Часть 1
2 февраля 2011 г. в 18:44
14:10
Звонок. Конец четвертой пары. Я быстро складываю вещи и, со всеми попрощавшись, выхожу из аудитории. Сто двадцать ступенек вниз. Мимолетный взгляд в зеркало, и я покидаю стены института.
14:15
Выхожу на улицу и достаю из кармана МР3. Включаю музыку. В ушах звучит столь любимый мною The Cranberries. Перехожу дорогу и поднимаюсь вверх к метро. Снова бесцветный поток людей, напоминающий стаю крыс, постоянно бегущих, не замечающих солнце над своими головами. И ни одного знакомого лица. Все как обычно.
«In your world, you're alone in your face»
14:20
Спускаюсь в метро. Становится жарко. Расстегиваю верхнюю пуговицу пальто. Ловлю на себе взгляды людей, поднимающихся вверх по эскалатору. Мне плевать что они думают. В городе более миллиона жителей и нет никаких шансов, что я встречу их еще хоть раз
«Move over, move over!»
14:26
Пересаживаюсь на другую линию. Захожу в вагон и становлюсь возле выхода. Ехать всего одну остановку. Стараюсь не обращать внимания на перегар, исходящий от мужчины слева, и плач ребенка, который разносится по всему вагону. Громче включаю музыку.
«It's not so glamorous at all»
14:30
Выхожу на остановке. Спускаюсь вниз и иду по переходу. Останавливаюсь возле стенки с афишами. «4 ноября. Ария». Выискиваю в сумке мобильник. Смотрю календарь. «04.11 – среда». Улыбаюсь и для себя помечаю, что надо будет сходить купить билет.
«This is not Hollywood»
14:34
Стою на платформе. Сверяю время на табло со своими часами. Все верно. Еще полторы минуты, и подъезжает поезд. Сажусь в последний вагон и становлюсь так, чтобы видеть всех входящих.
«I really hope that you'll always be here»
14:37
Станция «Ботанический сад». Ты заходишь последним и встаешь рядом со мной. Снова давка. Нас прижимает друг к другу, но мы не пытаемся отстраниться. Так близко…
Мы играем в эту «игру» уже почти месяц. Каждый вторник, среду и пятницу, ты заходишь в последний вагон на станции «Б.» ровно в 14:37, всматриваешься в лица людей и, не говоря ни слова, идешь в мою сторону. Мы не знакомы. И даже не пытались заговорить. Мы просто проезжаем вместе три остановки метро, иногда странно посматривая друг на друга, а после расходимся каждый в своем направлении.
«It's not my imagination»
14:48
«Станция А. Конечная. Уважаемые пассажиры…» Двери открываются и общим потоком нас выносит из вагона. Поднимаясь по ступенькам ты обязательно обгонишь меня, чтобы потом придержать дверь на выходе. Я улыбнусь и сверну на право, а обернувшись, замечу твою спину, удаляющеюся в противоположном направлении…
«Life was so unfair»