ID работы: 9864415

Грязные чувства

Слэш
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Отражение в зеркале измученно глядит исподлобья. Темные глаза, выражающие всю нерешительность этого мира, кажутся поблекшими и неживыми.       Плеснув в лицо холодной водой, чтобы взбодриться, Мартен покидает ванную. Настроение чернее тучи, и это не скрыть от соседа по комнате.       — Ты сейчас куда? — Робко подаёт голос Эмильен, наблюдая, как угрюмый Мартен надевает тёплую форму.       — На стрельбище, — не глядя на друга, кидает Мартен.       — Ты винтовку забыл, — растерянно протягивает Эмильен, и удивляется ещё больше, когда Мартен говорит, что пойдёт без неё.       Дойдя до стадиона, Мартен старается мышкой юркнуть на тренерскую биржу и не выдать своего присутствия. Однако, ожидаемо, Логинов узнает о его появлении. Стрельба русского, до того почти безупречная, быстро портится, и вскоре после каждого второго выстрела на установке остается позорный черный глазок.       Норвежцы пренебрежительно фыркают, проезжая мимо. За обедом список баек про Логинова пополнится историей о Саше-пятьдесят-процентов.       По коже бегут мурашки — всем своим существом Саша ощущает присутствие Фуркада. Не видит, но чувствует липкий, блуждающий по напряженному телу взгляд.       Бесполезно. Продолжать тренировку бесполезно. Хочет Саша того или нет, но пока Мартен стоит за его спиной, он не сможет ни сконцентрироваться, ни унять взбесившееся сердцебиение.       Саша подходит к вещам и начинает собираться, когда совершенно неожиданно для него Мартен приближается с другой стороны. Обычно они сохраняют дистанцию, пересекаясь или «по работе», или когда совсем нестерпимо тянет.       — Мы можем поговорить? — Саша пристально следит за движением губ Мартена и может поклясться, что тот с трудом сохраняет ровное дыхание.       — А у нас есть причины для разговора? — Со странным колющим чувством в груди, Мартен подмечает, что Саша опять стал немного лучше формулировать предложения на английском. Учит язык для редких коротких мгновений, когда они перекидываются парой фраз, пусть и не самых доброжелательных?       Мартен молчит, и по острым выбритым скулам ползут желваки.       «Ему идёт без щетины, » — отмечает про себя Саша, но тут же гонит прочь незваную мысль.       Ни Фуркад, ни Логинов не хотят произносить первыми, что остро нуждаются друг в друге. Стоят друг напротив друга, как истуканы, и лица горят от холодного ветра и ещё более холодного взгляда напротив.       На стрельбище появляются немцы, и, не сговариваясь, Мартен и Саша в одно мгновенье расходятся в разных направлениях. Саша бредёт к гостинице, Мартен — в город.

***

      Об этом пишут в книгах. О ласковом жаре, желании закрыть глаза и касаться, касаться оголенной кожей. И Мартен, мечтатель в глубине души, никогда не признавал этого вслух, но втайне хотел того же. Хотел встретить человека, созданного для него, подаренного предназначением. И целоваться. Держать за руку, смотреть в глаза и терять счёт времени, быть до тошноты, до неприличия беззаботным и счастливым.       В отличии от многих, Мартен никогда не загадывал. Не строил хрустальные образы человека, с которым жизнь красной нитью свяжет его судьбу. Мужчина или женщина, старше или младше — Фуркад знал, что если ему посчастливится встретить того самого человека, ничего не будет иметь значения. Весь мир не будет иметь значения, сгорая в огне, который должен вспыхнуть, когда они впервые коснутся друг друга.       Но безграничное счастье так и осталось на книжных страницах. Правда, в отличие от многих, Мартену всё же посчастливилось отыскать среди семи миллиардов того единственного. Уж лучше бы они вовсе не встретились.       «Р-О-Д-С-Т-В-Е-Н-Н-А-Я Д-У-Ш-А, » — по буквам выговаривает Мартен, понурым шагом измеряя центр городка.       Он размышляет об этом с некой апатией, отстраненностью, раз за разом прокручивая в голове одну и ту же мысль, с которой уже смирился в какой-то степени: если его родственная душа способна на мерзкие поступки, может ли сам Мартен быть хорошим человеком?       Конечно, размышляя о «мерзком» Фуркад понимает, что бывает хуже, и злодеяния Логинова могли бы выходить за пределы спорта. И всё же, с французской пылкостью Мартен всеми фибрами души презирает Сашино предательство. И всё теми же фибрами изо всех сил тянется к этому человеку.       Мартену страшно от мысли, что человек, которого уготовила ему жизнь, не гнушается нечестной игры. Мартену страшно от осознания, что и в нём сидит что-то схожее. Мартену мерзко от того, что если бы сейчас Логинов оказался поблизости, Фуркад обязательно позвал бы его на ужин в свой номер.

