ID работы: 9871477

Защита от дурака

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Альфа Трион терпеть не мог, когда его отвлекали от размышлений. Интересно, этот курьер хоть догадывается, сколько меха до него умоляли о чести спуститься к Праймусу и посмотреть? Или даже не смотреть — просто поприсутствовать? — Однажды твоя верная служба будет вознаграждена, — пообещал Альфа Трион. — Но не сейчас. Храм никому не отказывает в помощи. Если Голдбаг будет слишком упорствовать — по его оптике видно, что он не из тех, кто легко сдается, — кто мешает отстранить его от службы Храму? Но пока… Сотни тысяч меха до Голдбага искренне верили, что еще немного — и их вознаградят. Главное, не давать им останавливаться. Но у Храма всегда много работы. Дело найдется для каждого. — Отыщи в своей искре истинный ответ, зачем тебе нужно прийти к Праймусу лично. Если ты не ощущаешь Его благодати, глядя на прекрасные творения Его, что изменится, когда ты спустишься вниз? — Мне, — Голдбаг прошептал с отчаянием, — только попросить. Пожалуйста, ваше преосвященство! Я молюсь, но Праймус не слышит меня! *** Рядом с Праймусом давно не появлялся никто из его свежих творений. Один Альфа Трион приходил сюда — а он не утруждал себя уборкой. Некоторые клавиши на огромной консоли были покрыты более тонким слоем пыли, чем остальные, вот и все. ИИ, занимавший хайки под центральным зданием Храма, просканировал эм-сигнатуру Голдбага и не нашел его в списке меха, которым позволено вносить коррективы в программу. Но Голдбаг не давал никаких приказов и не загружал новых данных. Он усердно протирал консоль, расшатывая клавиши в попытках достать оттуда пыль. Эти неуверенные прикосновения, которые Праймус не мог однозначно распознать как нажатия, загружали оперативную память и могли привести к сбоям. Решение было логичным: обесточить все внешние детали. Консоль, мониторы, разъемы… Откуда Праймусу было знать, что электронные ключи, позволяющие запустить пользовательский интерфейс, утрачены миллионы квартексов назад? *** Голдбаг вздрагивал на полу. Кажется, даже всхлипывал. Этого неженку всего лишь подстрелили. Болезненно, но для функционирования не опасно. С дырой в бампере он и бегать сможет. Если постарается. Шифтеры, привязанные к Альфа Триону лично, никому не проболтаются, но мнемохирурги… — Заставьте его говорить, — приказал Альфа Трион. — Как прикажете, ваше преосвященство, — четыре разные линзы, меняющие оттенки и форму непрерывно, посмотрели на него с обожанием. — Мы его и петь заставим, если захотите. Голдбаг так косился на Праймуса, что мог устроить себе сбой фокусировки. А потом и вовсе бросился к мертвой консоли. Не к выходу. Где этот шлакоед нашел планы системы охлаждения? Как получилось, что они где-то есть в открытом доступе? Повезло, что сюда пролез один беспроцессорный фанатик. С учетом количества меха, ежециклово бывающих в Храме… тут что угодно украдут, пробираясь по коммуникационным ходам. Хоть самого Праймуса. Отпилят куски и продавать станут. — Ты лишил меня доступа к Праймусу, — Альфа Трион подошел ближе. — Не только меня. Кого угодно. Теперь, Голдбаг, наша планета перестанет производить энергон. Перестанет оживлять протоформы. Вот что происходит, когда меха начинают считать себя умнее всех. — Я… Что со мной будет? — Сотрем этот эпизод. Оштрафуем и отстраним от Храма. Технические шлюзы на минус пятом уровне ты ведь вскрыл? Это ты и запомнишь. Переплавить бы этого гаденыша в новые запоры для сломанных люков и дверец. Но — слишком много свидетелей. Охрана, обнаружившая дыру в канализационный коллектор. Ремонтники, разбиравшиеся, куда эти трубы ведут. Так что Голдбаг останется жить. Только забудет, как в один клик своими кривыми руками изменил судьбу всего Кибертрона. Судя по благодарному лепету, Голдбаг решил, что Альфа Трион проявил редкое милосердие и позаботился о его искре. Нет, все же он никогда не поймет дураков, верящих, что мнемохирургия — благо. Но таким, как Голдбаг, некоторые вещи и правда лучше не помнить. От мнемохирурга тоже придется избавиться. Не сразу, сразу будет подозрительно. Несколько квартексов можно подождать. Пока все идет по накатанной колее и отсутствие Праймуса не отразится на повседневной жизни, Альфа Трион успеет избавиться от всех свидетелей и обернуть ситуацию себе на пользу. Возможно — и он очень на это надеялся, — Праймус всего лишь перестал откликаться. Энергон, киберматерия, искры новоактивированных меха — все это продолжит появляться согласно заложенной программе. Альфа Трион и так не менял ее ворнами. «Я прошу вас запечатать зал. Все входы и выходы. Чтобы никто больше не потревожил Праймуса», — написал он обеим шифтерам по коротковолновой связи, и те синхронно улыбнулись.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.