Его проклятие

NC-17
В процессе
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 134 страницы, 56 475 слов, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
107 Нравится 8 Отзывы 42 В сборник

8 часть

Настройки
Примечания:
Урок начался так же, как и десятки до него, с тихого, почти привычного шума тетрадей, едва слышных разговоров в полголоса и того общего ожидания, которое всегда заполняло класс до того момента, пока он не начинал говорить, однако в этот раз в этом ритме с самого начала была едва заметная трещина, тонкая и почти невидимая, которую Кол уловил почти сразу, даже не поднимая головы, словно его внимание уже было заранее настроено на то, чтобы искать именно её. Ханны не было. Это отсутствие не выглядело случайностью и не вписывалось в обычную школьную логику опозданий или забытых будильников, потому что она не опаздывала, не пропускала и не исчезала без причины, наоборот, её присутствие всегда было стабильным, почти раздражающе предсказуемым в своей точности, и именно поэтому её пустое место в этот раз ощущалось не как мелочь, а как сбой в системе, к которой он, сам того не замечая, уже успел привыкнуть, как к чему-то неизбежному. Он на мгновение задержал взгляд на её парте, не меняя выражения лица, и продолжил урок так же, как и всегда, будто ничего не изменилось, спокойно переходя к теме, выстраивая объяснение, задавая вопросы классу, заставляя учеников отвечать и возвращая разговор в привычное русло, однако внутри это «ничего не изменилось» уже не работало так уверенно, как должно было. Время тянулось иначе. Он ловил себя на том, что взгляд снова и снова возвращается к пустому месту, где обычно она сидела, к аккуратно сдвинутому стулу, к отсутствию привычного движения, и каждый раз это ощущалось как лёгкое, но настойчивое нарушение фона, будто кто-то убрал важную деталь из картины, оставив её формально целой, но уже не совсем правильной. С каждой минутой это становилось всё более заметным, хотя внешне он оставался таким же собранным и спокойным, продолжал говорить ровным голосом, объяснять материал так, как будто всё идёт по плану, но раздражение, тихое и почти неуловимое, постепенно нарастало внутри, не из-за самого факта её отсутствия, а из-за того, что он не мог сразу объяснить его причину. Когда прозвенел звонок, класс наполнился привычным шумом, который всегда появлялся как естественный финал урока: шорох тетрадей, резко отодвигаемые стулья, приглушённые разговоры на ходу, короткие фразы, брошенные уже на выходе, и этот живой, почти хаотичный поток движения, в котором растворялась вся дисциплина последних сорока минут, однако Кол не сразу отошёл от доски, задержавшись на месте чуть дольше, чем обычно, и в этой неподвижности уже не было ничего учебного или привычного, только то настойчивое, почти фоновое ощущение, которое сопровождало его весь урок и теперь стало заметнее, чем следовало бы. Ханны не было. И чем больше времени проходило, тем менее естественным это становилось, потому что её отсутствие не укладывалось в простое объяснение вроде опоздания, забывчивости или случайного пропуска, а постепенно начинало выглядеть как нарушение её собственной системы, слишком выверенной и постоянной, чтобы просто исчезнуть без причины. Он наблюдал, как класс постепенно пустеет, как ученики один за другим собирают вещи, перекидываются последними словами и выходят в коридор, и каждый раз его взгляд, почти незаметно для него самого, возвращался к её парте, к пустому месту, где обычно всё было слишком аккуратно, слишком точно разложено, слишком ожидаемо присутствующее, и именно это отсутствие привычной предсказуемости начинало раздражать сильнее, чем он был готов признать даже мысленно. Когда в классе осталась одна Лайла, он остановил её почти так же, как останавливал любого ученика в конце урока, без резкости и без изменения выражения лица, словно это было продолжением учебного процесса, а не отдельным разговором, который имел какое-то значение. — Лайла. Она обернулась сразу, не с удивлением, но с тем лёгким внутренним напряжением, которое появлялось у учеников всякий раз, когда он обращался к ним лично, потому что за этим почти всегда скрывалось что-то, выходящее за рамки обычных школьных вопросов. — Да? Кол подошёл ближе, не торопясь, двигаясь так же спокойно, как и говорил, и протянул ей несколько листов, сложенных аккуратно, с