Часть 1
14 сентября 2020 г., 19:35
Бум!
Дорогая, обшитая металлом дверь качнулась в петлях так, словно причиной её открытия послужил ни больше, ни меньше хороший пинок. Мелкие служащие, имевшие возможность наблюдать процесс открытия, быстро крестились и старались оказаться как можно дальше от кабинета нового Премьер-Министра, ведь даже самые смелые предпочитали находиться подальше от людей с такими широкими улыбками.
Мастер же не обратил на это копошение ни капли внимания. Захлопнув дверь с не меньшим шумом, Повелитель Времени лихо присвистнул, осматривая свою новую рабочую волость. Да уж, его кабинет Великобритании пусть и не дотягивал до рабочей комнаты Королевы Елизаветы, но Мастер вполне мог смириться с отсутствием золотых набалдашников на углах стола. В конце концов, вторжение киберлюдей в ближайшее время не предвидится, а иначе этот металл не так уж и важен. Хотя, если создать из него, допустим, собственную статую…
Весело рассмеявшись, Мастер завалился на кресло и закинул ноги на стол. Документы, требующие его незамедлительного рассмотрения, полетели на пол, но он не обратил на это внимания. Пожалуй, сейчас он был самым счастливым человеком на Земле. Мысль о том, что за каких-то полгода он создал себе безупречную биографию и репутацию, благодаря которым (ну, и паре старых добрых трюков) смог безо всякого сопротивления стать Министром грела сердце. Оба.
Закинув правую ногу на левую, что уже покоилась на красивом «Своде Законов Великобритании», и откинув голову назад, он расплылся в мечтательной улыбке. Идея о том, чтобы добраться до такой должности, появилось у него ещё в те далекие семидесятые, когда он был временно заперт на этой жалкой планетке. Впрочем, в тот раз он всё-таки выбрал другой способ повеселиться — начал Третью Мировую. Точнее, начал бы, если бы не Доктор со своей командой идиотов, известной в мире как ЮНИТ.
Мастер задумчиво потёр подбородок. Да уж, теперь он потрудился над тем, чтобы его не опознали. Пожалуй, даже он сам не узнал бы себя без бороды, а уж кто-то другой и подавно. Он вновь фыркнул. Даже имя — Гарольд Саксон! С точки зрения изящества — полный провал, куда подевались Фаскалесы и Мастерсы! Но стоит признать, с точки зрения конспирации это был фурор. Сказали бы ему лет сто назад, что когда-нибудь он назовётся Гарольдом Саксоном, и этот смельчак стал бы наглядным пособием по анатомии.
Впрочем, всё, что не делается, всё к лучшему, так что Мастер предался приятным мыслям о том, как сильно будет удивлён Доктор, когда прибудет, и с каким наслаждением он сам будет смотреть в лицо своего врага, когда тот узнает его план.
В своих думах он даже пропустил раздавшееся в кабинете вежливое покашливание. Раздалось оно раз пять, а может, шесть, после чего чей-то голос осторожно позвал его.
Мастер лениво открыл глаза, думая, что он сделает с тем, кто решил нарушить его покой. В принципе, у него оставалось ещё несколько пустых оболочек для токлофанов, вот только там требовался какой-никакой, но разум, а судя по тому, что этот кто-то решил потревожить его в такой момент, мозг у него находится в ещё зачаточном состоянии.
— Министр Магии Гермиона Грейджер хочет встретиться с Премьер-Министром маглов. Просьба ответить сейчас.
Даже смысл сказанного заставил Мастера заинтересоваться, ведь он был ему совершенно непонятен, а уж то, что произнесена эта фраза была портретом, только усугубило его интерес. В том, что это явно не новая разновидность Skype, он был уверен — уж что-то, а земную технику Повелители Времени обнаруживали на раз-два.
— Раз хочет, то пусть приходит, — милостиво разрешил Мастер, решая, стоит ли ему менять своё положение.
Тем не менее, если бы он и решил наконец поставить ноги на пол, то сделать это он всё равно не успел. В ту же секунду его камин, который сам он до этого считал лишь декорацией, зажёгся, и из него вышла молодая девушка, которой явно не повредил бы поход к парикмахеру.
