Часть 1
16 сентября 2020 г., 15:01
Примечания:
седому 15, черепу 14, авторское видение персонажей, авторское видение всего дома, склероз на интермедии и инсульт жопы
Седой помнит Черепа злым четырнадцатилетним мальчишкой — высоким, как шпала, и колючим, как гранёный тонколинейный уголёк, мальчишкой без клички, взъерошенным и с солёными глазами.
С темнеющим красным пятном на скуле.
Острокостный и бледный, однобоко закусивший щёку, он смотрел упрямо и жёстко, не замечая сидящих на его плечах металлических бабочек.
— Ты — Седой?
Седой, мелкий тоже, тогда был коротковолос и мягок, с хрящами вместо костей, умел улыбаться и не дрожать пальцами.
Мальчик без имени подошёл к нему, уселся на пол, посмотрел прямо в глаза своими красными от проглоченного крика; неумело улыбнулся — это так не вязалось с его образом спичечного, ощеренного, что Седой нервно ухмыльнулся и вцепился взглядом в себя.
— Зачем пришёл?
— Сделай мне амулет.
Тогда Седой отказался, а он пришёл снова.
Не попросив.
Приходил так, смотрел на треугольных рыб, не спрашивая, почему, прикладываясь фиолетовой щекой к стенке аквариума и — откровенно, открыто — любуясь смолисто.
Слишком ясное слово — солнцем под рёбра. Больно-тепло.
Медово-горько.
Янтарно в лучах.
Седой запирал дверь, и он пинался в стену.
Седой написал запрет, и он перестал приходить.
Без него стало тоскливо, душно и слишком пусто — без него было-не было.
Холодный потолок, тюлевые шторы, запах воска, вина и жжёных мандариновых корок перебивались иногда чем-то сырым-лесным: картинкой влажной ночи вместо заката, свежим ароматом низинной травы, лунно-рыжим туманом.
Седой смотрел в зеркало и находил в своих прозрачных ладонях обезьяний череп на цепочке.
Почти из ниоткуда.
И тогда.
Тогда.
Тогда Череп появился у него за спиной из тёмного угла с лозой под потолком, заставив вжаться в пол и зажмурить глаза.
Взял руку с подвеской в свою — гораздо больше, несмотря на почти год разницы, — поднял и легко поцеловал ободранные костяшки сухими губами.
Легко, как солнечным янтарным лучом, как прикосновением жестяного крыла бабочки, выпорхнувшей из горла.
— Спасибо, — сказал просто.
Седой повернулся к нему, к отстранённому мальчишке с некрасивой потрескавшейся улыбкой, улыбкой-загадкой, улыбкой-мыслью, улыбкой-бабочкой, и Череп посмотрел прямо в него — так, что Седой увидел белые очертания своего отражения на чёрном зрачке.
Посмотрел. Глубоко.
И наклонился ниже.
Ухватился за тощее предплечье в красных полосках, не тревожа его личных бумажных бабочек на плечах, неловко так, косо —как улыбался, — дрожа узловатыми пальцами и исцарапанными губами, коротко приложился ртом ко рту, отодвинулся и спросил:
— Я… ты?
Со спокойным лицом и неспокойным голосом.
— Ты, я, — Седой попытался улыбнуться,
но в окне была ночь, на ковре был замшевший овраг, а в аквариуме — затрясевшее болото.
— Ага.
Череп — с его красной футболкой наизнанку и черепом на тощей груди.
Седой его помнил — и видел.
В безруком мальчике с невидимыми дорожками высохших слёз и пушистыми ночными бабочками на голове.