той же почти педантичной точностью, с которой он обычно относился ко всему, что считал хоть немного важным, даже если это касалось всего лишь распечаток. — Передай это Ханне, пожалуйста, — сказал он ровно, без лишней интонации, — материалы к контрольной, ей пригодятся. Лайла кивнула, принимая бумаги так же спокойно, как принимала подобные просьбы раньше, уже собираясь уйти, но задержалась на полшага, будто вспомнила что-то несущественное, но всё же требующее произнесения. — Она сегодня не пришла, — сказала она, скорее как наблюдение, чем как новость, без драматизации и без лишнего значения, — я думала, она могла вам сказать или что вы в курсе, вы же иногда её задерживаете после урока. Кол не ответил сразу. Внешне он не изменился, не проявил ни удивления, ни раздражения, но пауза стала чуть плотнее обычной, и в ней появилось то, что со стороны почти невозможно было заметить, но что внутри уже складывалось в быстрый пересчёт возможных причин, привычек и исключений. — Она заболела? — спросил он наконец, ровно, спокойно, так же, как задавал любые рабочие вопросы, но взгляд при этом стал чуть более сосредоточенным, будто он впервые за этот день позволил себе не игнорировать несоответствие. Лайла слегка пожала плечами, неуверенно, потому что точного ответа у неё не было. — Не знаю, — призналась она. — Вчера она ушла раньше, выглядела уставшей, но ничего не говорила. Он кивнул один раз, коротко, отпуская её без дополнительных вопросов, но как только Лайла вышла и дверь закрылась за ней, объяснение не принесло ни ясности, ни спокойствия, наоборот, оно лишь подчеркнуло пустоту, которая уже начала нарастать внутри этого дня. Потому что Ханна не была человеком, который исчезает просто потому, что устал, не объяснив, не предупредив и не оставив после себя хотя бы минимального следа понятности, и именно это несоответствие теперь впервые перестало выглядеть как мелочь и стало чем-то, что требовало немедленного ответа.

***

К вечеру он уже был у бара, когда пригород медленно погружался в густеющий сумрак, а воздух становился плотнее и холоднее, словно сам день неохотно отпускал последние остатки света, цепляясь за крыши домов и мокрый асфальт, отражающий редкие огни фар. Снаружи заведение выглядело так же, как всегда: тёплое жёлтое освещение в окнах, приглушённые силуэты людей внутри, редкие машины, проходящие по дороге с ленивой медлительностью, и эта обманчивая стабильность места, которое не меняется годами, даже когда всё остальное вокруг постепенно сдвигается, стареет и теряет форму. Кол остановился на секунду у входа, прежде чем зайти, и в этом коротком неподвижном моменте уже было напряжение, не выраженное ни в движении, ни в лице, но существующее где-то глубже, потому что он не просто возвращался в знакомое пространство, он проверял его, почти автоматически, как проверяют то, что внезапно перестало соответствовать внутреннему ожиданию, даже если внешне ничто не изменилось. Стоило ему открыть дверь и войти внутрь, как тепло, шум голосов и густой запах дерева, алкоголя и табака накрыли его сразу, но вместе с этим привычным слоем реальности пришло другое ощущение, куда более тонкое и неприятное, как лёгкое смещение в структуре привычного порядка, которое невозможно сразу объяснить, но невозможно и проигнорировать, потому что оно сразу цепляется за внимание. Ханны здесь не было. Он не сделал резкого движения и не ускорил шаг, просто задержался у стойки на долю секунды дольше, чем это было бы естественно для обычного визита, будто выбирая место или давая себе время убедиться, хотя на самом деле взгляд уже работал отдельно от остального тела, скользя по залу, по привычным маршрутам, по столам, за которыми она обычно двигалась между заказами, и по пустым промежуткам, которые теперь выглядели иначе, чем раньше, потому что им не хватало её присутствия. С каждой секундой это отсутствие переставало быть просто фактом и становилось чем-то более плотным, почти физическим, как будто само пространство слегка теряло равновесие без её привычного движения внутри него. Отец стоял за барной стойкой, и Кол заметил его почти сразу, ещё до того, как успел задать вопрос. Он выглядел так, будто ночь уже давно перегнала его самого: рубашка помятая, рукава закатаны неровно, как будто в спешке или без особого внимания, на лице — следы усталости, въевшейся не в один день, а