***

      Надвинув капюшон, шаркает ногами, не смотрит куда идёт, и, кажется, не следит за временем. Держась настолько поодаль, чтобы едва видеть фигуру, которая теперь и до конца выделяется для него в любой толпе, Саша смущенно следует за Мартеном, думая, окликнуть его, или всё же не стоит? Мартен явно погружен в мысли, и, кажется, Саша может догадаться, о чём именно размышляет француз. Нелепое, безрадостное рукопожатие, которого было не избежать, перевернуло всё с ног на голову для них обоих.       На тихий городок опускаются сумерки — день прошёл мимо Мартена. Саша успел пообедать, отдохнуть и провести короткую силовую тренировку после их расставания, а Мартен, похоже, весь день был занят размышлениями. А потом журналисты будут гадать, что не так с Мартеном и его результатами.       Нет, так много переживать нельзя. Нужно окрикнуть его, и, даже если Мартен будет не рад компании, отвести его в гостиницу.       — Мартен! — Прежде, чем Саша сократил дистанцию настолько, чтобы Мартен его почувствовал, кто-то другой схватил француза под локоть. Такая же форменная куртка, только фигура менее спортивная. Вероятно, тренер.       Подумав, что больше ему ловить тут нечего, Саша двинулся в спортивный магазин, куда и направлялся, пока не заметил Фуркада.

***

      Хуже, чем тренироваться рядом, может быть только бежать гонку рядом. Самое кошмарное — приходить на рубеж вместе, занимая соседние коврики.       Ноги подкашиваются, хочется развернуться, и, если не дотронуться, то хотя бы посмотреть ещё раз на этот профиль и тёмные, как бездна, глаза. Он стоит за спиной, и Саша чувствует, что в порыве гоночного адреналина, Мартен готов к контакту больше, чем обычно.       Стискивая зубы, Мартен старается сконцентрироваться и не ловить периферическим зрением движения Саши, который стоит впереди. В порыве азарта не получается думать о том, что нужно делать. Все мысли о том, чего хочется.       Конечно, стрельба не ладится, и Йоханнес делает такой отрыв, что мог бы снять лыжи и идти к финишу пешком — всё равно оказался бы там первее. К счастью для русской и французской команд, у Долля, очевидно, ещё более плачевная ситуация на личном фронте, и он умудряется уйти на штрафной круг, когда Саша и Мартен убегают с рубежа.       И вновь церемония, и вновь — Саша ждёт этого и боится одновременно — они соприкоснутся руками, теряя самообладание.       Сложно стоять на подиуме, пытаясь изобразить улыбку. В голове ни грамма радости, одни лишь мысли о том, что он — недосягаемый идеал, и всё, чем может довольствоваться Саша, это краткое сплетение ладоней.       Впрочем, сегодня Мартен не удостаивает Сашу и этого — на церемонии он стоит в перчатках, и Саша наверняка выглядит жалко в его глазах, когда тянется к нему, стоящему на пьедестале, раскрасневшимися от холода пальцами. Пережив церемонию, Саша скорее ретируется на допинг-тесты, а оттуда бегом в комнату, лишь бы не пересечься с Фуркадом.

