Главное - помнить

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Былые деньки

Настройки текста
      Сегодня в Джаспере шёл дождь, что по рассказам Фоулера весьма редкое явление для этих мест. Ни слякоть ни пыль не радуют, но что есть, то не изменить.       На базе автоботов было спокойно и прохладно. Информационные панели, насторенные на отслеживание энергоновых залежей и неопознанных объектов, молчали вот уже целую неделю, а значит новостей о десептиконах не было. В процессорах иногда проносились странные мысли на подобии "Может Мегатрон снова в стазисе?" или " Вдруг они все от сырости заржавели?". Нет, ерунда какая-то.       Единственное, что нарушало тишину- скрежет металла и редкие возгласы из центрального зала. Да, боты решили не терять время зря, а составить хотя бы несколько планов или стратегий на ближайшее время. В основном, занимались этим Прайм, Арси и Стоп-Шот, а когда размышления заходили в тупик, от работы отрывался Рэтчет или Би. Остальные занимались одним лишь им понятным делом, присматривались или прислушивались к "стратегам".       Микстэйп сидела на стальных ящиках и лишь наблюдала за тем, как менялась обстановка в зависимости от предлагаемых Прайму идей и решений или доработке уже существующих предложений. Было не особо интересно, но осведомлённости ради можно и вникнуть. Всё это немного напоминало те давние дни, когда она только вступила на автоботский путь... Появилось щемящее чувство в области искры. Спустившись с ящиков, фемма неторопливо прошла к выходу из главного зала, обернулась. Дискуссия выходила на новый уровень: Би ходил из стороны в сторону, Арси на что-то настойчиво указывала, Рэтчет лишь закатывал окуляры. Среди этого переполоха шаги были не слышны, поэтому, ещё немного постояв, она скрылась в коридоре.

***

      Отсек встретил приятным для оптики мраком. Ботка прошла вдоль стены и остановилась у стеллажа. Датапады, неизвестные обломки, камни, коробки и много другой ерунды были размещены на относительно маленькой площади, но этого было достаточно. Немного поискав, взяла один из датападов и круглый механизм, где-то размером с ладонь, забралась на платформу. Одна нехитрая манипуляция и экран гаджета загорелся мягким голубым светом, небольшое устройство было подключено к нему.       Не прошло и клика, а меню уже просматривалось с задумчивым видом. Она что-то искала и, кажется, нашла... Папка с видео. На мгновение фемма оробела, остановилась, но тряхнув шлемом, собралась с мыслями и нажала на один из файлов. Теперь можно отложить датапад в сторону и устремить своё внимание на устройство, которое до этого момента находилось в состоянии покоя, но сейчас мигало несколькими огоньками, шуршало и нагревалось. Тут же оно успокоилось и из отверстий разлился свет, вслед за этим начала формироваться голограмма. Ботка обхватила сервоприводы. На фэйсе застыла грустная радость, в линзах играл свет и отражалась голубая проекция, образ давно минувших циклов:       "...за кадром раздался звонкий голос: - Эй, парни, смотрите, что у меня есть! - Откуда у тебя камера?, - обернулся неизвестный кибертронец, - Украла? - Мечтай! Всего лишь одолжила... - Докажи. - Потом. - Сейчас. - Хватит, - скомандовал низкий голос где-то за кадром. Картинка тут же переместилась на его обладателя. Это был большой мех со скрещёнными на грудном отсеке манипуляторами. - Почему бы сначала не разобраться, а потом уже что-то выяснять? Сколько раз я должен об этом сказать прежде, чем вы запомните? - Но, - попытался возразить тот, что был меньше. - В особенности, это касается тебя. Сейчас - остынь, не упускай выходной. Другого у нас пока не предвидится. - Так точно, сэр. - А с тобой, - теперь внимание биг-бота было обращено к снимающему, - мы разберёмся позже. - во взгляде жёсткости не было, лишь лёгкий укор и серьёзность."       В это же мгновение всё затряслось, чёткость проекции пропала, слышно было только гул и лязганье. На этом запись закончилась. Другая уже загружалась:       "...Различимые очертания стен комнаты, большой прямоугольной столешницы. Датапады на ней были рассыпаны в аккуратные кучи. С разных её сторон, почти параллельно, располагались две уже знакомые фигуры: большая и поменьше. Первая сидела за столом и попеременно брала в мани то один гаджет, то другой, что-то записывала в третий, а вторая суетливо сортировала те карты, что не были просмотрены. Так продолжалось некоторое время, пока мех поменьше не остановился и не заявил: - Нет, я так больше не могу. Не отрываясь смотрит! Биг-бот оторвался от занятия и приподнял шлем. Глянул сначала на говорившего, потом в камеру. - На удивление, меня всё устраивает. Она просто наблюдает. - Наблюдает, как же...Объясни тогда, зачем всё записывать? - Почему тебя это так пугает? - Почему? А вдруг это не камера, а какое-то десептиконское устройство, что считывает всю информацию на расстоянии? Ты думал об этом?, - поворачивается в профиль,- к тому же, кто вообще разрешил ей снимать? - Вилли разрешил. Ну, и я тоже. - Не удивительно... - Мы с договорились, что это просто так, на память, не более. Всё верно, Тэйп? За кадром послышалось согласие. - Вот и прекрасно. Если ты настолько страшишься внимания, то можешь уходить - мы сделаем и твою работу, - больший трансформер вернулся к изучению датападов. Можно было заметить, что он слегка ухмыляется. Второй это тоже видел и чем дольше наблюдал, тем сильнее сжимал кулаки. Резко обернувшись сказал: -Если ты сейчас же не выключишь, то я сделаю это сам..."       Одно видео сменяло другое, фигуры на голограмме кружились, разговаривали, жили тем временем. Увлекшись воспоминаниями, не услышала звука приближающихся к её отсеку шагов. Когда некто уже зашёл внутрь и сел рядом она негромко обратилась гостю: - Что-то случилось? - Снова смотришь? Никто не спешил отвечать. Остановив передачу данных с датапада на механизм, фемка откинулась спиной на стену и слегка запрокинула шлем. Мех лишь качнулся да прогнал воздух по вентиляции. Они молчали; это говорило лишь о недосказанностях, которые били между ними. - В ротации, похожие на эту, мне вспоминается атмосфера тех дней. - ... - Прошли уже ворны, а я до сих пор скучаю по нему. И это несмотря на то, что мы были знакомы всего ничего... - Не удивлён, ведь вы хорошо ладили. Ты следовала за ним - вот и привязалась. - Как думаешь, Стоп-Шот, если бы было возможно встретиться, то он бы узнал нас прошлых в нас сегодняшних? - Мы сильно изменились с тех пор, но уверен, что да. Наш наставник всегда узнает своих учеников, ты знаешь это. - Просто хотела удостовериться.

***

      Повисшая тишина не была томной, не была тяжёлой - она была простой паузой, которая говорила этим двоим гораздо больше, чем можно было выразить словами. Они давно одни, давно надеятся лишь на себя, помнят друг о друге больше, чем кто-либо другой...Это не раз спало им актив, не давая сойти с процессора. Они помнят всё, прекрасно помнят и дорожат этим
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.