автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
102 Нравится 9 Отзывы 34 В сборник Скачать

1. Дела сердечные

Настройки текста
Примечания:
Алек всегда считал, что дети Аида донельзя нелюдимы, но насчёт Магнуса Бейна, совсем недавно появившегося в Лагере Полукровок, он явно ошибся. Изящный и улыбчивый Магнус всего за пару-тройку недель успел очаровать почти всех обитателей лагеря. Даже с Киром, сыном Зевса, Магнус сошелся влегкую, хотя их отцы враждовали уже четвертую тысячу лет. Алек хмуро свел брови, глядя, как поодаль от Большого Дома, на крыльце которого он стоял, собралась группа юношей и девушек из разных домиков. Находившиеся в центре компании Кир и Магнус что-то оживленно им втолковывали, прерываясь на взрывы хохота. Завтра с утра должен был состояться захват флага, и сыновья Зевса и Аида планировали выступить на одной стороне. Алек скривился: раньше он и Кирилл никогда не играли друг против друга и очень дружили. Алек был военным предводителем лагеря, а Кир всегда был его сердцем. Ни одна посиделка у костра не обходилась без участия смешливого и ироничного юноши и его молчаливого в такие моменты друга. А теперь на душе последнего скребли кошки. — Ревнуешь? Алек вздрогнул. Сын Гекаты, Ильзат, как обычно, возник будто из тумана. Он был проворный и маленький; почти в два раза ниже самого Алека и младше на пару лет. — Вот еще! — фыркнул Алек. — Просто выстраиваю стратегию на завтра. Хочу победить. — Значит, ревнуешь, — Ильзат хмыкнул и играючи заставил резные листочки клена оторваться от веток и превратиться в змейку, которая поползла по траве к веселой компании. — Хочешь помогу? — Чем и зачем? — Алек внимательно на него посмотрел. — У меня есть причина, — лукаво улыбнулся Ильзат. — Вот там сидит, — он махнул рукой. — Рядом с твоей зазнобой. Алек вытаращился на него и шепотом спросил. — Ты запал на сына Зевса?! — Это он на меня запал, но только смотрит издалека и ничего не делает. — Знаешь, к тебе не так просто подступиться, — покачал головой Алек и улыбнулся. Ильзат был прав. Кир на самом деле частенько не сводил с паренька глаз. — Вдруг ты на него порчу наведешь. А если матушка твоя, то вообще пиши-пропало. — «Сам Зевс почитал Гекату превыше всех», — театрально процитировал Ильзат Хирона и залился смехом, словно колокольчик зазвенел. — Брось. Подумаешь, проснется утром, а у него самая важная часть тела пропала. — Надеюсь, ты это про голову. — Возможно, — ухмыльнулся Ильзат. — Так что, помочь с завтрашней игрой? То, что Магнус — твоя зазноба, ты даже отрицать не стал. Алек окинул его взглядом. Они никогда не были друзьями. Ильзат хоть и общался со всеми в лагере, но, как и его сводный брат Рафаэль, к самое себя близко никого не подпускал, предпочитая проводить время больше за занятиями магией, чем за военными тренировками. Но Алеку приходилось иногда выступать против них на соревнованиях, и военная мудрость Афины почти в половине случаев оказывалась в проигрыше против колдовской хитрости Гекаты. — Помоги, — поразмыслив, согласился Алек. — Отлично! — Ильзат просиял и потянул его за руку с крыльца. — Пойдем. По дороге расскажу свой план. Быстрым шагом они миновали поляну, разделяющую Большой Дом и Кузницу, и не заметили, как притихшие Магнус и Кирилл проводили их мрачными взглядами.

***

Через пятнадцать минут Алек и Ильзат спустились к нижним рядам амфитеатра и сели на каменные скамьи. Сделав пару пасов, Ильзат соткал небольшое лукошко и послал его за земляникой. — То есть твой план заключается в том, чтобы нам помог победить Черриблум? — спросил Алек, рассматривая медленно истаявшее в воздухе окошко портала. — И каким образом? Дети Афродиты жутко помешаны на внешности и зациклены на розовом. Идея — отстой. Ильзат фыркнул. — Вот все вы, отпрыски Афины, одинаковые. Умные да разумные, но клише мыслите, просто и-иу! Дети Афродиты — настоящие психологи и, когда хотят завоевать чье-то сердце, такую стратегию выстраивают, тебе и не снилось. Так что да, мы победим, если затянем Дениса на нашу сторону. К тому же, нам же не только флаг захватить нужно, но и в делах сердечных порядок навести. Вернулось лукошко, полное спелых ягод. Ильзат набрал пригоршню и закинул землянику в рот, довольно щурясь. Бросив за ним наблюдать, Алек устроил подбородок на сложенных ладонях, упираясь локтями в колени. — Ладно, мозг, и где он? — Фыр, то есть пф-ф, в лазарете, где еще ему быть, сегодня домик Гермеса дежурит. — И что? — не понял Алек. — Ой, да ладно, все же знают, что Денчик души в старосте их домика не чает, — Ильзат протянул ему лукошко. — Будешь? — Нет, спасибо, — вскинул руку тот. — Пошли в лазарет, пока ужин не начался.

