ID работы: 986193

Luci mandёnen

Гет
R
Завершён
773
автор
Размер:
99 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
773 Нравится 806 Отзывы 249 В сборник Скачать

Часть девятнадцатая. Надежда осталась с ним.

Настройки текста
Сердце замирало при каждом рыке орочьего рога снаружи крепости, и гулко бухалось вниз вместе с ударом тарана об дубовую дверь крепости. Я, не сводя взгляда с истекающего кровью Халдира, пыталась остановить кровотечение и перевязать рану. Однако руки нервозно дрожали – впервые мне приходилось видеть настолько опасное ранение – острие меча прошло практически насквозь. Повезло хоть, что важные жизненные органы не задеты, а клинок оказался тонким, однако, угроза жизни эльфа все же есть: если не прекратить поток, то он умрет от потери крови. Я взяла в зубы часть лоскута, двумя руками пытаясь, как можно быстрее, обмотать слабеющего эльфа. - Терпи… - прошептала я сквозь зубы, с силой перетягивая самодельный бинт, состоящий из лоскутов одежды. Халдир зашипел, сжимая руку в кулак, однако не издал ни звука. Я же, закончив перевязку, с небольшим облегчением вздохнула, отстраняясь от эльфа и устало усаживаясь на пол возле него, сложила руки на колени. Чуть поморщившись, я заметила, что тряпка, что перевязывала мне живот, уже насквозь пропитана кровью. - Блин… - теперь уже сама рванула на себе второй рукав плаща – так, для симметрии, и, с помощью зубов разделив на относительно ровные лоскуты, связала их между собой. С громким шипением я принялась перевязывать рану. Дышать стало еще труднее – настолько сильно затянула живот, а снимать нижнюю повязку не решилась – слишком уж больно было бы сейчас отрывать ткань от мяса, потому я просто наложила новую повязку поверх, затянув потуже. Халдир хмурился, наблюдая полусонным взглядом за сиим действом. - Ты тоже ранена… - он с трудом прокашлялся, держась за живот. - Не разговаривай, не трать силы, – сказала, как отрезала я, отводя взгляд в сторону, туда, где около десяти-пятнадцати наших воинов вместе с Арагорном, Гимли и Леголасом, пытались подпереть дубовые двери, препятствуя попыткам орков прорваться внутрь. - Что будем делать? – грустно усмехнулась я, устремляя взор в потолок, невольно подумав о том, что, возможно, это конец для нас всех. - Крепость захвачена, – король Теоден оборачивается в сторону старательно вышибаемой двери. - Все кончено. - Ты говорил, эту крепость не взять, пока ее защищают твои воины! – Арагорн перебил речь короля, отбегая от двери в сторону и с помощью Леголаса поднимая огромное бревно, предназначенное для подпорки дверей в крепость. – Они и сейчас защищают! – эльф забирает бревно у странника, быстро относя его к двери. - Умирают, но защищают ее! – продолжил Арагорн, в подтверждение своих слов, указывая рукой на дубовую дверь, где роханцы старательно сдерживали напор тарана с наружной стороны. Новый удар тарана об дверь – и воины практически отлетают от нее, лишь за счет собственной силы воли продолжая удерживать дубовые опоры. Откуда-то снизу доносятся крики и плач. - Из пещер есть выход, чтоб ушли женщины и дети? – Следопыт нервно проходит в сторону лестницы, слегка оборачиваясь назад, ожидая ответа. - Есть другой выход? – низкий голос, пропитанный крушащейся на глазах надеждой. - Есть один ход, - наконец отвечает военачальник Рохана. - Он ведет в пещеры. Но далеко им не уйти – урук-хаев слишком много, – новый удар тарана оглашает крепость, и я закрываю рукой глаза, понимая – надежды осталось слишком мало. - Велите женщинам и детям уходить в горы! И завалите вход! – Арагорн касается плеча военачальника, а затем сразу оборачивается ко мне, - Диана, - Заставляя оторваться от созерцания собственной руки, - уходи вместе с Халдиром. - Что?! Нет, неужели ты хочешь… - я вскакиваю на ноги, пораженно смотря на странника, однако он не дает мне договорить. - Мы сокрушим врага. Сделаем вылазку, – Арагорн оборачивается к королю, встречая его взгляд. - Что? Нет, вы же просто… - «Умрете!» - мелькает мысль в моей голове, однако я просто не могу высказать ее. Губы безмолвно замирают, так и не издав и звука. - В смерти и славе, – подхватывает король, делая шаг навстречу страннику. - За Рохан. За твой народ, – звучит настолько уверенно и сильно, что я не смею даже вымолвить и звука, молча наблюдая за этим. - Диана, уходи, – Леголас подходит ко