ID работы: 9884366

Не так уж просто

Смешанная
NC-21
Завершён
3
автор
tyler_bulochka бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1 глава. Первый день.

Настройки текста
Очередной учебный год начался со знойной погоды, окутавшей весь северный округ Москвы. На юге, вероятно, было теплее. У одиннадцатиклассников не было того празднества, которое проходило каждый год на первое сентября. Обычное утро в тот же месяц первого дня начиналось совсем по-другому. Каждый ребёнок в белых, словно мука, рубашках и блузках, заправленных в длинные серые юбчонки, штаны, сарафаны. Их голова была увешана огромными бантами, заколочками. Многим девочкам сделали кудри, превращая их в облачных барашков. А мальчики были с зализанными волосами, будто их голову натёрли воском. А букеты-то! Больше самих детей. Они шумной разноростовой толпой стоят, пытаются познакомиться. А старшеклассники стоят ровно, по росту. Не очень-то счастливые лица, смотрящие на школу. Они стоят напротив счастливых, ярких первоклассников в строгой чёрно-белой форме. Разговаривают редко, перекидываясь парочкой фраз. Все держатся в строю, но разрозненно - по маленьким группам. Некоторые переглядываются, немного смеясь, а учителя поворачивают к ним голову, смотря с укором. Обычно в этот день было либо холодно, либо тепло. Естественно, тёплая погода доставляла хоть какое-то счастье от пребывания в школе. Сегодня было на удивление тепло. На часах 8:35. "Урок!" - объявила светловолосая женщина в чёрно-белом платье средней длины. Все ученики встали, а после короткой команды "садитесь", сели так же покорно, как и поднимались ранее. Учитель начал что-то говорить об организационных моментах выпускного класса. Она говорила-говорила, чётко произнося слова, хоть и за время столь продолжительных каникул её речь заметно сбавила темп. Продолжая снова и снова говорить слова, смысл которых сложно было уловить человеку, не собиравшемуся слушать её всерьёз, он уже перестал вслушиваться в этот бесконечный поток предложений. Ведь всегда можно попросить одноклассников объяснить всё более доступным языком. Он понимал высокопарные слова, сложную речь, но напрягаться и так в столь трудный в эмоциональном плане день… Нет уж. Аккуратно, медленно облокачиваясь на спинку стула, его пиджак слегка смялся из-за деревянной спинки, ткань на рукавах немного натянулась и обнажила худощавые кисти, которые аккуратно лежали на столе. Руки были в полусогнутом положении, в правой он крутил ручку, иногда останавливая её остриём вниз, чтобы преподаватель не думал о его отстранённости во время её "очень интересной и нужной" информации. Всё в том же положении, он немного спустился на стуле, слегка повернул корпус к окну. Его левая рука поднялась, подпёрла подбородок, и он полностью ушёл в свои мысли, уже даже не притворяясь внимательным слушателем для учителя. Он смотрел на серое небо, которое было видно не так уж много из-за соседнего крыла школы. На белом молочном полотне проблёскивали голубые, синеватые проталины, дающие надежду на более ясную погоду. Он опустил свой взгляд на соседнее крыло - уже виднелись грязные, плесневелые пятнышки на стенах розовой школы. В голову неожиданно ударило воспоминание об одном знойном школьном дне. Уроки уже подходили к концу, он сидел на последнем уроке русского языка, чей кабинет был буквально за стенкой помещения, в котором он находился в данный момент. Смотря чуть поодаль, напротив их правого крыла школы. В солнечные дни, обычно где-то к двум часам дня, чудаковатые блики узорами ложились на розовую стену яркими пятнами. Ему тотчас вспомнились былые времена, когда они, играясь после школы, представляли, что эти загогулины - послание инопланетян. Это мимолётное воспоминание, вызванное лишь видом из окна на внутренний двор, немного подняло его настроение. И как только он подумал "как же хорошо!", то самое приятное ощущение спокойствия и радости мгновенно улетучилось. Его сразу же стали терзать мысли о невозвратности моментов жизни. Он старался не ухудшать настроение, легко уведя свои мысли к созерцанию столь знакомого вида из окна. Дабы помочь себе отвлечься от тех мыслей, он потёр лоб, а после залез своими тонкими и длинными пальцами в светлую чёлку, отросшую за время летних каникул. "Федя!" - громко окликнула учительница, почти надрывая горло - "Ты вообще слушаешь, что я говорю!?". Светлые брови встрепенулись, как только он услышал пронзительный голос, обращенный к нему. Он резко повернул голову, встречаясь взглядом с Ольгой Александровной. Она не стала дожидаться его ответа, последний раз бросая на него злобный взгляд. Учительница отвернулась и продолжила рассказывать о формате проведения уроков этом году. Юноша, сидевший рядом с ним за партой, не отрывая взгляда от Ольги Александровны, наклонил свой корпус, несильно толкнув Федю локтем. Его белая и слегка мятая в рукавах рубашка легонько коснулась руки друга. "Ну ты и лошара" - сказал с виду застенчивый подросток, еле-еле удерживаясь от того, чтобы не засмеяться громко на весь класс. Он резко отстранился от Феди, не понимая, почему его друг не отвечает колкостью в ответ. Активный, весёлый парнишка сейчас сидел, задумчиво подпирая правой рукой голову. Лучший друг не мог понять, что происходит с парнем. Наверное, Федя сам не понимал причины своего туманного состояния.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.