ID работы: 9888300

Наследница Дома Блэков: Школьные годы.

Джен
PG-13
Завершён
69
Размер:
375 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 16 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 58. До встречи и лучших времён.

Настройки текста
      Полночь. Аврелия Блэк после ужина прошлась по замку, по значимым для себя местам, где прошли её лучшие годы, где навсегда остались её самые теплые воспоминания о друзьях, об учителях, о том как она дразнила Снейпа, отмечала дни рождения и приходила на помощь, Хогвартс повидал большую часть её жизни, самые весёлые и беззаботные годы. Ей было ужасно грустно покидать школу и в тоже время она была преисполнена решимости.       Лира крадётся по Хогвартсу в полной готовности. Как в старые добрые времена, когда она по ночам подкладывала в кабинет Снейпа мышей в блёстках или умыкала его мантии чтобы постирать потом с магическим отбеливателем. Хорошее время было.       Раньше Лира уже использовала взрывчатку в Хогвартсе, на пятом курсе, однако в куда меньшем количестве, да и мест для закладки теперь она отметила больше. Кабинеты ЗОТИ и профессора магловедения, вход в гостиную Слизерина и коридор перед кабинетом директора. Четыре позиции. Замок от этого не рухнет, да и никто кроме этих тупых Пожирателей не умрёт, но будет вполне достаточно для хорошего такого способа умереть с размахом. Как ей и хотелось.       Заминировать эти места оказалось не так сложно, как думала Лира раньше, она справилась быстро, связала все бомбы магией чтобы они сработали точно в одно время. До взрывов оставалось десять минут и Лира твердой рукой оставила на стене Большого зала подсказку. Смерть А.П.В.Б.Д., два часа ночи.       Ровно в час ночи в Хогвартсе раздались взрывы. Слизеринцы оказались заблокированы в своей гостиной, началась паника. Снейп же поначалу также не мог выйти из кабинета директора, впрочем он уже практически решил эту проблему. Назначенные из числа Пожирателей смерти профессора ЗОТИ и магловедения погибли на месте. Суматоха продолжалась около часа. А трое гриффиндорцев и одна когтевранка воспользовались шумихой и выскользнули из своих спален, они знали где искать виновницу этого действа.       И вот все здесь. Лира стоит на самом краю. А напротив Невилл, Джинни и Луна. Внизу толпились авроры, кто то из них уже вошёл в замок и стремительно поднимался сюда. Благо её сестры среди них не оказалось, а то пришлось бы половину плана переиграть. В общем-то и так придётся перекраивать пути отступления, Лира не учла, что подкрепление придёт так быстро. Она могла бы устроить здесь мясорубку, но зачем? — Лира, что всё это значит? — спросил Невилл. — Мы ведь договаривались… — Правда? Значит я прослушала. Прячьтесь, они идут. Доверьтесь мне в последний раз.       Троица шмыгнула за колонны. Как раз вовремя, ведь на Астрономическую башню ворвались профессора МакГонагалл, Снейп, а также трое авроров. Кажется, её загнали в угол, по крайней мере выглядело всё натурально. Для Лиры же это была сцена. Жаль, что больше никто не видит этого представления, лица зрителей стоят того, чтобы смотреть лишь на них. — Пришло время сыграть свою последнюю роль, — с тихой усмешкой произнесла Лира чтобы слышали все.       Через некоторое время присутствующие будут пересказывать её смерть другим, давать показания, а эта фраза, двусмысленная, намекает на неоднозначность её конца. — Аврелия… — среди немногих девушке было искренне жаль профессора Макгонагалл, которая верила в неё всегда. — Мисс Блэк, — вкрадчиво произнёс Снейп, он злорадствовал, это было видно даже по беглому взгляду. — Это всё устроили вы? Взорвали Хогвартс, убили двоих преподавателей? — он в этом не сомневался. — Будь мы с вами в классе на уроке я бы как всегда отшутилась, но те времена ушли безвозвратно. Всю ответственность за случившееся я беру на себя. Мне никто не помогал. Даже не ищите сообщников. — Зачем же столь… грандиозный арт вандализма? Хотя кого я спрашиваю, это всё кровь ваших родителей и Блэков.       Лира не испытывала ни страха ни ужаса, наоборот, её переполняла странная, дикая радость. На мгновение её кольнуло сожаление, но лишь на короткий момент. Она чувствовала вдохновение и набрав побольше воздуха в грудь и начала свою предсмертную речь. Лира не репетировала её заранее, и всё сказанное в какой-то степени правда. — Всё просто. Я сдаюсь, настал мой конец. Можете посчитать это слабостью, трусостью, но… мне надоело жить в этом мире. Потерявшая веру во всех и во что либо, что я любила и ценила прежде, понимаете? Мне нет дела до войны. Я выхожу из игры.       Лира расстегнула жилет и все увидели, что взрывчатка находилась ещё и под одеждой девушки, она была крепко примотана к ней. Лира зажгла на кончиках пальцев огонь, это лучшее, что у неё пока получалось. Все попятились назад с расширившимися от ужаса глазами, а Лира лишь посмеялась над ними и всей этой ситуацией, почти искренне. — Интересно, от меня хоть что-нибудь останется после такого? — произнесла истерическим шепотом в секундном перерыве между отчаянным смехом.       Ей уже не привыкать падать с Астрономической башни. Она делает это почти что привычным движением. На какой-то момент её переполняет ужас от собственных действий, но затем всё сознание окутывает приятное ощущение опасности, одно неверное движение и она умрёт. Ходить по тонкому льду, но не провалиться под него как когда-то в детстве. Лиру переполняло чувство приближающейся свободы. Сейчас!

