ID работы: 9878045

Петь под осенним небом

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сентябрьское небо — обманчиво ясное, ослепительно яркое, манящее куда-нибудь подальше от шумных толп и душных кабинетов. Зарыться бы в шуршащую листву и лежать, медленно превращаясь в перегной вместе с ней, становясь слабее, мягче, бесполезнее. Хейно почему-то правда хотелось сейчас стать частью вороха упавших от усталости и покрывших собой промерзающую землю красноватых листьев. Это не из-за одноклассников, учителей, долгих лекций или бисерным почерком выписанных десятков формул. Не из-за вынужденного молчания, не из-за холода и грядущей слякоти. Наверное, просто настроение такое. В такие дни обычно хотелось петь. Никто никогда не слышал в шуме и безразличии, но порой Хейно пытался. Хотя пением это назвать можно было с трудом. Сперва — мгновение чистого и высокого звука, неуловимого и причудливого. Красивого ли? Больше подошло бы слово «симпатичного», вопреки контексту. Одно мгновение. Затем — хрип, режущий горло, словно жгучий коричный порошок, проникающий в дыхательные пути. И завершалась песня коротким свистом, отзывающимся в раздражённом горле противным жаром. И всякий раз Хейно ничего не оставалось, кроме как тихо вздохнуть и продолжить безмолвно заниматься своими делами, держа во рту эту горькую корицу. В классе к Хейно относились хорошо. Но не более того. Это не было похоже на американский сериал или какую-нибудь милую историю из соцсетей, где толпа детишек с начальной школы учит язык жестов, чтобы понимать одноклассника с ограниченными возможностями. Хейно это понимал, а потому не навязывался. Не так уж и нужно ему было живое общение. Планшета хватало, как и неловких фраз одноклассников и не менее неловкого молчания между устной репликой и письменным ответом. «О, ну, эм, да, приятно было поболтать, я пойду», — типичное окончание короткого диалога, не приносящего удовлетворения никому из его участников. Обижаться здесь не на что, да и грустить повода нет. Есть куда более важные дела. Например, за долгую перемену можно сделать домашнее задание по одному предмету, пока одноклассники вокруг разговаривают и громко смеются. В душе Хейно давно поселилась искренняя убеждённость в том, что лишняя коммуникация только отнимает время. Разве мир не был бы лучше, если бы все изъяснялись лаконичнее, а в некоторых случаях — не изъяснялись вовсе? Семейные отношения были бы спокойнее, деловые — эффективнее. Эта теория с треском разбивалась только одним человеком. Новеньким по имени Юлар. Шумным и грубым, с плохой репутацией, кучей шрамов неизвестного происхождения и резко скачущими оценками — от «удовлетворительно» до «отлично» и обратно. С какой стороны ни глянь, симпатии он не вызывал. Максимум — жалость. О Юларе сплетничали, его остерегались, с ним не хотели связываться. По крайней мере, те, кто слабее. Но, по каким-то необъяснимым причинам, Хейно с ним было комфортно. Возможно, потому что Юлар тоже оставался за бортом социума. Юлару тоже было неуютно общаться с Хейно, и это чувствовалось. Отсутствие зрительного контакта напрягало, а молчание вновь рождало электричество — колючую неловкость. Так было всегда и со всеми. Но всё же, что-то в поведении этого парня с хулиганской внешностью явно отличалось от того, как привыкли себя вести другие одноклассники. Его не останавливала неловкость. Он продолжал говорить, продолжал задавать вопросы, продолжал самостоятельно выдумывать на них ответы, не давая вышеупомянутой неловкости затушить эти односторонние, но всё ещё диалоги. Подходил, интересовался, иногда громко возмущался, вываливая ворох накопившегося по разным мелочам недовольства. И Хейно слушал.

***

— Сидишь, — зачем-то хмуро констатировал факт появившийся из ниоткуда Юлар, заняв свободное место рядом с Хейно и ненароком заставив его вздрогнуть. Но, несмотря даже на сам факт реакции, тот даже не посмотрел в сторону одноклассника. В этом не было ни смысла, ни логики: зачем, если есть боковое зрение? А уж о том, услышал ли он Юлара, второй может и сам догадаться. В конце концов, глухим Хейно никогда не был, какие бы теории не выдумывали сверстники, приписывая всё новые и новые заболевания мальчику. — Там солнечно сегодня, — бросив взгляд к окну, произнёс Юлар. Осознав, что вторая реплика внезапно оказалась такой же неуклюжей и очевидной, как и первая, он что-то пробурчал себе под нос. Это показалось Хейно немного забавным, и он даже искоса взглянул на одноклассника, насупившего светлые брови. Заметив этот заинтересованный взгляд больших карих глаз, в которых отражение солнечных лучей игралось красноватыми искорками, Юлар почему-то резко фыркнул, почти по-детски возмущённо: — Я не просто так это сказал, как дурак какой-нибудь, знаешь ли! Хейно слегка наклонил голову в сторону, ожидая дальнейших объяснений. — Мы могли бы выйти во двор, пока тут длинная перемена, — Юлар прикусил губу, ожидая «ответа», и с каким-то едва читаемым воодушевлением заёрзал на стуле, когда увидел, как его молчаливый собеседник начал что-то торопливо выводить в тетради. Эти эмоции вскоре сменились новым недовольством: писал мальчик формулы по физике. — Потом напишешь домашку свою! — не постеснявшись отобрать ручку у Хейно, Юлар встал из-за парты. — Но не хочешь — как хочешь, — пожал плечами он, отвернувшись, хотя заметно было, что ему невообразимо хотелось сказать ещё что-то напоследок. — Один что ли не погуляю? Подумаешь тоже… Чужая ручка громко ударилась о деревянную поверхность и застучала, стремительно покатившись к краю. Хейно не обратил на это никакого внимания. Пару секунд поколебавшись, он встал, ещё раз бросил взгляд в сторону Юлара и шустро направился куда-то вдоль по коридорам, не оглядываясь. — Эй, Хейно, погоди! — только и успел крикнуть вслед Юлар, прежде чем, бросив удивлённым одноклассникам резкое «чё пялитесь?», помчаться следом, едва поспевая за лёгкими и торопливыми шагами мальчика.