в целый привычный ритм жизни, давно вышедший из равновесия. Борода была небрежной, давно не тронутой бритвой, тёмной и чуть поседевшей по краям, а волосы на голове лежали хаотично, как будто он несколько раз проводил по ним рукой, забывая о результате. Он стоял немного сгорбленно, опираясь на стойку, и методично, почти механически натирал бокалы полотенцем, хотя чистота их, казалось, уже давно не имела значения. Перед ним стоял стакан, в котором оставалось меньше половины, и по тому, как он к нему возвращался взглядом, было ясно, что это не первый за вечер. В его лице не было ни привычной расслабленности, ни лёгкой усталой иронии, только собранность человека, который уже слишком давно живёт в режиме ожидания плохих новостей и потому больше не удивляется им, когда они приходят. — Её нет, — сказал он коротко, без подготовки и без лишних слов, как будто хотел убрать саму необходимость вопроса, не давая ему даже сформироваться. Кол медленно перевёл на него взгляд, не показывая ни удивления, ни раздражения, но внутри это подтверждение сработало не как новая информация, а как окончательная фиксация того, что уже складывалось с самого утра, просто теперь получило форму. Он кивнул один раз. Не как согласие и не как реакцию, а скорее как внутреннюю точку, после которой больше не требовались дополнительные объяснения. Несколько секунд он ещё оставался на месте, неподвижный среди звуков бара, словно инстинктивно проверяя пространство вокруг, как будто само место могло дать ему недостающую деталь, если задержаться достаточно долго, но ничего нового не появлялось, только привычная жизнь, которая продолжала идти, не замечая сдвига. И именно в этой неподвижности окончательно оформилось ощущение, что дело не в случайности и не в простом отсутствии. В этот момент в памяти снова всплыл разговор с Клаусом — не как воспоминание, а как предупреждение, которое тогда было оставлено без должного веса, будто его можно было отложить и вернуться позже, и теперь это «позже» пришло без предупреждения. Он больше не задавал вопросов и не искал подтверждений, потому что их уже не осталось, и любое дальнейшее промедление только усиливало бы то, что уже стало очевидным. Просто развернулся и вышел так же спокойно, как вошёл, оставляя за собой тёплый свет бара, шум чужих голосов и запах привычной жизни, уже направляясь к машине с тем холодным, собранным пониманием, что проверка закончилась окончательно, и теперь оставалось только одно направление, в котором имело смысл двигаться дальше. Дом встретил его тишиной, плотной и почти неподвижной, такой, которая в пригороде обычно бывает только поздним вечером, когда даже редкие машины перестают нарушать ритм улиц и остаётся только слабый шум ветра в кронах деревьев. Сам дом выглядел так же, как и всегда, но в этот раз Кол заметил его особенно отчётливо: сероватый фасад с усталым оттенком, будто цвет со временем просто выцвел и не был обновлён, стены, в которых местами проступали мелкие трещины и неровности, и участки, где краска давно начала отходить, оставляя дом чуть более мрачным, чем он, возможно, должен был быть. Перед домом был небольшой сад, скудный и немного неухоженный на первый взгляд, но при внимательном взгляде становилось ясно, что за ним всё же кто-то следит: несколько свежих растений выбивались из общей суховатой картины, аккуратно пересаженные, с живой, ещё не притёртой к земле зеленью, и это несоответствие — между запущенностью и заботой — выдавало Ханну больше, чем любые слова. В этом саду чувствовалась её попытка удержать порядок там, где его по определению было немного, и именно это делало место не просто бедным или старым, а живым, пусть и уставшим. Слабый свет в одном из окон горел, и это сразу дало короткое, почти рефлекторное облегчение, потому что означало, что она внутри, что она жива, что день не ушёл в ту точку, где уже невозможно что-то исправить, и всё же это облегчение тут же смешалось с напряжением, потому что само присутствие света не объясняло ничего. Он остановился перед домом, не приближаясь сразу к двери, и на долю секунды задержал взгляд на фасаде, словно считывая не просто здание, а состояние жизни внутри него, потому что, несмотря на его привычную уверенность, этот дом не принадлежал ему ни в каком смысле, и он не мог просто войти внутрь без приглашения, не нарушив границу, которая здесь, в