* * *
—Па-ап, можешь сказать Латвии, чтобы она отдала расчёску. —А больше расчёсок нет? —Это моя. —Скажи ей, что если она не отдаст, то не получит сладостей. —Хорошо! "В этих документах нет ничего важного, разве что разрешение на перевоз товара через.... Хм, а возможно ли, что он...!?" Со второго этажа по лестнице кубырем скатился Рос. Пошатнувшись, он встал и слабо улыбнулся. —Извини, я тебя не напугал? —Что это было? —Ну.... Игра? "Годы идут, а он всё такой же. Возможно это неплохо, но я всё равно переживаю насчёт его будущего." —Интересно, что это за игра такая, где ноги с руками ломают? —... Моя? Тяжело вздохнув, СССР отложил газету и встал с кресла. —Кстати, пап. —Что ещё? —Ты же помнишь ту сказку про 13-ти хвостную волчицу? —Да я её наизусть выучил. И всё потому, что один неспокойный мальчик очень полюбил её. —Можешь мне... Ещё раз её рассказать? —Ты сейчас серьёзно? —Нельзя? —..... Ладно уж, сказочник, иди в мой кабинет. —Зачем? —Чтобы другие смогли выспаться. Я кое-что доделаю и приду. —Хорошо.* * *
Дверь закрылась, и Рос приготовился слушать. —С чего такие запросы?-мужчина сел за стол. —Просто. —Можешь не говорить, просто интересно. "Всё таки заметил." —Тебе её с самого начала? —Если можно. —«Когда-то давно люди поклонялись духам белых волков. Они даже сделали праздник в честь рождения новых волчат. И назвали его "День Грёз". И однажды, в триста семьдесят третий День Грёз у одной волчицы родилось восемь волчат. Семь волчат были белыми и точными копиями своей матери, а последний была меньше всех, так ещё и светло-серой. Прошло время, и духи должны были представить людям своих потомков. Но младшенькую они не взяли, слишком сильно она выделялась и позорила их род. "Ого, а у папы действительно талант рассказывать истории, не то, что у меня." Маленькая волчица решила, что должна стать сильнее. И во что бы то ни стало не опозорить до конца свою стаю. Но вот незадача. Она была слишком мала и слаба даже для того, чтобы поймать зайчонка. От печали она убежала на высокую скалу, где не росла даже трава. —За что мне всё это?-спросил волчонок. —Почему мои братья и родители так меня выделяют от остальных? И заглядевшись на полную луну, она не заметила, как от её слёз вырос второй хвост. По возвращении родителей она решила немного убраться в пещерах, но не успела. Увидев у волчонка второй хвост, духи разгневались и выгнали бедное дитя из стаи. Несясь по ночному лесу, она запнулась и полетела прямо в холодный пруд. —Почему у меня два хвоста? Это из-за него меня не полюбили? Растроившись, она решила откусить себе хвост, но нежный голос луны переубедил её. —Это не проклятье, белое дитя. Это мой тебе дар. —Белый? Но я же серая, да и слишком маленькая. —Белая шерсть не признак белой души. Хоть она у тебя и светло-серая, но души светлее я никогда не встречала.-ласково ответила луна. —А как же мои братья и родители? —Их шесть белая, но душа темнее чёрного. Они слишком завидуют тебе. —Но чему завидовать? —Я дала им пророчество. Что однажды на свет появится дитя луны с 13-тью хвостами и изменит правило о неудачи этого числа. Оно станет новым вожаком и приведёт мир к процветанию. —Но у меня только два хвоста. —Число хвостов - это цвета, эмоции и всё, что имеет счёт. Чем больше ты узнаешь, тем больше хвостов у тебя вырастит, а вместе с ними и твоя сила. Но волчонок промолчал. На следующее утро у неё получилось поймать утёнка, хотя раньше она и догнать его не могла. Прошло ещё немного времени. И между людьми и духами возрасла война. Люди, охваченные гневом и завистью силе духов, убили братьев и родителей волчонка. "Такое ощущение, что он сам там побывал.... Так красиво рассказывает, я так точно не смогу." Однажды волчонок превратился в отважную волчицу и отомстила охотникам, убивших её семью. Сзади у неё уже красовались десять белоснежных хвостов. Люди, увидев душу волчицы, сложили своё оружие и преклонили головы. Впервые в жизни к ней так обращаются. Так почтенно, словно к императрице. Война закончилась, но никто и представить себе не мог что случится после того, как выростит тринадцатый хвост... —И... Что же? Она сольётся с луной и станет наблюдать за духами и людьми с неба. Отсуда и пошла молва, что если загадать на полную луну желание, то оно обязательно сбудется.» —Конец, а теперь иди спать. У меня ещё много работы. —Вау, как у тебя получается так красиво рассказывать?-коммунист тяжело вздохнул. —Наследственное. —То есть я тоже так смогу? —Надеюсь, что нет. —Почему? —В нашем роду так рассказывать сказки могут лишь те, кто познал много горя, предательство и мир отчаяния. —Это значит... —Именно, только в мире грёз мы сможем почувствовать настоящее умиротворение. И если ты сможешь рассказывать, то это будет доказательством твоего несчастья. "Он сказал наследственное.... Значит и дедушка мог рассказывать сказки?" Вышел из кабинета Россия с кучей вопросов, на которых уже он не сможет ответить.