— Добрый вечер, мистер Саксон. Моё имя Гермиона Грейнджер, и я — Министр Магии Великобритании, — бодро протараторила она, но запнулась, увидев местонахождение ног владельца кабинета. Её губы сжались в тонкую полоску, а Мастер подумал, что кого-то она ему напоминает.
— Очень приятно, — он натянул одну из своих «официальных» улыбок. — Я бы с радостью представился, но думаю, вы меня уже знаете, — девушка сердито нахмурила брови, и Мастер наконец понял, что она прямо точь-в-точь молодой Доктор, если бы тот был девушкой. Интересно, его закадычный враг обиделся бы такому сравнению? — Что, впрочем, не отменяет того факта, что лично я впервые удостоен чести увидеть ваше очаровательное личико, — на этих словах её лицо покрылось лёгким румянцем, — и был бы весьма признателен, если бы вы открыли мне секрет столь скоростного прибытия, — он кивнул в сторону уже потухшего камина.
— Да, само собой, — она отвела взгляд от подошвы его ботинок, возможно, смирившись с фактом их наличия на столе, а возможно, несколько оторопев под таким напором. — Как я уже сказала, моё имя Гермиона Грейнджер…
— И вы Министр Магии, — перебил её Мастер. — Это я уже слышал. Мне хотелось бы знать, что вы подразумеваете под этим словом.
Девушка удивлённо вскинула брови, но, чуть подумав, ухмыльнулась. Из её рукава вдруг выскользнула палочка, а сама она указала деревяшкой на стопку бумаг и, сказав нечто похожее на «летающее крыло», взмахнула рукой. В ту же секунду листы собрались в одну стопку, которая аккуратно спланировала на край стола, и одновременно с этим стул Мастера отъехал на метр назад, заставляя его всё же опустить ноги.
— Неплохо, — оценил он, обдумывая, как же ещё можно использовать такое полезное умение. — Должен сказать, вы справились просто превосходно, — капелька лести, и вот жертва собеседник сам выдаёт всю подноготную.
— Ну что вы, мистер Саксон, — она ожидаемо смущается. Мастер только качает головой. И как эта девчонка в принципе стала Министром? — То, что вы сейчас видели, является одним из простейших заклинаний, проходимым ещё на первом году обучения Чарам.
— Значит, у магии есть ещё и разные разновидности, — Мастер как всегда выцедил из разговора самую интересную для него тему.
— Вы правы, — девушка согласно кивнула. — Это — Глисео — называется бытовыми чарами, — складка на ковре разгладилась, оставшись лишь в памяти этих двоих. — Это, — она махнула палочкой, и его пресс-папье превратилось в весело щебечущую канарейку, — трансфигурацией.
Птичка сделала пару кругов над кабинетом и попыталась клюнуть его в руку, но потерпев поражение, вновь обернулась мраморным украшением. Мастер почувствовал острое желание заставить девчонку изменить пресс-папье обратно в его птичью форму и немедленно исследовать, причём обоих. Нет, когда-то он делал нечто подобное, но уменьшение людей до того, что они становились чем-то похожи на кукол, и буквальное создание жизни и разума из ничего стояли несколько отдалённо. Интересно, а у этой пташки действительно был мозг или это что-то вроде марионетки? А…
Похоже, все мысли отразились у него во взгляде, так что улыбка мисс Грейнджер только увеличилась, а её хозяйка, создав себе из пустой вешалки красное кресло с высокой спинкой, сидела, сложив руки на груди и готовясь к возможным вопросам. Мастер ухмыльнулся. Что ж, не стоит её разочаровывать.
— И всё же позвольте поинтересоваться, неужели вы пришли ко мне только для того, чтобы обозначить своё существование? — Мастер вопросительно поднял бровь. — Или вы хотели между делом поздравить меня с удачными выборами? Что ж, буду премного благодарен.
— Нет, то есть… — она запнулась. — Поздравляю с назначением, кстати, мои родители за вас голосовали…
— Как же я рад это слышать.
- …но я пришла сюда по другой причине.
— Правда? Хотите сказать, что ваше Министерство раскошелилось на целую поздравительную открытку?
— Нет, боюсь, у магов такое не принято. Я…
— О, так вы считаете себе отдельной нацией. А может, даже расой?