человеческом мире, имела значение, даже если в других обстоятельствах он давно перестал считать такие вещи препятствием. И именно поэтому он не стал открывать дверь. Он наклонился, подобрал с земли небольшой камень, затем ещё один, и с той спокойной точностью, которая не требовала размышлений, бросил первый в сторону окна, где горел свет. Звук получился сухим и отчётливым, стекло отозвалось коротким ударом, который разорвал тишину, но не разрушил её полностью, а лишь сделал плотнее, как будто дом на мгновение осознал, что в его границах что-то происходит. Он не двигался сразу после этого, просто ждал, глядя вверх, и когда никакой реакции не последовало, бросил ещё один камень, чуть точнее, чуть настойчивее, уже не из нетерпения, а из необходимости добиться ответа. На этот раз пауза стала длиннее, и он почувствовал, как в этой задержке начинает меняться сама атмосфера, как если бы внутри дома кто-то наконец отреагировал не словами, а движением. И действительно, через несколько секунд в окне сдвинулся силуэт, сначала неясный, расплывчатый, затем более отчётливый, и в этом простом изменении было достаточно, чтобы напряжение в нём слегка ослабло, почти незаметно, но ощутимо. Он позволил себе короткий выдох, который сам не сразу осознал. Дверь открылась спустя несколько минут, не сразу и не резко, как будто внутри дома тоже происходило что-то, что требовало времени, чтобы прийти в форму. Ханна стояла на пороге, и свет изнутри падал за её спиной, вырисовывая её силуэт мягко, но недостаточно, чтобы скрыть выражение лица, которое сразу выбивалось из привычного, потому что в нём не было ни привычной собранности, ни спокойной усталости, только что-то другое, более рассеянное и одновременно напряжённое. И уже одного взгляда на Ханну было достаточно, чтобы понять, что произошло нечто, что не укладывается ни в привычное поведение, ни в случайную усталость, ни в обычное человеческое «плохо себя чувствую», потому что это «нечто» уже успело оставить след, который невозможно было не заметить даже на расстоянии, даже без слов, даже если она пыталась держаться так, будто всё в порядке. Она стояла на пороге сгорбленно, как будто само тело стало тяжелее и потеряло привычную лёгкость опоры, плечи чуть опущены вперёд, не как жест закрытости, а как результат внутреннего истощения, которое не удавалось скрыть. В её позе не было обычной собранности, с которой она двигалась по дому или по улице, и это несоответствие бросалось в глаза сразу, потому что Ханна всегда выглядела так, будто контролирует своё пространство, а сейчас казалось, что пространство удерживает её. Лицо было бледнее обычного, почти лишённым привычного живого оттенка, губы сжаты, но без привычного напряжения характера, скорее так, будто ей просто не хватало сил ослабить это усилие. Глаза — красные, с заметной усталой влажностью, не от сна и не от недосыпа в обычном понимании, а от чего-то, что не отпускает даже после тишины, когда уже нет внешнего раздражителя, но внутри всё равно продолжается движение, которое невозможно остановить. Взгляд был расфокусированным, он не задерживался на Коле, не фиксировался на предмете или лице, а будто постоянно соскальзывал внутрь себя, и от этого создавалось странное ощущение, что она одновременно здесь и где-то очень далеко. Кол задержал взгляд на ней чуть дольше, чем следовало бы, не потому что не понимал, а потому что пытался точно уловить масштаб того, что перед ним, и в этом внимательном молчании впервые за всё время его голос прозвучал без привычной лёгкой дистанции, без полутонов и привычной уверенности, почти напрямую, как вопрос, который не допускает ухода в сторону. — Что с тобой произошло? Она не ответила сразу. Несколько секунд просто стояла, будто сама фраза требовала усилия, чтобы пройти через ту внутреннюю плотность, в которой она находилась, затем слегка пошатнулась, едва заметно, как человек, который слишком долго держал себя в одном положении и только сейчас позволил телу признать усталость, и, не оборачиваясь к нему, медленно развернулась в сторону дома. — Заходи, — сказала она тихо, хрипловато, и в этом слове не было ни формальности, ни попытки быть вежливой, только короткое, почти автоматическое разрешение на присутствие, как будто дальше говорить или объяснять на улице уже просто не получалось. И это приглашение звучало не как просьба и не как