***

В Мастерской Гефеста привычно пышали огнем печи, в которых ковалось оружие и доспехи для лагеря. Склонившись над одним из рабочих столов, кропотал над новым изобретением Урош. У крохотного паучка, созданного из небесной бронзы, шевелились тонюсенькие лапки и блестели обсидиановые линзы глаз-микрокамер. Сверившись с чертежом в своей тетради, сын Гефеста довольно улыбнулся и выпрямился, сжимая творение в руке. Паучок мягко щекотал ладонь лапками и жалами. Но тут Урош слишком сильно сжал кулак и взвизгнул, потому что паук со всей силы впился в кожу. Только что появившиеся в мастерской дети Ареса презрительно скривились; правда, один их них только широко улыбнулся и подошел к столу Уроша, игнорируя неодобрение братьев и сестер. — Привет. — Привет, Карлос, — ответил Урош, покраснев, и спрятал руку за спину. — А я как раз хотел спросить, что там у тебя, — проследил за его движением сын Ареса, — но, видимо, там что-то секретное и опасное, поэтому ладно. А ты завтра в захвате флага участвуешь? Мы сражаемся на стороне Кирилла Греймарка. Наконец-то прищучим детей Афины. — Нет, ты же знаешь, я не любитель бегать по лесу. — Жаль, — сконфуженно сказал Карлос. — Хотел пригласить тебя после по этому самому лесу погулять. Тогда увидимся за ужином и спасибо, классно получилось! — он указал пальцем на свой новый панцирь с искусно вычеканным изображением коршуна, объятого пламенем, а потом помахал рукой и, подхватив с главного стола новое копье, покинул мастерскую. — Цербера мне в душевую кабинку, вот я глупый минотавр… — Урош в сердцах бросил паучка на свой стол. Тот отскочил от столешницы и впился когтями в его щеку, оставляя множество мелких ран, из которых потекла кровь.

***

— Эй, Айзек, привет, — окликнул главного лекаря лагеря Ильзат, как только они с Алеком зашли в лазарет. — Денчика не видел? Айзек оторвался от обработки ожога одного из смельчаков, решившего, что лава на стене для скалолазания не представляет угрозы. — Был в подсобке, перебирал бинты. Запасаюсь на завтра! — лекарь весело подмигнул Алеку. — Как всегда добавишь мне работы, да, Лайтвуд? — Я не виноват, что многие воспринимают тренировки всего лишь как развлечение, — парировал Алек. — Если они не будут относиться серьезно, за стенами лагеря их перебьют как слепых котят. — Если они не будут относиться серьезно, — передразнил его Айзек и махнул рукой в сторону подсобки. — Все. Брысь. Закатив глаза, Алек свернул за колонну и быстро зашагал к закрытой двери. — Ты не бери в голову. Это он беззлобно ворчит, просто переживает за всех, — едва поспевая за ним, сказал Ильзат. — Я знаю. И заставляю всех тренироваться по той же причине! — Алек дернул дверь на себя. — Ах, ты ж! — Развидеть и забыть!!! — взвизгнул Ильзат, и они тут же закрыли друг другу глаза руками. — Вы что, другого места не нашли?! — воскликнул Алек. — Оу, привет, — долговязый Марио легко спрыгнул с высокого стола и поправил оранжевую футболку лагеря, а потом помог Денису ловко спорхнуть на пол следом. — Мы ничего такого не делали, Марио всего лишь пытался сеть поймать на смартфоне. Сегодня показ у Диор, не хочу пропустить, — пояснил Денис. — Поэтому твои руки были на его заду? — скептично поднял бровь Ильзат. — Ага, я же его поддерживал. Закатив глаза второй раз за пять минут, Алек вперился в Ильзата «И ты все еще считаешь, что твой план — не отстой?!» взглядом. — Мы зашли сказать, что если вы еще согласны участвовать в захвате флага на нашей стороне, то встречаемся в моем домике после отбоя, — сказал Ильзат. — Обсудим план и все такое. — Будем вовремя, — пожал плечами Марио, а потом кивнул на дверь. — А теперь не могли бы вы закрыть ее с той стороны. — О, мойры, не хочу ничего знать! — замахал на них руками Ильзат. — Между прочим, раз хочешь встречаться с сыном Зевса, который тебя на три года старше, лучше бы тебе кое о чем меня расспросить, — Денис показал ему язык. — Не я хочу, он хочет! — вскипел Ильзат и, вытолкав не очень-то сопротивляющегося Алека из подсобки, хлопнул дверью. — Дети Афродиты… — А я говорил, — заметил Алек, тихо посмеиваясь. В подсобке раздался грохот и звон: посыпались на пол жестяные коробы с лекарствами и бинтами. Мимо Алека и Ильзата, крича что-то о том, что чадам Гермеса и Афродиты нельзя находится в одном помещении больше пяти минут, пронесся Айзек и ворвался в разгромленное помещение.