***

СМЕРТЬ НАСЛЕДНИЦЫ ДОМА БЛЭКОВ       Сегодня в час ночи в Хогвартсе прогремело четыре взрыва, погибли новые профессора ЗОТИ и магловедения, несколько студентов ранены.       Как стало сразу же известно всё это устроила одна единственная девушка, Аврелия Блэк. Террористка не только провела вопиющий акт вандализма по отношению к древнему замку, но ещё и не дала возможности свершить правосудие, совершив самоубийство, свидетели сообщают, что она взорвалась в воздухе, используя устройство маглов…       Дальше Ремус не смог читать. Он словно во сне положил рядом с собой на стол только что полученную свежую газету Пророка и поднял глаза полные слез на жену и её родителей. Люпин молчал, не в силах что либо сказать. — Рем, что-то случилось? — Эдвард Тонкс привстал со стула и взял рядом с зятем газету, бегло прошёлся по тексту и тут же вся краска схлынула с его лица, он не верил в то, что видел. — О Мерлин! — Кто? — мрачно спросила Андромеда, она сжала руки в кулаки под столом и догадывалась о ком они скорбят, но надежда умирает последней.       Несколько минут прошли в давящей тишине. — Лира… наша девочка… — только это смог произнести Эдвард и закрыл лицо руками, Люпин по прежнему сидел не шевелясь и ничего не говоря. — Не может быть! Дай сюда, папа! — резко воскликнула Тонкс, пока тянулась за газетой на столе опрокинуло солонку и салфетницу. — Вы наверняка что-то путаете! Лира не могла… Она не такая… О нет!       Тонкс также бегло прошлась по статье, под конец её сотрясали рыдания. Она обняла свою мать и женщины заплакали вместе. Дом Тонксов во второй раз погрузился в траур.

