2
15 сентября 2020 г., 10:45
Она хватилась девчонки, когда стал греметь гром. Молнии резали небо, гром сотрясал землю, а девчонка сбежала. И как она не боится! Ведь совсем еще малышка. Женщина кинулась во двор, но куда там – ливень загнал ее обратно под крышу. Не дал даже ступить на землю. Как быть? Ведь в ответе она за девчонку…
Мать все ждет... Ну, как ей объяснишь, что не придет та больше. Что мать ушла насовсем, за край. Ждет… Сидит у окна, на край села бегает... «Как вернется – ноги повыдергаю!» – в сердцах думает женщина, но сама не верит этому. Полюбила она это дитя.
Отец на войну ушел – не вернулся.
Мать… Говорили люди – ведьма. Травы собирала, слова особые знала, в лес далеко ходила, куда простым людям нет дороги. К ней из всей округи люди шли. А когда гроза прошлая разразилась – вышла град и ураган от селенья прогнать. И сама ушла с ним. В тот раз ни капельки на деревню не упало, ни один дом не пострадал. А сама сгинула.
А девочка осталась. Ждала мать. От дома не отходила. Все сидела под березкой своей и ждала. Она и пожалела – забрала к себе в дом. Но девочка вроде и здесь и где-то. Все ждет. Высматривает, выглядывает. На ласку не отвечает, грустит все…
А теперь вот – пропала. Ведь опять же пошла на край села. Вымокнет. Женщина вздохнула. Так, значит, тому и быть. Найдется. Завтра придет. Это уж точно.