***

Главный очаг Обеденного павильона обдавал лицо ласковым теплом Гестии. Горели масляные лампы на деревянных столбах ограждения. Колыхались Зефиром занавески и полы светлых скатертей. Аполлон уже перегнал свою колесницу через небосвод и передал бразды правления на ночь сестре-близнецу. Подойдя к очагу, Магнус выбрал лучшие кусочки куриного жаркого и бросил их в пламя. — Привет, пап, спасибо за еще один день в целости и сохранности. Передавай привет Персефоне и собачкам, а еще маме, если она еще не переродилась, — на последних словах его голос сломался. Стоявший рядом Кирилл положил руку на его плечо и слабо сжал, стараясь утешить. — Моя бабуля говорит: те кто ушел, всегда присматривают за нами. Мне жаль, Магс. — Знаю, — сын Аида вздохнул. — Наверное, слишком мало времени прошло. — Он подбодрился и натянул на рот свою дежурную улыбку. — Пойду за свой столик. — Я с тобой сяду, плевать на правила, — сказал Кир и, брезгливо бросив кусочек тушеной моркови в пламя, решительно направился к единственному черному столу. — Ты не очень в ладах с отцом, да? — спросил Магнус, когда они устроились на скамьях друг напротив друга. Кирилл сморщился и послал гневный взгляд жертвенному очагу, а после уткнулся в тарелку и пробурчал. — Классика. Зевс изнасиловал мою маму, потому что посчитал ее очень красивой. Конец сказке. — О, боги, — Магнус замер, не донеся стакан с апельсиновым соком до рта, и быстро-быстро заморгал, борясь со слезами, резавшими глаза. — Ничего, она сейчас оправилась, вышла замуж за хорошего парня. Мама мне столько любви дала, несмотря на то, что я плод насилия, и отца даже, вероятно, простила, но я вряд ли когда-нибудь смогу сделать то же самое. — Кир, ты не виноват. И ты такой не один, — Магнус потрепал его по руке. — И ты не одинок. К тому же, — он бросил взгляд поверх плеча друга и склонился ближе к столу, шепча, — сынок Гекаты с тебя взгляда не сводит. Может, мне по теням лучше ретироваться к себе в домик, пока он в меня проклятьем не запустил. Эй, не оглядывайся! Предупредил Магнус, но Кир уже обернулся, вспыхнул и снова уткнулся в тарелку. — Наш план — дерьмо. — По-моему, ты слишком много общаешься с Алеком, и он заразил тебя скепсисом. — Ну да, ну да, — хмыкнул Кир. — Ты ведь на него запал, потому что он бяка и бука. — Вот уж дудки! Ты видел его глаза? Золото-зеленые как закатная морская вода в Сингапуре… из-за них запал. — И зад ничего так, — поддакнул Кирилл и засмеялся, видя, как Магнус сначала мечтательно кивнул, а потом смутился. — Больше чем ничего… в смысле, я не об этом. Да ну тебя! Лучше обсудим стратегию на завтра! — Магнус приложил руки к раскрасневшимся щекам. — Итак, первое, — потерев ладони одну о другую, Кир отодвинул от себя еду. — Мы не будем захватывать флаг…

***

— Дыру прожжешь, — сказал Рафаэль, едва заняв место рядом с младшим братом. Ильзат фыркнул и снова вперился взглядом в спину усевшегося за стол к сыну Аида Кириллу. Рафаэль махнул на брата рукой и, сотворив из тумана несколько бутонов дымчато-бледных эустом, отослал их сидевшей за столиком Афины Изабель. Та радостно улыбнулась и отправила Рафаэлю воздушный поцелуй. — Как тебе только удалось уговорить ее с тобой встречаться? — спросил Ильзат, ковыряясь в еде. — Обаяние и внимание, — развел руками Рафаэль. — Иззи — чудесная девушка. Смотри, и ты своего чудесного не проморгай. — Кстати об этом. Сыграешь с нами завтра? — Нет, мы с Изабель хотим устроить пикник на пляже, я еле уговорил Хирона. Рафаэль снова взглянул на свою девушку и повел пальцами, вплетая цветы в ее черные волосы. — Зависть — плохое чувство, Ильзат, — сказал сам себе младший брат и уныло побрел в свой домик, не закончив ужин.

***

— Поразительная способность калечиться, — пробурчал Айзек, накладывая пластырь на обработанные ранки на щеке Уроша. На улице стемнело и стало заметно прохладнее, но Урош довольно сощурился, чувствуя, как согревается спина жаром ближайшего очага, а ранки мягко щиплет под действием лечебной мази. — А у тебя тут стало в разы уютнее, — заметил он, оглядев главный зал лазарета. Старые деревянные койки с сотней, а то и тысячей раз стиранными простынями сменились настоящими больничными кроватями и появилось современное медицинское оборудование, вроде томографа в отдельном кабинете и аппаратов для искусственной вентиляции легких. — Хирон распорядился после последней битвы, — кивнул Айзек. — Мы, конечно, быстро регенерируем, но кому голову рассекут — я хоть скобы смогу поставить. Не кашицей же из подорожника мозг смазывать. — А это могло бы помочь? — спросил Урош. — Конечно, нет, — Айзек прицокнул языком и отстранился, разглядывая результат своих врачеваний. — До завтра пройдет, будешь как новенький. Спасибо, хоть руки-ноги на месте. — Спасибо, Айз, — Урош улыбнулся, но тут же сник, вспомнив, почему на него напал паук. — Жаль, ты не можешь вылечить мою дурость. Складывающий бинты и склянки со снадобьями в большую сумку Айзек поднял на него взгляд. — А что случилось-то? — Да, в общем… — Урош замялся. — Меня Карлос Солер на свидание хотел пригласить, по крайней мере, я думаю, что на свидание, а я ляпнул, что лес терпеть не могу. Знаешь, как я мечтал, чтобы он обратил на меня внимание? Даже панцирь ему выковал с коршуном! — Домик Ареса ведь на стороне Кирилла Греймарка участвует, так? — Айзек задумчиво перетасовал склянки. — А с ним еще Магнус Бейн. Но я думаю, они проиграют, чувствую. Уж поверь мне, я же все-таки сын бога прорицаний. Так вот что я тебе скажу. Услуга за услугу. Мне нужно оказаться в выигравшей команде, но лекарь им без надобности. Зато кузнец пригодится! Ты покажешь Карлосу, что лес тебе по нраву, а там и прогуляетесь после окончания соревнования. — Ты мне еще скажи взять его в плен, — окончательно скис Урош, но, призадумавшись, улыбнулся. — Но у меня же есть всякие штучки для боя: создавал развлечения ради. Можно и в плен взять. По рукам! Айзек захлопнул свою лекарскую сумку. — Потопали к домику Гекаты. У них там штаб.

