ID работы: 9873314

Кто знает...

Слэш
PG-13
Завершён
56
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Насколько капитан Немо ненавидел людей и презирал общество, настолько он любил книги. Они служили ему словно верные друзья, которые никогда не предадут и не бросят. Гениальные творения, не имеющие недостатков и не стареющие с годами. Читая ту или иную книгу у капитана всегда было свое мнение. Зачитываясь объемной историей графа Монте-Кристо, он мысленно поддерживал его, считая, что тот полностью прав в желании отомстить. Граф выступал угнетенной стороной и этого было достаточно для кодекса чести Немо. Сюжет «Ромео и Джульетты» заставлял удивляться, почему два влиятельных семейства отказались объединиться ради счастья собственных детей. Продолжали воевать и в итоге вражда привела к трагедии… Как бы там ни было, но бывший повстанец часто проводил время в библиотеке. Только здесь, погружаюсь в литературные миры, он возвращался на сушу и нисколько не жалел об этом. Сейчас находясь перед книжными нишами, Немо ласково коснулся кончиками пальцев переплеты книг. Некоторые из них, приобрел лично, некоторые ему доставили. В любом случае они сейчас находятся здесь и могут развлечь своего хозяина. Позади Немо послышался шорох, затем шум от упавшей книги. Капитан резко обернулся, на лице появилось привычное чувство скрытой досады вспыхивающее, когда кто-то находился рядом без его ведома и разрешения. Досада быстро сошла на нет, когда капитан узнал в незваном госте Пьера Аронакса. Да и кому еще здесь быть, как не профессору, любящему книги и море едва ли не так сильно, как сам капитан. Знающий, конечно, намного меньше, но изучающий с добросовестностью и вниманием. - Профессор, что вы здесь делаете? - спросил Немо, - я думал, вы отдыхаете после подводной прогулки. Разве она вас не вымотала? - Немного капитан, - ответил Аронакс, - но для меня лучший отдых - это чтение. Я не хотел вам мешать, но, как видите, выронил первую же книгу. Пьер Аронакс слегка лукавил. Он пришел сюда, зная, что застанет здесь Немо. И уже добрых пятнадцать минут находился в библиотеке, наблюдая за капитаном, стоявшего к нему спиной. Все ожидал, что Немо повернется и заметит его, но ожидание затянулось. Тогда, профессор, выбрав самую малоценную книгу, решился ее уронить. Предводитель «Наутилуса» ощутил, как уголки губ дрогнули, образуя совсем легкую улыбку. Так бывало всегда, когда ученый-француз находился рядом. Сначала Немо пытался контролировать свои эмоции, но потом махнул на это рукой. Да и сердце он не мог заставить колотиться не так безумно… - Вам понравилась сегодняшняя прогулка? - снова спросил капитан, видимо решив исчерпать сегодняшнюю тему до конца. - Да. Я получил огромное количество впечатлений. Как и в предыдущие дни. Это одна из причин, почему я, из нас троих, меньше всех склонен к побегу. Перехватив взгляд капитана, Аронакс заметил: - Вас ведь не удивляет данный факт, не так ли, капитан? Мы не давали клятву не пытаться бежать отсюда. Голубые, бездонные глаза профессора с легким вызовом смотрели на Немо. На губах появилась такая же легкая улыбка, как и у его оппонента. Эти двое уже давно перестали замечать ту искорку, что пробегала между ними, когда они оставались наедине. Принимали как нечто естественное. - Я же не брал с вас этой клятвы, - не сдался Немо, глядя в ответ. Его темные глаза казались непроницаемыми, полностью закрывая мысли и намерения. - По сути, страдает только Нед Лэнд, и я его понимаю. Понимаю и сочувствую. Человеку, далекому от науки, нечего делать на таком ограниченном пространстве. Он слишком любит свободу и простую жизнь. Никто не имеет права отбирать это у него… Профессор запнулся, и дабы скрыть неловкость, прошелся мимо полок рассматривая книги, и… сокращая расстояние между ним и властелином морей. Немо сделал вид, что не замечает этого. Старались вести себя непринужденно и независимо. Сколько уже они знакомы? Вот