Часть 1
9 июля 2013 г. в 10:38
Я охраняла этот кабинет более тысячи лет. Ровена вдохнула в меня жизнь, как в хранителя и в символ мудрости. Тысячу лет я стояла на страже, не пускала посторонних, не давала нарушать покой директорам. Иногда ко мне прилетала Елена, известная в замке как Серая Дама, застенчивая, на вид молодая девушка. Мы редко с ней разговаривали, чаще молчали. Однажды она обмолвилась, что в детстве хотела иметь большое-большое домашнее животное, чтобы оно было грозным и страшным, чтобы все его боялись, а её оно любило и защищало. Сказала, что я идеально подхожу под описание:
— Так могла бы заказать каменную горгулью, мне подобную, у своей матери, — ответила я. — Уж мы-то защищаем на веки вечные.
— Моя мать считала, что в Школе они нужнее, да и к тому же, можете ли вы покидать свой пост? — тихим голосом произнесла она.
— Если пост — человек, мы хоть на край света последуем.
Девушка не ответила, отвела взгляд в сторону и, наверное, замечталась, потому что вскоре пролетела в коридор сквозь стену, даже не попрощавшись. Славная девчушка. Помню я её маленькой, когда и я только появилась. Бледное лицо в обрамлении чуть волнистых волос, опущенные уголки губ, крупные серые глаза; тогда я даже голоса её не слышала, чтобы сравнить, насколько она выросла.
Горгульи всё помнят. И своё создание в гоблинской мастерской, и доставку, и первый приказ о личном охранном посту, все пароли, всех студентов, проходящих мимо, позже вырастающих в министерских работников и учителей, снова возвращающихся в школу, но уже с другой целью. Помним мы и все портреты, их разговоры и сплетни, помним каждый камешек в стене замка. Мы видим всю жизнь, видим несмелых детей, становящихся воинами, видим несчастные души, заключённые в телах. Я видела и войны с бесконечными смертями, пытками и лужами крови на холодном каменном полу. Камню это всё кажется бессмысленным: все куда-то торопятся, боятся опоздать на урок, на обед или ужин, не успеть спасти товарища или задержать врага. А я всё стою и смотрю, как люди и события сменяют друг друга, в бесконечном круге жизни, приходят одни - уходят другие. А я всё так же стою и помню все заданные мне пароли, всех директоров, учеников и портреты.
А теперь я умираю. Один из Пожирателей расколол меня заклятием пополам. Молодой мальчик со следами крови и грязи на лице и одежде бежал мимо, но, увидев меня, остановился и подошёл. Гарри Поттер. Мальчик-Который-Выжил. Он положил мне руку на голову, из которой ещё не выветрилось волшебство. У мальчика тёплые пальцы. Или это мой камень холоден?
— Всё в порядке, я достаточно уже прослужила этому замку, — прохрипела я. — Позаботься о нём, не дай ему погибнуть.
Позволь ему продолжать свой круг жизни, сменять лето зимой, а весну - осенью, студентов преподавателями, настроение Гремучей Иве. Позволь же и мне стать частью этого всего, внести свой вклад в жизнь магии, чтобы знать, что я не одна, не одна вижу это всё.