***

      Близнецы Уизли не выписывали Пророк, а потому новость дошла до них лишь к обеду когда Фред краем уха услышал диалог двоих покупателей. -… да-да, она сама устроила взрывы по Хогвартсу, а позже скинулась с Астрономической башни. — Да не, быть не может… — Я точно тебе говорю, поговаривают, что она ещё смеялась перед смертью, вот ненормальная!       Уизли заинтересовался этим. Интересно, кто ещё помимо неё мог такое выкинуть? Фред невольно с улыбкой вспомнил Лиру и все её причуды. Влюбленность в подругу прошла, он понял, что не сможет быть с ней нынешней, ведь Лира сильно изменилась да и никогда не питала к нему чего-то помимо дружеских чувств. Но оба Уизли по-прежнему считали её хорошей подругой, этого никто и никогда не изменит. Слишком многое и долгое связывало их.       Джордж, раскладывая товар в другом отделе, также слышал о девушке, которая взорвала часть Хогвартса, а затем совершила самоубийство. На свою беду ему стало очень интересно, но ещё предстояло проверить на количество товара не один отдел и парень решил подождать до перерыва на обед.       Фред закрыл магазин и радуясь передышке пошёл наверх, где его брат уже делал им бутерброды, он кинулся заваривать чай. — Слышал новость дня? Какая-то девушка устроила переполох в Хогвартсе, не знаешь кто это был? — буднично спросил Джордж когда братья сели за стол. — Нет, не знаю, но надо это исправить. А то что за дела, вокруг какая-то ерунда твориться и мы до сих пор не в курсе. Странно, что Лира не написала, обещала же. Она всегда держит слово. — Я слышал, что там студенты пострадали, может…       Оба нахмурились, это какое ранение надо было получить, что ни строчки не написала? — Надеюсь, она просто забыла в суматохе, ведь может такое быть? — но голос парня звучал неуверенно.       В этот момент, как по заказу в окно постучала Астро, сова Лиры. Братья подскочили одновременно, но Фред успел первым и впустил птицу. К лапке было привязано короткое письмо, которое близнецы немедленно вскрыли и остались в ещё большей тревоге.       Доверяю Астро вам, друзья, больше никому не могу поручить заботу о ней. Прощайте. С радостью и верой в лучшее, А.М.Б. — Что значит «прощайте»? Брат, нам надо немедленно всё выяснить!       И близнецы наспех натянув верхнюю одежду, заперли дверь на один оборот, так спешили, и пробежали немного дальше по Косому переулку, туда где продавались газеты. Кинув продавцу монету, они стали читать. — Плохая шутка вышла, — с мертвенно бледным лицом прокомментировал Джордж. — Лира… — Да не может быть, она жива! Аврелия Блэк не может умереть… вот так. Я не верю.

***

      Гарри хлопнул дверью и ушёл в гостиную, осел на пол рядом с диваном, из глаз потекли слёзы. Лира умерла.       Как бы она себя не вела, как бы она с ним не обходилась — подруга была ему дорога. Гарри пытался вспомнить её живой и задорный смех, как она шутила с ним и в большой компании, и то, как даже после смерти Сириуса была была рядом, поддерживала его, пусть и в своеобразной манере.       Недавно он узнал, что Лира не винила его в том, что случилось в Отделе Тайн, она ведь всегда была на его стороне, даже в самые худшие времена. Гарри не мог себе представить, что Лира, которая всегда и всю жизнь боролась — вдруг сдалась, сломалась. Он не мог поверить в её смерть, только не такую.       Лира, которую он знал никогда бы так не поступила с собой и с ними, она преданная и безудержно смелая, столько раз выбиралась из всевозможных опасных ситуаций, где была на грани гибели, но всегда выживала, всегда к ним возвращалась! Он много раз ловил себя на мысли, что из Лиры вышла бы прекрасная Избранная пророчеством, она ведь сильнее него, умнее, она умеет собирать вокруг себя людей. Кто угодно мог умереть, но только не она! — Сеанс скорби, значит?       Гарри резко вскинул голову. На подоконнике сидела Лира, малость потрёпанная, но живая и здоровая. Он даже ущипнул себя за руку и тут же поморщился от боли, это не сон, это реальность! Челюсть парня познакомилась с полом, а девушка прыснула, болтая ногами в воздухе. — Не ожидал меня увидеть? — Лира улыбалась. — Я не верил, что ты можешь умереть, но всё-таки странно прочитать газету с объявлением смерти человека и видеть его живым, — его голос дрожал. — Как ты спаслась? — Секунда. У меня была секунда на трансгрессию прежде чем произойдёт взрыв. Мне повезло, зацепило лишь слегка, ведь я заранее защитила себя магией и зельями, теоретически, даже находясь в эпицентре взрыва с такой подготовкой выжить реально. Я ведь всегда была везучей, как ходячий Феликс Фелицис. Ты ведь знаешь меня лучше других, я и в самом деле словно бессмертная раз столько боролась и до сих пор жива…       И вдруг Лира резко стала серьёзной, она перестала улыбаться и посмотрела на него холодно. Слишком открылась. Внезапно достала гитару и подергала струны. Казалось, её что-то волновало, а Гарри больше волновали её вот такие резкие перепады настроения. — А ведь было время в жизни, когда мы с тобой боролись с драконами, помнишь, Гарри Поттер, ты помнишь те слова? Если нет… я сейчас напомню.       Лира подошла к нему и села на диван, Гарри сел рядом. Он не мог понять куда она ведёт и что хочет делать сейчас, что ею движет и какова её цель. Знал лучше многих, но сейчас он не мог понять её. И это его пугало.

