ID работы: 9892103

Всё, что мы теряем

Гет
R
Завершён
192
автор
anarchifox бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 6 Отзывы 78 В сборник Скачать

Уроборос. Часть 1

Настройки текста
      

Only you can satisfy.

      

4.

      Ласковое весеннее солнце яркими пятнами раскрасило каменные стены, наполняя коридор светом. Полумна зажмурила глаза и подставила лицо под тёплые лучи. Она, как обычно, встречала новый день в восточной галерее, приветствуя весь мир и радуясь новому дню.       Уверенно кивнув самой себе и напевая под нос весёлую мелодию, Полумна побрела на завтрак. Она предусмотрительно остановилась в метре от поворота, ожидая, пока толпа первокурсников промчится мимо. Сегодня Полумна твёрдо решила, что избежит всех неудач. Поверх формы на ней был надет цветастый шарф, привлекающий успешников — крохотных зверьков, приносящих удачу. А на носу красовались разноцветные спектрально-астральные очки.       В обеденном зале, как всегда, было очень шумно. Полумна села за стол и, по привычке, отыскала взглядом в зале всех своих друзей. Рон о чём-то увлечённо рассказывал Гарри. Невилл, поймавший её взгляд, тепло улыбнулся в ответ. Вокруг Джинни было полно мозгошмыгов, как и всегда, когда она была рядом с Гарри. Впрочем, у головы Поттера тоже была их целая стая. Полумна слегка покачала головой, поражаясь, насколько мозг, и без того размягчённый любовью, привлекает к себе маленьких пакостников. Она задумчиво поковыряла пудинг и посмотрела на входные двери. Ученики суетились, словно испуганные нарглы, стараясь поскорее попасть за свой стол. То тут, то там Полумна видела полупрозрачных существ, шныряющих возле голов студентов.       «Это всё потому, что у них нет талисманов», — сокрушённо подумала она и собралась вернуться к еде, когда заметила аномальное скопление мозгошмыгов над вошедшей только что парой.       Малфой разъярённо что-то доказывал Грейнджер, а та, перебивая его, спорила. Когда пара подошла ближе к столам, Полумна прислушалась.       — Ты же понимаешь, что мы тут ни при чём?       Дюжина мозгошмыгов пролетели через голову Гермионы и юркнули в ухо к Драко.       — Гриффиндор и ни при чем? Не смеши меня! Если ты этого не делала, вовсе не значит, что и твои дружки… — тут Малфой осёкся, наткнувшись на ледяной взгляд. Ещё несколько мозгошмыгов, парящих в воздухе, словно медузы в толще воды, с разных концов зала устремились к паре.       — Не смей так говорить о них! — почти выкрикнула Грейнджер. И понизив голос так, что Полумна едва услышала, добавила:       — Если ты доверяешь мне, то должен доверять и им, — и бросив пронзительный взгляд на разозлённое лицо Драко, поспешила к своим однокурсникам.       Ореол из мозгошмыгов разделился на две отдельные мельтешащие стайки, проследовавшие за ребятами к столам слизерина и гриффиндора.       «Наверняка они спят друг с другом…», — Полумна осмотрелась по сторонам, но, как ожидалось, она была единственной, кто увидел в паре нечто необычное. Конечно, такая же стайка была и вчера, и позавчера.       Но была явно меньших размеров. Когда ученики перестали прибывать, Минерва Макгонагалл встала со своего места и, попросив тишины, сделала объявление:       — Все мы знаем, что в последнее время в замке творятся отвратительные вещи. Запугивания младшекурсников, кражи личных вещей учащихся, вандализм и другие… кхм… неприемлемые проказы. Мы склонны приписывать данные деяния группе студентов из Слизерина. Снятие баллов с факультета на прошлой неделе не помогло. И после инцидента, произошедшего сегодня рано утром, я вынуждена убедительно попросить виновников сознаться до конца дня, иначе профессорский совет начнёт рассмотрение дела о расформировании факультета Салазара Слизерина.       В помещении тут же поднялся гул.       