ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 6. Столкновение с профессором.

Настройки текста
      На следующий день вместо любимого всеми профессора Люпина на урок по ЗОТИ пришел всеми нелюбимый профессор Снейп. Одно это уже не предвещало абсолютно ничего хорошего. Лира в кое то веки пришла вовремя, но вот Гарри опоздал. С этого момента начались проблемы. -Урок начался десять минут назад, Поттер, поэтому, я полагаю, будет справедливо, если мы снимем с Гриффиндора десять баллов. Садитесь.       Но Гарри не пошевелился. -Где профессор Люпин? -спросил он. -Он сказал, что плохо себя чувствует и не может провести занятие.-Губы Снейпа изогнулись в ухмылке.- Мне кажется, я велел вам сесть.       Гарри не двинулся с места. -А что с ним?       Чёрные глаза Снейпа сверкнули. --Ничего смертельного, -ответил он так, будто желал обратного.-Ещё пять баллов с Гриффиндора, а скоро будет и все пятьдесят, если мне ещё раз придётся просить вас сесть.       Гарри медленно прошёл к своему месту и сел. Снейп оглядел класс. -Перед тем как Поттер перебил меня, я говорил, что профессор Люпин не оставил никаких записей относительно того, какие темы вы успели пройти… -Пожалуйста, сэр: мы прошли боггартов, красных колпаков, капп, гриндилоу, затараторила Гермиона, — и должны были начать… -Тише, -холодно перебил Снейп. Я ни о чём не спрашивал. Я лишь отмечал отсутствие организованности у профессора Люпина. -Он лучший учитель по ЗОТИ! — храбро заявил Дин Томас, и по рядам пробежал согласный шепоток. -Не то что вы, -шепотом добавила Лира.       Снейп свирепо скривился. -Вам легко угодить. У Люпина вы явно не перенапрягаетесь. В моём понимании красные колпаки и гриндилоу- занятие для первогодок. Сегодня мы с вами поговорим про…оборотней, -решил Снейп. -Но, сэр, — вмешалась неугомонная Гермиона, -мы ещё не дошли до оборотней, мы должны были начать… --Мисс Грейнджер, -ледяным тоном осадил Гермиону Снейп, — мне кажется, учитель здесь я, а не вы. Откройте учебники на странице триста девяносто четыре.-Снейп снова обвёл взглядом учеников.-Вы слышите, что я сказал!       Недовольно бурча и переглядываясь, класс открыл книги. -Кто мне скажет, чем оборотень отличается от обычного волка?       Все молчали. Гермиона как обычно подняла руку. Лира незаметно обведя взглядом молчащий класс, повторила жест подруги. -Ну, кто? — Снейп скривил губы, не обращая внимания на поднятые руки Лиры и Гермионы.-Ваше молчание, как видно, означает, что профессор Люпин не объяснил вам даже основных отличий между… -Вам же сказали, — не удержалась Парвати, — что до оборотней мы ещё не дошли… -Молчать! Так-так. Вот уж не думал, что есть третьекурсники, которые не умеют отличить волка от оборотня. Вы так отстали! Надо будет сообщить об этом профессору Дамблдору. -Сэр, — Гермиона не опускала руки, — оборотень отличается от простого волка очень немногим. Нос оборотня… -Мисс Грейнджер, вы уже второй раз выскакиваете с ответом, когда вас не вызывали, -перебил её Снейп.- За то, что среди вас имеется столь докучливая всезнайка, лишаю Гриффиндор ещё пяти баллов.       Гермиона залилась краской, опустила руку и, едва сдерживая слёзы уставилась в парту. Каждый в классе хоть раз назвал Гермиону всезнайкой, Рон, тот и вовсе повторял это два раза в неделю, но Снейпа так не любили, что бросали на него пылающие от гнева взгляды. -Не обижайте мою подругу! — сказала Лира, начиная приходить в ярость. -Вы задали вопрос, Гермиона знает на него ответ, — не выдержал Рон.- Зачем спрашивать, если ответ не нужен! -Вы будете наказаны, Уизли, — прошипел Снейп.- И если вы ещё когда-нибудь позволите себе критиковать мой стиль преподавания, то очень пожалеете. Я вам это обещаю. -Стиль преподавания? Это какой? Вы только и умеете, что снимать баллы и назначать наказания. Вы настолько паршивый и злобный, что не можете нормально подать знания ученикам, как это делает профессор Люпин. Вы специально хотите, чтобы мы обратили внимание на оборотней, вы хотите, чтобы профессора Люпина уволили. Вы самый отвратительный преподаватель из всех, и ещё хотите обучать такому сложному и важному предмету как ЗОТИ. Да даже я знаю в этом больше чем вы, Снейп. У меня даже язык не повернётся назвать вас профессором. Ваша ненависть к нашим с Гарри отцам и к профессору Люпину настолько велика, что выливается ядом на других. Намеренное игнорирование знающих учеников, вам ненавистных, это оскорбительно и недопустимо в школе. Я не знаю каким местом думал профессор Дамблдор, когда вообще брал вас на работу. Ваше место в Азкабане! -выдала яростной тирадой Лира.       