***

Во внутреннем дворике школы пахло свежескошенной травой. Резко, но свежо и приятно. «Запах смерти», — почему-то подумалось Хейно. Он не был суеверен, но почему-то каждый раз в голове возникала картинка того, как мать, стараясь не покалечить психику маленькому ребёнку, о чьём разуме и так велось достаточно споров, рассказывала истории о том, как всё работает в жизни: кто такой Бог, что есть душа и что происходит с последним вздохом человека. Почему-то уже тогда Хейно казалось: когда Смерть, держа свою огромную жуткую косу, явится перед ним, она будет молчать. Может быть, наклонит голову. А потом они, маленький эстонский мальчик и высокая фигура в балахоне, существующая вне времени и пространства, в безмолвии пойдут — туда, куда уходят люди. Но всё это бред, конечно. Никуда люди после смерти не уходят, нет ни Рая, ни Ада, ни какой-то загадочной женщины-проводницы, расчищающей огромным лезвием дороги туда. Особенно чётко Хейно осознавал это два года назад. Чёрные костюмы, плачущие люди и белое-белое лицо покойника. Покойника. Это казалось странным — называть так друга. Это казалось неправильным, искажённым, фальшивым. Каким угодно, но не реальным. И зачем всё это, если душа бессмертна? Почему всё должно быть так печально, горько и больно? Это не имело смысла. Хейно тогда не плакал. Не плакал и на следующий день. Только больше замкнулся в себе как будто. — О чём ты там думаешь? — прямо спросил Юлар, сидящий на скамейке рядом с Хейно, чьи ноги не доставали до асфальта, отчего тот изредка рассеянно ими болтал. Мальчик осознанно оставил вопрос без ответа, лишь сполз со скамейки, заметив что-то яркое в безвкусной, но довольно милой клумбе, и, подтвердив свою догадку о том, что это фантик от некой сладости, поспешил выбросить его в стоящую рядом урну. — Вот свиньи, да? — проворчал Юлар, но тут же сменил тон на более мягкий: — Ты вообще чем увлекаешься? Хейно задумался. Продолжая вытирать влажной салфеткой руки, он бросил многозначительный взгляд в сторону стоящего рядом белого портфеля. — М. Понятно, — немного удивлённо сказал одноклассник, поняв смысл этого незатейливого жеста. — Я вообще тоже люблю, ну знаешь там, узнавать новое. Не слушай, что там все эти придурки говорят. Ни черта они не знают! Хейно кивнул. — Ну, а кроме учёбы? Может у тебя какое-нибудь хобби мечты есть, пхе, — Юлар заметно волновался по одному богу известным причинам. Сейчас отвечать не хотелось. Но, в отличие от предыдущих случаев, на этот раз отсутствие ответа было бы скорее грубым, чем закономерным, логичным, объяснимым и понятным. Никто не знал, но тонкую грань между невежеством и осознанием бессмысленности, ненужности ответа Хейно улавливал очень хорошо. Пусть, возможно, и по-своему. Конкретно сейчас он точно знал: ответить надо. Опустив взгляд, Хейно вздохнул и затем, подняв голову, беззвучно запел, просто одними губами «произнося» слова какой-то песни в такт мелодии, что звучала только для него, сливаясь с шумом пожелтевшей листвы и отдалёнными голосами сверстников, слышимыми словно через толстое стекло сейчас. Закрыв глаза, он слегка покачивался из стороны в сторону, будто в этом маленьком дворике, окружённом сверкающими на солнце окнами классов, правда играла музыка. Было хорошо и спокойно, и песня была гармонична, и не было на языке и в горле обжигающей сладости ароматных специй. Конечно, всё это грозило треснуть и разбиться в дребезги спустя пару мгновений, вместе с грубым смехом Юлара или какой-нибудь его простовато-грубой репликой о том, что это бред какой-то, но Хейно мало это волновало. Всё же, как можно было в такой чудесный день не петь? Однако издёвок не последовало. Вместо этого, заинтересованно и до забавного удивлённо глядя на Хейно, словно тот правда проявил некий особый волшебный талант, Юлар несмело запел. Слов в его песне тоже не было, но был звук. Он изо всех сил старался попадать в плавный ритм беззвучного пения Хейно, и у него даже почти получалось. В этом было что-то особое, странное, неповторимое, что-то, что может быть лишь между двумя и, возможно, только единожды в жизни. Что-то хрупкое и невесомое. Это была их песня. Нестройная, алогичная, без мелодии, без такта, без слов — но живая. И она продолжала звучать, когда тёплое осеннее солнце скрылось за облаком, когда крошечная ладонь Хейно случайно коснулась грубой кожи, покрытой шрамами, когда ученики начали потихоньку возвращаться в здание школы, когда ни Юлара, ни Хейно уже не было во дворе, когда погас последний кусочек бабьего лета, когда настала зима.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.