ID работы: 9871114

Зима в Муми-Доле

Джен
G
Завершён
14
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Зима пришла незаметно и, точно хищник, выслеживающий добычу, подкралась к Муми-троллю, мирно сопящему во сне, свернувшись калачиком в своей уютной постели. Когда он открыл глаза и, потягиваясь и урча от наслаждения, спустив лапки на пол, оглядел комнату, он заметил, что все вокруг озарено чистым голубоватым светом. Муми-тролль был, по правде говоря, еще маленьким, но он прекрасно помнил рассказы Муми-мамы.       — Зимой, — говорила мама, гладя сына по голове, — бывает снег.       А Муми-тролль тогда спрашивал:       — А как я его узнаю, этот снег?       И Муми-мама всякий раз отвечала:       — Он будет сиять, искриться, светиться, переливаясь всеми на свете красками. Ты обязательно узнаешь его.       — Да-а, — задумчиво говорил Муми-тролль, — поскорее бы...       Муми-тролль отдернул шторы... и обиженно насупился. Все вокруг было... белым? Да-да, никаких "всех на свете цветов", никакого сияния и блеска - весь мир превратился в одну сплошную белизну. А с неба, застланного серыми тучами, падали хлопья, такие же белые, как и вся земля.       Муми-тролль, громко топая по лестнице и чудом только не наступая на собственный хвост, побежал на кухню. Там пахло какао с корицей и свежеиспеченными блинчиками.       Муми-мама стояла у плиты, как раз переворачивая очередной, когда Муми-тролль подбежал к ней и подергал за фартук.       — Доброе утро, милый! — Муми-мама тепло улыбнулась. — Куда это ты так спешил?       — Мама... — выдохнул Муми-тролль. — Там... Там все белое.       — Конечно, — снова улыбнулась Муми-мама, — это же зима. И снег!       — Снег? — обреченно вздохнул Муми-тролль, надеясь, что мама что-нибудь перепутала, и то белое, что покрыло собой всю полянку, это и не снег вовсе.       — Снег, конечно... — Муми-мама удивленно подняла уши. — Эй, ты куда? А какао с блинчиками?       — Я что-то не голоден, — вздохнул Муми-тролль и, повесив хвост, поднялся к себе. До самого обеда он читал сказку про доброго старичка с седой бородой, который зимой приезжает на санях и дарит детям подарки, и грустил, потому что у них, в Мумидоле, и снег, и зима были какие-то ненастоящие, неправильные.       Незаметно подкралось время обедать. Когда Муми-тролль доедал свой суп, Муми-мама пододвинулась ближе и потрогала его лапой за плечо.       — Слушай... А почему бы тебе не сходить и не познакомиться со снегом? Ты знаешь, он всегда так скрипит под лапами...       Муми-тролль печально поглядел на нее.       — А что толку? Он совсем не светится...       — А ты сходи и погляди! — настояла Муми-мама, и Муми-тролль опомниться не успел, как оказался за дверью, почти по самые уши укутанный в теплый шарф.       Он осторожно спустился по ступенькам крыльца и, зажмурившись, наступил лапой на землю. Что-то действительно приятно скрипнуло. Наступил ещё раз. Скрип. Скрип-скрип. Так он и зашагал - скрипя и иногда хихикая, пока вдруг не заметил перед собой какой-то странный бугорок. Муми-тролль подошёл, тронул его лапой. Снег стал скатываться, и под ним оказался.. кто-то.       У этого кого-то были большие карие глаза, симпатичные рожки на макушке, маленькие ручки и такой же маленький хвост, кончик которого тут же встал дыбом.       — Тишше! — тут же зашипел кто-то.       — Понял, — озадаченно кивнул Муми-тролль и сел рядом, чтобы не казаться слишком большим. — А кто ты? И поче...       — Шш! — снова зашипел кто-то. — Я прячусь.       — Ага, — снова кивнул Муми-тролль. — А от кого?       Маленький кто-то указал лапой вдаль, куда-то, где за полянкой начинался лес.       — Видишь? — спросил он.       Муми-тролль не увидел. Но увидел, как огромное красно-рыжее солнце садится за верхушками деревьев... и как белый снег, будто забирая весь его свет, все его краски, начинает играть и переливаться ими. Муми-тролль даже зажмурился. А потом снова посмотрел на кого-то, кто прятался. И в его глазах были те же краски.       — Я понял! — воскликнул Муми-тролль, от радости даже шлепнув хвостом по земле. — Ты - снег!       Кто-то маленький явно опешил.       — Я, вообще-то, Мю. Малышка-Мю. А ты, вообще-то, только что закричал так громко, что Морра уже, верно, услышала нас и бежит сюда, поэтому я очень прошу посадить меня на спину и бежать от нее.       По правде говоря, никакой Морры Муми-тролль не увидел, да и увидеть не мог - он прекрасно знал, что это просто сказка для маленьких глупых троллей. Но он всё-таки посадил Малышку-Мю на спину, позволив ей спрятаться под шарфом, и побежал домой.       ...Муми-мама, конечно, же, позволила Малышке остаться, и, конечно же, накормила ее яблочным пирогом. А вечером, сидя у камина и глядя, как Малышка-Мю читает книгу, размером вдвое больше ее самой, Муми-тролль улыбался и думал.       Он думал о том, что зима - это же не холод и снег. Это когда ты спасаешь кого-то очень-очень хорошего от холода. Зима - это когда ты чувствуешь, что рядом с этим кем-то тебе тепло. А снег... Это же вовсе не та белая штука. Это что-то невероятное, чистое, безумно красивое и неожиданное, что случается с тобой и переворачивает всю твою жизнь.       — Зима! — думал Муми-тролль. — Ведь ее тоже можно полюбить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.