Снейп опасно сощурился и побагровел. Весь класс не смел даже вздохнуть. Да, Аврелия Блэк действительно никого и ничего не боялась. -Вы такая же как и ваши поганые родители, Блэк. Наглая, самодовольная, вы не умеете держать язык за зубами…- начал Снейп, но снова был прерван.       В следующие пару секунд произошло непоправимое. Лира в гневе вскочила с места, выхватила палочку и направила её на Снейпа. -Не смей так говорить о моих родителях! -Вы нападёте на учителя, Блэк? -Вы- не учитель! Вы не знаю что! Нельзя выплескивать желчь от своих неудач на других, тем более на студентах. Если вы обозвали когда то давно вашу подругу- жизнь не идёт под откос. Мне понятно почему Лили Поттер не захотела вас прощать. С вами не возможно находится в одном помещении. Мой отец гораздо лучше вас! -выкрикнула Лира, всё ещё держа палочку перед собой. -К директору, мисс Блэк! — дрожа от негодования проговорил профессор зельеварения.- А вы, -обратился он к классу, конспектируйте оборотней.       На несколько секунд повисла звенящая тишина. Лира уже в более трезвом уме обдумывала чем это грозит. Ну что ж, нельзя сдаваться- позорься до конца. -Да пожалуйста! — чуть обдумав этот вариант развития событий сказала Лира.       Она быстро впихнула все вещи в рюкзак и пошла к выходу. Как только за Снейпом и Лирой закрылась и они вроде отошли на безопасное расстояние с которого они не услышат, ребята в классе в шоке обсуждали произошедшее. -Блэк совсем с ума сошла.-сказала Лаванда Браун. -Мне её жалко, что с ней директор сделает за это.-поделился своим мнением Симус Финниган. -Но всё же это было круто, хоть и мне было страшно.-сказал Невилл, которому больше всех достаётся от Снейпа.       Золотая троица обсуждала это между собой. -Лира за весь класс сказала.- заявил Рон. -И только у неё хватило смелости это сделать.-согласился Гарри. -Смелости и безрассудства, -добавила Гермиона, -Ей же там влетит по полной программе сейчас. Наверное и профессора МакГонагалл пригласят к директору… Ой что там будет сейчас…

***

      Лира вернулась в гостиную Гриффиндора только вечером. Уставшая, но от чего-то довольная собой. Когда она вошла, гостиная словно замерла. Те, кого не было на злополучном уроке узнали о смелом поступке Лиры от тех, кто на уроке был. Лира, как будто не замечая любопытных и поражённых взглядов прошла в спальню девочек третьего курса, через минуту вернулась оттуда в гостиную с гитарой и села рядом с Гарри, Роном и Гермионой в кресло. -Ну как? — не удержавшись выпалил Гарри. -Что? — не поняла Лира, -А. Ты об этом… Ну слушайте.-Лира наклонилась поближе к друзьям.       Когда Лира в сопровождении Снейпа вошла в директорский кабинет там уже сидела вызванная декан Гриффиндора Минерва МакГонагалл. Она грозно посмотрела на девочку взглядом, не обещавшим ей ничего хорошего. Директор лишь спокойно сидел за столом, и Лира готова была поклясться, что углядела у него едва заметную улыбку. Впрочем, он тут же спрятал её и произнёс: -Итак, мисс Блэк. Профессор Снейп сообщил, что вы позволили себе неуважительно отзываться о его компетентности в качестве преподавателя. Вы можете объясниться?       Лира продумывала как будет отвечать пока они шли к кабинету, поэтому, не растерявшись сказала: -О да, профессор Дамблдор, ещё как могу. Видите ли, профессор Снейп наверняка «забыл» упомянуть о том, что он первый начал, сначала в каждый уместный и не очень момент говоря какой профессор Люпин плохой, разумеется лишь по его мнению преподаватель. Затем он не стал слушать Гермиону, которая пыталась помочь ему сориентироваться в нашей программе. Самое страшное, он перескочил через несколько тем и заставил нас изучать оборотней, как мне кажется с кое какой конкретной целью. Здесь все осведомлены о «болезни» профессора Люпина и я тоже. Не важно откуда: я это знала ещё до школы. Далее: профессор Снейп