Полумна со скучающим выражением лица откусила сочную грушу, предварительно постелив на колени салфетку, чтобы сок не испачкал платье, как вчера. Первым в её расписании стоял урок зелий, и она, поплотнее обмотав вокруг шеи счастливый шарф, пошла в подземелья. Выходя из Большого зала, Полумна помедлила и немного вытянула руку назад. Через пару секунду в её ладонь упало яблоко.       — Ого! Полумна, как круто ты его поймала! — глаза Гарри округлились от удивления. — Как будто ты знала, что я его уроню.       — О… Часто мы действительно знаем больше, чем нам кажется, — Полумна медленно протянула другу фрукт, разглядывая его лицо через разноцветные стёкла очков. — Я привезу вам с Джинни и Гермионой амулеты, отпугивающие мозгошмыгов.       Гарри с трудом подавил улыбку и как можно серьёзнее произнёс:       — Спасибо.       Лавгуд, мгновенно погрузившись обратно в свой мир, продолжила путь до урока.       — Полумна, Полумна, — уже на лестнице её догнал Невилл, — ты видела сегодняшние новости?       — О, там, должно быть, что-то о новом выступлении Защитников Света?       — Да, а как ты догадалась?       Полумна взглянула на друга горящими глазами, силясь что-то сказать. Но её рот только открывался и закрывался, не издавая ни звука.       — Это не важно, — сдавшись, она опустила мутный взгляд на газету.       «Защитники снова наносят удар», — гласил заголовок. На фотографии был изображён сожжённый особняк.       Невилл начал читать статью вслух:       — После неудачного нападения на Малфой-Мэнор двадцать первого ноября прошлого года самопровозглашённые «мстители за годы войны» затаились почти на полгода. Но мы должны были догадаться, что ещё услышим о них. И вот их следующей жертвой стала чистокровная семья Гринграсс, членов которой обвиняли в косвенном содействии Тёмному Лорду. Все мы знаем, что… — тут Невилл поднял глаза от строк и прервался. — Гермиона, привет. Ты же уже читала об этом?       Гермиона сверлила друзей взглядом:       — Привет, — раздраженно вздохнула она, и Полумна медленно опустила на глаза спектральные очки, — я опоздала на завтрак и ещё не видела эту статью. Могу я взять её?       Недоуменно Долгопупс протянул ей газету:       — Да, конечно. Полумна, ты ведь не будешь сейчас читать?       Полумна посмотрела на мозгошмыгов, копошившихся вокруг пышных волос Гермионы, словно птички возле гнезда:       — Нет, я и так знаю достаточно.       Грейнджер нервно сжала в пальцах «Пророк», коротко кивнула друзьям и быстрым шагом отправилась дальше вниз по лестнице.       Невилл с нежностью взглянул на лицо Полумны и, игриво сняв с неё разноцветные очки, нацепил их себе на лицо:       — Что же такого ты тут видишь? — он картинно помотал головой в стороны, а потом внимательно уставился на неё. — О, я вот вижу самую красивую девушку Хогвартса. И никаких мозгошмыгов.       — Это потому, что я ношу амулет, — на полном серьёзе ответила ему Полумна.       Невилл рассмеялся и передал очки обратно. Пара ещё недолго постояла на лестнице, беседуя о совместных планах на вечер, а потом отправилась в разные концы замка на свои занятия.       Урок зелий удался Полумне как никогда. Она быстрее всех приготовила зелье и даже успела помочь Джинни. После зелий у седьмого курса были ЗоТИ и уход за магическими животными. На этот раз всё прошло без мелких неудач, которые так часто её сопровождали. Лавгуд поблагодарила за это свой «везучий» шарф. И отправилась на обед.       Она зашла в Большой зал и взглянула на часы. 14:10. Минутная стрелка ползла ужасно медленно. 14:12. Полумна набрала полную грудь воздуха и зажмурила глаза.       14:13.       Когда она разлепила веки, всё вокруг заливало рассветное солнце. Полумна пригладила неаккуратные волосы и посмотрела в окно на внутренний двор. Молодая зелень тут и там пробивалась из-под земли. Лавгуд прикрыла глаза и подставила лицо под лучи. От яркого света закололо в носу, и она чихнула. Полумна, как обычно, встречала новый день в восточной галерее, приветствуя весь мир и радуясь новому дню.       