***

— Ни за что, это читерство! — услышали они раздраженный голос Алека, едва успев подойти к украшенной лунами в разных циклах двери. — Посмотри на это с другой стороны, — ответил ему Ильзат. — Ты же ратуешь за что, что нам нужны реальные условия боя! Чудовища — те еще читеры. То, что ответил ему на это Алек, ребятам разобрать не удалось, но хвост мантикоры он точно упомянул. И не только хвост. Айзек хихикнул и постучал. — Это Айзек. Я по делу. — В домик Гекаты все приходят только по делу. Хоть бы раз просто так зашли в гости, — сварливо ответил Рафаэль и открыл дверь. — Заходите. Я в этой вакханалии не участвую, идите к камину. — Ты забыл. Как-то я зашел к вам по-соседски с вишневым пирогом, — напомнил ему расположившийся на подушке, брошенной на пол, Денис. — Так у вас тут кровища везде была, меня чуть не стошнило. — Да это у Ильзата кровь носом пошла, переколдовал, — махнул рукой Рафаэль. — А мне сказал, что проводил обряд на крови, — скрестив руки на груди, Денис бросил на друга недовольный взгляд. Ильзат отмахнулся и потряс картой, которая уже замялась по углам и готова была вот-вот порваться. — Алек, мы не сможем победить их без тумана. — Все равно нечестно! — мотнул головой сын Афины. — Магнус призовет мертвецов, чтобы нас задержать, к Оракулу не ходи. Это честно? Алек нахмурился, но кивнул. — Честно. Он ведь свои способности будет использовать. — А я чьи? Бабушкины?! — взвился Ильзат. — Теоретически, не совсем так. Астерия — звездное божество, — вступил в обсуждение молчавший до этого Марио. Посмотрев на Айзека, Урош прошептал: — Ты все еще чувствуешь, что они победят завтра? Остальные ребята, находившиеся у камина как раз смолкли, и его слова услышали все. — А теперь поподробнее! — Рафаэль всучил Урошу и Айзеку по складному стулу, а сам присел на подлокотник кресла, в котором расположился его младший брат. — Мы тоже хотим участвовать. Я думаю, вы завтра победите, — сказал Айзек, и Алек закатил глаза, считая, что с такой командой они даже до реки не дойдут. — И мне нужно быть в вашей команде. Как и Урошу. — С чего бы? — спросил Алек. — Только честно, все равно здесь детектор лжи сидит, вмиг поймет, если врете. Марио отсалютовал им, приложив два пальца к виску. — Дела сердечные, — закусив губу, ответил Урош. — Хочу пригласить одного из сыновей Ареса на свидание, а к себе они меня в команду не возьмут. Так хоть какой-то шанс есть. — Ясно, а ты? — обратился Алек к Айзеку. — Так же, — ответил тот. — Тоже сын Ареса? — вскинул брови Денис. — И что все в них находят… даже мама без ума от их отца. — Хуже, — проворчал Айзек. — Кто может быть хуже сына Ареса? Они же такие мужланы. Айзек мучительно зажмурился, словно у него разболелись все кости, но признался, шумно выдохнув. — Мистер Ди. — Ого. — Вот это пряхи сплели ниточку! Общие охи и вздохи заставили Айзека покраснеть. — Я все понимаю, но директор. Вот это тебя занесло, — присвистнул Денис. — Он же… засранец! — добавил он, припоминая все несправедливые наказания, то и дело обрушивающиеся на домики и их обитателей. — Он умный, забавный и красивый, — принялся защищать Диониса Айзек. — Не стоит судить кого-то за его выбор, — прервал всех Алек. — Берем вас в команду, — он кивнул собственными мыслями. — Итак, подытожим. — Я тоже участвую, — внезапно заявил Рафаэль. — Иззи с тебя шкуру спустит. — Ты плохо знаешь свою сестру, уж она то такое веселье с мечом наперевес не пропустит, — протянул Рафаэль, поигрывая красными искорками на кончиках своих пальцев. — Урош, а ты можешь смастерить браслет, который превращается в хлыст, а потом в боевой шест? — Нечего делать, — откликнулся тот. — Только услуга за услугу. — Само собой. Помогу тебе с идеальным первым свиданием. — Так, все это потом. Наш план, — Ильзат убрал со стола миски с крошками от печенья на пол и разложил карту. — Итак, — начал Денис. — Домик Афины служит отвлекающим маневром. Выступают классическим строем. Домик Гермеса, — Марио кивнул его словам и поцеловал легко в плечо, — не отвлекай. Домик Гермеса сопровождают их крыльями, но часть незаметно откалывается, рассредотачивается по лесу и по одному выводит Аресовцев из игры. — У меня есть бомбочки с сетями и еще кое-какие штуки, — сообщил Урош. — Отлично! Ильзат и Рафаэль меняют пространство: закрывают туманом ямы, а где их нет, наоборот рисуют; с деревьями и игроками то же самое. И раз твоя сестра участвует, — обратился он к Алеку, — то мы с ней идем за флагом. Думаю, она справится с зомби. — Поверь мне, — протянул Рафаэль. — Зомби сами упадут ниц, едва ее завидев. — Молодец, тактик и покоритель сердец, — ухмыльнулся Алек. — Только ты забыл, что наш флаг тоже нужно охранять. Денис открыл было рот и тут же захлопнул, признавая его правоту. — Захватывать синий флаг пойдет Иззи и Урош. А ты, я и Айзек будем охранять наш. Если что-то пойдет не так, Айзек сможет это почувствовать. А теперь — отбой.

