ID работы: 9890558

За зеркала

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

За зеркала

Настройки текста
      

И разобьются зеркала,

      

И крик сорвется с белых губ.

      

И разотрет меня, как пыль,

      

И кинет в никуда. 

      

Roman Rain

      

      

За зеркала, за зеркала

      

Лазурно-бирюзовые глаза… 

      

Мумий и Тролль

             Мне эту легенду когда-то рассказала моя тетка. Тетя Поля. Очень странно было услышать подобные бабкины россказни от глубокоуважаемого в своём университете кандидата физико-математических наук. Даже если она выпила.       Однажды, сидя на её кухне, во время очередного семейного праздника, она мне и поведала её.       

***

      — А знаешь, что происходит с людьми, когда они умирают? Думаешь, они попадают в Ад или Рай? Как бы не так! Они попадают в Зазеркалье. Да-да. Не смотри так на меня, пожалуйста, — она нахмурилась, облизала губы и потянулась за рюмкой, а я попытался сделать лицо попроще, но, уверен, скептицизм скрыть не удалось.       Тётка опрокинула в себя ещё одну стопку, сморщилась, закусила и продолжила:       — Все те люди, вернее их души, которые ты видишь в отражении, все они уже жили когда-то, — нужно было прикладывать усилия, чтобы понять смысл сказанного. Она лекции так же понятно читает? — Они просто принимают твой облик или облик ненавистного тебе соседа, у машины которого каждый раз, едва ты пройдешь мимо неё, срабатывает сигнализация. Да, как у дядь Ваниной пятерки из сорок шестой. Кому нужно это корыто...       Я мысленно с ней согласился.       — Подойди к зеркалу, — я вставать не стал, а просто вытянул шею. — Видишь этого парня, который закатывает глаза и вздыхает? Знаешь, о чем он думает в этот момент? Возможно, о том, что у него на работе проблемы. Или у него есть такой же сосед. Или в прошлой жизни у него была собака Марта, которую сбил какой-то мудак на BMW. Уж не знаю. Но, поверь мне. Это — не ты, — она выжидающе на меня посмотрела.       Брови у «парня напротив» поползли вверх. Мой мозг сосредоточенно работал. Какой же предлог найти, чтобы убрать от тетки бутылку или хотя бы оставить их тет-а-тет... А преподаватель судя по всему заканчивать не собиралась и продолжила чуть понизив голос и доверительно наклонившись:       — Твоим отражением может быть даже душа девушки. Ну, не повезло ей, — тетя Поля пожала плечами, — она закреплена за тобой. Когда ты подходишь к зеркалу, проходишь мимо, то её магнитом притягивает к точно такому же зеркалу, в точно такой же комнате, но уже в другом мире. Мире, в который попадают души после смерти здесь, у нас. И она ничего не может с этим поделать. Ведь если воспротивиться, то сразу переносишься в уже иной мир. И я не думаю, ой не думаю, что то место будет лучше, чем Зазеркалье.       

***

      Полина посмотрела на своё отражение в зеркале, которое висело на платяном шкафу. Покружилась, юбка-солнце взметнулась вверх. Поля была в хорошем настроении, одногруппник, который ей нравился, наконец-то осознал, что лучше неё не найти и позвал на свидание. Она пританцовывала от нетерпения, но нужно же привести себя в порядок и выглядеть идеально.       Причёска чуть растрепалась, Полина стала поправлять волосы и внимательно всмотрелась свои глаза. Какой-то необычный оттенок. А у неё они всегда были пепельно-серые. Она наклонялась к зеркалу всё ближе и ближе. На роговицу будто капнули голубой акварели. Лицо в отражении вытянулось в испуге, но явно наигранном. Девушка протерла глаза. Когда она открыла их, то не смогла сдержать крика — на неё смотрел парень примерно её возраста и прижимал палец к губам. Полину сковал страх. Она медленно отдалялась от зеркала и завороженно смотрела за тем, как незнакомец водит ладонью по стеклу, надавливает на него и грустно улыбается. Вот его палец скользит по поверхности. Вертикальная линия, еще одна, сверху над ними перекладина… Девушка понимает, что он пишет. «При…»       Звук разбитого стекла где-то в другой комнате. Поля отвлеклась на шум, а когда взглянула на зеркало, увидела обычное отражение. Свои серые наполненные страхом глаза. Сердце колотило как бешеное, норовя вырваться из грудной клетки, как птичка.       На кухне в раковине лежали осколки разбитого зеркала, которое висело раньше над ней.       

***

      — Да, оно висело на этом самом месте. Я потом долго вспоминала паренька, каждую черту, его грустный взгляд. Как же я была влюблена, — последнее она протянула с некоторой печалью и продолжила чуть тише: — Даже нарисовала его. Сейчас принесу, где-то он был у меня в комнате…       Тётка встала и нетвердой походкой направилась вглубь квартиры, придерживаясь руками за стены. Я вздохнул, встал, подошел ближе к раковине и устало провел рукой по волосам. Затем подмигнул сероглазому парню в зеркале. Вдруг я заметил, что радужка в отражении голубая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.