уже полгода так точно… - Я могу взять почитать эту книгу? - небрежно спросил Аронакс, останавливаясь и беря в руки экземпляр, находящийся на расстоянии вытянутой руки от капитана Немо. - Конечно. Я не ограничиваю вас в выборе литературы. - Отлично, - Аронакс почти касался плечом плеча вельможи, - кажется, я еще ее не читал. - Не читали, - Немо наклонился к профессору настолько близко, что тот ощутил его горячее дыхание на своей щеке, - хотя бы потому, что вы ее написали. Это ваша книга, Пьер. Аронакс ошарашенно обернулся, понимая, что в очередной раз, не посмотрев, что за литературу берет в руки, снова наткнулся на собственное произведение. Видимо, вид у него был настолько растерянный, что капитан негромко рассмеялся. - Что до Конселя, - быстро заговорил Аронакс, дабы скрыть неловкость, - то он не против остаться здесь, если останусь я. Этот славный малый приспособиться где угодно и под что угодно. - А вы, профессор? - внезапно серьезно и напрямую спросил капитан, - вы что собираетесь делать? Бежать при первом же удобном случае? Или предпочтете остаться? Пьер Аронакс ответил не сразу. Было заметно, сколько значения он придает тем словам, которые произнесет спустя мгновение. - Кто знает… быть может, и останусь. Теперь позвольте, я пойду. Время позднее. - Позволяю, - Немо произнес это обычным размеренным голосом, но был удивлен. Очень редко профессор спрашивал позволения уйти. Обычно, оставался рядом с капитаном, пока тот желал его присутствия… Теперь, получается, сбегает… или не хочет больше его видеть? - Так, значит, возможно, останетесь? Не давайте таких опрометчивых обещаний, господин профессор, - властным голосом произнес Немо, вдогонку уходящему Аронаксу. Профессор остановился практически в дверном проеме и ответил не оборачиваясь. - Я ничего не обещаю, господин капитан. Только быть может… -…останетесь…- завершил за него Немо, - хотелось бы иметь какой-нибудь залог касательно этого хлипкого, но, все же, намерения. Пьер Аронакс обернулся и быстро подошел к владыке подводной субмарины. - Вам нужен залог? От меня? - Допустим, - не удержавшись, Немо взял Аронакса за руку. Этот жест был для них не внове, единственное, что позволяли друг перед другом, по очереди проявляя инициативу. - Залог? - переспросил Аронакс недопустимо близко приближая свое лицо к лицу капитана Немо. Собеседник кивнул и закрыл глаза. Немо ждал, что Аронакс его поцелует, а сам он сделает вид, что удивлен. Скажет, что не это имел в виду… но это будет потом. Сейчас, затаив дыхание, Немо предвкушал волшебный момент, когда, наконец, ощутит вкус губ Аронакса. Желанных губ… его Пьера. Пьер Аронакс не поцеловал Немо. В самый последний момент, уже почти коснувшись чужих уст своими устами, он отстранился. Терпеливо дождался, пока капитан откроет глаза и в них промелькнет удивление вместе с немым разочарованием и нетерпением. - Пока не будет никакого залога, капитан, - произнес Аронакс, - мы ничего не должны друг другу. Но кто знает… быть может мы еще успеем наделать долгов, и будем отдавать их по очереди. Кто знает, может тогда и придет время дать обещание и принять решение остаться здесь. - Неужели у вас имеется причина остаться здесь? - передразнил его Немо. - Найдется минимум одна, - парировал Аронакс. - И ради этой причины вы готовы остаться здесь навсегда? - спросил Немо, касаясь кончиками пальцем губ, где почти что запечатлелся поцелуй француза. - Кто знает… Спокойной ночи, капитан. Вежливо и изысканно поклонившись, Пьер Аронакс удалился. Немо не отводил взгляда от фигуры собеседника, пока тот не скрылся совсем. На его благородном лице появилось выражение, какое у него бывало каждый раз перед битвой. Перед той битвой, которую он намеревался выиграть. - Спокойной ночи, профессор. Вы правы, кто знает, как будет дальше. Вполне возможно, что в будущем, наши ночи никак нельзя будет назвать спокойными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.