раз
16 сентября 2020 г. в 16:22
- Он меня достал!, - в очередной раз раздражённо выдохнул рыжеволосый парень, сидящей на батарее в школьном туалете. На его лице были разводы крови, которую явно пытались смыть, в руках он держал кусок ваты, добытой в медпункте, старательно зажимая разбитый нос. Девочка рядом с ним выглядела обеспокоенной - её друга не в первый раз колотил один и тот же придурок из старших классов. Причина оставалась загадкой, рыжий отнекивался и заминал тему, а Яра понимала, что расспросы сделают лишь хуже. А потому она снова дрожащими руками доставала из рюкзака, обвешанного значками, бутылёк с перекисью и смачивала им вату, протягивая парню. Она хотела бы помочь больше, чувство несправедливости не давало ей покоя, но это всё, что она могла сделать. Тот лишь молча и благодарно кивнул, шмыгнув носом.
Они уже давно опоздали на урок, и не то чтобы это волновало их так сильно. Немой вопрос висел в воздухе. Почему, как, и что делать, чтобы лицо друга прекратило переодически превращаться в месиво ?
- Серёж, - тихо позвала девочка, и друг перевёл уставший взгляд с побитого кафеля на неё.
- Что?
Яра помялась, всё же парень мог не обрадоваться её вмешательству, однако она всё же сказала:
- Что мы делать будем?
"Мы" прозвучало так обыденной, как-будто всё проблемы они решали исключительно вместе. В большинстве случаев, так и было.
Парень усмехнулся, он казался отчаившимся.
- С чем, с этим?, - он махнул рукой в пустоту, его голос дрогнул.
Девочка молча кивнула, продолжая внимательно смотреть на друга, выискивая возможные ответы на свои вопросы.
- Так ведь больше нельзя, может к учителям пойти?
Серёжа отмахнулся.
- Брось, ещё стукачом назовут.
Девочка опустила голову, помедлила, а затем присела рядом с ним и обняла дрожащего парня. Тот ласково погладил её по коротким тёмным волосам, растрепав их, и тяжело вздохнул.
Прозвенел звонок.
***
Утро следующего дня было не из приятных. Яра проснулась с ужасной головной болью, явно вызванной нервами и недосыпом. Она не могла заснуть вчера, не могла перестать думать обо всей ситуации, перебирать варианты, причины и последствия. Оделась и накрасилась она быстро, хотя и с трудом, и, захватив портфель, прошла по светлому коридору на кухню.
Там её ждала кружка чая с бутербродами и хлопотавшая у плиты мама, варящая кофе. На кухне очень приятно веяло теплом и уютом, казалось, что светло-зелёные стены впитали в себя солнечный свет, а шкафчики пропахли травяным чаем и специями. К старой люстре была привязана маленькая фарфоровая фигурка ангела.
- Доброе утро, мам, - с усталой улыбкой произнесла девочка, садясь за деревянный стол.
***
Через полчаса Яра уже стояла у дома друга, кутаясь в огромный тёплый шарф, связанный любимой бабушкой. Светило яркое солнце, но на улице был сильный мороз. К счастью, Серёжа долго ждать не заставил. Он вывалился из подъезда, сразу обнимая подругу, чуть приподнимая её над землёй и кружа. Яра рассмеялась, удивлённая энергичным поведением парня. Обычно после случаев побоев друг становился молчаливым, саркастичным и колким, за что позже всегда извиняться. Девочка извинения принимала, выслушивала парня и пыталась всячески улучшить его душевное состояние. Надо признать, получалось паршиво, но Серёжа был благодарен ей.
Но что же случилось сейчас?
- О боже, опусти меня, - рассмеялась Яра, шутливо ударив друга маленьким кулакачками. Тот крутанул её напоследок и поставил на землю, сияя счастливой улыбкой.
Подозрения девочки усилились.
- Что происходит?, - спросила Яра, сощурившись, осматривая друга.
Тот заговорщески подмигнул, подхватил руки девочки и сжал их слишком сильно, заставляя её ойкнуть. Он тут же ослабил хватку, но всё ещё сиял.
Наконец, он взволнованно прошептал:
- У меня есть план.
***
План и вправду был, и как только друг закончил его излагать, Яра, постаравшись унять рвущийся наружу вновь и вновь смех, воскликнула:
- Как тебе такое вообще в голову пришло, Серёга?
Рыжий выглядел полностью довольным своей гениальностью. Ещё бы, даже Яре, которая всё это время думала над этой ситуацией не приходило в голову такое оригинальное решение, однако оно могло повлечь за собой определённые неприятности.
- Но нам может прилететь, нет?, - спросила девочка, всё ещё задорно улыбаясь. Ситуация, конечно, была весьма комичной, но ей вовсе не хотелось напороться на "доброго" Михаила. В гневе он был страшен, это они знали непонаслышке, и фингал под глазом Серёжи это подтверждал.
- Он не узнает!, - воскликнул рыжий, умоляюще смотря на подругу, сердце которой потихоньку брало верх над разумом и требовало отомстить за друга.
- Но...
- Ладно, Яр, наверное ты не сможешь, - деланно расстроенно заявил он.
Девочка с возмущением посмотрела на рыжего, который нагло пользовался её слабостями, как лучший друг он был о них прекрасно осведомлён.
- Поспорить хочешь?, - девочка нахмурилась, но в каких глазах блеснула искра азарта. Серёжа, который только этого и ждал, поспешно ответил:
- Спорим.
***
Да, план был прост. От Яры требовалось то, чем она, вообщем то, занималась и в свободное время с большим удовольствием. Вот только в этот раз задача была посложнее, что заставляло девочку волноваться и сжимать в руках любимую тетрадь одновременно.
Ей предстояло написать фанфик, основанный на реальных событиях. Про Михаила и его лучшего друга Женю.
- Пункт первый, - вывела девочка в блокноте размашистыми буквами.
Сбор сведений.