совершенно бессовестным образом спросил нас про отличия оборотней и волков, хотя повторюсь это мы не изучали. Кое что я всё же знала и вместе с Гермионой подняла руку. Но профессор нас просто проигнорировал, сказав, что никто не знает и мы отстаём, как будто нас с Гермионой не существует и мы не тянем руки. А когда Гермиона всё же начала отвечать профессор опять-таки не стал её слушать, оскорбил, назвав " докучливой всезнайкой», да к тому же снял за это баллы с Гриффиндора. Разве это нормально для преподавателя? Думаю, что я, разумеется тоже перегнула палку с кое чем, но в остальном я останусь при своём. -Северус, это правда? -осведомился Дамблдор.       Снейп промолчал. -Ну что же, мисс Блэк ваше желание постоять за факультет безусловно храбро и благородно. Однако очень безрассудно. Думаю, вам стоит извиниться перед профессором Снейпом. -Извините, -пробормотала Лира. -Славно, вы можете идти, мисс Блэк. А с профессором Снейпом я сам поговорю. Досвидание. -Досвидание, профессор Дамблдор и профессор МакГонагалл.-ответила Лира, специально не прощаясь со Снейпом, прошла мимо него и ушла.       После того как за ней закрылась дверь, профессор МакГонагалл сказала: -И это всё Альбус? Вы её даже не наказали. -Минерва, бедный ребёнок и так постоянно нервничает. Не стоит ещё больше растить в неё плохие черты характера. Насколько я помню, мисс Блэк отлично учиться, у неё определённо есть талант к зельеварению и другим сложным предметам. А тут ещё когда и Сириус сбежал на неё странно косятся. Однако она воспринимает это лучше чем я мог предположить. Минерва, вы согласны со мной? -Думаю, да, Альбус. -Вы тоже можете идти, профессор МакГонагалл. У вас скоро урок. А тебя Северус, я попрошу остаться.       Только после этого Лира незаметно ушла от кабинета. От друзей она скрыла ту часть, которую она не должна была слышала.       Гарри, Рон и Гермиона были в шоке. Ни с того, что Лира сказала там, а с того как это легко ей сошло с рук. -И тебя даже не поругали? — не веря своим ушам спросил Рон. -Не-а.-весело ответила Лира.-Но Снейп так легко не отделается. Возможно директор также легко спустил ему это. Но я это ему так просто не спущу. Нет, он недостаточно наказан.-Лира сразу посерьёзнела. -Мерлин, Лира, что ты опять натворила? -уже скорее по привычке вопрошали Гарри и Гермиона. -Да расслабьтесь вы, ничего такого, что может сильно повредить ему, разве что его гордости.-беззаботно откликнулась Блэк.-Хотите лучше песню послушать? -Ты неисправима. Хотя возможно это к лучшему.       Гриффиндорцы рассмеялись. Лира взяла гитару, немного попробовала её, взяв пару аккордов, и начала играть ту самую песню, которую начинала в поезде. So called Mr Rock And Roll Is dancing on his own again Talking on his phone again To someone who tells him that his balance is low He's got nowhere to go He's on his own again Rock chick of the century Is acting like she used to be Dancing like there's no one there Before she never seemed to care Now she wouldn't dance It's so rock and roll to be alone And they'll meet one day Far away And say «Hey I wish I was something more» And they'll meet one day Far away And say " Hey I wish I knew you, I wish I knew you before» Mrs Black and White She's never seen a shade of grey Always something on her mind Every single day But now she's lost her way And where does she go from here Mr Multicultural Sees all that one can see He's living proof of someone Very different to me But now he wants to be free Free so he can see And they'll meet one day Far way And say «Hey I wish I was something more» And they'll meet one day Far away And say «Hey I wish I knew you, I wish I knew you before» He says «I wish I knew you, I wish I met you When time was still on my side» She'll say " I wish I knew you, I wish I loved you Before I was his bride» And so they must depart Too many more a broken heart But I've seen that all before In TV, books and film and more And there's a happy ending Every single day And they'll meet one day Far way And say «Hey I wish I was something more» And they'll meet one day Far away And say «Hey I wish I knew you, I wish I knew you before»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.