ID работы: 9871501

Новая жизнь Муму

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Новая жизнь

Настройки текста
В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рождения. Барыня взяла его из деревни, где он жил, в небольшой избушке. Одарен он был необычайной силой, работал за четверых, дело спорилось в его руках. Крепко не полюбилось ему новое жильё сначала. Перенесённый в город он не понимал, что с ним такое деется — скучал. Дела у него было немного: содержать двор в чистоте, два раза в день привезти бочку с водой, наколоть дров для кухни. Вообще Герасим был нрава строгого и серьёзного, любил во всём порядок. Жил Герасим тихо и спокойно. Все его уважали. Но однажды… Дело было к вечеру. Он шёл тихо и глядел на воду. Вдруг ему показалось, что кто-то барахтается в тине у берега. Он нагнулся и увидел небольшого щенка, белого с чёрными пятнами, который, несмотря на все свои старания, никак не мог вылезти из воды, бился, скользил и дрожал всем своим мокреньким и худеньким телом. Герасим подхватил её, сунул к себе в пазуху и пустился большими шагами домой. Дома уложил спасённого щенка на кровати, прикрыл своим армяком, потом принёс чашку молока. Она начала пить с жадностью, фыркая, трясясь и захлёбываясь. Щенку было всего недели три. Герасим всю ночь возился с ней, укладывал, гладил, обтирал и заснул, наконец, сам возле неё радостным и тихим сном. Собачонка страстно привязалась к Герасиму, всюду ходила за ним, не отставая ни на шаг. Он дал ей кличку Муму. Все в доме полюбили её и звали Мумуней. Она была чрезвычайно умна, ко всем ласкалась, но любила одного Герасима. Герасим тоже её любил без памяти. Муму жила в его коморке, где была полной хозяйкой, караулила его мётлы и лопаты, ходила с ним на реку за водой и никогда не лаяла зря. Так жили они целый год, как вдруг произощло одно неожиданное обстоятельство. Гуляла барыня в саду и вдруг увидела незнакомую собачку и тут же потребовала привести её к ней. Барыня попробовала погладить Муму, но та зарычала и оскалила зубы. Барыня отдёрнула руку, отошла, нахмурилась и приказала изловить, отвести её вон и утопить. На следующее утро хозяйка уже жаловалась дворецкому, что собака вся ночь лаяла и мешала ей спать, что несчастное животное помяло ей все розы в палисаднике и приказала, чтоб её сегодня же не было. Слуги и дворецкий рассказали Герасиму о произошедшем и о приказе барыни. Герасим очень любил Муму. Он долго раздумывал, как уберечь своего единственного друга от грозящей опасности. Герасим хорошо понимал, что слуги должны были обязательно исполнить приказ хозяйки и выгнать бедную собаку. Как защитить любимое животное, как сделать, чтобы никто не смог причинить ей зла, как спасти своего преданного друга? Долго размышлял Герасим, долго обдумывал случившееся. Всю ночь не сомкнул глаз. Решение пришло под утро. Быстро собрав свои нехитрые пожитки, прихватив Муму, уже через короткое время Герасим шагал по дороге, ведущей на родину, к родному дому, в свою деревню. Муму словно чувствовала что происходит. Она весело бежала за Герасимом, ласкалась к нему, подпрыгивала, словно одобряла решение хозяина. Несмотря на долгую дорогу, они не чувствовали усталости и скоро добрались до родного дома. Герасим сразу же принялся за обустройство жилища. Пристроив свои пожитки, он стал мастерить конуру для собачки. Муму крутилась рядом, мешая Герасиму. У обоих было радостное настроение, обоим было хорошо, оба чувствовали свободу, понимали, что больше никогда не вернутся к прежней жизни. Так началась новая жизнь Герасима и Муму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.