяние или безнадежность. Пока она блуждает в своих фантазиях, но ваш голос и ваши усилия могут попросить ее вернуться. Не прямым текстом, а, например, рассказами о прошлом, о детстве. О том, что Евгении было дорого до того, как болезнь одержала верх. – Спасибо, Этери Георгиевна. Не знаю, что бы мы без вас делали. – Не стоит благодарить, это моя работа. Я делаю все от меня зависящее. Жизнь продолжается, и надо продолжать бороться, пока есть прогресс и хоть один шанс на положительный исход. А теперь вынуждена вас оставить, у меня работа. Ни больше, ни меньше. Скоро ее подопечным принимать таблетки. Вся жизнь по расписанию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.