***

Построив на следующее утро всех жителей лагеря на опушке перед лесом, Хирон проскакал справа налево и вернулся в центр. — Сегодня состоится очередной захват флага. Прошу соблюдать установленные правила: за охранную границу не забегать, друг друга серьезно не калечить, козлоногих старейшин не беспокоить. Особая просьба от нашего лекаря, цитирую: крови пускать поменьше, потому что бинтов на всех не напасешься! Меж рядов пронеслись смешки. Ильзат дернул Алека за рукав, и, когда тот склонился, виновато прошептал на ухо: — С флагом мы хорошо придумали. А вот что делать с Киром и Магнусом — забыли. — Придешь помогать Киру драить душевые и начнете встречаться, — пожал плечами Алек, но в его глазах мелькнул лукавый блеск. — Ты задумал что-то еще… что? — Увидишь. Хирон затрубил в рог, сигнализируя начало соревнования и, Алек закричал: — КРАСНЫЕ, К БОЮ!!!

***

— Не нравится мне все это! — крикнул Магнус, спрятавшемуся за соседним стволом дерева Кириллу. Рядом грянул очередной взрыв, и он закрыв уши руками, перебежал к другу ближе. — Если мы будем поддаваться, то проиграем! — Логично! — ответил немного ошалелый от яркой вспышки Кир. — Мы этого и хотим! Он легко отбил удар клинка, занесенного соперником над головой Магнуса, и спрятал того у себя за спиной. — Они нас поубивают! — Победивший Алек — добрый Алек, — напомнил Кир, продолжая отражать удары. — Добрый Алек — Алек, который не захлопнется в саркофаг при первых признаках флирта. Ты ведь все еще хочешь позвать его на свидание? — Я хочу остаться в добром или хотя бы просто здравии! Это мое первое соревнование, вообще-то! Да и, — они крутанулись вместе на сто восемьдесят градусов, уходя от огненных стрел, — дети Ареса тебя проклянут за поражение! — Племяннички, — прошипел Кир, чувствуя, как плечо жжет свежая рана, — где они, когда так нужны? Плевать мне на них. Главное, чтоб Ильзат не проклял. — Вот я, знаешь, что думаю? Надо было просто позвать Алека и Ильзата на свидание, можно даже двойное, а не устраивать все это А-А-А! Незаметно ползший до этого по ветке паучок увеличился до размеров крупного бульдога и теперь плел вокруг них блестящую металлом паутину. — Вот ведь гадость, — Кир ловко подтянулся на ветке и помог забраться Магнусу. — Зови зомби. Пора.

***

Отправив шумовые стрелы в ноги синим игрокам, Алек поправил лямку рюкзака на плече, и, пригнувшись, побежал дальше. С защитой флага Айзек и Денис могли справиться и сами, даже если он и не собирался им признаваться, что считал именно так. К тому же, когда ему удастся все сделать верно, соревнование перестанет кого-либо занимать. — Далеко собрался? — возник рядом Ильзат. — Мантикора тебя раздери, — отшатнулся Алек. — Ты, правда, из тумана появляешься. — Верно. Так куда бежишь? — Не с того мы начали. Выиграю я соревнование, и дальше что? Это никак не поможет мне начать дружить с Магнусом, — пояснил Алек, отправив еще тройку стрел. — Нужно что-то приятное сделать, так что я к нимфам. — Резонно, — согласился Ильзат. — Я с тобой. — Зачем это? — Вот за этим! Ловко подпрыгнув, чего от него никак не ожидал Алек, Ильзат поймал полой ветровки летящие в них дротики с паралитиком и наколдовал перекресток, совмещая шедшие до этого параллельно тропинки. Синие игроки замерли на образовавшемся пятачке, попытались с него сойти, но ничего у них не вышло. — На часок это их точно задержит. — Спасибо, — кивнул Алек. — Не за что. Побежали к нимфам, пока еще чего не нагрянуло в лес.

***

Почувствовав знакомый леденящий холод откликнувшейся магии, Магнус сделал несколько фигурных пасов. Что-то заскрипело и взвыло. Никогда ранее не видевший подобного колдовства Кирилл свесился с ветки, жадно всматриваясь в укрытую веселенькой зеленой травой землю. Паук успел сплести стальное ограждение высотой в полтора метра и продолжил свое занятие, не замечая, как из земли показались первые росточки-косточки. Магнус зажмурился, призывая мертвых. — Не перестарайся. Хирон головы нам копытами собьет, — предупредил друга Кирилл, но опьяненный магией Магнус вложил еще больше силы и отправил зомби на сплетенную пауком сеть. Первый из них сломался о преграду, рассыпавшись костями по траве, но следующему за ним живому мертвецу удалось разорвать плетение. Кирилл спрыгнул на землю. — А теперь отправь их к нашим друзьям. — Есть, босс! Магнус вскинул руки вверх, и зомби бросились вперед, гремя костями.

