ID работы: 9884006

Разочарование

Джен
G
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 8 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Нет, нет, нет… Ну как я так… Что я скажу маме?..»       По сырому холодному асфальту бежал светловолосый мальчик. Зарёванный и растерянный, ребенок сам не понимал, куда его несут собственные ноги. Ему хотелось убежать, спрятаться, а главное — как можно сильнее отсрочить свое возвращение домой.       Его проблема не была серьезной. Спустя пару лет он бы смеялся, вспоминая об этом случае, но сейчас в глазах десятилетнего даже такой пустяк выглядел как катастрофа.       Казалось бы — какой-то школьный конкурс, даже игра, которая никак не влияет на твою успеваемость. Победил — молодец, можешь получить заслуженную похвалу и награду. Проиграл — не расстраивайся и иди себе дальше, может, в следующий раз повезет.       Но для мальчика это было нечто большее, чем игра — он ведь Саймон Лоран, самый способный ученик класса! Кто лучше всех пишет тесты? Лоран. Кто побеждает в сложных викторинах по всем предметам? Лоран. Никто и представить себе не мог, что однажды он провалится с таким треском.       Мальчику и вспоминать не хотелось этот позор. Растерянный взгляд любимого учителя, хикикающие из зала противники — всё потому что он, тот самый идеальный Саймон Лоран, которого так любят ставить всем в пример, стоит и бормочет какую-то несуразицу, одну за другой совершая не свойственные ему ошибки. На него была вся надежда, но что в итоге?       Разочарование.       На самом деле затяжные прогулки после школы были для Саймона обычным делом — каждый раз, когда мальчик получал оценку ниже отличной, ему хотелось как можно сильнее растянуть дорогу до дома. Он выбирал самые длинные обходные пути, кругами бродил вокруг зданий, но рано или поздно все равно оказывался перед ненавистной на тот момент дверью, готовясь выслушивать возмущенные тирады матери.       Но на этот раз мальчик не просто пошел по более длинной дороге, а внезапно для самого себя побежал в совершенно противоположную от дома сторону, хотя ему не разрешали уходить от него дальше школы.       Городские улицы Саймон почти не знал — топографической чуткостью природа его не наделила, да и как вообще можно запомнить местность, если ты ходишь по ней разве что за руку с мамой, считая при этом ворон?       Сейчас мальчик не думал об этом. Его не волновало, как и когда он будет возвращаться назад. Ему не хотелось задумываться даже о самом ближайшем будущем — вместо него ребенок видел черную пелену, за которую совсем не хотелось заглядывать.       Саймон опомнился лишь в тот момент, когда тело совсем перестало его слушаться. Ноги ныли, горло горело от сухости. Кололо бок.       Мальчик осмотрелся. Он убежал не слишком далеко, но его уже охватила паника — что скажет мама, когда узнает, что он забрел сюда один? Саймон решил развернуться и можно быстрее покинуть запретное для него место.       «Ты опять не готовился.»       «Даже не постарался.»       «Ты позор семьи.»       Нет… Нет, он всё-таки совсем не хотел домой, не хотел даже оборачиваться в его сторону. Желание убежать от проблемы охватило мальчишку только с большей силой. Он, сам не осознавая, что делает, подбежал к ближайшей остановке. Очень скоро подъехал какой-то автобус. Стыдливо пряча от окружающих своё раскрасневшееся от слез лицо, Саймон достал из кармана остатки карманных денег и протянул их билетеру. Получив билет, он сел на одно из самых дальних сидений.       До этого мальчик ни разу не ездил на автобусе один. Мать окружала сына чрезмерным контролем и никогда не разрешала ему проявлять самостоятельность, так что многие вещи, которые были обыденностью для ровесников Лорана, для самого Саймона были сладким запретным плодом.       Но в то же время ему было страшно. С каждым проносящимся мимо зданием ребенка все больше и больше охватывала тревога. И как он мог зайти так далеко?       