~
16 сентября 2020 г. в 23:11
У Долл с самого детства ничего своего, Долл изначально поломанная: у неё пол-лица изувечено, глаз всего один, да и тот — правый. Не её, то бишь. Будет. После 12.
Но она не отчаивается. Да и не жалуется особенно, в общем-то: у кого-то и того нет. У многих ещё-бездомных детишек-калек, к примеру. А она хорошо устроилась: работный дом не чета улицам.
Долл не отчаивается. Долл любопытная, и двенадцатилетия она ждёт как чуда.
И весь День Рождения как на иголках проводит, старших вопросами соулмейтинга доставая и в зеркала каждые десять минут заглядывая: не пропустить бы момент, когда ярко-синяя, ультрамариновая, как любит говорить Бист, радужка цвет наконец сменит.
Но время идёт, наступает полночь следующего дня, а она всё не меняет. И рисунок на ней точь-в-точь прежним остаётся.
Странно.
Долл недоумевает сначала: может, она недоглядела чего, может, зрение подводит, может, старшие чего разглядят? А старшие только плечами и пожимают растерянно. А может, она день перепутала? Это бы всё объяснило, конечно, но...
Но нет. Всё верно.
Просто она, чёртов инвалид, и тут оказалась поломанной. Вселенная таким, как она, соулмейтов не выделяет, видимо.
Ясно всё. Проходили уже. Ничего нового.
Долл плачет сначала, а потом от слёз отфыркивается.
"Нечего, мол, нюни разводить", — думает. — "Любовь всей жизни проебала, да и ладно. Невелика потеря."
Джокер её, дующуюся на весь мир, издалека подмечает. Джокер подходит, он о её беде наслышан: слухи у них быстро разлетаются. Он, доковыляв, подсаживается и, её злого сопения не замечая, начинает сказку-но-вообще-то-быль рассказывать — о мальчике, соулмейт которого по глупой случайности умер за день до своего двенадцатилетия, о мальчике, соулмейт которого остался жить только в его глазах. И договорив, улыбается мягко, но грустно, без привычных ямочек на щеках, так что Долл, два и два сложив, спрашивает:
— Этим мальчиком был ты, так ведь?
— Ага, — и он усмехается горько, а ещё губу закусывает. — И знаешь, может, лучше вовсе не иметь соулмейта, чем потерять его так. И так рано.
Долл задумывается. Долл утирает полузасохшие слёзы.
Джокер треплет её по волосам и сваливает.
А Долл думает.
И может,
только "может",
он и прав.
* * *
Сиэль же нарочно от всех этих соулмейтовых бредней в пользу силы отказывается, когда с Себастьяном контракт заключает.
Ему до 12 ещё ого-го, ему 10 всего, а на правом глазу уже красуется печатка демоническая.
Её магия сильнее соулмейтовой, через неё никогда чуждый Сиэлю цвет не проступит.
И ему никогда ничего не узнать о своём соулмейте.
Если бы только его это волновало...
Но его только месть волнует.
* * *
Когда Долл впервые новенького, что потом нарекают Смайлом, встречает, первое, что бросается ей в глаза — его левый глаз, точная копия её правого. А его правый прикрыт повязкой, точно как её левый — чёлкой.
Глядя на него, она чувствует себя так, будто смотрится в кривое зеркало.
Она мотает головой, прогоняя наваждение.
И, кажется, кое-что понимает.
Она не уверена.
На всякий просит Джокера нового мальчишку с ней в одну палатку определить.
Тот сперва усмехается недоверчиво, но ничего не спрашивает — Долл редко для себя чего просит, да и не сложно ему вовсе эту просьбу выполнить.
Плюс, он глаз мальчонки тоже видел — не слепой ведь, в самом деле.
Два одинаково поломанных, надо же. Вдруг из этого что и получится, думает.
И не отказывает.
Долл ему благодарна.
* * *
После были фантомхайвовы сладости, ссора в душе, недо-каминг-аут Долл, приступ астмы Смайла...
Много чего было.
И с каждым разом Долл лишь больше в догадках своих убеждалась — настолько правильным всё это казалось.
(Только ей одной, Сиэль давно сделал свой выбор)
* * *
Всё это заканчивается на пороге отцовского поместья.
Смайл оказывается Сиэлем Фантомхайвом, Джокер оказывается мёртв.
И о последнем она так старательно-шокированно старается не думать, что анализирует вместо этого какую-то чушь.
Что-то вроде: подумать только, её соулмейт — владелец компании, что производит её любимые сладости.
Или: похоже, ни в одной из альтернативных соулмейт-вселенных из сказок Бист у них не было бы ни единого шанса. Даже будь их имена выжжены чем друг у друга на запястьях — и это бы не помогло. Ведь она только сейчас — слишком поздно — узнаёт его настоящее имя. А он её — и вовсе нет.
Или: Джокер был прав.
Может, лучше вовсе не иметь соулмейта?
Она думает-думает-думает, слёзы против её воли с глаз стекают, и она только-только в рыданиях собирается о соулмейтинге заикнуться и напоследок всё ему высказать, только
поздно,
знаете?
Между ними (снова) встаёт дворецкий.
И последняя слёзная усмешка хрупкой фарфоровой маской навсегда застывает на невинно-прекрасном лице Долл.
Джокер во всём был прав. Настоящие имена — чушь, блажь. Кому они нужны?
С её он в конечном счёте не прогадал.
Только вот
Смайл
почему-то
не
улыбается
.