ID работы: 9870534

Дождь в Токио

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот вечер шёл дождь. И в предыдущий тоже. Поздней осенью часто идут дожди. Дождь заполняет весь город лужами, захватывает звуки, приглушая их или делая вовсе незаметными. И только лишь завывание ветра и раскаты грома время от времени разбавляют шум дождя, барабанящего по крышам домов. В переулке не было ни одного фонаря. Только из окна небольшой кофейни пробивался свет и из-за этого она заметно выделялась. Дверь открылась, звякнули колокольчики и в помещение вошёл мужчина в плаще. Он весь промок до нитки, с него чуть ли не ручьем стекала вода. Увидев это, владелец кофейни предложил мужчине высушить свою одежду и выпить кофе, чтобы согреться. - Благодарствую, но мои туфли жутко промокли и наверное будут оставлять лужи. Я не хотел бы доставлять Вам лишних хлопот... - его прервали. - Нет-нет, все нормально, проходите, не стесняйтесь. В конце концов это моя работа. - Да, я думаю Вы абсолютно правы. К тому же зачем я тогда заходил в кофейню. - рассуждал мужчина. - Вот, пожалуйста, садитесь. Какой кофе предпочитаете? - Я даже не знаю. Пожалуй, я буду капучино. Посмотрев в окно, мужчина мысленно отметил, что дождь стал чуть сильнее. В нос ударил аромат кофе. Посетитель перевёл взгляд на стойку я за которой владелец готовил кофе. Он был довольно добрым стариком, лет шестидесяти. Спустя несколько минут перед задумавшимся мужчиной поставили чашечку кофе. - Вот, пожалуйста, ваш кофе. - Оу, большое спасибо. - мужчина отпил немного, - очень вкусный кстати. Шеф лишь добро улыбнулся и присел напротив. Он задумчиво поглядел в окно и сказал: - Да, дождь сегодня выдался сильный. И как же вам не посчастливилось так под него попасть, если не секрет? - Да вот, я на работе зонт забыл, а понял это только в метро, а было уже поздно и вообще мне было лень возвращаться. Я подумал, что как нибудь проскочу, но у судьбы видимо были другие планы, хех. - А, так вот как. Понятно... - Да, кофе и правда очень вкусный, - сказал мужчина, отодвигая пустую чашку. - Почему у вас так мало посетителей? Это так всегда или только вечером, хотя уже почти ночь. - Да, так всегда. Последнее время очень плохо. На этой неделе зашли только два человека. Вы и еще девушка молодая. Студентка, наверное. - У вас такой вкусный кофе, я к вам еще обязательно зайду. А сейчас уже время позднее, да и дождь притих, так что я, пожалуй, пойду. Всего доброго. - И вам. - шеф был, по видимому, очень рад встретить такого приятного человека. Расплатившись, мужчина вышел из кофейни и пошёл домой. Дождь был мелкий, почти как туман, но туман с неба не капает. Минут пять ходьбы и вот уже щелкает замок, скрипнув открывается дверь. - Ну вот я и дома. Неторопливо сняв куртку и туфли мужчина прошёл на лестницу. Дом, надо отметить, был довольно маленький. Кухня, ванная и на чердаке комнатка, где обитал Дайске. Он прошёл на чердак. Там было темно и пахло дождём. Мужчина зажег лампочку и стал что то писать за столом. Шум дождя успокаивал, а мигающая время от времени лампа придавала такой, ночной что-ли, атмосферы. Сколько Дайске писал - неизвестно. Для кого-то долго, для кого-то нет, но закончив, мужчина заметил что дождь кончился. Остались только лужи и запах мокрого асфальта. С крыши все ещё капало. Город спал. Аки бродил по городу. Толпы спешащих людей, машины, быстро проносящиеся мимо парня. Он в Токио только неделю с небольшим, а уже потратил все деньги, которые взял с собой на месяц. Он не мог позвонить родным и попросить выслать ему денег, телефон три дня тому назад упал в дешёвый суп, который Аки обычно покупал в никому неизвестной кафешке, и совсем расклеился. Держал заряд очень плохо, иногда даже не включался. На ремонт денег не было, так что когда стало совсем туго, парень заложил некогда рабочий аппарат в ломбард и выручил две тысячи йен (1400 руб). На билет домой денег не было, да и Аки не особо хотел возвращаться в свою маленькую унылую деревушку, где нет даже кафе. В Токио он приехал под предлогом учебы, но на самом деле хотел просто здесь жить. Денег должно было хватить на месяц, а там он устроился бы на работу. Но его никуда не взяли. Средств не хватало даже на съемную квартиру. Тогда Аки сообразил, что может ночевать в манга-кафе, а дни коротать слоняясь по городу. Так и было, ровно до того момента, пока не кончились все деньги. Тогда Аки решил экономить и ушел из манга-кафе. Заложив в ломбард последнее, что у него было, он получил немного денег и на них купил дождевик. У него еще остались те две тысячи йен и сдача с покупки дождевика, так что он мог пока что питаться раз в день дешёвым супом. Так было сегодня. Он зашел в макдак и попросил кипятка. Сев за стол, Аки достал бульон, который купил за сорок йен в магазине и кинул в стаканчик с кипятком. Подождав пока бульон растворится, он размешал его в стаканчике и принялся с наслаждением пить. Это было так приятно! Бульон, хоть и не очень вкусный, согревал парня. Так и хотелось допить бульон и раствориться во сне, ведь в кафешке было так тепло и сухо. Стулья, хоть и не очень удобные, но все же более чем сгодились бы чтоб подремать. Парня начало клонить в сон. Дождь успокаивал, мигающие огни города в окне становились все расплывчивее. Капельки медленно ползли по стеклу. Наблюдая за ними Аки и не заметил, как заснул. Проснулся парень оттого, что его кто-то настойчиво тормошил. Переведя сонный, затуманенный взгляд на правое плечо, Аки заметил работника Макдональдса. Подумав секунд пять, парень сразу понял, что к чему и стал торопливо собираться. И вот он, минуту назад сухой, уже идет по какому-то переулку весь в капельках дождя. Уныло раздумывая о месте ночевки, Аки не заметил банку у себя под ногами, споткнулся и упал прямо в лужу. Теперь и футболка, и джинсы, и кеды, и, что самое неприятное, носки были абсолютно мокрые. Рюкзаку тоже не посчастливилось искупаться. - Нет-нет-нет, только не это! Там же был весь мой запас бульона, - чуть не плача говорил Аки, - и мои стихи. Мммммх, обидно то как! Быстро встав, парень пошёл дальше по переулку. Завернув за угол, он заметил вход в уже закрытый магазинчик. Он был под козырьком и там было сухо. Не долго думая, Аки сел в угол, свернулся а клубок и заснул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.