— Нет… не совсем. Послушайте, я должна…
— Сочувствую, но, к сожалению, ничем не могу вам помочь.
— Премьер-Министр!
— Уже два часа, как.
— Мистер Саксон!
— Ну, это уже чуть подольше.
— Господин Министр, прекратите перебивать меня!
— Или же вы?..
— Силенцио!
Мастер чувствовал, как открывает рот, а его связки напрягаются, создавая звуки, которые, о чудо, не вылетают наружу. Он пару раз открыл рот, но ничего не произошло. Девушка же, пользуясь минутой покоя, взмахом палочки расправила сбившееся в кучу волосы (что, впрочем, ей ни капли не помогло) и устало пробормотала себе под нос: «Кингсли не говорил, что это так сложно».
Тяжело вздохнув, она вновь махнула палочкой, снимая с него заклятие.
— Прошу прощения, мистер Саксон, — сказала она настолько учтивым голосом, что не нужно было быть мастером, чтобы понять — девушка желает ему как минимум подавиться собственным языком. — Но, надеюсь, теперь мы сможем спокойно поговорить друг с другом, — совершенно неискренне улыбнулась она.
— Пожалуй, соглашусь с вами, — Мастер вошёл в игру, демонстрируя не менее неискреннюю, но сделанную куда искусней улыбку.
— Итак, вернёмся к цели моего визита, — небольшой флакончик с чем-то похожим на порох перекочевал из её рук в карман, и Мастер с интересом заметил, что тот даже не думает топорщиться. — Должна заметить, что вы отреагировали на моё заявление довольно… спокойно.
— Я привык ничему не удивляться, — ответил Мастер фразой, которая составляла одну из основ его избирательной кампании.
— Что ж, нам это только на руку, — на этот раз её улыбка по крайней мере не выглядела так фальшиво. — На самом деле информации, которую мне придётся сообщить вам, не так уж и много. Если кратко, то в нашем мире до сих пор живут волшебники и волшебницы.
«Угу. Интересно, а ведьмами себя называть не позволяет самомнение или инквизиция?»
— В каждой стране есть своё Министерство Магии, смотрящее за волшебным сообществом и взаимодействующее с магловским, то есть немагическим правительством. На самом деле открыто мы взаимодействуем довольно редко. Разве что, чтобы решать вопросы по перевозке магических существ ХХХХХ класса опасности, скажем, драконов или же, — она непроизвольно вздрогнула, — в случае начала ещё одной Магической Войны, которая может затронуть жизнь простого населения.
Всю эту фразу она произнесла столь стремительно, что ей мог бы позавидовать даже пулемёт Максимка. Мастер же едва подавил тяжёлый вздох. Драконы! Во имя Рассилона, у него был шанс появиться на драконах, а он вспомнил детскую страшилку с Галлифрея!
— Почему вы сказали — ещё одна война? — поинтересовался он, с усилием взяв себя в руки. Возможно, он всё-таки успеет разжиться хотя бы одной ящеркой до того, как его план начнёт действовать. — Неужто магическое население так часто устраивает мощные встряски?
Девушка вновь поджала губы и явно не собиралась продолжать этот разговор. На какую-то долю секунду Мастер даже подумал, что ему всё же придётся применять к ней свой талант убеждения, но она, вновь пробормотав, что Кингсли о таком не предупреждал, приступила к рассказу.
— Несколько лет назад в нашем обществе была война, затронувшая и ваш мир. На самом деле, если бы она была проиграна, вы все были бы в большой опасности.
Это звучало достаточно интересно для того, чтобы удостоить ведьму ещё одним изучающим взглядом.
— Один из Тёмных Волшебников собрал вокруг себя группу людей, уверенную, что маглы — животные, а маглорождённые волшебники не должны колдовать, — эту фразу она отчеканила с презрением, достойным вынужденного общаться с далеками Повелителя Времени.
— Как интересно. Ни за что бы не подумал, что старина Адольф прятал в кармане палочку, — девушка посмотрела на него широкими глазами, но он вновь не обратил на неё внимания. — Скажите-ка, мисс Грейнджер, неужто при таких целях ни один из… маглов, не был подвергнут жестокой показательной смерти? Скажем, публичным превращением в тысячу ледяных осколков или, как ни банально, лягушку?