Мысли уже просто переполняли голову. Саймон представлял, что о нем сейчас думают одноклассники, учителя, родители. Наверняка они им недовольны, разочарованы… Он всегда боялся не оправдать чужие ожидания, и именно это с ним сегодня и произошло. Все увидели его нерешительную, неуверенную в себе сторону, поняли, что он тоже может оступиться. Наверно, в какой-то степени он сам вырыл себе эту яму, старательно держа образ отличника-выскочки, который постоянно пытается доказать окружающим, что он всегда прав. В том числе и самому себе. Но как ещё он мог себя вести, если ему всегда вбивали в голову мысль о том, что он обязан быть идеальным? Если его осуждали за любую ошибку? Как этот доверчивый ребенок мог не принимать проигрыш в конкурсе настолько близко к сердцу, если ему годами лгали о том, что без наилучших результатов во всех дисциплинах он никогда не увидит достойного будущего?       «Ты недостаточно потрудился.»       «Такими темпами ты никогда ничего не добьешься.»       Эти фразы Саймон слышал после любой своей неудачи. И самым страшным было то, что он в них искренне верил.       Лоран всегда пытался делать всё как лучше — во всем слушался родителей, хорошо учился, носил ту одежду, которую ему говорили носить и вел себя так, как они от него этого ожидали. Но даже так у него не получалось успевать во всём и он ненавидел себя за это.       «Я позор. Я не старался. Я не смог.»       «Я разочарование.»       На одной из остановок Саймон резко выскочил из автобуса. Мальчик понятия не имел, на какой он сейчас улице, куда бежит и что ему делать. Из-за стекающих по лицу слез почти ничего не было видно. Хотелось спрятаться, провалиться под землю, исчезнуть, чтобы мама больше никогда в жизни его не увидела, чтобы ей привезли другого, нового Саймона, такого, о котором она всегда мечтала, идеального по-настоящему, а не только на словах…       Мальчишка забежал за первый попавшийся переулок и забился в угол. Казалось, что тут его никто никогда не найдет. По крайней мере, он на это очень надеялся.       Ребенку оставалось только рыдать, сжавшись в клубок, и мечтать навсегда пропасть из мира. Он уже будто и не помнил, с чего именно все началось, а мысли продолжали переходить с одной на другую, каждая самоуничижительнее предыдущей.       «Я разочарование, разочарование, разочарование…»       Спустя время Саймон немного успокоился. Он устал плакать и начал осознавать происходящее.       Мальчик не знал, что ему делать дальше. Он был далеко от дома в совершенно незнакомом ему районе, весь в соплях и слезах, а его изначально опрятная одежда сделалась мокрой и и замызганной. Это выглядело жалко.       Саймон понятия не имел, как ему возвращаться. Он ведь не разбирался в линиях и расписаниях автобусов, даже денег на новый билет у него больше не было. Оставалось только звонить родителям или ждать, когда они сами начнут его искать. Только как объяснить им такую странную ситуацию? Как же глупо все это получилось, как же по-детски…       А все из-за глупого конкурса.       Внезапно земля затряслась. Ледяная тишина сменилась сначала лёгким дрепезжанием, а затем жутким, бьющим по ушам грохотом.       Прямо перед мальчишкой остановился взявшийся из ниоткуда загадочный поезд.       Ближайший вокзал находился в другой части города и никакие рельсы точно не могли идти через окружённую зданиями подворотню. Мальчик ущипнул себя и хорошенько потёр глаза, но странная галлюцинация совсем не собиралась исчезать — она напротив, как назло, стала только реальнее.       Открывшиеся прямо перед мальчиком двери как бы приглашали его внутрь, напоминая при этом ловушку. Но ребенок уже не думал ни о здравом смысле, ни о собственной безопасности. Им двигали только детские эмоции и желание скрыться от своих проблем, оказаться от них как можно дальше.       И тогда Саймон вошёл в вагон.       Вошёл, чтобы никогда оттуда не вернуться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.