Букинист

G
Завершён
18
автор
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 694 слова, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник

Часть 1

Настройки
Вечерело. Заходящее солнце окрашивало дома в свой особенный золотистый оттенок, отчего город казался сделанным из тёплого песка. В такие уютные вечера хочется просто бродить по улицам, рассматривая затейливую лепнину старинных зданий и наслаждаясь мягкими дуновениями ветерка. А может, просто развалиться с книжкой на любимом диване, закутавшись в пушистый плед, и изредка посматривать в окошко. Старик-букинист улыбнулся своим мыслям и повернул ключ. Он бы и не закрывал магазин - он не считал это нужным, но тогда возникало слишком много ненужных домыслов внимательных соседей, в которых сумасшествие старика - самая добросердечная версия. В его возрасте нельзя сильно расстраиваться, да и посетителей это пугает. Букинист жил прямо над своим магазином. Он считал, что ему чертовски повезло, раз он смог снять комнату именно здесь. Поднимаясь по скрипучим ступеням и располагаясь в кресле, старик перебирал в памяти события прошедшего дня. "Воспоминания - словно вино. Любой может наслаждаться его вкусом, но только истинный гурман может оценить превосходный букет и тонкий аромат хорошего вина. И чем старше оно, тем большую ценность представляет". Букиниста вполне можно отнести к таким гурманам. Только не все вина достойны восхищения, а некоторые не могут доставить удовольствие и прожжёному пьянице. ...Букинист смотрит сквозь стекло витрины. Прохожие торопятся по своим делам, и никто не замечает одинокого гитариста, играющего на другой стороне улицы. Позже, после окончания работы, букинист подойдёт к нему и положит в футляр несколько купюр. Но сейчас никому, кроме него, нет до гитариста дела. Букинист замечает щеголеватого молодого человека в красной фланелевой рубашке, едва не споткнувшегося об гитарный чехол. Было хорошо видно, как он кричит на гитариста. Но вот молодой человек смотрит на часы, презрительно сплёвывает и идёт дальше. Гитарист вздыхает. Расстраивается и старик. Проходит несколько часов. Букинист вновь замечает того самого человека в красной рубашке. Сейчас он с девушкой. Он идут мимо гитариста, и парень с льстивой улыбкой кладёт деньги в футляр. Девушка удивлённо и радостно улыбается при виде такой доброты, и они в обнимку идут дальше. Старик горько вздыхает... Букиниста любили в городе. Многим нравилось заходить к нему просто так, без определённой цели. Букинист улыбался и радостно приветствовал каждого посетителя, и часто они задерживались надолго, слушая его рассказы и сказки, которые нельзя было найти ни в одной книге. Когда его спрашивали, можно ли где-нибудь достать нечто похожее на его повести, старик беззлобно смеялся и обещал как-нибудь написать свою собственную книгу, хотя обычно сразу соглашался найти редкий том. ...Букинист стоит, опёршись на край высокого конторского стола, и ласково смотрит на смущённую девочку. - Вы знаете, - девочка оглядывается и продолжает едва ли не шёпотом, - а я верю в сказки. - Ну, милая, - букинист ласково гладит девочку по голове, - что же в этом такого страшного? - Я... я... верю в сказки, и в волшебников, и в фей, и в эльфов, и даже в боггартов и пикси верю, хоть они и плохие! Но я никогда их не видела... Они не хотят мне показываться? Они не хотят со мной дружить? - девочка расстроено всхлипывает. Букинист добродушно усмехается и протягивает девочке большую конфету, словно бы возникшую из неоткуда. - Смотри, я сотворил для тебя конфету из воздуха. Как ты думаешь, может, я тоже добрый волшебник? - Да ну, - девочка недоверчиво шмыгает носом, - вы её из кармана, наверное, достали. Девочка кидает взгляд на улицу. - Ой, уже ж поздно! Меня мама ругать будет! - девочка опрометью кидается к двери, спохватывается, бормочет "Дсвиданья" и выбегает из магазина. Букинист провожает её взглядом и с усмешкой качает головой... ...В магазин заходит дородная женщина в яркой цветастой шали, увешанная цепочками, амулетами и оберёгами. Старика разбирает смех, но он старается сдерживаться. -Я слышала... у вас одна из самых больших коллекций... старинных фолиантов, - говорила она странно, низким грудным голосом с непонятными придыханиями. Унизанные кольцами и перстнями пальцы постукивают по крышке стола. Старик вопросительно приподнимает бровь. - Возможно... я надеюсь... у Вас отыщутся книги... по магии... - последнее слово она особо выделяет голосом. - Или... астрология... гороскопы... Вы поможете мне?.. - женщина с надеждой смотрит на старика. Он некоторое время рассматривает своё отражение в её больших, несколько выпяченных глазах. - Увы, мисс. Таких книг я не держу. Да и стоит ли Вам увлекаться трактатами шарлатанов? - Хам! - женщина вспыхивает и стремительно выходит. Старик качает головой... Из приоткрытого окна веет холодом. Полная луна уже ходит по небосводу, пытливо заглядывая в каждое окно. Старый букинист задумчиво щурит глаза и с наслаждением протягивает ноги к только что возникшему камину.
18 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник
Отзывы (17)