***

      Время перевалило за полночь, но Саша ворочается и никак не может улечься. И перестать бичевать себя тоже не может. За слабость, за наглость, за излишнюю надежду и мысль, будто Фуркаду настолько же важно.       В конце-концов, Сашина суета будит Женю. Тот воспринимает ночное беспокойство стойко, но Саша, теперь чувствующий себя виноватым ещё и за это, дожидается, пока Женя снова уснёт, и бесшумно покидает комнату. Покинувший комнату в чём спал — скромных чёрных боксёрах — Саша подмерзает в коридоре, и решает выйти в общую гостиную. Она отапливается, в отличие от коридоров. Ночью там всё равно никого нет, главное — не заснуть и уйти до того, как проснутся остальные спортсмены.       Приближаясь к тёплой комнате, Саша с недовольством думает, что она расположена слишком близко к французским комнатам. Он чувствует близость Мартена через стены и двери.       Саша осторожно заглядывает в гостинную, и, как и ожидалось, никого не обнаружив, спокойно заходит. Единственный диван оказывается завален одеялами — вероятно, их собрали, чтобы нести в стирку, но почему-то не донесли. Распространённое убеждение, что биатлонисты живут в лучших отелях, в реальной жизни сильно отличается от правды. Обычно это самые обычные гостиницы с самым обычным персоналом.       Решив не укрываться, чтобы не провалиться в сон, Саша спиной плюхается на мягкую кучу, но она неожиданно оказывается достаточно жёсткой и более крикливой, чем Саша предполагал.       — А! — Хриплым заспанным голосом куча издаёт негромкий удивлённый вопль и резко садится.       Одеяла сползают со слегка опухшего лица, которое выглядит скорее арабским, нежели французским, и всё же, это он.       Пока ошарашенный Мартен разлепляет глаза, Саша думает, куда деться, но от растерянности просто замирает на месте и взглядом изучает Мартена. Сонный Мартен не до конца отдаёт отчёт своим действиям, и, встрепенувшись, будто заснул на уроке, а его разбудили вызовом к доске, прыжком поднимается с дивана и оказывается напротив Логинова.       Ситуация становится неловкой, и Саша, обычно предпочитающий не лезть к Мартену, чтобы не встречать в ответ негативную реакцию, решается завести разговор.       — Что, сосед по комнате храпит? — С напускной улыбкой пытается поинтересоваться Саша.       — Да, мешает спать, — Мартен, в глубине души даже благодарный за то, что Логинов сам придумал более-менее нейтральную теорию о том, что Фуркад забыл в общей гостинной в три часа ночи, усаживается обратно на диван, закидывая ногу на ногу.       Что не говори, ноги у Мартена красивые, даже Лиза Витоцци позавидовала бы. Скользя взглядом по бедрам и поднимаясь выше, Саша отмечает, что Мартен одет точно так же как он сам — разве что бельё белое, а не черное.       Саша стремительно отводит взгляд и пытается отвлечься, но тело бурно реагирует на близость обнажённого предмета обожания, и Мартен подмечает это, не скрывая ехидства.       — Кажется, у тебя всё работает как надо. Так зачем тогда было ЭПО?¹ — Скрестив руки и усмехнувшись, Мартен с презрением заглядывает Саше в глаза.       Логинов, и без того чувствующий себя дураком последний год, смотрит на Мартена со спокойствием и грустью. Если бы что-то можно было изменить… Но прошлое не вернешь, и всё, что Саша может сделать сейчас — оставить Мартена в покое, хотя бы этой ночью.       Развернувшись, он в два шага добрался до выхода из комнаты, когда его догнал приглушённый, куда более ласковый, чем обычно, голос.       — Спасибо.       Когда Саша развернулся, Мартен не смотрел на него, а изучал свои пальцы на ногах.       — За что? — Саша перешёл на дрожащий шепот. Было страшно получить очередной удар под дых, но они с Мартеном так редко — вообще никогда — говорят о чём-то хорошем, что, возможно, этот миг запомнится как единственное светлое пятно их взаимоотношений, и ради этого стоит рискнуть.       — За голые руки, — сглотнув, всё ещё не поднимая головы, ответил Фуркад.       Саша стоял между коридором и гостинной, не зная, что предпринять. Больше всего хотелось подойти и прижаться всем телом, но страх, что это разрушит хрупкое перемирие, останавливал.       — Это не Эмильен мне спать мешает, — решившись на откровенность, Мартен поднял голову. В тёмных, немного щенячьих глазах мутной пеленой стояло отчаяние. — скорее, моя бессонница мешает нам обоим.       Плавно, будто ожидая, что Саша в любой момент остановит его, Мартен встал и подошёл, сведя расстояние между ними до сантиметров. Не встретив отпора, Мартен слегка наклонился и аккуратно положил косматую голову на Сашино обнажённое плечо. Они стояли молча, всё ещё держали небольшую дистанцию, относясь друг к другу с недоверием.       «Только, пожалуйста, не уходи, » — подумал Мартен, ощущая неприятное горькое чувство, как будто что-то важное может исчезнуть.       Саша аккуратно, стараясь не шевелиться, захлопнул приоткрытую дверь.       «Даже после ошибок… Пожалуйста, не заставляй меня уходить, » — пронеслось в голове прежде, чем к горлу подкатил ком, и по щеке скатилась слеза.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.