жест гостеприимства, а как единственный возможный способ не развалиться прямо сейчас, как решение, которое было принято не разумом, а состоянием. Кол вошёл следом, не задавая больше вопросов, потому что в этом коротком слове уже было всё необходимое: граница снята, но не потому что всё в порядке, а потому что внутри этой границы сейчас явно происходило что-то, с чем ей одной оставаться было невозможно. Дом встретил их приглушённым светом, мягким, но не тёплым, и тишиной, которая ощущалась плотнее обычной, будто пространство само подстраивалось под её состояние, замедляясь вместе с ней. Внутри всё выглядело старым и немного уставшим, как продолжение самого дома снаружи: подряпанная мебель с потёртыми краями, диван с низкой спинкой, на котором уже давно не было ощущения новизны, и столик рядом с ним, на поверхности которого стояли несколько пустых и наполовину пустых бутылок пива, оставленных так, будто их забыли убрать не вчера, а в какой-то более расплывчатый момент времени. И при этом в этом запустении чувствовалось присутствие Ханны, потому что пространство не было просто брошенным — в нём были мелкие, почти незаметные попытки удержать его живым: аккуратно поставленные предметы там, где это ещё имело смысл, слегка выровненные углы, вещи, которые кто-то явно пытался не дать окончательно превратиться в хаос, даже если результат всё равно оставался далёким от идеала. Свет был приглушённым и неровным, будто лампы здесь включались не для уюта, а просто чтобы разгонять темноту, не заботясь о том, как это выглядит. Местами на стенах обои начали отходить, образуя неровные, выцветшие края, а в некоторых местах поверхность выглядела так, будто давно ждала ремонта, который всё никак не случался. В дальнем углу стены был детский рисунок — три кривоватых человечка, взявшихся за руки, нарисованные неровной рукой и уже чуть выцветшие от времени, и этот маленький след выглядел почти чужеродно на фоне общей усталости пространства, как единственное воспоминание о более простом времени, которое здесь осталось. Фотографий не было вовсе, ни одной на стенах или поверхностях, и это отсутствие бросалось в глаза не сразу, но становилось очевидным, когда взгляд начинал искать что-то личное и не находил ничего, за что можно было бы зацепиться. Только одинокий низкий диван, старый и немного просевший, старый телевизор у стены, который казался давно не включавшимся, и ощущение дома, который существует скорее по привычке, чем по настоящей необходимости, но всё ещё держится — во многом благодаря тому, кто в нём живёт. Ханна прошла внутрь медленно, почти на автомате, и села резко, как будто ноги перестали поддерживать её ровно в тот момент, когда дверь закрылась за ними, опустилась на край дивана и на секунду просто застыла, не глядя ни на него, ни вокруг, а скорее внутрь себя, где всё ещё пыталась удержаться за остатки контроля, но уже явно проигрывала этому усилию. И только теперь стало окончательно ясно, что это не просто плохой день и не просто усталость, а состояние, в котором реальность перестала быть чем-то устойчивым, и ей приходилось буквально удерживать себя в ней усилием, которое с каждой секундой становилось слабее. Она сидела неподвижно, уставившись в одну точку где-то перед собой, и смотрела так долго, что это уже переставало быть просто отсутствием реакции и начинало напоминать состояние, в котором сознание будто отделилось от происходящего и застряло где-то между мыслями и тишиной. Взгляд у неё был пустой, расфокусированный, но не бессмысленный — скорее такой, за которым что-то происходило слишком глубоко, чтобы это можно было сразу заметить или понять со стороны. Кол задержался на ней взглядом чуть дольше, чем следовало, и в его голосе впервые появилась резкость, не привычная сухая уверенность, а более прямое, требовательное присутствие. — Ханна. Он произнёс её имя так, будто пытался вернуть её обратно в реальность одним только звуком, и именно в этот момент что-то в ней окончательно не выдержало. Сначала это выглядело почти незаметно, как микросдвиг, который можно было бы принять за простую усталость или дрожь, если бы не то, как резко изменилось её дыхание, как будто внутри неё одновременно отпустило всё, что она так долго удерживала силой, и эта внутренняя плотина просто перестала существовать. А затем слёзы пошли сразу, без перехода и без подготовки, не