32.

      Это утро было таким же, как и три десятка перед ним. Традиционное приветствие нового дня, везучий шарф на шее. Всплески света на каменных стенах. Младшекурсники, выскакивающие из-за поворота. Пудинг и груша на завтрак. Привычная ссора Грейнджер и Малфоя, сопровождаемая стаей мозгошмыгов. Полумна даже перестала прислушиваться к словам. Она и так знала, кто и что скажет.       «Ты же понимаешь, что мы тут ни при чём?», — грозным голосом у себя в голове продекламировала Лавгуд, пародируя подругу.       — Ты же понимаешь, что мы тут ни при чём? — эхом повторила за ней Гермиона.       «Гриффиндор и ни при чём? Не смеши меня! Если ты этого не делала, вовсе не значит, что и твои дружки…», — Полумна продолжила привычный диалог в своей голове. А через секунду её прошиб озноб. Потому что Малфой промолчал. Лавгуд от удивления уронила ложку, которой ковыряла пудинг, и округлившимися глазами уставилась на происходящее.       Драко молчал, пристально разглядывая лицо Грейнджер. А потом медленно поднял руку и провёл кончиками пальцев по её щеке.       Полумна прислонила к глазам очки. Над ним был не просто рой мозгошмыгов. Их была целая туча. Они даже перестали быть полупрозрачными, приняв серо-голубой оттенок.       Нежное касание длилось несколько секунд, пока Гермиона не тряхнула головой, вынуждая Драко одернуть руку.       — Не смей так говорить о них! — почти выкрикнула Грейнджер. И понизив голос так, что Полумна едва услышала, добавила:       — Если ты доверяешь мне, то должен доверять и им.       Гордо вздёрнув подбородок, Гермиона проследовала к своему месту между Гарри и Роном. Малфой зло сжал кулаки и нарочито медленно, словно успокаиваясь, направился к столу слизерина.       Речь Макгонагалл о возможном расформировании слизерина была точной копией той, что Полумна слушала вчера, и позавчера, и ещё несколько десятков раз до. Погружённая в мысли о неожиданном поведении Драко, она, словно в тумане, проделала все привычные ей вещи: встала из-за стола, поймала яблоко, брошенное Гарри, предложила ему прикупить амулеты, автоматически притормозила на лестнице, ожидая, когда её нагонит Невилл:       — Полумна, ты видела сегодняшние новости?       — Да, там статья о сгоревшем доме Гринграссов.       — Да, а как ты…       Тут Полумна резко прервала друга:       — Догадалась. Но это не важно. Дай, пожалуйста, газету, — не дождавшись разрешения, Лавгуд выхватила газету из рук парня и припустила по лестнице вниз, перепрыгивая через ступеньки.       Она была обязана снова попытаться изменить ход этого чёртова дня.       Но уже спустившись в подземелья, она вдруг споткнулась и растянулась на полу. «Проклятые нарглы!», — выругалась про себя Полумна и потянулась за газетой.       — Ты в порядке? — Гермиона подняла «Еженедельный пророк» и протянула подруге руку.       — Да, всё хорошо, — Полумна быстро подскочила на ноги и уже потянулась пальцами к изданию.       Но тут Гермиона испуганно охнула и резко прижала газету к груди:       — Я опоздала на завтрак и ещё не видела эту статью. Можно я возьму газету?       — Нет, я вот ещё не прочитала.       — Пожалуйста, Полумна! Я скоро верну, мне срочно нужно показать её кое-кому.       И тут же Грейнджер развернулась на каблуках и, бросив слова благодарности, припустила вперёд по коридору.       «Святой Мерлин, дело точно в этой паре», — Полумна дождалась, когда Гермиона поднимется до середины лестницы, и помчалась за ней. Преодолев несколько пролётов, Грейнджер рысью помчалась к кабинету ЗоТИ. На середине пути раздался грозный оклик:       — Грейнджер, стоять! — из-за колонны вынырнул Малфой и потянул её на себя, увлекая в пустой кабинет. Полумна тихонечко подошла к двери и прислушалась.       — Драко, это опять началось! Может, и в Хогвартсе тоже есть их приверженцы? Нам надо что-то сделать, — голос Гермионы звучал напуганно и сбивчиво. Стук каблуков говорил о том, что она ходит в комнате взад-вперёд.       — Успокойся, — такого ласкового тона у Малфоя Лавгуд не слышала ни разу за семь лет, — тебе не нужно ничего делать, я обо всем позабочусь.       — Но, Драко, ты можешь быть в опасности, надо срочно что-то … — внезапно стук каблуков оборвался.       — Молчи. Я сказал, что сам всё решу, — в его голосе появились хриплые нотки.       — Да как ты вообще себе предст… — фраза плавно замолкла, и через минуту из-за двери донеслись сбивчивые вздохи.       «Так я и знала», — Полумна поморщилась и остановила желание взглянуть на дверь через очки. И так было ясно, что мозгошмыгов, скорее всего, полно даже в коридоре.       В этот день она так и не явилась на уроки. И вспышка яркого света, означающая начало нового повтора дня, застала её в ванной.       