***

— Только этого не хватало, — закричала Изабель. — В чем дело? — спросил Рафаэль, колдуя новые иллюзорные ямы и преграды. — Похоже твой братец был прав. Магнус действительно призвал зомби. Ох, как же разозлится Хирон. Лишь бы мистер Ди не узнал, с парочкой мы сами справимся, — она крутанула меч в руке и, перехватив рукоять, занесла для удара. Но за двумя приближающимися зомби показался еще десяток. Изабель развернулась и бросилась наутек. — Раф, беги! Рафаэль бросил колдовать и последовал за ней. Небольшой отряд зомби пронесся мимо и напал на детей Ареса, которые выступали слаженным строем, оттесняя красных игроков к гейзерам. — Ничего не понимаю. Разве они не должны быть на их стороне? — Должны! — воскликнула Изабель. — Посмотри! О, боги! Скелеты разбили строй и принялись нападать на Аресовцев. — Да помогите же им! — взмолился Урош. — Зомби сейчас задушит Карлоса! С упомянутого юноши слетел синий шлем, и скелет перехватил его горло костлявыми пальцами. Забыв, что плохо умеет драться, Урош кинулся к нему и попытался оттащить. Начался настоящий бой. — Почему они не слушаются тебя? — указал пальцем на зомби Кир, когда он и Магнус добежали до разворачивающегося побоища. — Кажется, я все-таки перестарался! — Магнус попытался сделать несколько пасов, но скелеты даже не дернулись. Самый крупный из них развернулся и ринулся на самого сына Аида. Кирилл выставил клинок и сумел оттолкнуть его от Магнуса. — Тебя не проведешь, да, пустая твоя башка, мы же из команды синих! Марио оторвался от земли при помощи своих крылатых кед и подтвердил его слова. — Да! Они нападают только на синих! Забравшись на высокий пень, Изабель подняла высоко меч и скомандовала. — Лагерь полукровок, всем забыть про соревнование! Помогаем друг другу! Стройсь!

***

В роще дриад было слишком тихо после лязга мечей и грохота снарядов Южного леса. Алек осторожно ступал по траве, стараясь не потревожить магических существ, живущих в этой части леса. Ильзат шел позади него и старательно ставил ноги во следы Алека. Выпавшая на рассвете и еще не высохшая роса промочила их кроссовки. Сладко пахло лесными ягодами, и ворковали в кронах деревьев птицы. — Приветствую вас, о священные духи рощи, — сказал Алек, опустившись на одно колено у самого старого дерева. Ильзат повторил его движения и почтительно склонил голову. — Я, сын Афины, и мой друг, сын Гекаты, пришли просить вас о помощи. Примите эти дары в знак нашего глубочайшего к вам уважения. Алек достал из рюкзака по бутылю с нектаром и амброзией. — Где ты их взял? — шепотом спросил Ильзат. — Мама благоволит мне и моей сестре. Кажется, мы ее любимые дети в этом десятилетии, — пояснил Алек. От серого ствола платана оторвалась легкая тень, очертаниями похожая на молодую девушку. — Приветствую вас, полубоги, и благодарю за дары. Какую помощь вы хотите получить от нас? — В делах сердечных, — улыбнулся Алек. — Хорошо, — ответила дриада, — в таких делах мы с удовольствием поможем. Закройте глаза и представьте тех, к кому влечет ваше сердце. Юноши послушно закрыли глаза. Над их головами громче защебетали птицы, вокруг разлился запах меда. Ильзат почувствовал, как его щеки коснулось нечто легкое и нежное: деревья обрядились вешним цветом и пустили по ветру свои лепестки.

***

— Это еще что такое?! — вокруг Кирилла и Магнуса закружились тысячи бледно-розовых, белых и лиловых лепестков. Они щекотали оголенные участки кожи, лезли в рот и слепили глаза. — Неужели сынок Афродиты расстарался? — Нет, похоже, это дриады, — сказал Магнус и выплюнул несколько лепестков. — Почему бы тебе не попросить отца о помощи? — обратилась к Киру Изабель. — Одной молнии бы хватило, чтобы прикончить этих зомби! — Ни за что к нему не обращусь, — отрезал Кирилл и рубанул мечом, отсекая голову скелету, что бросился на него. Зомби взревел и рухнул костями на землю. — Сносите им головы! Так они осыпаются навсегда! — отдала приказ Изабель. — Надеюсь, я никогда не разозлю тебя настолько сильно, что тебе захочется снести мне голову, — подмигнул ей Рафаэль и с победоносным кличем кинулся на ближайшего зомби. — Не завидую тебе, если твой Ильзат похож на своего брата, — хмыкнул Магнус. — Если твой Алек похож на Изабель, а они ведь родные, то взаимно! — вернул ему Кирилл. Лепестки неистово закружились вокруг них, напоминая небольшой торнадо. — Прикройте меня, я знаю что делать, — попросил Магнус. Игнорируя головокружение он подобрал с земли сломанную ветку и нарисовал на земле знаки. Призвав всю свою силу, он вложил ее в свои руки. Черные тени вырвались из его ладоней и пальцев и полетели к зомби, призывая обратно под землю. Едва язычок тени коснулся первого скелета, как тот исчез. Отправив в Нижний мир всех до последнего зомби, Магнус повалился на землю, чувствуя сильную слабость и тошноту. Горло сдавил спазм, а во рту появился противный привкус крови. — Мама, — прошептал он и потерял сознание.

***

Провозившийся весь день и полночи с обработкой травм и ран Айзек к четырем утра валился с ног. Большинство полубогов заснули под действием нектара. Утром им всем должно было стать лучше. Колыхнулась занавеска на дверном проеме, и в главную залу лазарета вошел директор лагеря. — Как они? — спросил он у Айзека. — Все в порядке. Даже Магнус поправится — Алек вовремя поделился с ним своей силой. — Дети… — резюмировал одним словом все произошедшее мистер Ди. Айзек кротко ему улыбнулся. — Не только люди, но и боги способны на глупости ради любви, а у ваших подопечных и той, и той крови поровну. — Айзек, я… — Да все нормально, — лекарь вымыл руки в медном тазу и вытер их льняным полотенцем. — Я знаю, что вам известно о моих чувствах, так что… Продолжу заниматься своим делом, не буду отсвечивать и докучать вам, не переживайте. Питер покачал головой. — Не этом дело. Ты мой подопечный. Я, конечно, бог вина и пороков, но не в том смысле, что люблю этими пороками упиваться. Ты замечательный полубог и будь хоть чуточку старше… Айзек нерешительно на него посмотрел и вдруг улыбнулся так широко и светло, будто солнце, которым он был наполовину, воссияло в полную дневную мощь. — Я заканчиваю старшую школу в этом году, Мистер Ди. — Питер. Лучше Питер. Но потом. Когда школу закончишь. Айзек порывисто его обнял и так же быстро отпрянул, затем несмело клюкнул в щеку и ретировался из лазарета в ночь. — А за ними, значит, мне присматривать — проворчал мистер Ди, но улыбнулся. — И все-таки дети…