мне, пока остальные садятся на лошадей, взглядом моля так и поступить. - Я не могу… Бросить тебя, – мотаю головой, нервно запуская руку в свои волосы, а эльф лишь качает головой, медленно отходя назад. - Леголас! – я делаю шаг к нему, однако взор его резко сменяется на уверенно-холодный, словно показывая: ты не нужна здесь. - Уходи, – шепчет он, резко отворачиваясь от меня и вскакивая на Хазуфеля, бьет его по бокам. Сердце пропускает удар, и с моих губ рвется вскрик: - Леголас!!! – и двери с силой отворяются, около десятка лошадей с всадниками вырываются наружу, в свой последний бой, а я лишь и могу, что следить за быстро удаляющейся спиной золотоволосого всадника на белом коне. Однако, последовать за ним я не сумею – сейчас я отвечаю не только за свою жизнь. Именно поэтому, с трудом найдя в себе силы, я возвращаюсь к Халдиру, и, подхватывая его под руку, ухожу вниз по каменной, мрачной лестнице, в пещеры. «Леголас…» - слеза обжигает кожу щеки, а я упрямо продолжаю двигаться вперед, поддерживая за пояс Лориэнца. Вокруг меня одни женщины и дети, а также – несколько сопровождающих их, выживших эльфов и всадников Рохана. Все мы начинаем бесполезный побег по бесконечному лабиринту пещер. Время тянется медленно, даже слишком. Все что я понимаю – это тяжелое дыхание эльфа над ухом, ощущаю, как ноги сами несут меня вслед за остальными, слышу, как крики и плач наполняют пещеры. Однако я пуста. Я не слышу ни биения собственного сердца, ни дыхания души, ни понимания, что я здесь – все осталось там, с ним. С Леголасом. И моя надежда… Сейчас тоже с ним. *** Не знаю, сколько проходит времени, но я понимаю, что больше не желаю убегать, спасаться. Рано или поздно, орки все равно настигнут этих людей, однако что можем сделать мы, против такой неукротимой злобы? Верить, что все будет хорошо? Глупо. Надеяться, что кто-нибудь придет на помощь? Бесполезно. Никто не придет… Не придет, ведь правда? - Госпожа, сделаем привал, – «Видимо, решение Эовин…» - невысокий испачканный мальчуган лет пятнадцати-шестнадцати подходит ко мне, и я уже не удивляюсь, видя на нем доспехи, а в ножнах – меч. - Как зовут тебя? – Интересуюсь я, отгоняя дурные мысли из своего разума. - Халит, сын Гама, госпожа, – лохматый русоволосый мальчик помогает мне усадить с трудом дышащего Халдира на один из камней в пещере. - Тебе удалось выжить, – я слабо улыбаюсь, пытаясь отвлечься от происходящего. «При таком положении сил они… Просто не могли спастись. Однако, на душе отчего-то спокойно». - Я просто не был в пылу битвы, госпожа, а лишь сражался внутри крепости, когда прорвали оборону… Мы быстро отступили, – он слегка запинался, с грустью рассматривая мое ранение. – А вы, похоже, оказались в самом пылу битвы. Вы же девушка… вам, должно быть, сложно, госпожа. - Диана, – посоветовала я, которой уже вконец надоело, что мальчик с небольшой разницей в нашем возрасте называет меня госпожой, - зови меня просто Диана, хорошо, Халит? – мягкая улыбка. - Коли вам так угодно, – он кивнул. «Вежливый мальчик…» - Ты наивен и юн, – я положила ладонь ему на плечо, - однако возраст и пол не имеет значение. Важна отвага и желание защищать близких тебе людей. Лишь тогда, когда ты осознаешь это, то станешь поистине сильным воином. У тебя есть, кого здесь защищать, Халит, сын Гама? – я склонила голову на бок. - Сестра и мачеха, – он кивнул, и я понимающе улыбнулась, сжав его плечо. - Хорошо, тогда защищай их, чего бы тебе это не стоило, до последнего своего вздоха, – легко откинув голову назад, я тихо запела.

Mahtanenyë nuruinen, túrinen... Nan fëanya sí fira lantaina. Ni cirya rácina súrinen, Ni macil lúmessë hehtaina. Ni pilin lantaina menello, Ni loico caitala litsissen Nauvan queno tiëssë ondo Ar natsë fëan quenwa.*

__________________________ *Диана: «Я боролся смертями, победами... Но душа сейчас умирает, упавши. Я корабль, растерзанный ветром, Я меч когда-то забытый. Я стрела, упавшая с неба, Я труп, лежащий в песке, Буду камнем на чьём-то пути, И сетью для чьей-то души». – Песня на Синдарине. __________ Ух... честно говоря, глава получилась не столь интересная, как небольшое отступление:D Хотя.. о чем я? Это оно и было))) И вообще меня куда-то не туда понесло О.о В общем, я в любом случае жду комментов:ЗЗ Спасибо за внимание^^
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.