автор
Размер:
5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 29 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рауль и Кристина

Настройки текста
Как и в прошлый раз, рассматривать будем исключительно характеры и чувства, поэтому обстоятельства, делающие эту любовь невозможной, мы уберём (тем более, что герои их таки преодолели). Под обстоятельствами, в первую очередь, понимается разница в социальном положении, не дающая Раулю и Кристине пожениться, и это проблема, касающаяся, увы, только книги. Мюзикл, и фильм следом за ним, вообще довольно небрежно относится к персонажу Рауля в плане его истории и окружения (про характер поговорим позже). Вплоть до мелочей — например, почему он виконт, а не граф, если по сюжету мюзикла у него нет старшего брата? Или более глобально — кто он вообще, чем он живёт, чем занимается? Связано это все, кстати, с одной простой, но не всем очевидной вещью — Рауль перестал быть главным героем. И это грустно — ведь люди, которые не читали книгу, а лишь смотрели мюзикл или фильм, понятия не имеют о том, что именно Рауль главный герой этой истории, а не Кристина, и тем более не Призрак, они не знают, что Рауль не просто праздно шатающийся молодой богач, способный проигрывать состояния (это был камень в огород сиквела, да), а офицер, с отличием закончивший военную академию и служивший на флоте… И, по итогу, у нас в мюзикле как раз и остаётся Рауль без обстоятельств, как нам и надо! Однако, рассмотрим мы его все же отдельно для книги, мюзикла и фильма, ведь различия в образах все же имеются, причём не только в образе Рауля, но и в образе Кристины, что, конечно же, влияет на совместимость. Итак, начнём с книги. Здесь у нас совместимость если не полная, то близкая к этому: два юных, невинных, чистых душой героя, готовых жертвовать собою ради друг друга и своей любви. Оба наивны и чувствительны до крайности — Кристина со своей любовью к умершему отцу и искренней, религиозной верой в посланного им Ангела Музыки и убеждением в необходимости повиновения ему; Рауль — со всеми своими по-юношески нестабильными эмоциями, с порывистостью и ревностью, с верой в ангельскую чистоту Кристины, с коротким разубеждением в этом и убеждением обратно, с его рыцарскими стремлениями спасти её и сделать своей женой, несмотря на… так, стоп, это я уже опять в обстоятельства ударяюсь. Отбой. Довольно любопытная деталь, кстати — их вечные переживания с реками слез, особенно касаемые Рауля — я лично не считаю это признаком какой-либо моральной слабости, просто во времена Леру было характерно таким образом показывать чувствительность и чуткость героев. Так что, в общем, книжные персонажи словно созданы друг для друга. Относительно них у меня есть лишь одно сомнение — как они жили после побега из Оперы? Без денег, как минимум вначале, без документов, два юных, не слишком искушённых во взрослой жизни существа, не особенно знакомых с человеческой подлостью, завистью или злобой… То есть, лучше бы рядом с ними был хоть кто-то опытный, способный поддержать их, дать совет… Но, будем надеяться, справятся, все же сама жизнь — прекрасный учитель. В мюзикле Рауль несколько иной, там вопрос о хоть какой-либо несамостоятельности уже не встаёт, он взрослый мужчина, готовый брать ответственность за благосостояние своей возлюбленной, достаточно сильный и властный, чтобы его слово было весомым в обществе окружающих его людей — иными словами, он своего рода симбиоз книжных образов Рауля и его старшего брата Филиппа. Однако на совместимость это не особенно влияет — все же эти персонажи были написаны так, чтобы быть счастливыми возлюбленными, и они ими являются, несмотря на некоторые шероховатости в их отношениях, вроде нежелания Рауля верить Кристине, когда она говорит о Призраке, или, уже после, довольно жесткого убеждения её в том, что ей необходимо переступить через себя и спеть (в фильме этот момент сглажен, кстати), но во втором случае, его можно понять — он как раз пытается оставаться рассудительным и деятельным в компании паникующих менеджеров и актёров, а в первом случае... невероятно, но Рауль буквально прав! Он ведь не верит в Призрака не потому, что он не заметил свисающий со сцены труп и счёл Кристину паникершей, а лишь потому, что он рациональный человек, не верящий в сверхъестественное. Он не верит в Призрака как в призрака! Ведь все остальные не видят в Эрике просто маньяка, они убеждены в том, что в опере орудует именно внеземное существо, которому никак невозможно противостоять! Так что, да, Рауль прав в своих сомнениях — и именно он в итоге инициирует сопротивление Призраку. Кристина же, почти столь же наивная и нежная, как в книге, не сразу принимает все это не столько из-за страха, сколько из-за отчаяния от буквального предательства! Любопытно, но те, кто не читал книгу, вряд ли осознают в полной мере, что происходит во время и после спектакля с кваканьем Карлотты — ведь зрители с самого начала знают, кто такой Призрак Оперы, и не все четко понимают, что Кристина этого не знает, и вот только там, на сцене, со словами «Это он! Я знаю! Это он!» осознает, что её Ангел Музыки и есть Призрак Оперы! А затем он убивает у неё на глазах, и она в ужасе не просто от факта убийства, в от осознания того, что убийца, которого боится вся опера — и есть её ангельский учитель! Вокруг неё буквально рушится весь её мир — и Рауль нарочно не мог выбрать лучший момент, чтобы оказаться рядом с ней. Теперь у неё остался только он — и он это понимает, и он рядом со своей любовью, и Кристина больше не чувствует себя обязанной отдавать свою любовь Ангелу Музыки, она доверяется Раулю, который не требует от неё полной отдачи, обещает и свободу, и защиту, который согревает её своей любовью... Конечно же, она признается ему в своих чувствах и соглашается выйти за него замуж, как же иначе! В итоге, пара в мюзикле вышла несколько иная, но преобразования не пошли ей во вред — герои по-прежнему прекрасная, достойная своего великолепного канона пара.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.