ID работы: 9874023

help me turn off the lights

Джен
PG-13
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      — Джастин, любимый, мы можем ещё что-нибудь сделать для тебя?       — Нет, ничего.       Сердце Лэйни будто сжимают в тисках. Джастин уходит, а она пытается вдохнуть, но ничего не получается — вдох застревает в грудной клетке. Лэйни смаргивает слёзы и вытирает глаза тыльной стороной ладони.       — Мэтт…       — Дай ему время побыть одному. Принять это, — тихо говорит Мэтт, беря свою жену за руку.       Лэйни рвано вздыхает.       — Нет. — Она качает головой. — Нет! Никто не должен проходить через такое в одиночку. Даже если он так привык.       Лэйни поднимается со стула, берёт кружку Джастина из сушилки и по очереди открывает дверцы кухонных шкафов.       — Где у нас какао? — её голос всё ещё дрожит. Как и она сама.       Мэтт подходит и открывает шкаф рядом с женой.       — Вот оно, — он аккуратно забирает кружку из её рук, — давай я.       Лэйни отстранённо наблюдает, как Мэтт заваривает какао, думая что она скажет Джастину. Что вообще говорят в таких случаях? Да ничего не говорят, просто сидят рядом, держа за руку и гладя по голове.

***

      Лэйни осторожно открывает дверь летнего домика и делает шаг внутрь.       — Джастин, извини, но я подумала, что… — Начинает она, но открывшийся ей вид ошеломляет её. Просто с размаху бьёт под дых. Джастин в одном нижнем белье, сжавшись в комок, кажется таким маленьким и хрупким. Его плечи вздрагивают от непрерывных рыданий.       Лэйни тихо подходит ближе.       — Джастин, солнышко…       Джастин поднимает на неё свой взгляд — боль. Столько боли в его глазах. Её не должно быть так много в 17-летнем мальчике. Её мальчике.       Лэйни ставит кружку на тумбочку и тихонько садится на кровать. Протягивает руку к Джастину, нежно гладя его по волосам.       — Иди сюда, — осторожно просит она, опуская вторую ладонь на свои колени.       Джастин на секунду весь замирает, даже не дышит. Лэйни кажется, что он сейчас оттолкнёт её. Но Джастин несмело опускается головой ей на колени, закрывая ладонями своё лицо.       Лэйни одной рукой гладит его по голове, а другой сжимает его плечо. Лэйни зажмуривает глаза. Ей хочется забрать всю его боль, все его срадания, все его слёзы.       Джастин отнимает одну руку от своего лица и берёт ей руку Лэйни, тянет на себя, как бы приобнимая.       — Я рядом, — тихо говорит Лэйни.       — Спасибо, — еле слышно шепчет Джастин.       Лэйни непроизвольно начинает слабо качаться вперёд-назад, тем самым убаюкивая Джастина в своих руках. Защищая его, хотя бы на эти минуты, от этого грёбанного мира, так жестокого к нему.       Лэйни задумывается о том, как часто ей кажется, будто 17 лет назад она родила не одного сына, а двоих. Только их, как во всяких дешёвых мелодрамах, разлучили в роддоме. И один сын получил любящую семью и заботу, а второй — мать-наркоманку, для которой очередная доза и меняющиеся ухажёры важнее собственного сына. Лэйни думает, а что, если бы Клэй встретил Джастина раньше? Что, если бы они стали все вместе раньше? Годы назад. Годы, которые Джастин провёл бы с завтраками по утрам, с объятьями перед школой, с семейными вечерами перед телевизором, с совместными отпусками, с походами с отцом на футбол, с новой одеждой, купленной специально для него, в своей комнате, где всё так, как он хочет, с «Джастин, солнышко» и «Джастин, мы тебя любим». Лэйни думает, а что, если бы Клэй вообще не забрал Джастина к ним? Лэйни страшно от этой мысли. Мысли невольно переходят в воспоминания.

