ID работы: 9871597

Скажи, как мне жить

Слэш
PG-13
В процессе
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Молния раздора

Настройки текста
Субботний вечер не задался. Небо затянули мрачные тучи, ветром сносило птиц, как бумажные самолетики. Жители провинциального городка спешно попрятались по домам, ведь надвигающаяся гроза обещала быть продолжительной. Со стороны казалось, что во дворе не было ни души, и лишь старые панельки зловеще сверкали желтыми глазами.Только звук поскрипывания качелей становился все отчетливее. Мотив задавал парень в красной олимпийке: думал о чем-то своём и между делом отталкивался ногами от земли. Взгляд его был направлен вперед, но был настолько отстраненным, что казалось он смотрел в никуда. Конечно, это был никто иной как Мишель Башкатов (на районе известный по прозвищу «Башка»). О чем же он думал? Может быть о том как все в этом мире переменчиво? Как-никак с утра на небе не было ни облачка, и родители вместе с младшим сыном, ссылаясь на теплый сезон, махнули на дачу. Они всегда были без ума от всей этой огородной возни, а тут накрылись грядки. Приедут на взводе и будут выносить мозг по поводу долгов в училище. Парень он был неглупый и даже сообразительный, но вот сварщиком он себя никак не представлял, да и поступил туда только за компанию. Больше пива и семечек ему нравилась только музыка. Мало кто знал, что в детстве Башкатов прекрасно владел игрой на скрипке. Преподаватель разглядел юный талант и даже начал готовить к поступлению в крупную консерваторию. Были и аплодисменты, и грамоты, и букеты цветов. Потом все происходило как во сне. Отца подставили на работе, скрепя сердце пришлось променять уютный загородный домик на темную хрущевку почти на самой окраине города. Спустя пару месяцев в семье появился еще один ребенок. Музыка, как известно, хобби не из дешевых, потому о кружках и игрушках Мишке пришлось надолго забыть. В новой школе ему совсем не нравилось. Кирпичное двухэтажное здание не ремонтировалось уже лет двадцать, облезшие от краски и времени парты нагоняли тоску, ребята странно косились. Потом первая уличная драка, испорченная перед новыми одноклассниками репутация, шум в голове, привкус металла на языке и алая струйка из носа.Заступиться за мальчишку было некому: отец, который всегда отличался холодностью, сутками пропадал на работе, а мать у коляски. «Любой конфликт можно решить словами, сынок!"-говорила она. Отличный совет, только что-то он совсем не работал. Интерес к учебе совсем пропал. В дневнике уверенного хорошиста через одну стали встречаться двойки.Лет восемь назад он так же сидел около этих облезлых качелей, глотая слёзы.

***

-Эй! -Оставьте меня в покое! -Послушай, новенький, хоть ты и лохозавр… -Чего? Какой завр? -Короче… Давай дружить? А я тебя драться научу. -Не надо. -Чего это? -Ты плохой. -Не веришь? Даю клятву пацана. Давай руку! -… -Ну??? -Ну ладно… Тебя же Андреем зовут? -Да, но меня еще называют Длинным. -Да какой ты Длинный? Ты-Ржавый. -В бубен понравилось получать?! Еще скажи, что я это…дедушку лопатой убил! Пацаны друзей не обзывают. -Да я и не обзываюсь.Ржавый цвет редкий. К тому же на солнце переливается, повезло! -Правда? Выходит, зря стремался.Как ты сказал? Ржавый? -Да. -Тогда давай ты будешь «Башка». Башкатов-Башка.Прикинь как звучит: Башка и Ржавый.Опупенно да? -В натуре. -Быстро учишься!

***

Так, восемь лет назад и образовался самый авторитетный гоп-дуэт района. Жизнь улиц кипит и затягивает своей отчаянностью, внезапностью, бешеными скачками адреналина в крови.Немногочисленные предметы гардероба были вытеснены потрепанным спортивным костюмом, дополнительные занятия-отмыванием мобильных телефонов, утонченная скрипка-старенькой гитарой, консерватория-плёвым пту с дырявой крышей. Жалел ли он об этом?

***

Ржавый был одним из тех людей, с кем я не притворялся, не выдавал наигранных эмоций, в конце концов, не терял самого себя. Своего человека чувствуешь сразу: время замедляется настолько, что остальные кажутся черно-белой декорацией, и весь мир принадлежит только двоим бездельникам, рассуждающим о какой-то ерунде, например о битве киберботаноидов и ультрагопников в далеком будущем. Мы могли рассмеяться вообще без повода так, будто приняли что-то нехорошее. Вот ты уже едва можешь дышать от спазмов диафрагмы и почти восстанавливаешь дыхание, но вы сталкиваетесь взглядами и…снова истерика. Понятия не имею какие импульсы запускали эти цепные реакции, но они всегда срабатывали как по щелчку. Я бы все отдал, чтобы еще раз испытать это снова. Мы не общаемся с весны просто потому, что у него появилась девчонка. Даже на турники не выходит. Вечные оправдания: давай не сегодня, не завтра, не на этой неделе. А давай никогда? Самое худшее чувство на свете: понимать, что тот, без кого ты не представляешь жизни, может легко выкинуть тебя из своей. Размышления прервал треск молнии и стук холодных капель об асфальт. -Твою ж! Одним движением гопник спрыгивает с качелей и забегает под козырёк крыши. В подъезде пахнет сыростью и пылью; пудровые мотыльки бьются о лампочку, источающую едва уловимый свет. С неохотой Башка доплелся на пятый этаж и, последний раз взглянув на разбитую оконную раму, скрылся в дверях. Всматриваясь вглубь квартиры, он невольно отметил, что в зале было по-зловеще мрачно, и лишь отблески молнии освещали стеклянную люстру. Он просочился на кухню и щелкнул выключателем. Потоки ветра толкали открытую форточку взад-вперед, дождевые капли оседали на плетеной скатерти. Согреться было бы не лишним. Спустя пару минут на плите уже посвистывал белоснежный чайник. Между делом Башка щелкнул пультом. Вероятно, из-за грозы ящик издавал противное шипение, но вскоре белая рябь расползлась на различимые очертания.Музыкальный канал крутил одни и те же поп-мотивы, как заевшая пластинка. «Всё будет хорошо Ла-ла-ла-ла-ла-ла Куда бы ты не шёл.» "Ну, а как по другому-то?"-усмехнулся парень, мешая кубик сахара в стакане. Больше всего сейчас бы я хотел беляшей с хрустящей корочкой, которые готовит мать Ржавого. На местном рынке ей нет конкурентов потому, что весь район знает, что лучше тёть Тани пирожки еще не жарит никто. Однажды Ржавому удалось стащить целую свежую партию, и мы благополучно заточили их с пивандрием, но незамеченным это конечно не осталось. Вечером по щам получили все: он, я и даже отчим Толик, который в глаза всех этих беляшей не видел. Так сказать, для профилактики. Неудобно получилось, но ему ли не привыкать. От мятного всегда чая клонит в сон. На ватных ногах дохожу до зала и облегченно приземляюсь на диван, покрытый леопардовым пледом. По-прежнему темно. Капли настойчиво барабанят по водоотливу. Под потолком негромко пищит комар. Мысли не лезут в голову. Закрываю глаза и проваливаюсь в бездну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.