ID работы: 9893043

Немножко про описания

Статья
G
Завершён
48
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 16 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Привет-привет! У меня на столе сейчас лежит яблоко. Представили? А теперь опишите его. Кто-то скажет, что яблоко красное и довольно крупное, что не помещается в ладонь. Кто-то сообщит, что яблоко было зелёным и надкусанным (С чего бы ему лежать целым?). А кто-то и вовсе представит себе электронный девайс. Нет-нет, у меня не стояло задачи ввести вас в заблуждение, я просто не уточнила детали, тем самым предоставляя возможность вашему воображению самому справиться с задачей — тут уж кто на что горазд. Иногда автор забывает своевременно обозначить характеристики того или иного персонажа или предмета и читатель воспринимает его совсем не так, как творцу хотелось бы. Иногда забывает настолько, что читатель погружается в чужую книгу, написанную вами. Бывают случаи, когда автор раскрывает внешность героя где-то на середине книги и голубоглазый блондин, образ которого всецело засел в голове, вдруг неожиданно обретает тёмную шевелюру, зелёные глаза, а ещё какие-то там усики — в общем, другой персонаж. Конечно, если говорить про раскрытие персонажа, одним его описанием дело не ограничится, но в рамках этой статьи сосредоточимся именно на нём. Итак, яблоко. Моё яблоко зелёное, с красным бочком, диаметром где-то 5-7 сантиметров, с веточкой и маленьким листиком, лежит по центру стола. Картина стала цельной? Однозначно. Теперь это яблоко нельзя спутать с девайсом, нельзя ошибиться в его размере или цвете. Задача выполнена? Для описания — вполне, для художественного описания — едва ли. Художественное описание всегда содержит творческий элемент, эмоциональную составляющую, побуждающую читателя на отклик. В художественной литературе автор не может оставаться беспристрастным к объекту описания. Каждый предмет наделяется каким-либо предназначением. Я не описываю яблоко ради описания яблока. Оно нужно в этой сцене для иного. Один из маленьких паззлов для вашего с нами знакомства. У меня на столе лежит зелёное яблоко с красным бочком. Оно довольно аккуратное: настолько, что умещается в мою ладонь. Я сорвала его вчера со своей яблони, оно было последним. В моей семье четыре человека, но это яблоко пролежало нетронутым больше суток. Хотя я знаю, что как минимум трое из домочадцев яблоки очень любят. Теперь это не просто яблоко, правда? Теперь это яблоко стало особенным. Теперь в этом яблоке на моём столе появился некий смысл, теперь оно — целая история. Всё, что нас окружает — это нерассказанные истории. Так может, пора о них поведать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.