***

Закончив тереть щеткой кафельную стену кабинки, Кирилл сел на пол и перевел дух. — Жаль, мы не в Хогвартсе. «Эванеско» бы не помешало. — Ты о чем? — высунулся из соседней кабинки мокрый от пота Ильзат. Кирилл улыбнулся и сделал неопределенный жест рукой. — Есть такие фильмы про волшебников в мантиях и с палочками. Так вот они могут пользоваться всякими заклинаниями и «эванеско» убирает грязь. Нам бы пригодилось. — Мы еще легко отделались. Душевые — это вам не стойла пегасов. Фу, — скривился Ильзат. — А я люблю пегасов. Даже убирать за ними здорово. Потом можно дать кусочки сахара и покататься, — Кирилл бросил щетку в ведро и сел поудобнее. — Ты когда-нибудь катался на пегасах? — Не довелось, — покачал головой Ильзат. — Да и зачем мне? Я ведь могу прыгать через перекрестки. Раз, я в Лондоне, а в другой миг уже на Мадагаскаре. — Не скажи. Когда летишь и тебя обвивает ветер… вокруг только бескрайнее небо… вот это жизнь! Кир блаженно прикрыл глаза, вспоминая свой последний полет, а Ильзат так им залюбовался, что не смог отвести взгляд вовремя и, когда Кир открыл вновь глаза, залился краской. — У тебя… — Кир приблизился. Их носы почти столкнулись. — Чистящее средство прилипло. Аккуратно смахнув крупинки с брови Ильзата, он сместил руку на его щеку и спросил: — Можно? Прикосновение и вопрос отозвались тьмой мурашек на коже юноши, и он нашел в себе силы только на слабый кивок. Сын Зевса легонько поцеловал его в уголок губ и отодвинулся. — Дочистим кабинки, и я приглашаю тебя посмотреть первый фильм о Гарри Поттере. Второй покажу только за второй поцелуй. Ильзат почувствовал, как желудок сделал кульбит, а легкие наполнились теми самыми бабочками, о которых постоянно в лагере говорили старшие ребята. — А что будет за третий поцелуй? — Прогулка на пегасах, — немного подумав, сообщил Кирилл и принялся с рьяным усердием оттирать кафель.

***

— Так себе свидание вышло, да? — сказал Карлос, опрокидывая тачку с последней кучей соломы в компостную яму. — Зато дети Деметры порадуются. Урош поправил лямку рабочего комбинезона и закинул вилы на плечо. — А мы на свидании? — Смотри. Во-первых, я в любом случае собирался тебя приглашать, во-вторых, мы проводим время вместе, так? В-третьих, даже весело проводим. Свидание! Карлос присел на стожок чистого сена. Вернув вилы на место, Урош отряхнулся и сел рядом. — Я думал, ты не захочешь со мной свиданий. Глупо вчера вышло. Я же не знал, что ты хотел прогуляться по лесу. — Папа говорит: «Бей, пока не сломается», так что одним отказом меня не отвадишь, я настырный, — мягко толкнул Карлос его плечом в плечо. — А мой говорит «Бей, пока не получишь то, что хочется». — Звучит так, будто тянет на срок по статье «Домашнее насилие». — Нет-нет-нет, совсем все не так! — запереживал Урош. — Просто… Карлос не дал ему договорить, впившись в губы поцелуем. Урош замычал ему в рот, но в итоге расслабился и зарылся пальцами в волосы. Карлос отстранился и укусил его за кончик носа. — Я пошутил.

***

Рафаэлю и Иззи, которые попали в группу прибирающих в Обеденном павильоне, вытирали посуду и ставили ее стопками на край главного стола. — А ты ведь обещал помочь Урошу со свиданием, — сказала Изабель, запросив у пустого кубка диетическую содовую. — Он и сам справится, Из. По крайней мере с этим, — Рафаэль улыбнулся ей и продолжил вытирать тарелки. — А дальше так и быть, помогу. — Знаешь, ты стал таким добродушным, — она потрепала его по щеке, и Рафаэль отодвинулся, уходя от такой ласки. — Перестань сюсюкать. — Но почему? — Потому что я не милый. — Милый. — Нет. — Милый! — Во имя Гекаты, хорошо, пусть так, — не выдержал наконец Рафаэль. Изабель победоносно улыбнулась. — То-то же.