***

      Площадь Гриммо, 12. Это место всегда для Лиры было символом отчаяния, печали и расставания. Так и сейчас. Гарри сидел рядом когда Лира перебиралась струны гитары. Их отношения больше не были теми дружеско-преданными, что раньше. Медленно, кое как и через силу порой, они склеили заново свою дружбу которая чуть было не оборвалась навсегда после смерти Сириуса, но на разбитом стекле что ни делай, а останутся трещины, которые никуда не денутся, их можно разве что спрятать, закрыть чем то и не показывать больше никому. Лишь двое хранят тайну хрупкости своих нынешних отношений. Это не была вражда, злость или глубокая обида, но и друзьями в прежнем понимании они быть перестали и скорее всего это не изменится больше.       То что сейчас собиралась сделать Лира было взвешенным и продуманным решением. Может быть они никогда больше не увидятся, или увидятся уже совсем другими людьми которые будут готовы простить старые обиды и хотя бы немного, но постараться сделать свою дружбу похожей на ту, что была у них прежде. Но сейчас… — Я ухожу.- коротко бросила Лира.       Гарри опешил. — Что? Но почему? — Не спрашивай. Не знаю насколько, не знаю вернусь ли вообще. Не отговаривай меня, знаешь ведь- бесполезно. Я иду искать другие пути убийства Волдеморта, есть у меня кое что.       С этими словами Лира достала из рюкзака коробочку, а из неё Маховик времени…       Гарри почувствовал, что заводиться. — Ты помнишь, как это опасно? И где ты вообще его достала? И… — Не тебе меня учить, мой глупенький младший братишка. — Лира усмехнулась, ей было всё равно. — Я собираюсь доработать его. Хотя кое какие изменения я всё-таки уже внесла. — А ты знаешь как продолжать? — А это уже тебе знать не обязательно. — холодно отрезала Лира.       На какое-то время они погрузились в давящую тишину. — Я могу тебе, — наконец произнёс Гарри, он не хотел отпускать её, не сейчас когда думал, что потерял навсегда. — Помочь? Вряд ли твои умственные возможности позволят. А кроме того… Помнишь, что я сказала когда мой отец… ты понял? Ты главный герой своей жизни и жизней многих других окружающих тебя и тех, кто далек отсюда. Но не моей. Больше нет. Мы уходим друг от друга все дальше и дальше и меня это устраивает. Пока. Но перед уходом я ещё кое что должна сказать тебе.       Лира начала петь и играть, как в старые добрые времена. Её голос почти не изменился, а вот песню Гарри Поттер не слышал уже три года… По ходу песни он вспоминал их прежнюю дружбу, совместные приключения и горести. А потом в который раз уже со дня смерти крестного говорил себе, что все будет хорошо. Песня подходила к концу. Can you take a moment, promise me this That you'll stand by me forever But if God forbid fate should step in And force us into a goodbye If you have children some day When they point to the pictures Please tell them my name Tell them how the crowds went wild Tell them how I hope they shine!       Когда прозвучал последний аккорд Лира вновь заговорила, однако её голос был уже теплее чем прежде, треснул невидимый лёд, которым она от него отгородилась. — Если судьба распорядится так что мы больше не увидимся… Если у тебя когда-нибудь будут дети и они найдут наши фотографии назови им моё имя, расскажи им кто я, расскажи как толпа кричала наши имена и…скажи им, что я верю — они ещё проявят себя!        Лира отвернулась и начала свой путь в новое приключение, но обернулась на пороге, и произнесла. — А у меня теперь своя дорога.       На мгновение Лира посмотрела на друга точно также как и раньше, до того как между ними пролегла тень смерти. Гарри живо узнал это выражение лица, означающее, что подруга затевает какую то грандиозную шалость. Лира вдруг улыбнулась. Её улыбка не была такой искренней и доброй уже полтора года. С того самого дня. — До встречи и лучших времён, Гарри Поттер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.