51.

      На этот раз Полумна вновь пошла в обратную от столовой сторону, но не свернула во двор, как вчера и позавчера, а отправилась в южное крыло. В это время дня здесь было практически пусто. Она ещё дважды свернула налево и потом направо. На стене перед ней предстал огромный знак Пожирателей смерти. На полу, прямо под хвостом змеи, лежал обездвиженный мальчик. Полумна посмотрела по сторонам. И рассмотрев в который раз застывшее лицо младшеклассника, принялась напряжённо думать, наматывая на ладонь конец шарфа:       «Я явно что-то упускаю. Это утро повторяется снова и снова, и причина точно как-то связана с Защитниками Света и с этим треклятым знаком».       Она уже не раз приходила сюда. И накладывала контрзаклятие, и стирала метку, но дальше день повторялся точь-в-точь. Знак просто появлялся в другой части замка.       Безнадёжно выдохнув, она рухнула на пол и прислонилась спиной к прохладной стене. Один из камней в кладке больно упёрся в лопатку. Полумна слегка поёрзала, устраиваясь поудобнее, и вдруг кусок стены за ней словно растворился. Провалившись в тёмный коридор, она быстро отползла от проёма внутрь. Лазейка тотчас закрылась, и темноту тайного хода разогнал тусклый свет свечей. Поднявшись на ноги и осмотревшись, Лавгуд решила пройти по лазу до конца:       «Даже если я не смогу отсюда выбраться, через несколько часов день всё равно перезапустится. А на том конце может быть разгадка».       Ход вывел Полумну недалеко от родной гостиной. Завтрак уже начался. И когтевранцы, отличающиеся аккуратностью и пунктуальностью, все должны были быть в Большом зале. Но из-за двери доносились приглушённые голоса. Полумна прислонила ухо к полотну из старинного дерева и использовала подслушивающее заклинание.       — Осталось всего несколько часов, и вы говорите мне, что они до сих пор не у вас? — почти прорычал низкий мужской голос.       — Мы знаем слизеринцев, любой из них не моргнув глазом сдаст другого ради своей шкуры. Ровно в два часа они придут. Будьте уверены, — Полумна узнала голос Стюарта Аккерли, студента её факультета.       — Мы всё сделали как вы сказали, к завтрашнему утру факультет этих приверженцев тьмы перестанет существовать, — эту фразу произнёс голос Мэнди Броклхёрст, когтевранки и хорошей знакомой Полумны.       В ужасе отпрянув от стены, Лавгуд со всех ног помчалась к кабинету директора. И тут её раньше времени накрыл белый свет.       

93.

      «Как-то ты паршиво выглядишь сегодня. Переспи ты с ней и дело с концом», — мозг Драко автоматически воспроизвёл слова лучшего друга, которые тот должен был сказать в следующую секунду.       — Как-то ты паршиво выглядишь сегодня. Переспи ты с ней и дело с концом! — Блейз шутливо толкнул Драко в плечо.       — Да я бы мог взять её прямо в этой столовой, — надменно проговорил Малфой.       Он и правда мог это сделать, ведь завтра никто бы об этом не вспомнил. Потому что не было никакого завтра, а только повторяющееся сегодня. Но Драко ни разу не позволил себе наплевать на всё, потому что каждый день надеялся, что эта попытка последняя.       Если бы только магический артефакт, который он использовал, чтобы закольцевать этот день, не выкидывал его автоматически в начало, обмолвись он кому-либо, что этот день повторяется!       Волшебный уроборос Драко нашёл случайно на чердаке Малфой-Мэнора полгода назад. И с тех пор не расставался с ним. Пару раз опробовав артефакт, Драко пришёл к выводу, что однажды эта вещь может оказаться весьма полезной. То же самое сказала и Гермиона после того, как в одну из их тайных встреч увидела старинный медальон.       Малфою всегда казалось, что он использует магию уробороса для того, чтобы добиться власти, или славы, или чего-то подобного. Но судьба зла. Драко горько ухмыльнулся и взглянул на наручные часы.       8:45.       Через пятнадцать минут он окликнет Грейнджер недалеко от кабинета ЗоТИ. Через восемнадцать минут поцелует её тёплые нежные губы. Спустя двадцать три минуты он уже будет вовсю наслаждаться её телом. А ровно в 14:10 её убьют грёбанные сектанты, обвинив в этом "слизеринскую банду”. Эта наивная кучка когтевранцев действительно верила, что сделает Хогвартс лучше, убрав связанный с Пожирателями факультет. Перед глазами снова всплыли лица Стюарта, Мэнди и ещё дюжины студентов в тот момент, когда им стало ясно, какова цена их убеждений. Жизнь любимой всеми героини войны.       Драко с силой сжал кулаки. Он уже пробовал отговорить её не заходить в гостиную Когтеврана перед обедом и вообще не появляться в их башне. Он закрывал её в собственной спальне. Хранил, как зеницу ока. Но всё было без толку. Судьба смеялась над ним, изворачивая ход событий так, что ему всё равно вновь приходилось видеть безжизненное лицо Гермионы. А через три минуты наблюдать, как капелька его крови приводит в действие волшебного змея, кусающего себя за хвост.       

