ID работы: 987340

Синее пламя

Джен
PG-13
Завершён
183
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 55 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В городе сером, прибитым рекой к океану, желто-оранжевым ночью пылают огни. Я расскажу тебе — врать не хочу и не стану — как здесь проходят прибрежные мокрые дни. Днем, если солнечно, люди работают споро, ветер им треплет края разноцветных одежд, в окнах с утра раздвигаются весело шторы, город трепещет от радостных светлых надежд. Днем, если ветрено, если кусается ливень, люди сжимают покрепче канаты в руках, носят коробки немного быстрей, торопливей, вскользь говорят о морских разозленных богах. Ночью, когда угасают лучи и отсветы, все зажигают над дверью своей фонари, будут они ярко-желтым гореть до рассвета, будут качаться от ветра они до зари. Тяжко от ночи до у́тра живет этот город, тяжко и страшно дышать, дожидаясь зари. Старая присказка будит арктический холод: ты, говорит, не умри в эту ночь, не умри. Если свеча загорелась не желтым, а синим, если ты слышишь, как кто-то не спит по ночам, знай: этот кто-то не друг, не приятель отныне. Кто он, наверное, ты догадался и сам. Каждый боится проснуться в постели не с мужем и не с женой, а с другим, кто не знает преград, кто пожирает легко твое тело и душу, кто целый город готов утащить прямо в ад. Присказка старая так говорит безнадежно: ты, говорит, если умер под солнцем — святой. Если бы выбрать последнюю дату возможно, каждый бы выбрал погибель в полуденный зной; только не властны людские над смертью пристрастья, а потому каждый смотрит в окно на маяк. Если ты видишь, что желтым горит — это счастье. Если ты синее видишь, молись, чтобы враг жил от тебя далеко, чтобы нервы не сдали, чтоб твои двери держали напор до утра. Каждый мечтает — пусть это в соседнем квартале! Пусть упокоят заблудшего дождь и ветра! ...В городе сером, прибитым рекой к океану, счастливо-желтым горят по ночам фонари. Если ты видишь впотьмах только синее пламя, то доживи до зари. Доживи до зари.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.