постепенно и не сдержанно, а резко и полно, как будто всё напряжение, накопленное за день и за предыдущие часы, в один момент перестало иметь форму и просто вырвалось наружу, не оставляя ей возможности ни контролировать это, ни остановить. Кол на долю секунды застыл, и это было редкое для него состояние, почти незаметное, но всё же читаемое в том, как его взгляд чуть изменился, как в нём мелькнула короткая, быстро подавленная растерянность, не совпадающая с привычной уверенностью. Он сделал шаг ближе, инстинктивно, не успев до конца обдумать действие, и, пытаясь удержать хоть какой-то контакт с реальностью происходящего, осторожно взял её за запястье, скорее чтобы зафиксировать её присутствие, чем чтобы ограничить. И в тот же момент её реакция стала резкой. Она дёрнулась так быстро, будто само прикосновение оказалось не просто неожиданным, а болезненным, и выдохнула сквозь сжатые зубы, почти шипя от резкой боли и напряжения, уже не скрывая ни страха, ни реакции тела. — Не трогай, — выдохнула она, и голос у неё сорвался на границе между болью и паникой. Кол тут же отпустил её, сразу же, без паузы и без попытки удержать контакт, и сделал это так быстро, что движение выглядело почти рефлекторным, как отмена ошибки. Но теперь в его взгляде не осталось ни растерянности, ни мягкости. Он стал собранным, более тяжёлым, внимательным, таким, каким он становился в моменты, когда ситуация переставала быть эмоциональной и превращалась в вопрос причины и следствия. Он чуть наклонился вперёд, фиксируя её состояние уже не как эмоцию, а как факт, и голос его прозвучал ниже, плотнее, без привычной дистанции. Ханна на секунду будто не сразу смогла собрать слова в одно целое, словно каждое из них приходилось вытаскивать из слишком глубокого и тяжёлого места внутри себя, где они уже успели смешаться с паникой и воспоминаниями, и пальцы у неё дрогнули так заметно, что она машинально сжала их сильнее, до побелевших костяшек, будто физическое напряжение могло удержать её в реальности и не дать снова провалиться в то состояние, где всё происходящее перестаёт казаться настоящим и становится чем-то, что невозможно остановить. — Они…пришли в бар, — начала она, и голос у неё сорвался почти сразу, как только она попыталась связать мысль в цельную фразу, потому что картинка снова всплыла слишком ярко, слишком навязчиво, будто само воспоминание не ослабевало со временем, а наоборот становилось чётче и тяжелее от каждого произнесённого слова, заставляя её снова проживать те секунды. — Трое. Я не знаю кто они, но… Она подняла на него взгляд, и в этом взгляде снова вспыхнул страх, уже не как краткий всплеск, а как устойчивое состояние, которое не уходило даже сейчас, когда они были в тишине и безопасности, потому что часть её сознания всё ещё оставалась там, среди звуков бара и их внезапного появления. — Они не люди. Кол не ответил сразу, и в этом молчании не было растерянности или сомнения, только более плотное, собранное внимание, будто он уже перестал воспринимать её слова как эмоциональный рассказ и начал складывать из них точную, неприятную и слишком узнаваемую картину, в которой каждая деталь имела значение. Ханна сглотнула, на мгновение опустила взгляд, словно собираясь с силами, а затем снова заговорила уже тише и медленнее, как человек, который вынужден снова пройти через то, что отчаянно хотел бы оставить позади, но не может избежать этого даже в собственных воспоминаниях. — У них глаза…полностью чёрные, — сказала она, и пальцы у неё снова едва заметно дрогнули, хотя она сама этого не осознавала, потому что всё внимание было сосредоточено на том, чтобы не сорваться снова. — Не просто тёмные или затенённые, а именно чёрные, как будто внутри нет ничего человеческого. Пустые. И под глазами вены, но не такие, как у людей…они выпуклые, тёмные, будто под кожей что-то живёт и двигается в тот момент, когда они смотрят на тебя. Она резко выдохнула, будто пыталась вытолкнуть из себя этот образ, но он не исчезал, и слова продолжали идти сами, уже почти без контроля. — И клыки, — добавила она тише, и голос у неё стал почти глухим, как будто терялся на полпути, — не маленькие, не скрытые, не такие, которые можно не заметить…настоящие. Когда один из них говорил, я видела их, и это выглядело…неправильно. Они выглядели как чудовища, не как люди вообще. Как будто человек — это просто