ID работы: 9892152

снег дискокоматоз.

Слэш
PG-13
Завершён
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

этот край недвижим

Настройки текста
      впервые отабек выцепляет его взглядом, тонкого-звонкого, в вагоне метро, где-то на голубой ветке. думает: неместный. думает: кто бы думал. думает: глаза как из набора цветных карандашей. острые и яркие.       и потом ещё пять лет выцепляет. до первого: «чё вылупился, утырок», и немного после.       натыкается на него в какой-то подворотне с разряженным в край айфоном, вызывает такси до дома, пишет свой номер телефона на его ладони каким-то фломастером и просит написать как будет дома.       ни на что не надеется. ага, как же.       юра, а его зовут юра, как гагарина (долетался), как шатунова (допелся), как дудя (доинтервьюировал), пишет ему с минимумом (без каких-либо) знаков препинания, тремя опечатками в двух строчках и спрашивает, сколько должен. отабек отвечает: я отабек. нисколько не должен, делай добро и бросай его в воду. юра что-то шутит про стерилизацию и котят, они обмениваются ленивыми сообщениями, а утром он сам подходит к нему в метро, показывает следы от маркера на руке («ты какого вообще с собой перманентные носишь») и в течение дня скидывает в вк фотки своего кота. классного кота.       питерское небо плавится над ними, тянет их на дно, кутает в покрывало непущенных слёз, дистиллированных зрачком, говорит: убегай убегай УБЕГАЙ УБЕГАЙ       УХОДИ       отабек держит юрины волосы в кулаке, но нежно, не как в фильмах для взрослых (будто их не смотрят десятилетки). отабек нарёк юру своим ангелом-хранителем, но тот явно оставил свой инстинкт самосохранения на чужой квартире вместе с курткой и теперь болезненно незащищён и надломлен. москва, думает отабек, смотря сверху вниз, ещё не таких на колени ставила, но мы же не в москве. перехватывает светлые прядки и старается думать о песне глюкозы, а не о будущих пьяных слезах.       москва слезам не верит. кто захочет — тот проверит.       та-да-та да-та.       можно ещё про в питере пить вспомнить, смотрите юмореска какая. юра в прошлый раз вспомнил. шерлок клоунс.       пьяные слёзы приходят две секунды спустя после вытирания мокрым полотенцем.       отабек гладит его по спине, по линии позвонков (голубая ветка метро), вжимает в себя и позволяет давить всхлипы в чёрном худаке.       — зачем столько-то?       юра отрывается (надрывается), улыбается больно, сверкает своими глазами-талыми-ледниками:       — живи быстро, умри молодым, — надо же, не запнулся.       русский гений издавна венчает тех, которые мало живут.       — забыл секс, наркотики и рок-н-ролл.       юра смотрит-смотрит-смотрит, прожигая взглядом отабека будто занавеску окурком.       вздор, юра хороший мальчик и не курит.       вздор, хорошие мальчики ещё и не пьют, ещё и не целуются за гаражами.       юра, он сам рассказывал, целовался.       с парнем. не понравилось.       юра выглядит как кирюша бледный, глеб (хлеб) голубин и почти молодой курт кобейн. последнее ему нравится больше всего, но причины-шутки-причутки на этот счёт у него странные.       — надо чтобы и мне так мозги по стенам, — если юра и читает, то только википедию.       — как у маяковского? — ну же, ты же знаешь, куда он стрелял, лучше поправь, давай только без шуток про широкие штанины, юра, пожалуйста.       — я достаю из широких штанин? — но юра не слышит криков из звукоизолированной комнаты в глубинах отабекового сознания и дёргает бровями. у отабека почти дёргается глаз.       юра выглядит как кирюша бледный, глеб голубин и почти молодой курт кобейн. такие мальчики нравятся девочкам, но совершенно не нравятся сами себе.       отабек смотрит в его глаза цвета третьей ветки. вспоминает: неместный. вспоминает: кто бы думал. в питер приезжают либо сколоться, либо вздёрнуться.       с юрой пока непонятно, зачем он тут.       он увязывается за отабеком, за его дым-табачный-воздух-выел-настроением на балкон. видимо, второе.       юра сам — сигарета с кнопкой.       — а ты чего такие, они невкусные же?       откуда бы тебе знать, юра.       — с кнопкой больше выкуриваешь в итоге. табак не так чувствуется. не хочу так.       с ментолом.       и с юрой не хотел так. само получилось.       содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества. юра поёт ему сигарету без кнопки пирокинезиса и не знает, что пирокинезис — магия огня.       гори огнём твой третий рим, лови мой ритм. чёрт, снова москва.       ладно, у сплина достаточно песен про питер.       мы похоронены на невском проспекте.       как-то депрессивненько.       когда юра стягивал на строчке «я очень рад, что ты раздеваешься» футболку, его рёбра проступали под кожей обтянутыми осколками стекла.       на левой лопатке он хочет себе перевёрнутый крест. отабек спрашивал, значит ли это, что на правой будет обычный. юра не отвечал.       хмурился, цокал языком, просил раздать интернет, а ещё дать послушать музыку. говорил: это не бит, это нельзя битом называть. у казахов у всех такая музыка получается? отабек отвечал: нет. и давал послушать другие недописанные огрызки. юра слал его и просил скинуть. потом добавлял: меня из окна. и листал задачник егэ по профильной математике.       грамматику, эстетику из мыслей я прогнал, люблю лишь арифметику, от ней богат я стал.       у юры всё будет хорошо. у юры такой возраст, что ты либо пьёшь с друзьями, либо друзья пьют без тебя и поминают нехорошими словами. у юры такой возраст, что ты целуешься с парнями под марьяну ро и рассказываешь своему единственному другу о том, что тебе это не нравится.       всё образуется. юра вырастет, раздастся в плечах, вернёт буквально содранные (с позволения отабека, но скотч с кусочком синего глянца ещё остался вот там) со стены над кроватью развороты с вишесом и мэнсоном и скажет, что так и так, девушку нашёл. перерос, понимаешь. переболел. счастливой дороги.       благими намерениями дорожка в ад вымощена.       зато не меловая.       но сейчас юра отмечает отабека в наушниках на селфи с подписью «шерлок клоунс и эмси трафарет».       повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии, ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива, ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии.       — я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива. — красиво, это тоже некрасов? — юра восхищённо смотрит на огонёк.       — бродский.       отабек с зажигалкой тоже в каком-то смысле маг огня, но в юре он ничего зажечь так и не смог.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.