***

Проснувшись от того, что лучи послеобеденного солнца перебрались в правые окна лазарета, Алек выпрямился на складном стуле и потянулся, разминая затекшую спину. Большинство коек уже опустели, но Магнус все еще спал под действием снадобий. Любое колдовство, связанное с Нижним миром, выкачивало у пользовавшегося им полубога слишком много сил — так объяснил состояние Магнуса Айзек. Подавив зевок, Алек поднялся, потряс ногами, чтобы разогнать кровь и, поправив подушку Магнуса, снова сел в кресло. Потревоженный юноша заворочался и распахнул глаза. Алек замер, вглядываясь в них. — Ты просидел здесь весь день? — спросил Магнус осипшим голосом. — Да. И ночь, и еще один день. Ты проспал сутки, — ответил Алек. — О, боги! — Магнус попытался сесть, но упал обратно на подушку. — Голова раскалывается. — Айзек предупредил, что так будет. Держи, выпей вот это, — Алек взял со столика бутылек с желтой, переливающейся жидкостью и помог Магнусу сделать несколько глотков. — Вот так. Все будет хорошо, ты поправишься, но нужно восстановить силы. Магнус кивнул и благодарно улыбнулся. — Спасибо тебе, Алек. Тебе бы самому отдохнуть. — Кирилл с Ильзатом обещали меня сменить после ужина, не переживай, — сказал Алек. На пару минут повисло неловкое молчание, а потом Алек спросил. — Ты знаешь, что можешь истаять, если будет слишком часто вызывать зомби? Магнус поковырял пальцем в складке одеяла и кивнул, стараясь не встречаться с ним взглядом. — Знаю. — Зачем же тогда делаешь? — всплеснул руками Алек. — А зачем ты рвешься в поиск? Чудовища могут тебя убить. — Не смогут, если я буду внимателен и собран. И я… — Алек примолк на мгновение. — Ладно, в твоих словах есть доля правды. Они снова помолчали. — Алек, а ты еще зайдешь ко мне? — спросил Магнус, чувствуя, что начинает вновь проваливаться в сон. — Если пообещаешь вместо зомби позвать на свидание меня. Магнус улыбнулся. — Обещаю. — Спи, Магнус, я здесь, с тобой. — Поешь хотя бы, — вяло прошептал из последних сил Магнус и заснул. Пересев на кровать, Алек взял его за руку и просидел, ласково поглаживая костяшки большим пальцем до самого темна, пока не пришли друзья. Зародившиеся еще с самого появления в лагере Магнуса теплота и трепет в груди, которые Алек не сразу заметил, теперь теснили легкие и заставляли сердце стучать сильнее.

***

Обложившись учебниками, тетрадями и брошюрами для поступления в колледжи, Денис за полчаса сгрыз половину карандаша, даже не заметив. На полянку, где он расположился, прилетел в своих кедах с крыльями Марио и спикировал прямо на Дениса. — Ауч, осторожнее! Денис спихнул его с себя и сел отряхиваясь. — Тебе не надоело корпеть над книжками? Или твой замечательный трекер учебы дал сбой и заставляет учиться нон-стоп. Легонько шлепнув его по плечу записной книжкой, Денис взял ближайший учебник, чтобы прочесть еще одну главу. — Именно потому что он так замечательно работает, мне и нужно заниматься. Нам поступать на следующий год, Марио. Когда ты станешь серьезным? — Как только закончатся каникулы. Знаешь, мы ведь полубоги, нас могут прикончить в любой момент, поэтому хочется как-то, не знаю, жить! — Мы и живем. Это тоже часть жизни, — Денис указал рукой на раскинутые учебники. — Как и еда, и сон. Нужно проживать каждый момент, тогда и жизнь будет полной. — О, нет, только не лекция об осознанности. Пожалуйста, прекрати смотреть ютуб-каналы по саморазвитию, — засмеялся Марио. — А лучше сам начни такой вести. — Чтобы мучить не тебя, а подписчиков? — прищурился Денис. — Вроде того. — Ах ты! Сын Гермеса! — Почту за комплимент! Шутливо поборовшись пару минут, Марио поймал его в свои руки и приложился губами ко лбу. — Серьезно, Денчик, тебе надо в психологи. Наши парочки все сошлись в итоге. Денис немного повозился, устраиваясь на его груди и ответил. — Это было легко, на самом деле. Просто навести их на правильные мысли и подтолкнуть к действиям. Даже стрелы Амура не нужны. — Думаю, весь лагерь теперь вздохнет с облегчением, перестав видеть сразу шесть постных лиц. — Семь, вообще-то, — возразил Денис. — Это ты о ком? — Айзек. Думаю, и у него все наладится. От дальнейшего обсуждения личной жизни обитателей лагеря их отвлекла зеленая змейка, проплывшая в воздухе со стороны рощи Додоны. — О, мойры, Марио, это ведь Оракул! Будет предсказание. Побежали за ней!

***

— Что случилось? После крепкого сна Магнус чувствовал себя прекрасно и уже покидал лазарет с разрешения Айзека, но замер на крыльце, заметив общую суматоху. — Пойдем, выясним. Вместе с Айзеком они побежали в сторону Большого Дома, где уже собралось изрядное количество полубогов. Не было видно того, что происходит в центре, но то и дело были слышны перешептывания, срывающиеся на восклицания. — Это оракул! — Будет пророчество! — Где же мистер Ди?! Директор лагеря появился на крыльце через минуту. Оракул взвился упругой пружиной вверх и провозгласил. — Четыре ребенка великих богов, Сильнее воителей и королей. Отправятся вместе на поиски снов, Потерянных еще до зари дней. Старший отпрыск Афины Рука об руку с чадом Аида Войдут в сени тьмы И воспрянут из пепла. Сыны же Гекаты и Зевса Обратят время вспять. Пятый отправиться с ними, Острой гранью сапфира Разрежет звездное небо На клочки и обрывки. Вперед. Скоро месяцу в небе вставать. Прогремев последние слова, дух оракула растворился в воздухе. Примолкшие полубоги переглянулись и посмотрели на мистера Ди. — Алек, Кир, Магнус и Ильзат, за мной в Большой Дом. И Айзек, ты тоже. Вам предстоит поиск.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.