ID работы: 9869211

Чай

Гет
G
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Мне мама говорит, что чай с ромашкой отлично успокаивает нервы.       Мальчик лет восьми молча смотрит сначала на старый пошарпанный алюминиевый чайник на плите, а потом на заварочный жёлтый чайник в  цветочек перед собой. Девочка с двумя косичками крутится вокруг него, бегает по квартире и ищет тот самый «успокаивающий» чай.       Коле не надо успокаиваться, ему и так спокойно, но девчушку не переубедить. Он и не собирается.       Ивушкин лишь поправляет старенький тонкий плед на себе, от которого веет теплом и уютом. Это ощущение наполняет всю комнату и даже теплится в нём самом.       Тепло от солнечных, кажется, последних летних лучей, падающих через окно — на носу первые числа сентября, тепло от чайника, закипающего на плите, тепло от двух чашек, стоящих на столе. От Ярцевой, бегающей по комнатушке, тепло и уютно вдвойне. Она, наконец, останавливается, слезает с табуретки с коробкой в руках и насыпает чай из пыльного коробка в заварочный чайник, аккуратно берёт чайник с плиты и, высовывая кончик языка, старательно наливает кипяток в чашки.       Коля принюхивается. Пахнет чаем и чем-то неуловимо сладким. А ещё уютом и теплом. Всё сегодняшнее утро полно тепла и уюта. И маленькая Аня, решившая, что Ивушкину именно сегодня утром необходим чай с ромашкой, центр всего этого тёплого и домашнего, отзывающегося чем-то мягким в груди.       Когда Коля понимает это, он смущённо улыбается и аккуратно берёт чашку в руки.       — А кто твоя мама? — тихо спрашивает он, и Ярцева ещё шире распахивает и без того свои большие ореховые глаза, улыбается.       — Моя мама — медсестра, — громко говорит девчушка, поднимая указательный палец вверх. — Она всё знает! — и уже тише продолжает рассказывать: — Лекарства какие мне давать знает, когда я болею, а ещё знает как мерить температуру...       Ивушкин продолжает отпивать из чашки обжигающе горячий чай, не сводит своих серо-голубых глаз с девочки, наблюдает с какими искрами в глазах та рассказывает ему обо всём на свете, и лишь когда Аня берёт чашку в руки, пересаживаясь на рядом стоящий диван, садится рядом с ней и не отводит взгляда от её яркой улыбки.       — Спасибо, — смущенно и почти неслышно благодарит её за чай мальчик.       — Да не за что, — вовсе не стесняясь, отмахивается Ярцева, улыбается ему и Ивушкин смущённо отводит взгляд.       — Спасибо, — повторяет Коля и пробует чай. Мягкий, горячий, немного терпкий и слегка сладкий. Кажется, это самый вкусный чай за его жизнь.       Они молча пьют, Коля громко отхлёбывает из чашки, не боясь обжечься, и чувство спокойствия наполняет комнату, окружая маленькую хозяйку и гостя теплом, умиротворением и комфортом. Главное — не какой чай ты пьёшь, а с кем. В компании с тем, кого любишь, любой чай — успокаивающий. Ивушкин это прекрасно понимает и лишь мягко улыбается, когда Аня неуверенно спрашивает у него «Ну как?»       — Замечательно, — тихо отвечает он, и Ярцева кивает, счастливо улыбаясь. Замечательно. Тепло, уютно, мягко, спокойно, так, как нужно, правильно. Правильно — главное слово.       Чашка быстро пустеет, и Аня им наливает ещё по одной. Самое главное, что это правильно. Дома тихо, можно отдаться этой тишине и спокойно здесь посидеть, что они и делают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.