ID работы: 9873708

Скорая боль

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ночной звонок

Настройки текста
      В дождливую ночь раздался звонок в отделение скорой помощи, говорит мол: «У меня застряло кольцо в пальце, помогите, пожалуйста, вот вам мой адрес…»       Работёнка не пыльная, помочь мужчине с, казалось бы, простым делом обернулось госпитализацией.       — Сегодня было мало вызовов, чтож они как грибы в такой поздний час звонят? — негодовал фельдшер, обращаясь к водителю, — Спорим, что он специально ждал, якобы «не загружая и так печальную обстановку с этой второй чумой»?       — Сколько ставишь? — поинтересовался шофёр, глядя то на навигатор, то на дорогу.       — Как ненавижу эти дороги и дураков, хотя, между прочим, завтра у одного из них праздник.       — Всё, приехали, я ставлю пятьдесят рублей, можешь потом до дома доехать на такси.       Спускаясь со ступенек газели, нога врача провалилась в лужу, заполнив ботинок водой, тихо выругавшись, он пошел в дом к пациенту. Мужчина считал этажи до пятого, попутно придумывая рифмы:       — Два, наш Владислав красава. Три, кто изучит тебя изнутри. Четыре, открывайте ротик шире. Пять, не узнает родная мать, — слышавший это сосед пациента, который и ждал его, чтобы направить в квартиру, немного удивился поэтическим способностям фельдшера.       — М-мистер, пройдите сю-ю-да, — заикающимся рывками произнёс мужчина, украдкой смотря на «красаву».       — Да не пугайтесь, это у нас такой юмор, — отшутился Влад, проходя в глубь коммуналки. Заметив свет на кухне, он направился туда, пропуская мимо ушей фразу соседа:       — В-в-вобще-то, у меня оно с детства…       — Так-с, ну здравствуйте, на что жалуемся? — весело спросил врач, осматривая правую руку пациента.       — Кольцо! Снимите его, ради бога! — умолял мужчина, мельтеша опухшим пальцем перед глазами Владислава.       — Ниткой, маслом, пробовали снять?       — Да, ничего не помогает, оно словно приклеилось! — безнадёжно молвил он.       — Так, давайте вы подпишите то, что соглашаетесь на осмотор, имя, фамилия и отчество, — монотонно проговорил Влад, в мыслях считая, что это девятнадцатый или двадцатый раз за смену.       — А вы не видете, что я не могу написать?!       — Точно, диктуйте, — быстро и непонятно скрипя ручкой по бумаги, получились какие-то каракули, которые читают только избранные, — ну-с, Аркадий Павлович, какую панацею выберете? Пилу, аль силой заставим выскользнуть?       — Давайте силой, оно очень ценное, — ответил мужчина, выбирая одно из двух зол более страшное.       — Встаём, сейчас будет немного больно, — сказал врач, смазывая палец с кольцом мылом, то маслом, — колечко потянем-потянет, да вытянем!       Под таким слоганом, палец смотрел вверх и злополучный наручник постепенно растёгивался. В один момент, прозвучал хруст, и перстень полетел на пол.       Аркадий закрыл палец ладонью и не переставая кричал о том, какой врач хороший.       — Какая проба? — Влад стал осматривать кольцо вдоль и поперёк, выискивая заветные две чёрточки.       — Мой палец! Он смотрит в другую сторону! — неустанно всхлипывал мужчина.       — Эх, нет её, могли просто его срезать… — настала неловкая тишина, пациент ошарашено смотрел на врача, а тот, недоумевая, уточнил, — Ну имея в виду кольцо… Поедете в больницу?       — Да вам надо в дурдом! — воскликнул Аркадий, после чего шёпотом добавил, — Еду.       Кажется, что на этом можно и закончить историю, имеющую очевидный финал. В машине скорой помощи стало три человека, а поездка была не из самых приятных, постоянная дрожь пациента и колёс:       — Так зачем-с вы одели кольцо? — спросил Влад, сидящий напротив Аркадия.       — Не во что я его не одевал, невежда проклятая, — огрызнулся мужчина. Боль постепенно стихала, только потное лицо окрасилось в красный цвет, напоминая спелый помидор.       Дальнейшего разговора не было. Тишина, прерываемая, разве что, работой мотора и счастливая улыбка водителя в отражении зеркала, который поедет домой со всеми удобствами.       — Подпишите здесь, что соглашаетесь на лечение, — попросил врач, открывая папку с отчетами. Бросив взгляд на ладони подопытного, вопросы сразу отпали, — ах, ну да. Может левой рукой?       — Не прикасайтесь ко мне! — потребовал мужчина. Дорога становилась более знакомый, ведущая прямо в больницу. Он попытался встать, но его тут же окликнул Влад.       — Даже справку не попросите? Ну мало ли, вдруг больничный захотите открыть?       — Да я вам такое открою, во век не забудите! — фельдшер улыбался, выбирая что будет более незабываемое: перелом или форточку, которая мёртвым грузом приклеилась к её основе.       — Вот и правильно! У нас только свидетельства о смерти, отпуск после жизни, так сказать…       Но Аркадий Павлович не услышал его, громко хлопнув дверью, в надежде того, что он там и останется.       С такими фактами спорить нельзя, работа врача превратилась в бумажную волокиту, но никак лечением больных. Вопреки тому, что рассказ шуточный, но он имеет настоящие корни: нет квалификации, зарплата не растёт, а единственное на чём держится вся неотложка и медицина в общем — это призвание. Если в один день врачи, медсёстры и медбратья уволятся, в погоне за деньгами, то можно считать падение уровня жизни, бесчисленные трупы, которым не оказали врачебную или даже первую помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.