Она закашлялась, а её глаза, казалось, были готовы вылезть из орбит. Мастер только закатил собственные очи. Да ладно, он ведь ещё не сказал ничего такого.
— На самом деле, нет, — она медленно покачала головой. — К счастью, до такого дело не дошло. Максимум, до которого опустились Пожиратели Смерти… — Мастер подавился воздухом. Настолько безвкусного и одновременно пафосного названия он давно не слышал. Разве что название его расы… — было проклятие Империус. Оно позволяет подчинить себе разум другого человека, — добавила она, хотя Мастер в этом и не нуждался. В конце концов, ты редко нуждаешься в переводе, имея рядом добротную, пусть и несколько «модифицированную» Тардис.
— То есть достаточно произнести заклятие, и человек становится вашей марионеткой?! — Повелитель Времени буквально кипел от возмущения. На освоение тонких методик гипноза у него ушёл ни один год, а эти значит махнули палкой и получили всё готовенькое!
— О, нет, конечно же нет, вам не стоит беспокоиться! — видимо, мисс Грейнджер по-другому восприняла его возмущения. — Для грамотного Империуса нужны толковые специалисты, иначе всё выйдет из-под контроля. Например, в 96-м году тамошний заместитель Министра стал изображать утку из-за неправильно наложенного заклятия. И если мне не изменяет память, был ещё похожий случай в 80-х. Кажется, Министр обороны вдруг возомнил себя слизняком.
В этот раз сдержать улыбку было куда сложнее. В основном из-за того, что в последнем случае было его непосредственное участие. На самом деле, то были весьма неплохие выходные или, как называл их он сам, небольшая вендетта ЮНИТ за измотанные нервы.
— Думаю, это всё, — видимо, посчитав эту невольную паузу возможностью побыстрее покинуть кабинет нового Премьер-Министра, девушка встала с кресла и даже успела бросить что-то о том, что была рада познакомится, когда новый вопрос Мастер остановил её, потянувшейся в карман.
— Ещё один вопрос, мисс Грейнджер, — он вышел из-за стола и медленно двинулся к ней, думаю, каковы его шансы задержать её подольше. В принципе, учитывая небольшую «игрушку», спрятанную в кармане пиджака, шансы были и далеко не маленькие.
— Конечно, само собой, у вас есть ещё вопросы, — с тоскливым вздохом заметила она, впрочем, в этот раз обойдясь без упоминания Кингсли. По крайней мере, всуе.
— Итак, мадам Министр, вы упомянули, что волшебники скрываются от обычных людей во избежание, так сказать, конфликтов, — он сделал ещё один шаг по направлению к ней, на что она лишь сильнее поджала губы. — Вот только, насколько мне известно, а уж в моих знаниях в этой области можете не сомневаться, никакое общество не смогло бы так сразу отгородится от другого, значительно превышающего их числом. А теперь вопрос от Энн Робинсон, в какой год мне надо попасть, чтобы увидеть сотню туник, мирно глажемых магией?
Он ожидал очередного быстрого, будто по учебнику ответа, но девушка вдруг улыбнулась, будто он сказал какую-то глупость.
— На самом деле не существует заклинаний для глажки одежды, — пояснил мисс Грейнджер. — К сожалению, — добавила она, чуть подумав. — А если серьёзно, то Статус Секретности был принят в 1689 году. Вот только не думаю, что вам удастся попасть в прошлое, — на этот раз её улыбка стала грустной. — Боюсь, все маховики времени были уничтожены в 95-м году по нелепой случайности.
Мастер вдруг понял, что его всё-таки смогли удивить.
— Маховики времени? — с недоверием повторил он.
Девушка кивнула и кратко объяснила принцип работы. Конечно, по сравнению с технологиями Повелителей Времени эти малышки и рядом не стояли, но для людей, пусть и наделённых этой «магией» — что это в сущности такое Мастер ещё не понял, но с каждой минутой только укоренялся в своём желании провести парочку экспериментов — небывалая роскошь. И почему-то ему совершенно не верилось, что они сами до этого додумались. Так, кого ещё там выгнали с Галлифрея?
