ID работы: 98705

Детство, которого не было

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ну вот, кажется, и все. Я лежу в зале на нано-полотне, и тонкие медные змеи разноцветных проводов тянутся от меня к компьютеру и томографу. Одно нажатие кнопки – и меня не станет. Что ж, это логично, если я для этого и была создана. Я рада, что прожила эту жизнь, и единственное, о чем жалею, так это о том, что у меня не было детства. Обыкновенного, человеческого. Но пока есть время, я закрываю глаза и как наяву вижу картину… Год 1997, один из Московских детских домов. И я, пятилетняя тихая девочка в коротком беленьком сарафанчике, ничем не приметная, сижу на подоконнике группы и смотрю на детскую площадку, пустынную, несмотря на теплый майский день. Если бы кто-то задумал собрать вместе всех девчонок нашей группы, меня бы никто даже не заметил. С первого взгляда на меня, никак нельзя было предположить, что в свои пять лет я уже перечитала все книжки из детской библиотеки и тайком лазила в книгохранилище для преподавателей, где по иронии судьбы хранилась не только педагогическая литература, но и списанные учебники из соседней общеобразовательной школы. Особенно меня увлекала математика и физика, а еще – философия. Наверное, это покажется странным, но все формулы, цифры, степени и мудреные слова, для многих и в сознательном возрасте остающиеся темным лесом, для меня были легки и понятны, а задачки типа: «Досчитаем до пяти» или «Сколько яблок на березе?» казались мне глупыми. Ну, какие ЯБЛОКИ на БЕРЕЗЕ? Это же даже не смешно! Однако, даже не догадываясь о моей маленькой тайне, воспитатели все равно знали, что я такая одна единственная во всем заведении: среди несчетного количества Маш, Ань, Насть, чуть меньшего числа Тань, Наташ и Свет, я была одна. Одна НАНА на всю округу. Я часто думала, кто же были те оригиналы, наградившие меня столь странным именем, и почему я вдруг стала им не нужна? Может, у меня глаза слишком грустные? Или ростом я не вышла: слишком уж долговязая для своего возраста? А может, потому, что все хотят видеть детей счастливыми, а я даже не знаю, для чего люди улыбаются. Как бы там ни было, а я здесь. Ничья, как кукла в магазине. Кукла-Нана. Одна среди многих таких же кукол. Была пятница. И не просто пятница, а первая пятница месяца. В этот день из всех нас делали кукол: девочек наряжали в лучшие платья и заплетали бантики, мальчиков засовывали в строгие костюмчики – начиналась распродажа. Взрослые дяди и тети, такие поддельно-ласковые, приходили сюда и выбирали себе ребенка, а дети, как мотыльки, слетались к ним, как мотыльки на свет, показывая свои таланты. Они верили, что за ними придут РОДНЫЕ мама и папа – я же была умнее их, я НЕ ВЕРИЛА. Не хотела быть куклой, которую выбирают и пристально рассматривают. Поэтому убегала и закрывалась в пустующей спальне, ожидая, когда нас перестанут обманывать фальшивыми ласками. Скрипнула дверь: «Наверное, воспитательница! Опять будет ругаться, что я тут сижу вместо того, чтобы развлекать ГОСТЕЙ танцами и песнями…» - я спрыгиваю с подоконника и спешу спрятаться в шкафу, но не успеваю и вместо этого забиваюсь в угол. Заходит он. Совсем старик, как мне показалось тогда, в очках и с такими грустными глазами, что захотелось плакать. Он не был похож на человека, пришедшего за живой игрушкой, казалось, он просто заблудился или потерял кого-то очень дорогого и не может найти. - Где здесь можно оставить игрушки? – спрашивает он, заметив меня. - А зачем? – я вылезаю из своего укрытия и пристально смотрю на него. – Вашим детям они надоели? - У меня нет детей, - грустно отвечает Алексей Петрович. – Больше нет… Месяц назад я потерял свою дочь. - А сегодня – нашли! – я крепко обняла старика. А дальше было детство. Счастливое. Человеческое. Только я его не помню, потому, что его не было.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.