то, чем они умеют притворяться, но внутри это что-то другое, что-то гораздо хуже. На этих словах она замолчала на мгновение, и в этой паузе стало особенно заметно, как сильно её трясёт изнутри, даже если внешне она всё ещё пыталась удерживать себя в каком-то подобии контроля, будто боялась развалиться прямо здесь, если позволит себе ещё одно лишнее воспоминание. — Один из них подошёл ко мне, — продолжила она уже почти шёпотом, — схватил за руку, и я даже не успела отдёрнуться, потому что это произошло слишком быстро, а у него на пальцах были когти, не как ногти, а именно когти, и он…порезал меня. Она на секунду замолчала, и по тому, как её ладонь инстинктивно дёрнулась ближе к себе, было ясно, что это ощущение всё ещё осталось в теле, как память, которую невозможно полностью стереть словами. — Он попробовал кровь, — выдохнула она наконец. После этих слов тишина в комнате стала другой, плотной и почти давящей, как будто воздух сам изменил структуру и стал тяжелее, не оставляя пространства для случайных звуков. Кол не двигался несколько секунд. Его лицо не изменилось резко, но внутри всё уже сложилось слишком быстро и слишком точно, без необходимости дополнительных деталей, и это знание было не новым, а скорее подтверждённым тем, чего он уже опасался. — Чёрт, — выдохнул он наконец почти беззвучно и резко отвёл взгляд, как будто сама реальность сказанного требовала немедленного действия, которое нельзя откладывать ни на секунду. — Он тебя нашёл. Ханна моргнула, всё ещё не до конца осознавая смысл этих слов, словно они были сказаны на языке, который она почти понимает, но не успевает перевести. — Кто?.. — тихо выдохнула она, и в этом вопросе уже не было ни попытки понять, ни привычной осторожности, только растерянность, в которой всё ещё держался остаток шока, не успевшего полностью оформиться в осознание. Но Кол ей не ответил. Он развернулся так резко, что движение само по себе выглядело обрывом разговора, и дверь дома ударилась о стену с глухим, сухим звуком, который на секунду показался слишком громким для этой ночной тишины, будто пространство само отреагировало на его решение. Ханна замерла всего на долю секунды, но этого оказалось достаточно, чтобы внутри что-то окончательно сорвалось с места, и она почти не осознавая своих действий вскочила следом, выбежала за ним босиком, даже не почувствовав, как холодный воздух ударил по коже, потому что всё внимание было сосредоточено только на одном — не дать ему уйти вот так, без объяснения, без хотя бы одной фразы, за которую можно было бы зацепиться. — Кол! — крикнула она, когда увидела его у машины, голос сорвался на грани паники, и в этом звуке впервые за всё время прорвалось не спокойствие и не привычная собранность, а чистое, неприкрытое напряжение. Он уже был у двери, пальцы легли на ручку, движение было уверенным, почти отработанным, как у человека, который не сомневается ни секунды в том, что делает, и не позволяет себе задерживаться на лишних объяснениях. — Подожди, объясни… — начала она, почти задыхаясь от быстрого шага и внезапного осознания, что он действительно собирается уехать, оставив её здесь, в этой тишине, которая теперь ощущалась слишком широкой и неправильной. Но он не остановился. Только на мгновение повернул голову, и этого взгляда оказалось достаточно, чтобы всё внутри у неё сжалось ещё сильнее, потому что в нём не было ни сомнения, ни мягкости, ни попытки успокоить — только холодная, выстроенная решимость, в которой уже не оставалось места для споров. — Оставайся дома, — сказал он коротко, почти приказом, и это прозвучало так, будто обсуждать это уже поздно. И он сел в машину. Дверь захлопнулась с глухим, окончательным звуком. Двигатель завёлся почти сразу, нарушая ночную тишину ровным, низким гулом, который только усилил ощущение нереальности происходящего. Ханна осталась стоять на месте, не двигаясь, словно тело просто не успело догнать решение, уже принятое внутри, и смотрела, как фары прорезают темноту двора, как машина разворачивается и исчезает в конце улицы, оставляя после себя только пустоту, которая внезапно стала слишком большой для одного человека. И ночь вокруг уже не казалась спокойной. Она казалась слишком тихой, слишком открытой и слишком опасной, будто в ней осталось что-то незавершённое, что теперь никто не контролировал.
107 Нравится 8 Отзывы 42 В сборник