ID работы: 9894334

Как её отец

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Как её отец, Логэйн Мак-Тир имел почти безграничную власть в этих землях и почти над всеми, кто находился в их пределах. Но только почти. - Кайлан мёртв, Анора, - без предисловий сообщил он, входя в тронный зал, едва позволив глашатаю возвестить о своём прибытии. Бесцеремонен, как всегда; - Было совершено предательство. Серые Стражи убили короля. Анора отстранённо отметила, как не дрогнул его голос, когда он произнёс свое обвинение, как не заходили желваки под его кожей, и то, что даже в глазах не отразилось ничего, кроме привычной решимости. Будто сквозь толщу воды, в отдалении она услышала чей то тихий вскрик и следом - до её слуха донесся безошибочный звук, с которым бесчувственное тело ударяется о каменный пол. Губы отца едва дёрнулись в сдержанном презрении, и он подошёл, чтобы встать ближе к трону. С такого расстояния любой проситель был вынужден смотреть на монарха снизу вверх, как полагалось различием их статусов. Логэйн смотрел прямо. Не шелохнувшись и не вздрогнув, Анора призвала все свои силы на то, чтобы не отвести взгляд. Расчетливое выражение, появившееся в глазах мужчины перед ней, распрямило её спину до хруста. Руки, до этого спокойно прижатые друг к другу ладонями, напряглись, с усилием оставаясь лежать поверх её платья. - Вы принесли печальные известия, - наконец произнесла она. Её негромкий голос прозвучал словно крик, многократно усиленный опустившейся на зал тишиной. Логэйн нахмурился. - Признаюсь, я ожидал от тебя большего проявления чувств, дочь моя. - Вкрадчивый тон его слов вызвал шквал шепотков по углам; Анора окинула тронный зал взглядом, заставляя сплетников заткнуть свои поганые рты. - Неужели даже известие о смерти собственного мужа не способно вызвать в тебе и капли горя? Будь на его месте кто-либо ещё, - на мгновение позволив себе прикрыть глаза, с досадой размышляла Анора, - то подобное оскорбление не сошло бы ему с рук. Но в этом ведь и заключалась вся проблема, ведь так? Будь на месте Логэйна Мак-Тира кто-то другой - кто угодно - он бы не позволил себе говорить с ней никак иначе, как почтительно. Шёпот сплетников возобновился и Анора сильнее сжала пальцы соедененных вместе рук, чувствуя, как проминается кожа под остротой ногтей. Вслух она сказала лишь: - Я сожалею, что моя склонность вести себя достойно своему положению огочает Вас, тэйрн. Кто-то из придворных позволил себе поражённо вскрикнуть. Отец выжидающе молчал. Всем своим видом он требовал объяснений, но как королева, Анора не была обязана оправдываться ни перед кем, кроме короля. И король был мёртв. Осознание пришло к ней внезапно и Анора почувствовала лёгкую слабость. С трудом двигая губами, она продолжила: - Король уходил на войну. Не мне объяснять Вам, сколько непредсказуемых, опасных вещей могут произойти в столкновении армий. - Голос её становился сильнее с каждым произнесенным словом. - Поле брани - не дворцовый приём. Вы сами не раз наставляли меня, уча подобным мыслям, разве не так, лорд Мак-Тир? Её дерзость, должно быть, угодило прямиком в цель. Логэйн закричал: - Все вон! Никто не ослушался. Все дворяне вперемешку со слугами, как один, бросились прочь, спеша покинуть залу. Вскоре последний из них скрылся в темноте коридора, оставив позади лишь глашатая, застывшего у распахнутой двери. Единственный, кто ждал дозволения. Анора нахмурилась, молча давая ему разрешение незаметным кивком. Я стерплю, твёрдо решила она, но в последний раз. - Анора? - Логэйн позвал свою дочь. - Теперь, когда мы одни, ты просвятишь меня о причинах своего поведения? И как будто ей снова пять и она оборвала куст любимых маминых роз, лелея надежду, что может быть, в этот раз она проснётся если принести ей букет. Но мама не проснулась, и вместо её улыбки Анора получила холодное неодобрение отца. Тогда она посчитала, что он также огорчён тем, что розы не помогли. Теперь она знает лучше. - Зачем тебе обвинять Стражей, отец? Не "почему ты позволил Кайлану умереть" и не "что заставило тебя увести солдат". Даже не "чего ты добиваешься". Это всё не важно. - Почему именно Кайлан, отец? Он презирает меня! Чего ты добиваешься? Она знает лучше, чем спрашивать. - Они не исполнили свой долг. - Как твой отец, я следую своему долгу. - У Стражей была задача, с которой они не справились. Из-за их оплошности король погиб. - У тебя была одна задача как у королевы, Анора. И ты с ней не справилась. Анора рассмеялась. Искреннее замешательство на лице Логэйна вызвало у неё лишь большее веселье. Всё это было очень, очень смешным. - Анора, что ты себе позволяешь? - Зарычав, мужчина преодолел те жалкие шаги между ними, жестко вцепляясь в плечи радостно хохочущей дочери. - Возьми себя в руки! - Он потребовал, встряхивая её. Скрипнула, отворяясь, крохотная дверь прислуги, надёжно спрятанная от посторонних глаз. Анора видела, как мелькнули в ней любопытные длинные уши. Ей было плевать. Она продолжала смеяться, не обращая внимания на угрозы и крики. Кайлан был мёртв. И во всём королевстве более не было человека, имевшего над ней власть.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.