***

      — Ой, Лэйни, привет! Сколько лет, сколько зим!       Лэйни отвлекается от чтения состава соуса, переводит взгляд влево и видит свою бывшую коллегу Кейт, лучезарно улыбающуюся ей.       — Кейт?! Привет! Да, давно не виделись!       — Как ты? Тоже закупаешься к выходным? Ты с мужем? Или с сыном? Ах, твой сын, наверно, уже такой взрослый…       — Да, ему 17.       — Как учёба? Уже выбрали колледж?       Лэйни хмурится от вопросов Кейт.       — Извините, что прерываю, но я не нашёл зелёные, красные подойдут? — раздаётся сбоку голос Джастина, который держит в руках пакет с яблоками. — Здравствуйте, — обращается он к Кейт.       — Да, подойдут, спасибо, — кивает ему Лэйни, — Джастин, познакомься, это Кейт, мы работали вместе. Кейт, это мой сын Джастин.       Кейт недоумённо переводит взгляд на Джастина, потом обратно на Лэйни и задаёт следующий, неуступающий в любопытстве предыдущим, вопрос:       — Разве твоего сына звали Джастин..?       — Это мой второй сын, — улыбается Лэйни, — да, мы уже выбрали колледж.       Джастин рядом кивает и кладёт пакет с яблоками в тележку.       — Извини, нам пора, увидимся! — Лэйни разворачивается, раздражённо хмуря брови. Краем глаза замечает смущённо-довольный взгляд Джастина.       «Мой второй сын»

***

      — Мам, извини, сегодня без завтрака, мы капец как опаздываем, — забегая на кухню, бросает Клэй.       Следом с извиняющимся взглядом заходит Джастин, берёт кружку с кофе и за несколько больших глотков опустошает её.       — Не забудьте хотя бы взять ланч, — расстроено говорит Лэйни, сидя за столом перед четырьмя тарелками с омлетом, — Джастин, твой пакет с зелёным стикером, там сэндвич без сыра.       — Отлично, спасибо, — кивает Джастин, ставя кружку в посудомойку.       Клэй хватает свой пакет, на ходу целуя мать в щёку:       — Спасибо, мы убежали.       Внезапно раздаётся звонкий звук удара.       — Да блять! Ой! Блин! — Джастин наклоняется, чтобы поднять упавший телефон, и уносится вслед за Клэем.       — Джастин! Ланч! — кричит Лэйни, берёт его пакет и выбегает за ними на крыльцо, — Джастин, милый, ланч!       Джастин оборачивается у машины и протягивает руку:       — Да, спасибо, мам, — быстро улыбается он и запрыгивает в заведённую машину.       Клэй трогается с места, Лэйни смотрит им вслед, прикладывая слегка дрожащие ладони к губам.       В дверь выглядывает Мэтт:       — Всё нормально?       Лэйни кивает и оборачивается к мужу, улыбаясь:       — Вообще-то, всё очень даже хорошо.

***

      Внутри Лэйни всё зудит от ожидания и предвкушения, что она даже не может спокойно усидеть на стуле. Она закусывает ноготь от волнения, смотря, как Джастин вскрывает конверт с письмом из колледжа.       «Дорогой Джастин…»       Сердце Лэйни готово выпрыгнуть из груди, как будто бы от страха, но оно уже знает.       «…с радостью сообщаем, что вы зачислены.»       Мир на секунду останавливается. Лэйни выдыхает и широко улыбается. Чувствует неимоверную радость и гордость. Джастин принят. Её Джастин будет учиться в колледже. Да, не в самом крутом, но зато рядом с домом. Они будут часто видеться.       Лэйни смотрит на счастливую улыбку Джастина и даёт себе обещание сделать всё возможное, чтобы её сын так улыбался как можно дольше.

***

      Джастин неожиданно вздрогнул, чем вырвал Лэйни из её мыслей. По его тихому сопению она понимает, что он уснул. Она надеется, что ему этой ночью удастся хотя бы чуть-чуть поспать спокойно. Она мягко перекладывает Джастина на кровать и укрывает одеялом. Он снова дёргается во сне, кладёт ладони под щёку и выглядит таким беззащитным. Лэйни снова не может вдохнуть. Смаргивая слёзы, она гладит его по голове и целует в висок.       Забирает кружку с остывшим какао и, стараясь быть бесшумной, идёт к выходу. Дверь домика тихо открывается, в неё входит Клэй, его взгляд за секунды меняется с удивлённого на обеспокоенный. Он сразу смотрит на кровать Джастина. Взгляд становится испуганным. Он снова смотрит на Лэйни, ожидая объяснений, но она качает головой:       — Нет, не спрашивай. У него тоже. Захочет — расскажет сам. Спокойной ночи, — Лэйни приобнимает ошарашенного Клэя, выходит из домика, закрывая за собой дверь.       Лэйни надеется, что забрала у своего сына хотя бы чуть-чуть его боли с собой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.