Часть 1
9 июля 2013 г. в 00:15
- Знаешь что? – солнечным маревом дрожат блики на стекле окна, и дымится остывающий кипяток на самом дне чашки… - Знаешь, солнца больше не будет, наверное.
- Ты хочешь сказать – этой осенью?
- Нет, - Мелькор поднимается, подходя к окну. – Просто: не будет.
Маятник качается медленно, мерно; в самой глубине квартиры печально пахнет увяданием и ещё – яблоками… Раскачивание, слияние волн – время сочится по капле, замирая и шурша опавшими осенними листьями – грядёт сырость и свежесть, расколотый асфальт и лужи, и застывшая морось у окна, и горько-гулкая печаль…
- Если уходишь, забери меня с собой.
- Никуда я не ухожу, - Мелькор не поворачивается, но руки, тонкие, как у музыканта, взлетают к волосам. – Я здесь всё равно заперт и привязан…
Вечером Саурон достаёт старую скрипку – порыжевшую, с облупившимся лаком и чуть поскрипывающим грифом – когда на струны ложится смычок, она тихо стонет: хрип и пыль вырываются из изогнутых, тонко вырезанных эфов и оседают на пальцах… Музыки не слышно, хотя они вместе старательно создают её подобие – вечер тих и золотист, вечер тонет в медовом мраке, задыхаясь…
А солнца больше не будет.
Впрочем, это ненадолго: прибой уходит в закат, солёные волны неба катятся в ладони и раскрытые глаза… Саурон опускает скрипку. Холодно. Или напротив – слишком жарко?
Они бредут по улицам, торопясь вперёд в потоке прохожих, и тротуар клонится под ногами, и оседают листья в медленном кружении. Саурон берёт за руку Мелькора – она холодная и полумёртвая. Огромные здания наваливаются на них, закрывая солнце.
- Пойдём домой, - Саурон тянет Мелькора за воротник пальто, прижимаясь с непривычной неловкостью. – Скоро зайдёт солнце…
- Ты так боишься темноты?
Саурону ответить нечего: он прижимает руки к сердцу и долго слушает его мерное биение – как маятник.
Они подходят к реке, стоят, облокотившись на парапет, считая птиц, садящихся на волны. Солнце ныряет в низкий качающийся туман, и ели на другом берегу темнеют, глядя зло и остро.
- Ты помнишь? – спрашивает Мелькор, и Саурон видит перед собой прошлую осень – костёр на лесной прогалине, еловые пахучие шишки, веселую серость неба… Запах белых цветов – и сладкую отраву маков. И иван-чай, и рыже-зелёные низины, и болотные топи, и потом – кипы исписанной витиеватым почерком Мелькора бумаги, и ещё много чего…
- Если уходишь, возьми меня с собой.
- Перестань, прошу тебя.
Маятник останавливается в полночь: Саурон соскакивает с кресла, на котором уснул – плед падает на пол – не Мелькор ли укрыл вечером? Знойно и горько пахнет еловыми ветками, а ещё – лекарствами, а ещё – солнцем, которого никогда не будет, уже никогда, никогда…
И когда взгляд наконец останавливается на кровати, и руки находят чужие ладони, Саурон уже знает, что Мелькор говорил правду.
Почему? Чего ему не хватало? Что его держало и привязывало?
Саурон ложится рядом, крепко сжимая ледяную ладонь Мелькора. Стакан рядом с кроватью наполнен густым медовым питьём: вблизи кажется, что в стакане плещется последний луч солнца.
- Если уходишь, возьми меня с собой.
Ибо здесь больше не будет солнца.