ID работы: 9863212

Генри Блэкбёрн как предательство и патриотизм в одном лице

Статья
PG-13
Завершён
9
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 11 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Задумывались ли вы когда-нибудь, где пролегает грань между патриотизмом и предательством? На первый взгляд, всё просто - патриот любит и защищает свою Родину, а предатель - действует во вред ей на стороне врага. Патриот - добро, предатель - зло. Но этот мир никогда не был чёрно-белым, а имел очень много цветов. Бывает ведь, что предатель действует с благими намерениями, считая себя истинным патриотом - например, если власть в его стране захватил неприятный ему режим, и он ради того, чтобы свергнуть этот режим, приходит на свою же собственную землю на стороне армии противника. А та же ситуация с сепаратизмом, когда отдельная общность какого-либо государства принимает решение от него отделиться. Сепаратисты считают себя патриотами, которые желают своей родине свободы от оккупирующего их государства, но в глазах этого самого государства и его законопослушных граждан являются предателями. Сторонники оппозиции и участники протестов, которые есть практически в любом государстве, также считают себя патриотами, которые хотят для своей страны и своего народа лучших условий, чем может дать действующая власть, но в глазах всё тех же действующей власти и законопослушных граждан они - предатели. Да и вообще, что стоит выше - исполнение приказа командования, каким бы тот ни был, или совесть? Где же всё-таки грань, и как отделить добро от зла, истинного патриота от истинного предателя? Можете прямо сейчас над этим хорошенько поразмыслить и написать в комментариях, до чего додумались. Компьютерная игра "Battlefield 3", пусть и не так ярко, но всё же поставила вопрос о дилемме в вопросе предательства и патриотизма. И олицетворением этой дилеммы стал сержант Генри Блэкбёрн, боец Корпуса морской пехоты США и основной протагонист игры. Тема глобальной войны между сверхдержавами стала настоящим кошмаром в не столь далёкие времена холодной войны, когда мир был поделён между двумя гегемонами, СССР и США, амбиции которых росли, и которые пытались выдавить друг друга с арены и вывести из конкурентоспособного состояния. В итоге один из гегемонов канул в Лету, казалось бы, уступив второму безраздельное господство. Но вскоре борьба за господство началась уже между США и новой Российской Федерацией (да и набравшийся могущества Китай подобрался). Так что понемногу страшная тема глобальной войны снова начала будоражить умы. И несмотря на все свои амбиции, все стороны сделают всё возможное, чтобы не допустить этого полномасштабного военного конфликта - ибо тогда от нашего дорогого земного шарика останется только выжженная пустыня. Что характерно, победителя и выгодополучателя при таком развитии событий тоже не будет. "Battlefield 3" поднимает не только тему угрозы такой войны, но и напряжение от того ужаса, который она может принести. Конечно же, стороны конфликта начинают делать всё возможное, чтобы её предотвратить. Главный антагонист игры Соломон похищает у России три тактических ядерных заряда, с целью взорвать два из них в Париже и Нью-Йорке, а один "подбросить" американцам, и спровоцировать мировую войну. Само собой, Россия делает всё возможное, чтобы сам факт похищения ядерных устройств остался тайной для конкурента. Но избежать раскрытия правды не удаётся, ибо в соответствии с планом Соломона один из зарядов обнаруживают американские морпехи при штурме базы ССО. И здесь создаётся действительно страшная ситуация, при которой США пребывают в уверенности, что Россия готовит удар по западному миру. Боестолкновение между российскими и американскими военными возле усадьбы торговца оружием Амира Кафарова, у которого обе стороны стремятся выбить сведения о местонахождении оставшихся двух боеголовок - следствие взаимного напряжения, страха и недоверия. Русские хотят добраться до Кафарова, вернуть бомбы и всё ещё надеются избежать печальных последствий, для чего принимают решение атаковать американских солдат, становящихся нежелательными свидетелями. Ну а американцы убеждаются в агрессивных намерениях русских. Угроза глобальной войны как никогда ощутима. Её, кажется, уже можно чуть ли не потрогать. Но вот, в здании усадьбы Блэкбёрн встречает бойца ГРУ Дмитрия Маяковского, который рассказывает ему правду о похищении ядерного оружия, целях Соломона и необходимости его остановить. В этот момент появляется командир Блэкбёрна - капитан Коул, полный решимости задержать Маяковского как врага. Перед Блэкбёрном встаёт сложнейший моральный выбор - позволить Коулу задержать Маяковского и допустить миллионы жертв масштабной войны, либо застрелить Коула и отпустить Маяковского, чтобы тот со своими бойцами смог предотвратить теракт в Париже. Как мы знаем, Блэкбёрн, пусть и с тяжёлым сердцем, принимает второе решение и стреляет в собственного командира, совершая военное преступление и фактически - предательство. Но вот кем-кем, а предателем Блэкбёрн себя точно не ощущает - он действовал исключительно из благих побуждений, чтобы спасти чёрт его знает сколько жизней и свою страну от глобальной войны. Однако сразу же после этого он попадает на допрос к ЦРУшникам, которые не верят его рассказам про Соломона и похищение у русских бомб, а считают Блэкбёрна либо одураченным, либо - вовсе вражеским агентом. От них же Блэкбёрн узнаёт, что пока его допрашивали, в Париже произошёл ядерный взрыв, убивший 80 тысяч человек - команде Маяковского всё-таки не удалось предотвратить катастрофу. ЦРУшники пребывают в полной уверенности, что взрыв был инициирован именно бойцами ГРУ по приказу Кремля. Блэкбёрн же, тем временем, не считает русских врагами, даже несмотря на то, что российский штурмовик убил двоих бойцов из его отряда. Он отдаёт себе отчёт, что русские делали всё, чтобы предотвратить глобальную войну. Ну а ЦРУшникам это говорит, что Блэкбёрн почти наверняка - пособник врага. У Блэкбёрна нет времени переубеждать ЦРУшников и доказывать им, что они неправы - на кону стоят жизни нескольких десятков тысяч нью-йоркцев сегодня и миллионов людей в ходе глобальной войны завтра. К тому же Блэкбёрн испытывает настоящий шок, узнав от самих ЦРУшников, что Соломон является их агентом в ССО - поэтому они и уверены, что он тут ни при чём, не зная, что он их использовал в своих целях. Блэкбёрн спрашивает у ЦРУшников, как они вообще могут работать с Соломоном, который занимался казнью пленных американских бойцов, на что получает ответ - это необходимые жертвы во имя высшей цели. Причём Блэкбёрна подкалывают тем, что он должен это понимать, после убийства своего командира. В итоге Блэкбёрн вырывается, расправляется с ЦРУшниками, перехватывает и обезвреживает ядерное устройство, спасая Нью-Йорк и предотвращая Третью Мировую войну. Дальнейшая его судьба неизвестна. Ну а мы теперь должны ответить на самый главный вопрос: кто же такой Генри Блэкбёрн? Предатель, пошедший против решений командования, застреливший своего командира и бежавший от представителей закона, при этом нанеся представителям закона урон? Или патриот, спасший свою страну и её самый крупный мегаполис от печальной участи? Кто же ты, Генри Блэкбёрн?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.