127.

      В обеденный зал вошли Грейнджер и Малфой. Казалось, что Гермиона спорит сама с собой. Полумна на автомате натянула на нос разноцветные очки. За Драко чёрным шлейфом тянулась туча мозгошмыгов. Лавгуд устало вздохнула. Она знала, что ничем не может помочь ему, скованная своей ролью, а вернее, её отсутствием, в предстоящих событиях.       Полумна давно поняла разгадку тайны событий этого бесконечного дня. Но это ни на что не влияло. Она абсолютно ничего не могла сделать. Магия выбрасывала её из происходящего при каждой попытке что-либо изменить. Оставалось только ждать, что Малфой всё-таки сумеет разобраться самостоятельно.       «Всё, что мы теряем, обязательно к нам вернётся», — словно мантру, повторила про себя Полумна, наблюдая, как тёмный саван из мозгошмыгов медленно тянется вслед за Малфоем к столу слизеринцев.       

279.

      — Драко, это опять началось! Может, и в Хогвартсе тоже есть их приверженцы? Нам надо что-то сделать, ты можешь быть в опасности, — голос Гермионы звучал напуганно и сбивчиво. Она сжимала в руках газету и нервно ходила взад-вперёд, стуча каблуками. Малфой резко схватил её за руку, притянул к себе и заглянул в карие глаза:       — Двести семьдесят восемь.       Гермиона остановилась и недовольно нахмурилась:       — Что двести семьдесят восемь?       — Двести семьдесят восемь раз я видел твою смерть, Грейнджер.       Она удивлённо вскинула брови.       — Я не выдержу двести семьдесят девятый, — затравленный взгляд Драко, казалось, хотел впитать каждую её частичку, прежде чем вновь потерять. Только на этот раз навсегда. Его дух был полностью сломлен. Тело иссушенным скелетом стояло, оперевшись на плечо Гермионы. Сегодня утром он решил, что этот раз станет последним. В серых глазах давно погасла надежда. И лишь тусклый свет весеннего солнца, мягко лившийся из окна, бросал колючие отблески в бездонную черноту на дне его зрачков.       — Одна тысяча двадцать один, Малфой, — Грейнджер задорно вскинула подбородок, засмеявшись. Морщинки лучиками разлетелись от зажмуренных глаз.       — Чего? — голос Драко потерялся в звонком смехе.       — Я переигрывала двадцать первое ноября тысячу с лишним раз, прежде чем ты остался жив.       Этот факт выбил землю из-под деревянных ног Малфоя:       «Подумать только! Девчонка сопротивлялась в три раза дольше него. Сопротивлялась. И победила».       Гермиона медленно провела пальцами по его волосам.       — Ты явно мне должен, — смех всё ещё пробивался сквозь сомкнутые губы, — добро пожаловать в попытку номер двести восемьдесят. Время пошло, — Грейнджер развела руки в стороны, словно раскрывая невидимый занавес. А потом, словно забывшись на секунду, неуверенно прижала ладони к груди.       Драко сделал шаг и потянулся вперёд, намереваясь прижать её к себе. Но тут уроборос на груди звонко щёлкнул. Образ Гермионы, обнимающей саму себя за плечи, начал таять в ярком свете, который через мгновение залил всё вокруг. А когда непроницаемая белизна рассеялась, Малфой лежал в своей постели, впуская в свою жизнь новый закольцованный день.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.