Мисс Грейнджер тем временем предприняла ещё одну попытку покинуть кабинет, но вновь была прервана, правда, теперь куда более грубым голосом.
— Скажите-ка, мадам Министр, какие секреты ещё скрывает ваше хорошо законсервировавшееся общество, — он схватил её за руку, заглядывая девушке прямо в глаза. — Вы уже упомянули драконов и, пусть и до жути несовершенные, но машины времени. Что же ещё я могу узнать, если копну чуть глубже?
Мастер даже разочаровался, когда девушка спокойно начала свой рассказ. Даже мисс Грант оказывала ему более достойное сопротивление! А что это?! Схватить палочку, но даже не успеть ничего сказать, полностью отдав свой разум в чужие руки! Пожалуй, если все маги окажутся такими же скучными, то он не пойдёт к ним даже ради драконов. А ведь это — Министр Магии!
Впрочем, по мере рассказа его брови оказывались всё выше. Нет, всё-таки мисс Грейнджер удалось его заинтересовать. Ах да, ещё эта история очень заинтересовала нарисованного напротив его стола мужчину. Заинтересовала настолько, что он весьма откровенно попытался сбежать, чтобы пересказать её своим друзьям. В общем, теперь в кабинете Премьер-Министра Великобритании висел портрет с изображением явного долгожителя, который, пожалуй, давно перегнал любимую всеми (кроме её родственников) королеву Елизавету. Хотя, чуть подумав и придя к выводу, что это всё ещё не слишком надёжно, Мастер решил сделать из него Бенджамина Баттона, так что в кабинете появился портрет младенца, пытающегося сказать что-то нецензурное.
Мастер подкинул свою игрушку, раскручивая её в воздухе. Да уж, раз его вещичка так подействовала на какой-то там портрет, то как же она подействует на Доктора? Хотелось немедленно бежать и выяснять, но сейчас лидерство в хит-параде его идей занимала несколько затратная, но явно стоящая этого задумка.
— Мисс Грейнджер, вам придётся оказать мне одну услугу, — сказал он, перебивая разглагольствующую о недостатках мётел перед коврами самолётами девушка. — Мне нужно немедленно узнать всё о драконах и тех, кто их разводит.
****
Бах!
Ровно сутки спустя дверь кабинета Премьер-Министра открылась нараспашку от сильного удара. Правда, на этот раз её всё-таки пнули, но, к счастью, нервных служащих в коридоре больше не наблюдалось. Возможно, из-за того, что некто под именем Джек Харкнесс успешно отвлёк на себя как женскую, так и мужскую половину работников.
— Ты уверен, что мы там, где надо? — Марта неуверенно посмотрела на своего товарища. Уж она-то совсем не так представляла себе логово «Вселенского Зла», коим, по рассказам Доктора, был этот Мастер.
Сам же Доктор, доселе судорожно обыскивающий рабочий стол, вдруг икнул и приблизил клочок какой-то лист к глазам так близко, будто пытался разглядеть его атомную структуру.
— Да что там такое?! — не выдержала Марта, когда её друг на протяжении почти двух минут внимательно вглядывался в бумагу.
Вместо ответа он молча протянул ей лист. Доктор Джонс пожала плечами и вгляделась в текст. Впрочем, текстом это вряд ли можно было назвать. Три фразы, написанные карандашом и занимающие пол-страницы и набросок руки с двумя оттопыренными пальцами.
«Пошёл узнавать, кто из наших открыл им секрет мелких прыжков. Не вернусь, пока не найду себе ящерку поэффектнее. Присмотри, чтобы никто там не занял моё кресло».
— Это на галлифрейском, — наконец пояснил Доктор. Марта отказывалась что-либо понимать, — ну, кроме того, что в ближайшие пару дней им вряд ли что-то угрожает — так что она решила задать второй из интересовавших её вопросов.
— А что это за знак?
Доктор нахмурился, но всё же шепнул ей на ушко. Марта почувствовала, как её щёки краснеют.
— Оу, — произнесла она. — Понятно…
Впрочем, времени на размышления о том, как интересен язык жестов Повелителей Времени у неё не было. Доктор уже сорвался с места, желая немедленно спасти свою «малышку», и ей надо было бежать за ним, чтобы в случае чего спасать уже их обоих.